本文へ

嫌だったことも日記に書いていますか?

レス4
(トピ主 1
🐱
あいかわ
話題
2歳の子どもがいる主婦です。大きめのスケジュール帳に仕事や子ども関係の予定や毎日あったことの記録(日記)を書いています。
来年も同じものを…とロフトに行った所、「ほぼ日手帳」を見つけて、来年はこれにしてみようと購入しました。

ネットなどで見ていると、1日1ページのデイリーのページに写真やイラストでその日のことを後から見ても楽しく思い出せるように書いてらっしゃる方が沢山おられるようで、私もあんな風に来年は書いてみようと思っています。

ただ、毎日生活していたら、腹が立ったり悲しかったりすることもいっぱいあるわけで(夫に誕生日を忘れられてたとか…)今は、そういうことも書いていますが、新しいほぼ日手帳にイラスト入りで悲しい思い出を書いちゃうのもな…と思ったりしています。(どうでもいいことですが…)

日記帳や手帳に日記を書いておられる方、イラストや写真で記録を書いたりされている方、やっぱり悲しかったことや嫌だったことなども日記に書いておられますか?

みなさん、どうされているのかなと思って、どうでもいいことなのですが、ご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌なこと日記

041
不定期に日記をつけていますが、気が付くと嫌なことがあった時期に書いていることが多いです。 私の場合日記に書くと発散できるので。 他人に愚痴を言うと言っているうちにどんどん腹が立ってしまい、目の前にいる何も悪くない人を不愉快にしてしまうので他人には愚痴を言わないようにしています。日記なら途中で冷静になって気持ちが落ち着くんです。 だから私の日記は嫌なことばかり書いてあるんですが、これを後から読み直すとすごくくだらないことで悩んでいるんです。 おかげである程度の年齢から今嫌なことがあっても5年後にはくだらないと思っているんだろうなと判るようになりました。 嫌なこと日記って言うのもいいかもしれません。

むしろ率先して嫌なことを書いている

041
にゃおん
なので絶対人には見せられません。 見せる人は見せる用に良いことしか書かないに決まってるじゃないですか。 私はなんでも書きます。 愚痴や嬉しかったこと、むかついたこと、なんでも。 後から読み返すと面白いです。 日記が良いことしか書かないものだったら私は絶対つけません。 そんなの何の面白味もないもの。

書いて、隠す

🐱
ミルヒ
ほぼ日のガイドブックで、 愚痴を書いて、上からマスキングテープを貼る というやり方が紹介されていました。 嫌なことや愚痴は、 書くことで発散できる。 後から見返したときに、文章が目に入って嫌な記憶がよみがえるのを防げる。 嫌なことがあったことは分かるし、 記憶に残っていれば、テープで隠れてて読めなくても、 「あぁ、あのときの…」って思ったりもするだろうけれど。 「なんだっけ?」と見返したくなれば、テープをはがして読むことも出来る。 なるほど、これはなかなか良い方法かも?! ということで、私もマネしてみるつもりです。

トピ主です

🐱
あいかわ トピ主
みなさん、レスしていただき、ありがとうございます。 自分の日記ですから、嫌なことも書いてOKですよね。 つらかったことも、文字にしてみることで、気持ちが整理されて、 いいかもしれません。 後で読み返してみると、悲しかったことや、 愚痴も面白く感じられるかもしれないですね。 マスキングテープで隠すっていうアイデアは、「なるほど!!」と思いました。 私もマネしてみます。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧