本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 下宿生のインフルエンザについてアドバイスお願いします。

下宿生のインフルエンザについてアドバイスお願いします。

レス14
(トピ主 1
🐤
はっちゃん2
話題
大学生の子どもがインフルエンザにかかりました。 新型かどうか分からないけど、5日間部屋でいるようにと病院から指示が出たとのことです。 そこで、一応必要なものは買ってきているのですが、自宅から離れて下宿しているので、不安はあります。 自宅の方も、家族が入院しているので子どものほうに私が行くことができないので子どもに頑張ってもらわないといけない状況です。 そこで、お子さんが下宿されている方にアドバイスいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

自分で考えさせる。

041
ss
>アドバイスいただけたらありがたいです。 下宿生ですので大学生以上だと思います。それなら、まず自分で考えてもらって、問題がありそうなところに関してアドバイスします。 まあ、今日の大学生なら親からでなくても情報源はたくさんあるでしょう。

大変ですね

ミズーリ
こんにちは。 離れて暮らすお子さんがインフルエンザとのこと、心配ですね。 私も20数年前の大学下宿生のとき、39度台の熱が出て 苦しんだことがあります。 その時、同じアパートの友達はスキーか帰省かで何日か留守で、 当時ケイタイなんてものはなく、 助けてほしくても公衆電話まで行く気力も体力もない、そんなかんじでした。 たまたま遊びに寄ってくれた別の友達によって発見され? その子が冷たいアイスや飲み物をたくさん買って置いていってくれました。 どんなにありがたかったか知れません。 数日間、必ず様子を見に来てくれましたし。 お子さんの仲のいいお友達に(インフルだと近寄れないかもしれませんが) 連絡がとれるようにしておくと安心です。 自分で簡単に食べられる食品もたくさんあると心強いですよ。

何だか変

041
pataliro7
高校生か大学生か知りませんが、自分で考えさせればいいでしょうに。 申し訳ありませんが、読んで笑ってしまいました。 トピ主さんより、お子さんの方がしっかりしておられると信じています。 電話か何かで、「どうしたらいい?」と、聞いてこられたのでなければ。

マナーを教えてください!

041
インフル怖い
トピ主さんのすべきことただひとつ。 「よそ様に迷惑をかけないこと」ときっちりいうこと!です。 薬が効いて楽になると、数日で動けるようになります。 だからといって、ふらふら人ごみへ出歩かないように!マスクは必須!などなど徹底して注意してください。 この間隣駅の最大手の古書店に行ったら、込み合っている店内で近所の大学生が額にひえぴ○でげしょげしょひどい咳をしながら、漫画を立ち読みしていました。 スーパーに薬や食料品を買出しに行くならまだしも・・・・ このご時勢、かって家で読むか、マスクはしようよとあきれてしまいました。 当然、即効店を出ましたが。 学生街では結構咳にマスクなしを結構見かけます。 大学生はほんっとに危機意識が低いです。休みやすいせいでしょうか? 食事は出前もコンビにもあります。 体調が悪く死にそうになったら、携帯があるわけですし、ご両親でも友達でも彼女でも電話するでしょう。 でも、きちんと注意できるのは親だけです。 ぜひぜひよろしくお願いします。

心配ですね

🐶
真知
息子さん 具合が悪くてひとりで心細い思いをしてらっしゃるでしょうね。 熱があればまずは水分補給です。 スポーツドリンク等を枕元に置いて まめに飲むこと。 食欲が無ければ、ゼリー状の栄養補助食品などを少しでも飲んだほうがいいですね。 ひとり暮らしでもマスクをしたほうが喉が潤っていいと思います。 普通の風邪と対処は同じだと思いますが、中には重症化している人もいるようなので油断は禁物です。 携帯メールででも時々様子を連絡してもらいましょう。 はやく回復されるといいですね。

病後の事

🐱
ゆっぴ
さぞかし心配だろうと思います。うちは下宿生ではありませんが 病後に関してはビタミン剤の補給をしなさいと言っています。 熱によるビタミンの消耗が激しいので友達にもビタミン剤を 差し入れさせています。 大学生以外であれば水分補給としておうちからイオン飲料水を宅配してあげたり してはいかがですか?おかゆやレトルトの食品もいいかと思います。 具合が悪くなって一人で過ごすのは初めてかと思います。 私なら病院の先生の言いつけを守って過ごすことといざというときには 救急車を呼んでもらえるように友達にメールしたりしろと 言うと思います。二十歳を過ぎてインフル以外でしたが高熱で重症になった方を知っています。 このときに救急車を呼んだのが友達だったのです。 友達って大切ですよね。 祈るような気持ちでお過ごしかと思いますが乗り越える試練ですね。 治ったらうんと褒めてあげてください。 こうして大人になっていくんですね。お母様もご自愛下さいます様に。

あらら・・

💡
下宿生母
ご心配ですね、うちは熱が出たらすぐに病院に行きなさいよ。 って言ってるだけでしたがうっかり混んでる病院に行ってしまうと待ち時間大変そうですね。 下宿にはポカリも災害用に買った食料はあるはずなのでおとなしく寝てなさい。って言いつつやはり時間作って顔を見に行くと思います。 顔色悪かったら連れて帰って来ちゃうかも。 アドバイスになってないですね。「きっこのブログ」で新型インフルエンザの闘病の様子読みまして・・・。あまりに壮絶なので一人でおいておくってどうなんだろ~と私も考えてたところだったんです。 時間空けないで様子を確認されてはどうでしょうか? 早く快復されることお祈りしてます。

いやあ、思いのほか大変でしたよ。

041
かっちゃん
二人の娘が9月、10月と学校からインフルエンザをもらってきました。 ゲロゲロはいて一人では正直つらいんじゃないでしょうかねえ。 とりあえず、脱水を気を付けてください。栄養はウイダー飲ませていましたね。食べれないときは うちは瞬間40.2と39・7まで上がりました。よく連絡とったほうがいいですよ。

私も元下宿生でした。

041
ぴん雲
下宿にお住まいというには 他の学生さんも一緒なんですよね? もちろん 大家さんも? でしたら、自宅に帰らせることは無理ですか? その下宿内で蔓延したら それこそ大変です。 私の時は 体調不良の際は即帰宅でした。 試験に向けて勉強している学生達にうつしたら 取り返しのつかないことになります。 大家さんだって 預かっている学生達に万が一(トピ主さんの息子さんも 同じ下宿の学生達)のことがあっても 責任が取れないと思います。

飲み物とか

041
くまくまん
ウチの息子も学生で1人暮らしです。 インフルエンザの場合…以下の物を宅急便で送ろうと考えています。 ・ポカリスエットとかのイオン飲料2リットルサイズ2本。お茶2本 (とにかく水分補給が必要だけれど、熱のあるときに 重いものを買ってくるのは無理なので) ・パウチのゼリー飲料(ウイダーインゼリーのような物)を色々10個程度。 (少し食欲が出てきたとき用) ・レトルトのおかゆ。(もう少し食欲が出てきたとき用) ・レンジで作れる軽食。(ほぼ治りかけのとき用。お湯で作る物は 病気の場合、お湯を沸かす時眠り込んだりしては心配なので、レンジで作れる物) あと、チョコや好きなお菓子、直ぐに食べられる果物など。 以上をダンボールに詰めて送ります。 早く良くなりますように!

自分の力で

041
抹茶
離れて暮らす息子さんがインフルエンザ。ご心配でしょうね。 うちの大学生の息子も今年の二月に季節性インフルにかかりましたが、なんと治ってからの事後報告でした。風邪気味だとメールで伝えてきてはいましたが、 たいしたことないと続いていたので、何か困ったら連絡してとだけ返信してそれっきりでした。 では、その間どうしていたか。自分で近所の病院へ行き、薬を飲み寝ていると、たまたま遊びに来た友人が泊りがけで面倒を見てくれたそうです。 後で聞いて感動するやら申し訳ないやら。一人暮らしなので、特効薬のタミフルやリレンザは処方してもらえなかったけれど、普通の風邪薬で十分乗りきれたらしいです。 私は病院勤めで、先週から、新型と診断された若い人たちを何人も受け付けましたが、みんな重症化することなく回復していますよ。 医師でもないのに生意気ですが、病院の指示に従って、静かに休んでいればきっと良くなります。息子さんだって一人でがんばれますよ。 ご家族の看病が大変でしょうが、お母さんご自身の体も大切になさってくださいね。

人事ではないです

041
かんな
娘が東京で一人暮らしの学生生活を送っています。 もしもの時はどうしたらといつも考えてます。 飛んで行ってやりたいが共倒れになってしまったら・・・とも思いますが行ってやりたいです。 連絡だけはまめに。 若者のタミフルの副作用も怖いですし。飛び降りたくなるとか(娘は5階に住んでます) 高熱で昏睡や引きつけを起こしていても気がつかずに何日も放置では助かるものも助かりません。 朝昼晩と確認して返信がなければ飛んで行きましょう。 本人が119に電話できなかったらそのままです。脅かしてすみません。 親だから心配するのは当たり前です。 例え大学生になっていようが社会人であろうが。 早く良くなられるよう・・・ 母親がかかるとこれまた大変、お互いに気をつけましょうね。

現金と物資

🐷
さむそん
(もう手を打っておられるとは思いますが) 自分で考えさせろという不思議なレスがありますが、40度以上の熱に慣れてない人がどう冷静に対処できるのでしょうか。 子供はいませんが、自分も1人暮らしの際インフルエンザで42度まで熱があがって医者に「1人で対応しているの!?」と怒られた経験があります。(熱には強くなんとかなりましたが思考力はなかったです) 外出を減らさせるよう援助するしかないですよね。 ATMにいかなくていいように当座の現金 日数分の物資 ・ポカ○スエット ・おかゆのレトルト ・ひえ○たシート ・着替えの肌着(洗濯する余力ないかも) ・バナナやみかん ・回復期のドリンク剤やビタミン剤 肺炎になってからでは遅いです。インフルエンザは本人無自覚で脱水症状になって危険なことがありますが、水では防ぎづらいです。 回復が遅いなら、病院で点滴を受けられるか相談させてはどうでしょうか。 もし新型なら普通以上に人への感染も防がないといけないので、甘やかすとかそういうことより、遠方でもできることはしてあげていいと思います。

皆様ありがとうございました。

🐤
はっちゃん2 トピ主
まとめてお礼させていただきます。 息子も無事回復してきており、日曜日から外出できるようです。 幸いにも熱が38度くらいまでしか上がらなかったので、病院に一人で行くこともできたし、解熱してからは洗濯なども自分でしていたようでした。 同じ下宿の友人からも食べ物の差し入れをしてもらったそうです。 衛生面は息子も知識がないので、とりあえずは共同玄関のドアノブと、自室のドアノブはハイターで消毒することはこちらから伝えました。 貴重なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧