本文へ

様々な意見を聞かせて下さい

レス2
(トピ主 0
041
Kei
今卒論研究に取り組んでいます。ちなみに就活も始まります!!そこで皆さんの意見をお聞かせください。ピアス、タトゥー(刺青)、染髪、ボディーアートなどがありますが、皆さんされてますか?就職する時、日本ではまだまだ(仕事によりますが)黒髪、スーツで就職活動が多いですよね?皆さんは就職のために自分のスタイルを変えていますか(例:黒髪に染めなおす、ピアスをとるなど)?それについてどう思いますか?意見をお聞かせください!!

ランキング

レス

スタイル変え 大いに結構

041
imagine
 ピアス、タトゥー(刺青)、染髪、ボディーアートなど、いずれもしていません。顔の目立つ位置に生まれつきの血腫があるので、これ以上目立つことをしたくありません。  自分は面接をする側の立場にありますが、多くの企業において経営者や幹部連はいまだに古い考えを持っているものです。男子における過度の長髪やピアスなどにいい顔をしない人たちは多いでしょう。女子にあっても茶髪、ましてや金髪などは好印象を与えないでしょう。  仮に最終選考で二者択一を迫られた場合、スキル等の面で双方ともまったく同じポイントであったとしたら、最後の判断として第一印象や容姿も持ち出すかもしれません。トラディショナルな雰囲気を好むか、前衛的を受け入れるか、その企業体質にもよるでしょうね。私の勤める会社では前者を選ぶと思います。  よって就職活動のために自分のスタイルを変えることは企業人になる事を意識する一つのきっかけとして良いことだと思います。

卒業のために仕方なくやるやるね

041
すねかじり
髪→染めることもあったが、今じゃ染めるのが面倒臭い。 ピアス→痛そうだからヤダ。 刺青→やると温泉に入れなくなるから嫌。 決まりごとに反発する中高生じゃないが、いいよって言われるとなんかやる気をなくす(←子供だな~)。 別に就職のときもそのまま行けば良いのにね、落ちるから。そんな私は大学一年生、今じゃ黒髪短髪。昔は反発して伸ばしてたんですけどねぇ、歳かなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧