本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 紙オムツオンリーのつもりだったのに(愚痴)

紙オムツオンリーのつもりだったのに(愚痴)

レス32
(トピ主 0
041
雨女
子供
6月に出産予定です。梅雨時の育児、また里帰りもしないので、オムツは最初から紙のみと決めていました。 なのに年末帰省した際に母が、「雨女や●●(兄)の布オムツ、お祖母ちゃんが大事にしまってあったから使えるわよ」さらに「足りない分」としてリサイクルショップで購入した布オムツを使うよう言ってきたのです。 私が「紙オムツだけのつもりだったのに」というと、「出産準備の足しになるだろうと用意したのに」と不満顔。私の方も、母や祖母の気持ちがわからないでもなく、それ以上強く言えませんでした。 『出産準備の足し』と言われても、布オムツの場合他にカバーやライナー・洗剤・バケツ等、紙オムツだけならいらない物が必要になり、それらにお金を出すのが馬鹿馬鹿しく思えてしまいます。手間のかかる洗濯物も増えるわけで…その時間があれば少しでも体を休ませられるのに。 オムツに限りませんが同様に欲しくもない育児用品を押し付けられ迷惑している方、またせっかく準備してあげたのに嫌がられたという母・義母の方のお話が聞けたら幸いです。

ランキング

レス

あぁありますよ

041
はいと
要らない育児用品ほど迷惑で場所取りな物はないですね 私の場合は迷子ヒモっていうんですか? 犬のリードみたいな物でした 欲しい人にあげちゃいました で、くれた本人にはすぐ壊れちゃったといっておきました トピ主さんが布おむつを使わないなら それとそれに付随する物は 全く金銭と場所のムダになりますので さっさと始末しましょう 出産後はただでさえウツウツとするもの そんなくだらないことでと思うようなことでも 引っかかっていると精神衛生上良くないですよ >その時間があれば少しでも体を休ませられるのに そうそう、そうなんですよ 「布をくれるならそれを洗濯して干して畳んでしまってくれる人間(メイド)も付けんかい!」って私も思います

「先手必勝」

041
先輩母
私(30代)の母世代と、現在の妊娠・出産・育児事情は大きく変わっています。 それを知らない母世代は、何かと押付けたがりますよね。 私の場合、父母・義理父母に妊娠を報告した時から、 「オムツは紙オムツのみ」 「母乳が出難ければ、迷わずミルクを使う」 「離乳食はベビーフードも使う」 「名前は私達夫婦で決める」 「友人からの贈り物やお下がりがあるから、勝手に物を買わないで欲しい」など、 会うたびに言いまくりました。(もちろんやんわり) お蔭で、余計な口出しは一切無しでした。 お祝い等で何か買いたいときは、双方の父母共「今、何が必要?」と聞いてくれます。 世代や地域が違えば、考え方も全然違ってきますから、嫌な思いをする前に先手を打ったほうが良いですよ。

もらっておけば?

041
育児経験者
使うかどうかは別にして、もらっておけばいいと思いますが。 相手はトピ主さんのお母様だし、オムツもトピ主さんのものなんでしょう? 生理的に嫌!というほどでもないでしょう。 いただきものが無駄になるなんてこと、いくらでもあります。 ちなみに、 >その時間があれば少しでも体を休ませられるのに。 このセリフはあまり口にしない方がいいですね。 布オムツオンリーで子育てした世代は、納得するどころかあきれますから。

参考になるかわかりませんが

041
30代後半育休中
自分の希望しないものを押し付けられるのはイヤですよね。今後のためにもきちんと言われるほうが良いと思います。で、既に用意されてしまった布オムツについては、ご実家に行かれた時のみお使いになることをお勧めします。ご実家で布を使って洗っていただき、ご自宅では紙にすれば、お母様たちも満足なさるし、ご自身も楽です。 私自身は 一人目は紙おむつオンリーでしたが、二人目は途中から布紙併用です。今は実家と自宅に半々の布オムツを置き、夜間と外出時は紙にしています。紙は買いに行くのと捨てに行くのが重く、2人目出産後に神経痛が出た私にとっては 布も案外と楽でした。 出産前から カバーの必要な「パット式紙おむつ」を使おうと思っていたので、既にカバーは用意してあり、追加投資が少ないのも 併用に転じた理由です。今時100円ショップでもカバーを売っている店がありますし、私はネットオークションでも入手しました。 ライナーは買わず、自分や主人の着なくなったTシャツを12センチ角くらいに切って敷き、バケツも100円ショップのフタ付きの小さいもの。洗剤も普段使ってるのと同じです。

布もいいですよ

041
水無月
私は基本的に布オムツを使ってました。 オムツカバーを買わなくても、大きめの紙おむつをカバー代わりにすることもできます。 濡れてしまった布だけを取り替えたり、外したりして、使えば1枚の紙おむつで何回も使えます。 オムツとして使わなくても、お尻拭きタオルにしてもいいわけですし、それ以上何か増やさなくても使えると思います。 トピ主さんの本来の質問とずれたレスになってしまいましたね、すみません。 私がもらって困ったものはタイツです。 子供は足を出しておいた方がいいのに、義母はタイツが好きらしく、たくさんくれました。 笑顔で受け取っておいて、そのままリサイクルショップへ直行です。

使わなければよいのでは?

041
まけ犬さん
お母さんにとってははじめてのお孫さん?布オムツが常識の時代に子育てをされたお母さんにとっては、とっても気の利いた行動のおつもりだったのでしょうね。 でも里帰りされないのであれば、使ってないのもバレないと思いますから(場所はとるけど)お家にいただいてしまっておけば良いのでは?なんか言われたら「布だとかぶれちゃいました」とかテキトーに言っておけばよいのでは。 ちなみに私の母は姉の出産のために代理で買い物に出たのですが、良かれと思ってディ×ニーやミッ×ィーなどのかわいいのをゴッソリ買ってきたところ、姉に「キャラクター商品に触れさせないで育てたかったのに」と文句を言われました。ブチ切れた母はすべて持ち帰ってきました。私の出産時にそのまま使えと言っていますがまったく予定はありません(このまま永遠にないだろう…)。ちなみにその時生まれた姪は、幼稚園で話が合わないのでキャラ物解禁になり、今ではディズニーヲタです。残念!

使わなくても

041
きにするな
雑きんにしてしまえばいいですよ、 子供がいると使い道はたくさんありますよ

実の母親でしょう?

041
大屋政男
姑じゃなくて、実の母親でしょう?ハッキリ言っても後腐れしないんだから、言いたい事言いましょう。 >「出産準備の足しになるだろうと用意したのに」と不満顔。 「じゃあ、お母さんがまた産めば?」と切り替えしましょう。 何時までも、グチグチ言っているようなら「じゃあ、使用済みのオムツ宅急便で送るから、洗濯お願いね。」ぐらい言えば、もう呆れて何も言われませんよ。

もらっておけばいいのです。

041
chie
 6月に出産予定とのこと。 おめでとうございます。 布オムツについてですが、とりあえず”ありがとう”といってもらっておけばよいのです。 使う、使わないは、トピ主の自由。 確かに、布オムツは一見経済的のようですが、育児疲れを増大させ、ママが病気になるなどしたら、膨大な出費となります。 しかし、子供によっては、紙おむつにかぶれる場合もあります。 どれを使っても、かぶれがひどく、結局、布オムツを使っているとか。 無事に出産を終えたのちに、どうするか決めればよいのです。

貰っておけばいいのよ~

041
炬燵無し猫
(要らないのに)(使わないし) って思っても 笑顔で「有り難うございます!」って 貰っていれば良いのよ。それで うまくつき合えるんだし。 同居じゃないんでしょ、 たまに里帰りして合う位なら こっちの洗濯事情はわかりゃしないって、 お気持ちだけはじゅうぶん頂いて 持ち帰ったおむつはオークションに出すなり(綺麗さにも寄るけど 結構需要があります)無料で欲しい人に上げるなり 捨てるなり 自分の都合の良いように処分したら 良いと思います。

まあまあ

041
古い女
ご実家と同居されているのではないのですよね? でしたら、実家のお母様が「あげるわ」と言うモノは「ありがとうね」と貰っておいてあげて下さい。 これが親孝行の一つと考えて。 私の母も「これでおむつを縫いなさい」って・・・さらしを沢山くれまして、その時は「はあっ??」って思いましたよ。 当時も紙オムツがほぼ主流になっていたのに。 これが10数年前の話です。 で、今思えば、そういう行為は 「娘に何かしてあげたいという気持ち」それだけなんですよ。 別に布オムツは使っても、使わなくても良いんじゃありませんか? ご実家に里帰りする際も、「赤ちゃんの移動には紙オムツの方が楽」って事で、納得して貰えるでしょうし。 物事を自分の良い方向に考えて、上手く出産・育児を楽しく乗り切って下さいね。

ふふふ・・・

041
M
いや~、5年前の事を思い出しますね。 私の母が大ハリキって、おしめ用の多量の布を買ってきて、 母がミシンで縫い、そばで私は折り畳む、という作業をやってました。 私(あーあ、産後は多量のおむつの洗濯が待ってるかあ・・・) ところが、いざ産んでみたら私がお産のたちが良くなくて、 医者の許しが出るまで、2ケ月近くも寝たきり。 (おっぱいとおむつ替え以外は安静) で、母がベイビーのお風呂に入れたり、おむつの洗濯に頑張っていましたが、そのうち根負けして 夜だけ紙おむつから、半年後にはオール紙おむつに変わりました。 その間に私も元気になったんですが、何せ洗濯嫌いなので続かなかった・・・。 親の気持ちは分かるので、使ってみたんですけど、長続きしなかったですね。

受け止めず流そう・・

041
mimi
気持ちをありがたく受け取って、引き取ってはどうですか? で、「使おうと思ったけど、大変で~」とエヘヘでごまかす。。 今、介護ホームでノロウイルスによる感染騒ぎがありますが、あれは排泄物が媒介していますよね。 それを言い訳にしてもいいかも、です。 布オムツなら、生理用品も布かい?と聞いてみたいところ。。

何かに使えるよ~

041
ママレード
 私も、友人や親や親戚から色々とお下がりを貰いあつめています。育児はほんとうに物入りなので、どんなものでも(というのは言い過ぎですが)何かと役立ちますよ。  たとえばおむつ。もったいないけど、使い捨て雑巾にすると大活躍です!トイレトレーニングの時は、普通のパンツにオムツを細く折ったものを挟んでおきました。失敗しても、ぐしょぐしょするけれど床にはもれないんです。  また、柔らかいウンチが床にこぼれたときなど、消毒液をオムツにつけてこすると匂いがすぐ取れます。オムツはゴミ箱行き。  また産後は、掃除もなかなかできないし雑巾を洗うことすら億劫になるほど忙しいです。だから黄ばんだオムツを小さく切っておき、掃除に使ってはポイポイ捨てていました。    布物はいくつあっても有りがたいです。さすがにベビーバスを2つ貰ったときは困りましたが、そういうのは同時期に妊娠した友人やママ仲間に譲るととても喜ばれましたよ。 

もらっておけば?

041
ふにゃら。
ホント、生まれてからどうなるかわかりませんよ~~。 上の子は紙オムツオンリーだったのに、私の下の娘は、紙オムツでかぶれるタイプでした。結構居るようですよ、紙オムツでかぶれる子。 生まれる前、たまたまキレイな布オムツを近所の人がくれたので、自分でも少し買い足し使ってました。スゴク助かりましたよ~~。 使わなかったら使わなかったらでいいのです。理由はいくらでも後付け出来ます。ありがたくもらっておきましょう~。

タイムリー♪~

041
新米ばあちゃん
去年6月に息子に赤ちゃんが産まれました。 「私達の時とは時代が違う、育児方法も随分変わってきた」って新米ばあちゃんの間でも時々話題になります。 だから、お嫁さんが紙おむつ使っていても「それでいい」って思いますし、遠く離れて暮らしていますが、時々紙おむつを送っては感謝されてますよ~ 初孫の可愛さ、いとおしさは、想像をはるかに超えていて、自分でもとまどうほどです。ベビー用品売り場を覗いては服やオモチャを買ってやりたくてウズウズしてしまいますが我慢しています。 趣味に合わなかったり、使いづらかったりして無駄になっては残念ですし・・・ 私達の年代(50代)って団塊の世代で、結構ものわかりいいと自負してるんですけど違いますかねぇ。 オムツを洗ったりすることに神経と身体を使う時間があれば、赤ちゃんと接する時間を多くするほうがいい・・・って私も思います。 でも、誰かも言っておられるように「布オムツ」も案外重宝するかも知れませんね。今はとりあえず、ありがたく受け取られたらどうですか? どうか元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

ネットオークションで売れますよ

041
チャッピー
一人目は紙オムツで育てましたが、二人目は復職のため入園させた保育園がレンタル布オムツ採用の園で、紙を使うとかぶれてしまったので家でも布オムツにしました。(夜&外出時は紙)昔ながらのさらしのオムツを30枚作りました。 二人目はおむつはずれ早かった!2歳になるまえにとれました。園に入れたからか布だったからかわかりませんが、3歳すぎても失敗が多かった上の子との差は歴然。 三人目の予定はないので、ネットオークションにオムツ、バケツ、オムツカバー、あまった洗剤等一式出品したら、2年近く使った中古です、とはっきり書いたにも関わらず、びっくりするほど高値で落札されました。産後すぐのママさんは買い物にいけないから多少高くてなってもほしいものを落札するんでしょう。 いちおう布オムツもらっておいて「使ってみたけどおしりがかぶれた」とか言ってオクに出しちゃったらどうですか?今回のことに限らず、押し付けられたもの全部ありがたくもらっておけばいいのです。あとで捨てるなり売るなりすればすむことです。

里帰りしないのだったら

041
きもっち
もらうだけもらってみればどうでしょう。 産後はご実家のお母様が来られるのでしょうか? 1カ月くらい来てもらえて、洗って干して畳んでもらえるのだったら、新生児の頃は布おむつを使った方がよいかもしれませんよ。 紙おむつだと、ものすごい量が必要です。 新生児用のおむつカバーだけ用意すればよいのです。 逆に、手伝いにも来てもらえないのならば、使う必要はないと思います。 「病院でも紙おむつを推奨されているし、母親の負担が少ない方を母親学級で薦められた」と言えばよいのでは? 赤ちゃんが居ると汚れ物が増えますよね。 雑巾代わりに数枚使って、後はリサイクルショップに回すという手もアリですよ。 良かれと思ってくれた気持ちが 負担になる事ってありますよね。 お子さんが生まれると、こういう事って増えますよ・・。 皆がお互い思いやるのも大変です(苦笑)。 マタニティ期間と それに続く育児時間、機嫌良く過ごしてくださいね。

本音と建て前

041
しまま
いただいたモノはとりあえず喜んでもらっておいた方がいいと思います。 トピ主さんが、「母の気持ちも分かる」と思うならなおさらです。 同居でもないので、もらっておいて使おうが使わないでおこうがトピ主さんの勝手。 他にも書かれていますが、お母さんの前でだけは使うようにして、普段は紙でOK。(育児ってホント疲れますものね) 今後、自分の趣味でない洋服とかも買ってくれるかもしれませんが、「孫の為に買ってやる」ことが婆ちゃんの楽しみの一つなので、たとえヘンテコな洋服でも喜んでもらっておいてあげましょうよ。 イヤガラセで贈り物をする人なんて(余程の事情がない限り)いないと思います。 その人の「キモチ」は喜んで受けておいて、「モノ」は使う人の好きにすればいいと思います。

布おむつ

041
いっちゃん
雨女さん、私の場合は布オムツオンリーで!!と 堅い決意を持って出産しました。 が、産後で洗濯が辛くて結局ずるずると紙おむつに なってしまいました。 生後2ヶ月位まで布オムツだったので、紙に替えてからも少しでも濡れると泣くので取替えてました。 最初から紙おむつの子はオムツがおしっこでパンパンになっても平気な子もいましたが。(経済的なのかどうか??) 私たちと母の時代では、子育ての常識も違ってきてますのでねー。 一応、布オムツ貰っておいて、産後体が辛いから 洗濯する余裕がないとでも言ったらどうでしょうか? 無事な出産をお祈りしています。

もらったことあります。

041
いず
思い起こせば20年前 義母が長くアメリカに滞在しており アメリカの布オムツを大量に送ってくださいました。 日本のわっか式とは違い 何重にもなっている大きな布で安全ピンで止めるタイプのものでした。 しかもオムツカバーは無く ベッドシーツが防水加工したものを敷いて使うものでしたが、カラリとしたカリフォルニアとは違う日本の気候での使用した所 おしっこはじゃじゃ漏れ 子供はあせもまみれで すぐに使用は中止しました。残りは大判なので内緒で雑巾にしてしまいました。 最初は日本式の布オムツにしていましたが、夫の買ってきてくれた紙おむつも併用で使用していたところ 最初は紙おむつなんてもったいないと渋い顔をしていた実母も 私の差と帰り中に、自分の洗濯の手間が省ける事より まぁ紙おむつでも良いかもねと態度が変わっておりました。

必要なときもあるかもしれないよ

041
たまねぎ
紙おむつを買い忘れた時、おしめかぶれがひどいとき(統計的に、かぶれがひどくなったら布にするのよっておっしゃる人が多かったです)、そしてどなたかもおっしゃってますが雑巾にするなど、布おしめは全く不要ではありません。育児はあくまでも自分流にすればいい、でも他人のアドバイスを真っ向から拒否する必要もないので、受けるだけ受けて、それを使うか使わないかはトピ主さんが後で考えてきめればいいだけの話です。 私が長男を産んだ時、主人の祖母がダンボール箱いっぱいのお古の洋服をリサイクルショップで購入して送ってくれました。全体的にどれもかなり古びていたのですが、気持ちがうれしかったので、着れそうなのだけなんとか子供に着せ、後はリサイクルの店に寄付しちゃいました。 これからの育児生活、他人の好意はしっかりいただいて、それ以外を適度に流すことも必要です。 がんばってください。

ありがとうございました

041
雨女
遅くなりましたが、レスをしてくださった皆様ありがとうございました。 実は夫の方が「もったいない!使えば?」と布使用に興味を示してしまい(紙オムツでゴミが増えるのが気になるらしい)、「交換や洗濯はしてくれるの?」「教えてくれればやるよ!」と言い切ったので併用になりそうです。どうせ途中で挫折するでしょうが、短期間でも本来の形で使えば十分母・祖母孝行になるでしょう。かぶれ・トイレトレ対策に使うという手もここで教えていただきましたしね。 >>その時間があれば少しでも体を休ませられるのに。 >このセリフはあまり口にしない方がいいですね。布オムツオンリーで子育てした世代は、納得するどころかあきれますから 確かに「布オムツオンリーで『里帰りせずに』子育てした」という人に対しては口にするのは失礼だと思いました。が、何ヶ月も実母に手伝いに来てもらった&実家に入り浸ったうちの母には当てはまりませんので。

状況は変化する

041
新生児の時は充分睡眠も取りたいし、取替える回数も多いから紙オンリー、で、体もBABYも1日のサイクルが出来たら併用もOKかもしれません。 色々迷われて紙オムツにされたと思いますが、生まれて育ててから、どちらかに変えてもいいと思います。 文面から察するにトピ主さんは初めての出産でしょうか?生まれてみて自分の考えが変わることが沢山ありますよ。 私は値段を比べて買ってくるのと、ゴミの日まで置いておくのが逆に面倒で併用しました。 でも一戸建てならまだしも、マンションの狭い洗濯干し場や布オムツを漬けておくバケツの置き場っていうのも関係してきますしね。

ポリシーに反して嫌なのは分かる気もしますが

041
マリアーナ
そんな布オムツを敵視しなくてもよいのに・・と少々残念に思いました。 私の夫は医師なので収入は充分すぎるほどあり、私もお陰で家庭で優雅に過ごしています。 ですので赤ちゃんのオムツを洗ってあげることは全く苦になりません。 綺麗に洗われた純白のオムツを晴れた日に干したり、 気持ちよく乾いたオムツをたたむのはこの上ない幸せと感じますけどね。 紙おむつも使用経験ありますが、ゴミがかさむのが難点ですね。 使用人がゴミ袋を重そうに持っていくのは気の毒でした。

なぜ布オムツなのか? それを考えよう

041
NEWSMan
布オムツが紙オムツより はるかに優れている点があります。 それは「オムツ離れの早さ」です。 オシッコ、ウンチをした後、 紙オムツは「した後も快適」なものですから、 案外オムツ離れが遅れることがあります。 逆に布オムツは「した後の不快感」を すぐに覚えるものですから、 オムツ離れが早くなるのです。 このお母さんの意見も聞いてください。 布オムツだって、決して馬鹿にはできません。

ありますね~

041
まめ
私も不要品を押し付けられたこと、多々ありましたが、 布オムツに関してだけ言うと、 うちは紙オムツどのメーカーのものも娘に合わず、 (後々アトピーだと判明したのですが) 特に3ヶ月くらいまでは苦労したのですが、布オムツに 切り替えたら、すっかり肌のトラブルはなくなりました。 そんな風に、赤ちゃんが生まれてみないとわからないこと もたくさんあるので、とりあえず、それらは どこかに保管しておいて、完全に不要だとわかったら、 新品はオークションなどで売ってしまい、古いものは 雑巾にしてはいかがでしょう。 まあ他のものでも、私の場合、ダブってるものは 『既にもらった、持ってる』で断り、その理由が 使えなければ、もらうだけもらって、あとは好きに 処分させてもらってます。

赤ちゃんの頃を覚えている

041
のっち
突然関係ない話になりますが、私は3~4年前、ナプキンを布に変えました。 布ナプキンを初めて使ったとき、思い出したのです。 そう!布オムツをしていたときの事を。 紙おむつって赤ちゃんにしたらとても心地悪いものだそうですね。 私は布オムツだったと思い出してお母さんありがとう!という気持ちに なりました。 取り替えるときとか凄く心地よかったのを覚えています。 旦那様も手伝ってくれるようですし、赤ちゃんのために 布に挑戦するのも良いかと思います。 お母さんの負担になるときがあったらその時は紙でも良いと思いますよ。

紙おむつオンリーの子は

041
はんかつう
我慢強い子ではなくなるそうですよ。

トピ主さんが求めているのは

041
紙派
「欲しくも無い育児用品を押し付けられた」方々と、 押し付けて「嫌がられた母、義母」の意見であって、 「布オムツ」の良さ、では無いと思いますが。 私の場合は、夫の甥が使用していた(我が子より10歳以上年上)のベビー用掛け布団とやはり布オムツです。 両方とも義母が送ってきました。 掛け布団は仕方無くクリーニングに出して使用しました。 布オムツは雑巾にさせていただきました。 私も紙オムツ使用予定でしたので「要らない」と最初に言ってあったんですけどね。 母乳信仰も押付けられて鬱になりました。 「押付け」は本当に最悪な行為です。自分で勝手にイイと思ってて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧