本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 九州旅行を計画中です。アドバイスお願いします。

九州旅行を計画中です。アドバイスお願いします。

レス6
(トピ主 1
041
ぽち
話題
今年の年末に九州旅行を計画しているぽちと申します。 以前、福岡、別府、湯布院へはお邪魔させていただいたので今回は南の方(とてもざっくりとしていてすみません)へ行ってみたいなと思っております。 現時点でぜひ行きたいと思っているのは熊本城、黒川温泉、桜島です。日程は3泊4日ないしプラス1日と思っております。宮崎県にも足を延ばしてみようかなとも思ったのですが距離がありそうだったので迷っています。移動手段はレンタカーの方がいいのでしょうか。また、こんな風に廻ったらいいのでは?などお詳しい方のアドバイスをいただけるとありがたいです。まだ利用空港なども決めておりません。北国在住の30代夫婦です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

考えてみました

041
しろくま
九州は地元ではありませんが,住んでいたことがあります。 年末に旅行したことはないのですが,,。 熊本城・桜島は公共交通機関で簡単に行けますが, 黒川温泉に行くならレンタカーがおすすめです。 九州は首都圏や近畿圏ほど道が混みませんし。 その3か所を必須とすると,例えば, 大分空港(又は福岡空港)からレンタカーで,黒川温泉から阿蘇を通って熊本まで移動,レンタカーを乗り捨てて,熊本城を観光して,鉄道で鹿児島に移動,鹿児島空港から帰ってくるという旅程はどうでしょう。 黒川温泉に行くなら阿蘇を外すのはもったいないです。 宮崎県については,宮崎市方面はちょっと厳しいですが,高千穂方面であれば阿蘇から足を延ばすこともできます。高千穂おすすめですよ。 ところで,黒川温泉に強い思い入れがないなら,鹿児島に近い霧島温泉に変更するのはどうでしょうか?。それなら,熊本・宮崎・鹿児島をレンタカーで無理なく回れるかと。

ひとつのアイデアですが…

🎶
九州内転勤族
九州内のあちこちに住んだ者です。 熊本城、桜島、黒川温泉、を入れたコースは… (1)鹿児島空港からバスで鹿児島市内に行き、桜島観光。 鹿児島から九州新幹線で熊本へ。熊本で、熊本城観光。 その後レンタカーで黒川へ(黒川は車以外のアクセスは殆ど不可能です)。帰りは熊本空港から。 (2)熊本空港からバスで熊本市内に行き、熊本城観光。 (熊本市内は路面電車があり運転しにくいし道も判りにくいので、 お城に車で行くのはお勧めしません) 熊本市内からレンタカーで黒川へ。 黒川からレンタカー(又は熊本駅からJR)で鹿児島へ。帰りは鹿児島空港から。 大きくこの二つのパターンが考えられます。 宮崎を加えるなら、熊本→高速バスで宮崎→JRで鹿児島というパターンで可能です(あるいは熊本からずっとレンタカーで) 黒川以外の宿泊地に迷いそうですね。 霧島は熊本、宮崎、鹿児島からアクセス良好です(但し車がお勧め)。 指宿の砂蒸しも良いですよ(電車可能ですが本数少なし) 宮崎のシーガイアも素敵です。スパが最高です。(宮崎駅からバスで行けます) 楽しい旅になりますように!

年末の九州。

🙂
青空
黒川温泉・阿蘇方面は、南九州ではなく中九州になります。 この方面は、冬場になると思いの外道路が凍結します。 北国の方ということなので、寒冷地の運転は大丈夫でらっしゃるでしょうけど、道路そのものが通行止めになってしまうことがあります。 私は九州在住ですが、冬場の山行きは天気予報と道路情報とにらめっこです。 鹿児島・熊本方面を中心に周られるならば、レンタカーも安全だとは思いますが、九州の鉄道も個性的なものが多くて楽しいかもしれません。 よいご旅行になられますようにお祈りしています。

ひとつ忘れてました

🎶
九州内転勤族
年末に来られるということであれば、 黒川(霧島もかな)は、九州といえども標高が高いので、道路凍結のため、チェーン規制の可能性があります。レンタカーをお考えの場合には、そのこともお含みおきください。 (北国の方なので、運転はお手の物でしょうけれど!!)

アドバイス助かります。

041
ぽち トピ主
皆様のアドバイス、大変参考になりました。 これからもう少し話を煮詰めてもろもろ手配したい思っております。 この掲示板もそうですがいつも旅先でも沢山の人のあったかさに触れることが出来てとても嬉しいで す。旅行を終えたらまた報告致しますね。 本当にありがとうございました。

個人的には電車バスが

041
ine
福岡に何年か住んでいました 新幹線ができたり路面電車があったり バス路線も充実しているしで 公共交通機関を使ってというのがみんなで楽しめていいと思いますが 黒川はバス便が少ないので阿蘇とあわせてレンタカーを使うのが 自由もきいていいかもしれません 指宿で砂に埋まってみるのもなかなかだと思いますよ 他では見慣れない魚介類とかご当地のラーメンなどなどおいしいものもいっぱいあるので おもいきり食べて遊んできてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧