トピをご覧頂きありがとうございます。同じ様な経験をされた方がいましたら、ご助言をお願いします。
15年以上前に両親は離婚し、2年ほど前に母親は闘病の末亡くなりました。その後、母が生前住んでいた自宅のリフォームを検討し、来年には私ども夫婦で住もうと準備をしておりました。
誰も住んでいない自宅ですが、荷物の片付け等で定期的に訪問しており、先日帰宅した折に亡くなった母親宛に離婚して以来会っていない父親から手紙が届いていました。
内容を要約すると「金銭的に困窮し、今月中に20万円準備できないと今借りている部屋を追い出される、よって用立ててもらえないか。子供には内緒にしてくれ。」という事でした。母が亡くなったことは父親には連絡しておらず(連絡先も知らず完全に音信不通です)、その手紙を読んで脱力感とむなしさに襲われました。亡くなった母があまりにもかわいそうでした。もし、この手紙が生前届いていたら母はどんなに悲しんだことでしょう。
とりあえずは、このまま何もせずほっておくつもりですが、もし今月部屋を追い出されることになれば、今のところ誰も住んでいない家へあの男は訪問してくると思います。
私自身は結婚しており、もちろん父親はそのことを知りませんが、この手紙を読んだ夫から「これが最後といってお金を渡し、自分が話をつけようか?」と言ってくれています。が、一度でも渡したら金づるにされるのは目に見えています。
同じように、縁を切った親からお金の催促を受けた方はいませんか? どうやって対応しましたか? このままいけばあの男はホームレスになるか生活保護を受けるか・・ということになるでしょうが、もし行政から連絡があっても拒否するつもりです。70歳に手が届く年齢の男ですが、自身の過去からの行いを考えれば因果応報、自業自得という言葉が頭をめぐります。