本文へ

どなたか心の持ち方を教えてください

レス13
(トピ主 2
🐧
momo
仕事
小さな会社で、創業当初からパートとして働いています。
8年目になります。今20人位の規模になりました。
仕事はとてもやりがいがあり、毎日楽しいです。

昨年不景気という事もあって、3人のパートさんが解雇されました。
現在私(40代)ともう一人がパートとして残っています。
パートと言っても、フルタイムです。
私は、繁忙期等、夜11時位まで仕事しています。
正社員の女性達やもう一人のパートさんは、毎日ほぼ定時上がりですが、
それは業務の違いと理解しています。
長年いるせいか、責任のある仕事も任されています。
直属の上司にも周りにも恵まれ、忙しくても毎日楽しいです。

そんな中、ある出来事が起きました。
もう一人のパートさんが、正社員になる話が出たのです。
その人の上司が、誰からみても仕事ができないので、
(というか、多分何らかの精神的な病気なのかと思われます)
そのパートさんに、代わりに上に立ってもらうという話です。
ですので、役職もつきます。
私はそれを聞いて、はじめはすごく嬉しかったのです。
彼女も仕事を頑張っているし、処理能力もある。
また気配りもできる、とてもいい人なので個人的にも大好きです。

でも家に帰ってから、なんだか無性に悲しくなりました。
私は何故パートのままなんだろうって。

会社側にしてみれば、私のような安い賃金で働いてくれてる人を、
わざわざ今の不景気に、正社員にする必要性がないというのはわかります。

でも、なんだか急にやる気がなくなってしまいました。

そして今日、会社休んでしまいました。
行く準備をしている最中、体が動かなくなってしまいました。

どうすれば前のように楽しく仕事ができるのでしょう・・・
どなたか、いいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あなたの評価が低い訳ではないよ

🐤
ひよこ
 会社のあなたへの評価が低い訳じゃないんです。    とっても簡単な理由ですよ。  その人の上司が仕事ができない、問題ありな人だから、そのパートさんに逃げられちゃあ会社が困るってダケの話じゃないでしょうか?  「逃げられたら困る社員には役職を与える。」  よく使われる手法です。

正社員を目標にしてはどうですか

🙂
某会社人事部員
>>会社側にしてみれば、私のような安い賃金で働いてくれてる人を、わざわざ今の不景気に、正社員にする必要性がない  一面では、その通りです。  しかし、難しい仕事ができて責任感も強い人には、正社員になってもっと活躍してもらいたいという考えの会社も、 少なくありません。  トピ主さんの会社では、パートは3つのランクに分けられたようですね。すなわち、 1.正社員に登用されるランク--もう一人残ったパートさん 2.解雇はされないが正社員にはなれないランク--トピ主さん 3.解雇されるランク--3人のパートさん  「直属の上司にも周りにも恵まれ」ておられるのでしたら、上司の方に、率直に「なぜ自分は正社員になれなかった のか」尋ねてみられてはどうでしょうか。そして、正社員になるには不足しているところを補うよう、努力されれば いいと思います。

充電期間

🐧
ぶーたれ
momoさんと同じ職場のパートの方がこれから正社員になられることでmomoさんが無性に悲しいのですね。 momoさんだって今はパートであっても正社員になれる可能性があると考えれば希望がでてくるのでは? 正社員になるパートの方は、たまたま運が良かっただけではないのでしょうか。 不景気の中で3人のパートの方達が解雇されてしまった状況momoさんは、生き残ったわけですから会社は、これからもmomoさんが働いてくれることを期待してるんですよ。正社員になられるパートさんの上司が病気であった背景があります。momoさんとは状況が違うのでどうか悲しまないで。ゆっくり休まれましたらもう一度お気持ちをリフレッシュしてがんばってください。momoさんは、8年も今の会社で働いていてお仕事も忙しいときは夜遅くまで頑張られているのは周りの皆もご存知です。今はmomoさんにとって冬の時期、春が来るまで 辛抱です。春になったら(正社員)とても忙しくなってしまうので、新しいことをお勉強されたり、体調を整えておくチャンスです。

交渉してみられては・・?

🐷
望遠鏡
 読んでいて切なくなりました。おつらいですね。  monoさんも、正社員になれるように、交渉されてみては、いかがでしょうか?正社員が、難しくても、今より条件がよくなるよう相談されることをオススメします。    うまく、気持ちの処理ができるといいですね。

気持ちわかります

041
ハ~ル
面白くないですよ。それは、私に正社員になる声がかかってもいいのにという気持ちがあるからですね。 パートの環境でもいい反面、正社員になりたいという気持ちももっていたのですね。 正社員になりたいという意志表示をしないといけないのではないでしょうか。黙っていれば声がかかるというのは、年をとればとるだけ難しいものですよ。

素直に伝えては?

041
アラサー女
正社員への転換を願い出てはいかがでしょうか? 案外すんなりOKしてくれるかも知れませんよ。 ダメでも理由を聞けば、また気持ちは変わってくるのでは。 気持ちを伝えなければ、現状で満足していると思われたままですよ。

落ち込む必要はない

💡
ノノ
momoさんは正社員になりたい旨を上司に申し出たことはあったのでしょうか?正社員登用制度があるために、もう一人のパートさんの希望だったのかもしれませんね。その辺りは、お考えになってみましたか、そしてなぜ彼女が正社員になれたのか、その理由を上司に訊くなりなさって実際に確かめてみたほうがいいかもしれませんよ。急にやる気がなくなってきたのは同じ立場のはずだったパートさんには正社員になる話があるにも関わらず主様には無かったために夜遅くまでも働き一生懸命やっていたのに本当は何ら認められていなかったのではないかという気持ちからでしょう。 今現在のパートとしての立場なら、このまま忙しくとも楽しい毎日といった状態で継続できると思われますが正社員となればそうはいかないものです、ストレスが溜まるようなことも多くなりますし責任も大きく掛かってきますから楽しいばかりでは無くなることは容易に予想されますし上司の態度が一変する可能性も。ですから落ち込む必要などないのです。パートのままでも楽しく仕事をこなすなら素晴らしいことではありませんか。(パートの立場がお気楽といった意味ではないのですよ。)

気持ちわかります。

041
40代派遣4年目
トピ主さんの悲しくなりモチベーションが下がってしまったお気持ちわかります。 奇麗事で言えば、がんばるパートのトピ主さんに正社員のお声がかかるって展開がうれしいですよね。でも、この世の中ある意味アピールした方がかちですよ。 だから自分も繁忙期などでは遅くまでがんばっているので正社員かもしくは契約社員などにはしてもらえないか?と勇気を出していってみたらいかがでしょうか。 言ってみて会社の反応を直接みたらいろいろ納得がいくかもしれません。

ありがとうございます

041
momo トピ主
月曜休んでしまいましたが、 その日二件仕事の電話がかかってきて、 やっぱり休んでいる訳にはいかないと、 昨日思い切って出社しました。 出社すると、やはり仕事は楽しく、 また、やりがいがあります。 そんなわけで、またサービス残業で遅くなってしまいました。 今レス読みました。 感極まって、号泣しながら書いています。 レスしていただいたみなさん、本当にありがとうございます。 小町に相談して、本当に良かったです。 実は、この会社に入った二年目に、私のパートらしからぬ働きぶりに、 社長から「社員にならないか」と打診されました。 その時は、子供も小さかったので急に休んだりしてみんなに迷惑をかけたり しないだろうか、と思い、お断りしました (結局は、急に休むこともなく現在に至りますが・・・) その何年か後に、子供も大きくなったので、 社員になりたい希望を社長に話したところ、 社員にはできないと言われました (社長は、社員=定年まで面倒を見る、と考える人です) 続きます

続きです

041
momo トピ主
多分私が考えるには、どうせずっと面倒見るなら、 今から育つ若い男の人、という事だと思います。 毎年何人かの新卒の人が入社しています。 不景気だからか、こんな小さな会社にも、 有名な大学を卒業した人が入社してきます。 そして人数が20人程度に増えました。 社長はブランド好きなので、そういう状況に満足しています。 だから今、パートで働いている私の事など、 あまり深くは考えてくれていないのが現状です。 もう一人のパートさんは、部署が違うし、 今回の状況(上司の事)もある事は、頭では理解しています。 だから、そういうことをもうあまり考えないで、 仕事をやっていくしかないのかなぁって思います。 なんとなく納得できないけど・・・ でも、不思議なんですけど、 みなさんのレス読んで、仕事頑張ってきて良かった、 間違ってはいなかったし、わかってくれる人もいてくれる って、少し元気になりました。 また、パートでいるからこそ、いい事っていうのも あるんじゃないかって思えてきました。 本当にありがとうございますっ(泣)

よーくわかります。

🐱
nagashima
 以前には、正社員のお話があったのですね。  複雑ですね。  この不況下ですから、慣れてやりがいのある仕事を続けた方がいいと 思いますよ。  私は今、海外駐在妻で、いやいや来たので、自分の現状をなかなか 受け入れられなくて、なんだか似ているなーと思いました。  心の持ち方に私もどう持ったらいいのかわからなくて。  健康で、会社が継続しているから働けると思い、兼業主婦を 頑張ってください。

担当業務の違いでは?

🐤
kotoriya
お気持ちはわかります。 しかし、書かれた内容からすると、そのもう一人の方と トピ主さんは「業務が違う」のですよね?  もう一人の方に正社員の話が出たのは、単にその方が担当の業務で 正社員の空きが出たからではないですか? 逆の業務をやっていらしたら、トピ主さんに声がかかった可能性も。 そして、上司の方が元気で続けていられたとしたら、そのもう一人の 方にも正社員の話は来なかったと思いますがどうでしょう。 トピ主さんは現在のお仕事に遣り甲斐を感じて頑張ってらしたのですから、 そこは順番とか運の問題もあるのではないでしょうか。 パートさんを3人も解雇される状況なら、失礼ながら会社も財政が 苦しいのではないでしょうか?今のご時世、解雇の対象にならなかった ということからも、トピ主さんは評価されているのだと思いますよ。

たまたま彼女だっただけ!

041
ぬくみずさん
おつらいですね、トピ主さん トピ主さんもパートなのに、彼女だけわざわざ正社員にあげる この先仕事をしていくなかで、彼女が上になればなるほど 「彼女だってパートだったのに!」って落ち込むことが増えるかもしれないですね でも、たまたまなんですから落ち込む必要ないです 会社によって求める人物像は異なりますから たまたま会社が今彼女のような人を 必要としていただけです だからトピ主さんが落ち込むことはないと思います  それでも辛ければ、これをきっかけに転職してみてもいいかも 彼女の勤務態度をモデルに パートでも一生懸命働いて頑張っていれば トピ主さんも正社員になれるかも  頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧