本文へ

招待されていない1周忌について

レス14
(トピ主 1
🐱
ポケ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 よくわからないので、みなさんの良きアドバイスを頂きたくお願いいたします。 去年私の祖母(父の母親)が亡くなりました。父親の故郷は遠方に住んでおり、付き合いはほとんどありません。 去年祖母が亡くなった時も、父親が前年に大病をし飛行機に乗れない事と母も父親の看病の為 お葬式を欠席し、お香典を 送りました。(孫の私もお香典を送っています) この事は、母親が喪主(父の弟)に電話で話しております。 今年、祖母の1周忌があると思いますが、招待状は多分届いていません。 多分というのは、父親の介護をしていた母親が今年倒れ、私の町に両親を呼んで世話をしているので、もし実家宛に先方から電話が来ても 私はわかりませんし(実家と私の家も遠いのでなかなか帰れないのです)、郵送ですと実家の郵便物は転送をかけておりますが、届いていない からです。 付き合いのない父親の故郷ですが、さすがに父親の母親の1周忌なので何か送りたいと思ってますが、招待を受けていない家族から物が 届くのは、相手方に迷惑でしょうか?もし送るとしたら、何がいいのでしょうか? 本来、両親がこの事を考えるべきなのでしょうが、両親とも脳卒中で倒れ 介護中という事と、2人も失語症なので電話で相手先に 確認がとれないのです。 皆様ならどうされますか? よき知恵をご教示下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

絶縁を望んでいるのではないならば

041
カノン
普通にお送りになっては如何ですか? 叔父様もご両親の状況はご存知でしょうし、 「葬儀にすら来られない状況の方が、より悪い状況になっている」のに 一周忌に来て貰えるとは考えていないはずです。 御供は、お父様の名前でも、トピ主様の名前でも良いでしょう。 御供として、現金書留で送るもよし、お花屋さんから盛り花等をお届け頂くのも良いでしょう。 差しさわりの無い御供として、お線香とよく言われますが、重なり過ぎて困る場合が多いです。 招待を受けていない事は、気にする必要ありません。 お供えしたいと思うかどうかです。 丁寧な方は、「粗供養」として、香典返しの様なお返しをなさる場合も有りますが、 法事のお供えのお返しは、お斎(食事会)で終わりにする事が多いので、 お供えをしたからと言って、お返しには期待しないで下さい。 それを承知ならば、「招待を受けていない家族から」お供えが届いても誰も困りません。

優しいですね

🙂
じゅじゅ
叔父さんは、ご両親の状態をわかっていて連絡を遠慮されたんだと思います。品物を送るなら、お供えの仏事ののしをかけて。お菓子でもいいですよ。一万円を仏事の金封に包んで、御仏前と上書きして送られてもいいと思います。お手紙を添えておくといいですね。

現状を知らせる

🙂
pzo
知らせを待たずに こちらの現状を知らせましょう。

なぜ悩む?

041
ゆう
電話番号がわかるならあなたが確認すればいいだけの話ではないですか?

憶測ですが

041
zzz
ご両親が介護で失語症であることは、相手の方はご存じなのでしょうか? そうであれば、招待は難しいと思います。葬儀の時も来れないのに、法事に来たいのは無理でしょう。 今ご両親の介護をされれいるのは主なのでしょうか。そうしたら招待はされないと思った方が良いです。 祖母の一周忌に送るものはお菓子を「お供え」としてお送りすればよいと思います。わからなければネットで調べれば色々と出てきます。 どうしても気になるようであれば、それとなく相手に連絡されてはどうでしょうか? 余談ですが、四十九日の時はどうされたのでしょうか?連絡がない、連絡があったけど、こちらがされなかったのであれば、そのような対応をされたかと思います。

出ない

💡
ホタル
トピ様大変ですね。 一周忌の件、お知らせが来なければスルーするのがマナーです。 実家父の一周忌にお知らせしていない方が急に来て、料理屋の膳が足りなくなりました。 足りなくなった分は当家の分を差し上げました。 当家から出欠の通知が来なければ、わざわざ出向かなくても大丈夫です。 トピ様の状況を分かって、お知らせがないのかもしれません。 ご両親の介護頑張って下さい。

電話

🐧
考えすぎ
無粋ですが 1周忌の招待状とは どういうものでしょうか? 49日 納骨 1周忌 電話での連絡になるのでは? 招待状は あまり聞いたことがありません。 単に お供えを送るのなら 特に遠慮する必要はないのでは? ちょっと 考えすぎのような感もありますが。

花かお菓子を送る

カビゴン
私だったら (1)叔父さん宅に電話して、「もしかしたら法事の連絡をいただいたかもしれませんが、両親ともにいまこういう状況で出席できません。法事は何日にされますか?」と聞いて、前日に届くように花を手配する。 (2)命日の1ヶ月前ぐらい(法事に間に合うような時期)に、手紙を添えて日持ちのするお菓子をお供えとして送る。 のどちらかにします。

電話する

🐶
むぎぎ
トピ主さんがおじさん(お父さんの弟)に電話でお訊ねするのが一番良いと思います 近況報告をする 一周忌をするかどうか 御供えをしたいが、どうすればよいか (はっきり言ってくれない場合は現金を送る)

法事の招待状は知らないですね

💔
聞いたことないですが
親元で生活している頃は、両親共に兄姉が多くて何度も葬祭に接して来ましたが、招待状を見たことがありません。 法事への出欠は電話連絡でしていました。 私の婚家でも電話です。 「○月×日に△回忌の予定ですが、来てもらえますか?」 そんな会話ですね。 一周忌の日程は分からないのですよね? だったら、お盆にお供え物を送ると良かったかな。。と思います。 実家の亡父には遠方の父姉から果物が届きます。 一周忌の時期と没後二年目からはお盆に。 お盆の次のタイミングはお彼岸かな?

現金書留

🙂
めんどくさがり
御供えを熨斗袋のまま、現金書留封筒に入れて送ります。 法要の日時がわからなくても、命日に間に合えばよろしいでしょう。 品物までは、特に必要ないと思われます。 それだけではあまりに素っ気ないとお考えでしたら、お父さまが自宅を離れてトピ主さまのところに身を寄せていることをお知らせし、不義理を詫びる手紙を同封しましょう。 法要にはお父さまの実の兄弟姉妹も集まっていらっしゃるでしょうから、消息が知れるだけでも安心していただけることでしょう。

送ったらいいです。ご仏前と品物。

🐶
ヨモギ
先方も連絡がつかず困っているかもしれませんよ。 招待されてなくてもお供えするのは普通のことです。 お供えがしたいからと電話で聞いてみてください。 品物のお供えとご仏前のお金もします。 お菓子かお茶、乾物、お花を。 ご両親様の早いご快復をおいのりします。

お香典を郵送で

041
ブランコ
>考えすぎ様 招待状というか案内状を出すのは普通にありますよ。 事前に電話で出席してもらえるかの確認はしますが その後正式に日時・会場を記した案内状を送付して出席をお願いします。 トピ主宅の場合は現在ご実家が不在なので事前の電話連絡がとれなくて 向こうで「じゃあ欠席ということで」となったのではないですか。 普通故人の実子なら普段つきあいがなくても一周忌くらいは連絡してきますよね。 この場合はご両親の現状、出席したかったが無理なことのお詫びの手紙を添えて 一周忌までにお香典を現金書留で送付すればいいと思います。

ありがとうございます

🐱
ポケ トピ主
皆様、レスをしていただきありがとうございます。 ご意見の中には、直接叔父(父の兄弟はこの人のみ)に聞けばいいのでは・・・?とのご意見もありましたが 今まで1度も叔父には会った事も話した事も無かった為、直接聞く勇気は無かったのです。 それで先にこちらで伺いました。 父の実家とは本当に付き合いがなく、先方は父親が病気になった事も祖母が亡くなった時の知らせの際に知ったくらいです。 なので、母親が倒れた時も(それどころではなかったのですが)先方には知らせていません。 本当は、今年中に両親は50年振りに祖母のお参りも兼ねて父親の故郷に帰る予定でした。 しかし母親が倒れてしまった為、もしかしたらもう無理かもしれません。 私が代わりに父親を連れて行きたいと思いますが、介護中な為それも難しい状態です。 父の実家は、飛行機を乗り継いで行かなければならないほど遠距離ですが、いつか落ち着いたら 代理でもお参りしたいと思っています。 皆様のご意見をもとに、対応させていただきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧