本文へ

嫌なことばかり考える、生きているのが辛い。

レス11
(トピ主 0
041
ゆめこ
ヘルス
毎日、昔のことを思い出し嫌な気分になります。 具体的には中学、高校時代のイジメについてです。 殴られたりというようなものではなく、聞こえるように悪口を言うとか、 話しかけても無視をするといったものでした。 中高一貫の私立だったので、中学の目立つグループになぜか嫌われた私は六年間いじめられました。 高校進学の際、外部受験も考えましたが、どうしても親にいじめられてることを言えず(親が非常に厳しく、気軽に思っていることを言える様な関係ではなく、母親からは躾とは片付けられないような暴力もうけていました) 親や教師からそのまま私立校へ進学するように勧められ断れませんでした。 大学へ進学し就職で地元を離れ、二十代前半まではそんなイジメのことを忘れ(もしくは思い出さず)生きることが出来ましたが、 二十代中ごろ病気のため(精神的なものではなく、肉体的な病気です) 休職してから思い出し嫌な気分になることが増えました。 高校を卒業して10年ほど経っているのに、今では毎日ほぼ起きている間中、虐められていた現場に今いるような気分になってしまいます。 一人でいるときだけではなく、友人と遊んでいる時、婚約者と出かけている時などもです。 目の前にある事柄に集中できれば忘れられるのかと考え、読書をしてみたり、楽器をひいてみたりしてみましたが駄目でした。 こんな状況では生きているのが辛いです。 未来の楽しい事を考えてみても、昔の嫌なことが強烈すぎて、人に馬鹿にされている笑われていると思ってしまい辛いです。 いじめられた経験がある方、辛い思い出がある方、どのようにしてその気持ちを忘れましたか。 また、生きているのが辛いと考えてしまう気持ちはどう乗り越えればいいのでしょうか。 死ねば嫌な思い出で悩むこともないと考えてしまいがちです。

ランキング

レス

私は中学2年のとき

🐱
あだ名は眠り姫
なぜか意味も分からず、クラス中の女子に無視され、男子にも・・。(多分女子リーダーが牛耳っていたから・・) 親は中学1年の秋に離婚し、必死に2人の子供を育てている状態。学校でイジメられてるなんて口が裂けても言い出せません。 クラス担任に相談しても、全く対処してくれず、まるでイジメられている子がおかしいといわんばかり。 悔しくてたまりませんでした。先生も当てにならない。味方は誰もいない。でも心の中で「イジメに負けたら終わり」って思ってました。 「別にこいつらに好かれなくてもいいや。」 そんな感じで思って過ごしていきましたけど、同じクラスの女子が、校内掃除のときのちょっとしたキッカケで仲良しになれました。「声かけたかったけどかけれなかった」とそんな感じで言ってくれました。 今は付き合いなくなってる状態ですけど、私の中では彼女の存在で救われたかもって感じ。 イジメられたことは忘れてませんよ、やっぱつらかったし。 でもそれはもう終わったことと思うしかないです。 人間、辛いことばっかりじゃないはずだから。どっかで最低でもプラマイゼロになってるものだと思ってますよ。

辛かったですね

まろんくりーむ
辛い思いをされましたね。今までよく耐え忍んでこられましたね。辛い時期を乗り越えて友人や恋人もいらっしゃるのですから、あなたはきっと人の痛みのわかる優しい人になられている事と思います。そんなあなたが過去を思いだし、再び辛い思いをされる事はありませんよ。元気を出して下さい。美味しいものを食べて楽しい未来を想像し、前を向いて下さい。過去は過去です。忘れる事なんて簡単な事ではないでしょうが、記憶のすみに置いておいて。トピ主さんを悲しい目に合わせた人たちを見返すつもりで幸せになって欲しいです。その人たちはいつか自分に子供が出来たら思い知らされる事になるかもしれません。元気出してね。

今を楽しく

041
りん
家族にも話せなかったんですね。 それは、辛かったですね。 でも、もうこれを機に、考え込むのをやめませんか? 今の一瞬を生きているあなたを大事にするんです。 今はお友達がいるんでしょう? 打ち明けてみて、さっぱりしてみませんか?

死ねば終わりとも限らないし

041
ぽっちゃり
辛い目にあわれたのに、家が安らぎの場ではなかったのですね。 私も、学校でされたことなどを、家で話せませんでした。 そんな親から聞かされた言葉は「死んで戻ってきた人がいないから死んだ後どうなるかわからない」 死んで、本当に楽になるのでしょうか。試すのもひとつだ、と思います。 私は、親のその言葉を聞き、死後について調べ、仏教に落ち着きました。 しかし、一番もうちょっと生きてみようか、と思うのは、 過去の事件を調べ、自分では考えられないような事件を起こしているのにも関わらず 生きようともがいている人たちです。 (綾瀬の事件の主犯4人組の一人が、また報道されていた件とか) あれだけやっても、まだ生きているんだなって… 自分も、生きてみようかなって思います。 全部、実験だと思ってます。生きている価値があるのかなって自分じゃなくて他人で やったんですよね。でも、実感できなかったのかな。 今は誰もいじめてないし、いじめられてないし私は幸せです。 ここだけの話、実験したいことを全て試してからでも、死ぬのは遅くないと思います。 復讐でもいいと思いますよ。

嫌な事を

041
ふと、思い出すこともありますよ。 きっとすごく嫌な思い出だったんでしょうね。 あまり考えすぎない方がいいですよ、早く忘れられるといいですね。

すぐにでも

041
きよさん
こんにちは。 貴女はかなり過去の悪い思い出に悩ませれているみたいですね。 「生きてるのが辛い」など考えてはいけません。過去は過去、今は今。考え方を少し変えて、今の人生の中のいいとこに集中したらいいのでは? トピ主さんは、信頼できるお医者さんはいますか? その先生(内科や心療内科が望ましい)に相談してみるのをお勧めします。 これから良い思いでを作っていくには、まず悪い思い出への執着心をなくすことです。現在のうつ状態をなくすには、良い先生と相談して害はありません。 命は尊いものです。冗談でも「死んだ方がマシ」なんておもってはいけません。病気や事故で死んでしまう人々に申し訳ないですよ。

私もです

😨
秘密
私も小学生時代に下級生男子からある一時期必要に暴力を振るわれていました。親に虐められている事がばれるのが怖くて最初だまっていましたが、思い切って親に言ったら親が激怒して学校に連絡してくれたのでなくなりました。父親は育児にはまったくの無関心。 中学時代はクラスメイとのとある男子がなぜか私にばかり意地悪をしてくるので怖くて不登校になりました。 両親が世間体を気にする人だったのでかなり学校にも家にも居場所がなくて辛かったです。それと2コ上の兄の家庭内暴力も加わっています 高校は3流高校でそれはそれで自分の行きたい高校にいけなかったことが今でもコンプレックスです。(まあ中学生の時に不登校していたので当たり前ですが) 県外の大学卒業してその大学の事務職として就職したのですが、同僚たちの執拗なイジメのターゲット・上司のパワハラの対象になり追い詰められて4年で退職。 今までの一連の事は私もトラウマでふとした瞬間に思い出しては涙目になります。楽しい事をやっているときは思い出しませんが、どうしても暇な時は過去のことばかり思い出しています。 前向きになれる方法教えてください

2度目の投稿です

😨
秘密
続きです。 思ったんですが、人間の記憶って結構あいまいで、嫌な記憶の一部は自分の思い込みや妄想じゃないかなって思うときがあります。 つまり被害妄想が働いている部分もあると思うのですが、皆さんどうでしょうか?

わかる。

041
陽子
私もずっと思春期の頃の事がトラウマのようになっていました。 ふとしたときに、脈絡なく嫌な思い出がよみがえってきて、 そのときの気持ちまで生々しく再経験したりするのです。 なので自分なりに心理学をかじったりしました。

「今、自分弱ってるな」とバロメーターにしている

041
エアプランツ
40歳6ヶ月、2人の子供を持つ主婦です。 私にも思い出すと辛くなる記憶がたくさんあります。 親の離婚で母に引き取られ、母が再婚した養父がいます。中3の10月に養父の転職で転校しました。 この時、母と養父は「卒業まであと5ヶ月だから」と制服を買ってくれず、担任から「落し物箱から拾って洗って着る様に」と言われました。 今でも忘れません、朝礼の後に階段の横にあった落し物箱から拾えと、仁王立ちする担任の横で朝礼から帰ってくる人たちの好奇の目の中で、着られそうな制服を探したことを。 それからクラスの後ろの黒板に「びんぼう○○」と書かれ、消しても消しても更新され続けました。 担任は笑いながら「本当のことを指摘したらダメなんだぞ」と言いました。 これらのシーンは、もう何度も脳内再放送されていますが、それは決まって自分が弱っている時だとある時気が付きました。 忘れようとしても無駄なので、寧ろ忘れまいと思っています。 他者から受けたことに左右されない自分でいようと思う「支え」です。 乗り越えるべき「壁」ではなく、ちょっと錆びた扉です。 工夫すれば開くものだと思います。

あなただけではありませんよ

041
♂ 40代
中学校がひとつしか無い田舎で、中学高校といじめられ続けました。実家が商売してたから、転校できるはずもなく、親にも言えませんでした。 死にたい…逃げたい… そんなんでしたよ。 30年経過しつつある今でも、忘れることはできません。結婚に失敗したり、仕事で嫌なことあったりした時は、苦しくもなるんです。 でもね、それでも生きてますよ。死ぬ勇気が無いだけかもしれないけれど、普通に働いて、たまに美味しいもの食べて、好きな本読んで、知らず知らずのうちに誰かに影響されてたり、影響を与えたりしてて、そんなこと知ると、面白く思えたりして。 何言いたいか、うまく伝えられないけど、死ぬことを考えてもいいけど、本当に死んだらつまらないだろうし。生きているといろんな経験できて、それがまた違う自分の発見にもなるし。 肩の力抜いて、リラックスしてみない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧