毎日、昔のことを思い出し嫌な気分になります。
具体的には中学、高校時代のイジメについてです。
殴られたりというようなものではなく、聞こえるように悪口を言うとか、
話しかけても無視をするといったものでした。
中高一貫の私立だったので、中学の目立つグループになぜか嫌われた私は六年間いじめられました。
高校進学の際、外部受験も考えましたが、どうしても親にいじめられてることを言えず(親が非常に厳しく、気軽に思っていることを言える様な関係ではなく、母親からは躾とは片付けられないような暴力もうけていました)
親や教師からそのまま私立校へ進学するように勧められ断れませんでした。
大学へ進学し就職で地元を離れ、二十代前半まではそんなイジメのことを忘れ(もしくは思い出さず)生きることが出来ましたが、
二十代中ごろ病気のため(精神的なものではなく、肉体的な病気です)
休職してから思い出し嫌な気分になることが増えました。
高校を卒業して10年ほど経っているのに、今では毎日ほぼ起きている間中、虐められていた現場に今いるような気分になってしまいます。
一人でいるときだけではなく、友人と遊んでいる時、婚約者と出かけている時などもです。
目の前にある事柄に集中できれば忘れられるのかと考え、読書をしてみたり、楽器をひいてみたりしてみましたが駄目でした。
こんな状況では生きているのが辛いです。
未来の楽しい事を考えてみても、昔の嫌なことが強烈すぎて、人に馬鹿にされている笑われていると思ってしまい辛いです。
いじめられた経験がある方、辛い思い出がある方、どのようにしてその気持ちを忘れましたか。
また、生きているのが辛いと考えてしまう気持ちはどう乗り越えればいいのでしょうか。
死ねば嫌な思い出で悩むこともないと考えてしまいがちです。