本文へ

キーボードの文字が消える

レス16
(トピ主 0
041
たぬき
話題
ToshibaのDynabookを夏に買いました。 でももうキーボードの文字が消えかかって いるのです。 私の叩き方が悪いのでしょうか? もうEとかNが半分無くなってしまいました。 爪の長さは普通ですが、叩き方が強すぎるのでしょうか?  皆様はどのように扱っていますか?

ランキング

レス

カバーは?

041
ううむ
会社のパソコンは何年も使ってるのに、キーボードの文字が消えるって事は無かったですね。 時々キーのふき掃除もしてましたけど。 何故そんなに早く消えてしまうのかは、分かりませんが、キーボードカバーをかけてみてはどうでしょう?

私のも・・・

041
加奈子
爪は常に手入れしてますけど・・ 私のはAとNが消えています。ThinPadです。もう6年使用しています。 消えても全然支障はありませんが。 消えないキーのPCはあるのでしょうか?

カバーすれば?

041
???
 最初からキーボードカバーかぶせとけばよかったのに。ノートブック型用のも売ってるよ。

消えますねぇ

041
90w/m
他メーカー(赤ポッチ付き)ですが、私のもNとMが数ヶ月で消えました。2年経った今ではADFKNM<はツルンツルンです。 確かに消えたキーは他のキーに比べて爪が立ちやすいです。トピ主さんの「E」は使用頻度は高いけれど、ホームキーより遠いから爪は立ちにくいですよね。どうしてでしょうね? でも、消えるほど酷使していらっしゃるならブラインドタッチでしょうから、消えても困らないのでは?気にしてもしょうがないですし・・・。 我が家は子供たちがまだ一文字一文字探さないと打てないので、何とかしてくれと言ってますが、どうしようもないですよね。

消えたあげくに

041
ミルティ
磨耗して穴があいて取れたことがあります。 別メーカーのキーボードですが・・・ 打つときに指を手前に滑らせる癖があるので そのせいだとおもいます。

キートップの色は?

041
pq
キーボードの文字についてはこちらのサイトが詳しいです。 http://www2s.biglobe.ne.jp/~qwerty/pc/keyboard.html#r2 上記サイトで解説されているとおり、含浸印刷はコストが高いため最近はあまり使われない、レーザー印刷は”焦がす”関係上白っぽいキーでないと使えないといった理由で、最近の黒っぽい機種ではシルクスクリーン印刷された物がほとんどだと思います。 シルク印刷の場合、保護用のコート材が摩耗してしまうと簡単に消えます。 キーボードはコスト削減のため年々安物化が進んでいますので、かえって古いキーボードの方が耐久性は高いです。

加奈子さんへ

041
サミュエリ
>消えないキーのPCはあるのでしょうか? ありますよ。高級品のキーボードは、2色のプラスチックを、金太郎飴のように組み合わせて文字を表示するので、擦ろうが削ろうが、文字が消えることはまずありませんよ。ノート型では、MacのPowerBookなんか、このタイプです。 逆に安いPCは、低コスト化のためキートップの文字は「印刷」なんで、強くこすると剥がれて消えてしまいます。 ノート型の場合は、キーボードだけ好きな物に交換する訳にもいかないんで、しかた無いですね。でも、有償で構わないら、修理扱いでキートップだけ交換して貰えると思いますよ~

K

041
きつね
私は“K”の文字が消えかかってマス。 いっそのこと、見えなくなるまで打ちまくりたい!!

文字は確かに消えちゃうけど

041
まりも
見なくても打てるので気にしたことないです。 もし、どうしても見ながらじゃないと不安だと思うのなら、市販のタイピングソフトで正しい打ち方を練習することをお勧めします。一・二週間も練習すればキーボードに文字はなくても問題なく打ち込めるようになる上に、考えてる速度並に早く打てて快適ですよ。 安い投資の割りに得られる効果は絶大なので、お勧めです。

それでも消えるのが気になるなら

041
まりも
印刷が消えちゃうのは仕方ないです。コスト削減のために最近ではキートップは単なる印刷だからたとえつめが短くてもそんなに持ちません。なので「そんなもの」とあきらめた方がいいです。印刷が消えても機能には関係がないので問題はないでしょう。 それがどうしても気になるなら、サービスセンターに持ち込めばあっという間にキーボードは交換してくれます。 私のケースではキーが壊れたのを交換してもらったのですが5分も必要なかったです。ただ、shiftキーが壊れただけだったけど、結局、キートップすべてが交換されてしまい、お値段は多少張りました。消えちゃって交換でもきっと全部交換になっちゃうと思うので、見ないで打てるようになるのが一番確実かなと思います。

私も消える。

041
りん
でも別に消えても困らないから、気にならない。 気になる人は、やっぱ他の人も言ってるようにカバーつけてから使用するのが良いかな。 私は右側がよく消えるから、利き手の方が無意識に強く打ってるんだろうなあと。 印刷じゃないボタンだったらいいのにね。

ちょっとだけ気になったので……。

041
Als.
少しフォロー(?)を。 「キートップのみ交換」と仰っている方がいますが、現状のNotebook-PCの場合、IBM Thinkpadを除いて、部品単位での補修は受け付けていません。このキーだけ……は無理です。 もし、全部キチンとしたいと言うとキーボードユニットの全交換(1~3万ほど)と言うことになってしまいます。 その代わり新品と同じでピカピカになりますけどね。 またこれ以上消えなければいい、と言うことであれば、キーボードカバー(特定機種専用のモノと汎用のモノとがあります)を利用するのが早いでしょう。 これはコスト的にも高くはありません(3,000円前後?)が、キーを打つ時の感触が大きく変わってしまうので嫌う人もいます。 とにかくお安く上げたい、と言うことであれば……プリントを侵食しないタイプのクリア塗料(?)で自分でコーティングすると言う手もありますが……お勧めはいたしません。

覚える

041
匿名
やはり、キートップの文字なんて見なくても打てるようになるのが一番だと思います。 世の中には、最初から文字が書いてない、真っ白のキーボードなんてものもあるんですよ(笑)

文字も消えるが、

041
FJさん
「F」と「J」のところにある出っ張り?が削れてしまいました(笑)。 これがなくなると、結構ミスが増えます。基準点がなくなるため触っているキーが1列ずれたり…。 幸いデスクトップのキーボードだったので安いのに買い換えましたが、本当はちょっと重めの高級な物の方が良かったかなぁと思ったり。 ま~でもキーボードも消耗品と思えば…(泣) #ノートの話でなくてすみません。 #見た目を気にしないなら、消えるたびにキーの側面に油性ペンで書くとか…ダメか(笑) #あるいはナイフかなんかで文字を刻んじゃうとか(恐)

消えていません

041
製造停止?
まだ使ってるの?と思われそうですが… SOTECのe-oneを使っています。 趣味の域程度の使用頻度ではありますが 毎日触れています。 ひと文字も消えていません。 消えかかっている文字もありません。 安くても大丈夫(?)でした。

消えました

041
アチャコ
KとNが消えてます&元々はキーに少々ざらざらのテクスチャーがあったはずですが、良く触るキー(母音とデフォルトで指がのるキー、スペースキー、エンターキー)は磨耗でつるっつるになってます。(あまり使わないキーはまだざらざら) 確かに見た目はぼろっちくなってますが、どうせブラインドタッチだし自分しか使わないからいいや、と思ってます。ノートブックのキーの文字って、殆どが「上から貼っつけました」みたいなタイプだから、使っていれば剥がれ落ちるのは避けられないと思いますよ。 剥れるのがイヤなら、カバーをつけるしかないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧