本文へ

離婚した父親からの突然の手紙

レス12
(トピ主 2
041
シロ
ひと
トピをご覧頂きありがとうございます。同じ様な経験をされた方がいましたら、ご助言をお願いします。 15年以上前に両親は離婚し、2年ほど前に母親は闘病の末亡くなりました。その後、母が生前住んでいた自宅のリフォームを検討し、来年には私ども夫婦で住もうと準備をしておりました。 誰も住んでいない自宅ですが、荷物の片付け等で定期的に訪問しており、先日帰宅した折に亡くなった母親宛に離婚して以来会っていない父親から手紙が届いていました。 内容を要約すると「金銭的に困窮し、今月中に20万円準備できないと今借りている部屋を追い出される、よって用立ててもらえないか。子供には内緒にしてくれ。」という事でした。母が亡くなったことは父親には連絡しておらず(連絡先も知らず完全に音信不通です)、その手紙を読んで脱力感とむなしさに襲われました。亡くなった母があまりにもかわいそうでした。もし、この手紙が生前届いていたら母はどんなに悲しんだことでしょう。 とりあえずは、このまま何もせずほっておくつもりですが、もし今月部屋を追い出されることになれば、今のところ誰も住んでいない家へあの男は訪問してくると思います。 私自身は結婚しており、もちろん父親はそのことを知りませんが、この手紙を読んだ夫から「これが最後といってお金を渡し、自分が話をつけようか?」と言ってくれています。が、一度でも渡したら金づるにされるのは目に見えています。 同じように、縁を切った親からお金の催促を受けた方はいませんか? どうやって対応しましたか? このままいけばあの男はホームレスになるか生活保護を受けるか・・ということになるでしょうが、もし行政から連絡があっても拒否するつもりです。70歳に手が届く年齢の男ですが、自身の過去からの行いを考えれば因果応報、自業自得という言葉が頭をめぐります。

ランキング

レス

大変ですね…

😢
カネコ
私の父親も、シロさんのお父様と似た人間でしたので、お気持ちわかります。 うちは、母が頑なに離婚をしなかったので、今でも子としていい迷惑を被っていますが。 仰るように、一度でもお金を渡せば、そこからズルズルと関係が出来てしまい、父親の立場を振りかざして老後の面倒もみさせる、という流れになるでしょう。 私だったら、ホームレスだろうがなんだろうが、もう戸籍上も父ではないので(羨ましい!)ほっときます。 しかし、私の母なら「死なれた後で後悔するより、人として出来る事をしてあげよう。」と言って助けるでしょうね。 何故こんな事を言うかというと、15年以上前に離婚されたにもかかわらず、引っ越していないのを知り、平気でそんな手紙を送ってくるなんて、シロさんが知らないうちに同じような事が何度かあり、お母様は助けていたのでは?と思いまして。 もしそうなら、お母様は悲しみません。またかと、呆れるだけです。 もうお亡くなりになられているので、真実はわかりませんが。 ご主人より貴女の方が 父 という人を良く知っています。 悪人は、常識では計れない事を平気で出来ます。 気を付けて。

無視するのが一番ですが

041
イカ
本当なら無視するのが一番でしょうし、無視したい気持ちもよく分かります。 ですが、放っておくと突然家に押しかけてきて、お母様の亡くなられたあとの家に、住みたいと申し出てくる事も懸念されます。 お父様にしてみれば家賃は要りませんし、家の手入れも出来るからとかなんとか、調子のいいことを言い始めたらトラブルを増やしてしまう結果になりませんか? だからと言って、20万渡して金輪際関わるな、といった所で、同じように金の無心に来られる事も懸念されます。 今回の手紙でお父様の居住先は分かったのでしょうから、離婚により無関係になった事、お金の無心には答えられない事などを記載して送ってはどうでしょう。出来れば先々のことを考えて、内容証明で郵送したほうが良いかもしれません。 その際に、お母様が亡くなられた事は伏せておいたほうがよいでしょう。 空き家に直接押しかけてきても、お母様が生きておられて、転居なさっているように見せかける事ができるので。 悪い縁が早く綺麗に絶たれることを願っています。

マンションを

🐤
monn
シロ様、ご苦労されたんでしょうね。 お母様お悔やみ申し上げます。 マンションを売却してお父様からもう連絡して来れないようにしたらいかかですか? 又同じような手紙が来ることは予想できますね。 その時に援助しないと決めていても、年齢を重ねて惨めな父親を想像したら辛くなりますよね。 だからマンションを売り、知らないところへ引越したらどうですか? お父さんのことはもういないと割り切って、そのほうがお母様も安心されると思います。

違う名前の表札をしばらくかけておく

041
ささやか
父親の知らない名前の表札を大きく掲げておきましょう。 今の自分の姓でもいいですが 関係ない姓でもかまいません。 もういまさら母親関係の郵便が来るとも思えませんし、気になるようであれば郵便局で転送の手配をしておきましょう。 そして父親と鉢合わせしないように気をつけましょう。 父親からまた手紙が来たら、宛先不明としてポストへ返しましょう。

レスありがとうございます

041
シロ トピ主
皆様、レスありがとうございます。ご助言頂いた内容を元に色々考えております。 カネコ様のご指摘があったとおり、もしかすると私が知らないだけで以前にも同じような事があったのかもしれません。 イカ様のご助言の通り、母が亡くなった事は父親には一切伏せておくようにします。実は、自宅のそばに住んでいる叔父夫婦に突然父親から電話が入ったそうです。叔父が機転をきかせて母が亡くなった事など伏せておいてくれました。 monn様のお話の通り、自宅の売却も検討しなければなりませんね。リフォームはとりあえず無期延期にしました。ただ、マンションではなく小さな中古建売を母が離婚時に購入しております。駐車場もない物件で売れるかどうか・・。場合によっては更地にして売却となるでしょうか。 ささやか様のご助言頂いた様に、しばらく他の姓を掲げておくのも手ですね。表札をそのままにして帰ってきてしまいました、せめて外しておけば良かったです。 何事もないことを期待しますが、お金に困窮した人間が何をしでかすか心配です。近所の叔父夫婦にも事情を話して、決して会わない様にお願いをしておきました。

戸籍

041
上からの目線
>もう戸籍上も父ではない 勘違いなさっている方がいらっしゃいますが、父母が離婚の結果自分と父親が別の戸籍になったからといって、父親との親子関係は消滅しません。特別養子制度でも使わない限り(そしてもう使えませんが)実の親子関係を解消する方法はあ・り・ま・せ・ん。従って、父親に対する扶養義務も当然存在します。

民法上

🐴
kon
他の方のレスにもありますが、親子関係は解消出来ません。ですから法律上あなたにはお父さんを扶養する義務があります。今お父さんに連絡を取れば相手の思うつぼでしょう。旦那さんがいう「この金で金輪際縁切りだ」というのは法律的に無理なんです。 ですから現実的にはとにかく接触を避けることですね。あなたの連絡先を知られるのが一番まずいわけです。多分この先お父さんは生活保護申請ということになるでしょう。そうすると役所からあなたに書類が送られて来ますよ。扶養義務があるたらなんたらとね。不愉快な思いをするでしょうが、過去の経緯を説明して扶養をする余裕も気もないと強く書けばオーケーです。後は亡くなった時に連絡が来るくらいでしょう。これくらいが法律上避けられないことです。ビジネスライクに対応すればいいのでは?それがお父さんにとっては因果応報ということでしょう。

うえからの目線

💡
monn
シロ様、上からの目線さんの言うことなど気にしなくていいですよ。 法律上はどうでも、自分から音信普通になった血のつながりだけの父なぞ、父親じゃありません。 迷惑かけられてシロ様の家庭がめちゃくちゃになりそうで、人事ながら とても心配です。 シロ様も音信普通にすればいいと思います。 自宅を一刻も早く売却し、親戚には決して連絡先を知らぬ存ぜずで通してもらうようお願いし、安心して旦那様とお暮らしください。 これからの幸福をお祈りしています。

簡単な方法がありますよ。

🐴
昭烈帝
母は亡くなりました、あなたへの援助はしません。 と書いて送ってやりましょう。 ただし住所は書かないで旧姓の氏名で送りましょう。 次に送ってきたら郵便局に受け取り拒否をしたい旨を申し上げましょう。で郵便は来ません。 訪問に対しては扉を開けず(可能なら訪問者が判る様)、 『あなたは知らない方です』 『帰って下さい』 『警察に通報します』 と言いましょう。 帰らなかったら警察に通報して下さい。 刑法130条不退去罪で捕まりますよ。 お金は絶対に渡さないこと、最悪あなた方に借金を背負わせるでしょう。それが嫌なら無視に限ります、無理なら受け取り拒否と電話番号変更などの手続きを。

その言い方は失礼では?

041
小豆
>monnさん 上から目線さんが仰った事は大切な事です。 「法律上どうであろうと知ったことじゃない」は、お役所には通じません。 役所に対して住所を隠すことが出来ない以上、konさんが補足されている通り筋道を立てて説明なさる方が得策です。 トピ主さんに同情し、追従するだけがアドバイスではないと思います。

最近、同じ経験をしました。

💍
千秋
詳しい話を書くと、特定されかねないので詳細は省きますが、結論からいうと、トピ主さんに行政側が「父親の面倒をみろ!」と強制することは、まずありません。 大家にしても、いくら、家賃を滞納しているといっても、いきなり、高齢者を放り出すことはないと思います。地元の民生委員の方に連絡がいくはずです。(うちがそうでした) 民生委員の方とは電話で少しお話しました。幸い、いい方で、父の人となりをみて、実子の私が父を拒否するのも当然と思ったらしいです。建前として、援助はできませんか?とは言われましたが、私が「無理です」と断ると、それ以上は言われませんでした。 恐らく、お父様はこのあと、短期入所の施設に入れられて、その後地元の高齢者施設へいくことになると思います。ただ、その時、緊急連絡先として、主さんが電話番号を民生委員の方に教えなくてはいけなくなるかも。やはり、亡くなった後、連絡先がわからないとあちらも困りますから。 自分のためにだけ生きてきた人間の末路は、まさに悲惨そのものです。 お互い、親を反面教師にし、自分の周りの人を大切にしながら、生きていきましょう。

レスありがとうございます

041
シロ トピ主
皆様、レスありがとうございます。色々とご助言頂きありがとうございます。 何名かの方が「戸籍上の親子関係は切れないので扶養義務がある」との回答をして下さっていますが、この点は自分でも了解しております。本文に書かず、申し訳ありません。皆様がお話し下さりたいこと、私の気持ちを代弁して下さっている事を本当にありがたく思います。 千秋さま:実体験を記載頂き、ありがとうございます。強制力がないと聞き、安心しました。私にも同じ様な連絡がきたら、逃げ隠れせずきちんと対応をしようと思います。緊急連絡先を聞かれるのがウムム・・と思います。骨を引き取らなくてはならないのか・・・ 10月中に部屋を明け渡す、と手紙には書いてあったのでドキドキしていたのですが、今のところ、特に父がらみの連絡はありません。父は定年まで公務員を勤め上げ(定年と同時に離婚しました)、その後も再就職して働いていた様なので年金額はかなり多いと思います。なので、ギャンブル狂が治らず借入の返済が滞っているのではないかと・・・情けないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧