本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食事のメニュー、夫のリクエストはどの程度取り入れていますか?

食事のメニュー、夫のリクエストはどの程度取り入れていますか?

レス3
(トピ主 0
041
ユミコ
話題
こんばんは、30代前半の主婦です、子供はいません。
毎晩の食事のメニュー、みなさんはどのように決めていますか?
私の場合はその日のスーパーの特売品と冷蔵庫の残り物で適当に作ったり、
新聞やテレビの料理コーナーなどでおいしそうなレシピがあればメモして・・、
という感じです。
先日、友人が「(夫は毎日一生懸命働いているので)夫の好きなものを
食べさせてあげたい、毎日メニューは夫が決めている」と言っているのを聞いて、
なるほどなあ・・・、と思いました。
そして自分は今まで、夫には何が食べたいのか尋ねることさえしなかったので
申し訳ない気持ちにもなりました。

そこで、夫のリクエストを取り入れることにしたのですが・・・。
希望を聞いたら、焼肉、ビーフシチュー、ハンバーグ・・・と、高カロリーの
料理ばかり(夫は少々太め)。

食事作り担当の主婦のみなさん、夫のリクエストってどのぐらい応えていますか?

ランキング

レス

確かに、肉好きですよね~(笑)

041
ロボ
私の夫は、豚のしょうが焼き、鳥のから揚げ…とやっぱり肉好きです(笑) 肉じゃがは主菜で良いらしいです。 私は、テキトーに組み入れてますよ。私が気が向いた時に(笑) 一応、肉・魚・肉・魚と交互にメインを決めているので「何作ろうかな~」と行き詰った時に「あ、肉じゃがにするか」と採用します。 あと、夫が好きだと言わなくても、箸の進む料理と進まない料理が有るので、一応、その辺りは気をつけてます。 ほうれん草も、お浸しなら食べるのに、ゴマ和えだと進まないんですよねぇ。 ちなみに、ハンバーグはこっそり豆腐を混ぜて、カロリーオフしてます。

土日は主人の食べたいもの

041
まこ
タイトル通り、土日は完全に主人の食べたいというものを作ります。 普段から食べたいものをよく口にしてますので、記念日や臨時収入があったりした時は、平日でも取り入れます。 本日は田舎から松茸が届いたので、平日ながらリクエストに応えてはもしゃぶです。 …ちょっと家計がイタいけど。

定期的にとりいれてます

🐱
まるこ
ユミコさんと同じ、30代前半主婦子供なしです。私は結婚するまで料理をしてなかったので、インターネットやテレビやレシピ本を毎日のように見て作ってます。うちの夫は揚げ物大好きです。お肉大好きです。リクエストを聞くと「から揚げ、とんかつ、フライドポテト、その他肉料理」です。お肉を使っても煮込み系は好きではなく、定番の肉じゃがもそんなに好きじゃないと言います。私も友人達に献立を聞いたりしますが、よそはよそですからユミコさんのやり方でいいと思いますよ。ご主人が何もリクエストせずにユミコさんの料理を食べていたなら、きっと満足していたからではないでしょうか?不満があれば「たまには違うの食べたい」「今度○○作って」とか言うと思いますよ。うちもそうですが、夫のリクエストばかりでは高カロリーやバランスが悪かったりしますから、週に3回くらいは夫の好きな物を作って、あとは嫌いでも魚料理や野菜の副菜を作ったりしています。私も冷蔵庫の残り物で作れるように腕を磨きたいですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧