本文へ

恋愛感情の無い人との結婚

レス10
(トピ主 1
041
オレンジ
恋愛
30代女性です。

十数年来の男友達との結婚について悩んでいます。
彼は温厚で思いやりがあり、私が辛い時には何度も彼に精神的に支えてもらいました。
人見知りで恥ずかしがり屋な私にとって(本当は気が強い。)、彼は家族以外で唯一素の自分を出せる人です。
今まで彼に対して我儘や自分の嫌な部分もいっぱい見せてきましたが、そんな私をいつも受け止めてくれました。
もう身内みたいな感覚なのでしょうか。

そんな彼を異性として好きになれればいいのですが・・全く男性としての魅力を感じません。
外見は背が低く肥満体形で、全く痩せようとする意思がありません。
仕事も頑張っていると思いますが、あまり向上心が無く「将来は仕事を辞めて海外に行きたい。」と言っています。(一度会社を辞めて海外に行った過去があります。)
変なところで負けず嫌いで、話をしているとカチンとくることが多々あります。
人の優れているところ(自分が劣っているところ)を素直に認めないところもあります。
高卒・中小企業勤務(親の経営する会社)で、一流企業に勤めている人に対して無意識に対抗意識があるようです。
それをバネに向上心を持って頑張ればいいと思うのですが、ひねくれた性格のようです。
人柄は良く小さい子からご年配の方まで気に入られる性格なのですが、上記の点で正直尊敬できません。

私は元彼と別れてから1年半、ずっと好きな人ができません。
年齢的にも30代半ばになり、このままでいいのかすごく不安です。
100点満点の人間なんていないですし、ここで妥協して結婚した方がいいのでしょうか・・。
皆さんのたくさんの意見が聞きたいです。

※ちなみに彼は私のことをずっと好きでいてくれていました。今ははっきり聞いていないので分りませんが・・。

ランキング

レス

やめたほうがいいです。

🐧
ぶーたれ
その結婚は、やめたほうがいいと思います。彼はオレンジさんの悪い部分も知っても受け止めてくれるのに、オレンジさんは、彼の悪いところばかり文章に羅列して、しかも男として魅力がないとはっきり言ってますよね。オレンジさんは、彼の悪い部分を知ってても受け止められるの?結婚の前に、彼と恋愛ができますか?自分にとって男性を感じられない人とキスやキス以上の行為なんてできるのでしょうか?私だったら無理です。それと妥協して結婚だなんて彼にも失礼だと思います。よってやめたほうが宜しいです。彼だって以前は、オレンジさんが好きだったけど今はわからないわけだから。

なんだか

041
・・・・
少し笑ってしまいました。 それだけ彼の事を悪く書いておいて、自分が望めばその彼と結婚ができると? 失礼極まりないです。彼があまりにも気の毒です。 逆の立場で考えてみてください。 そんな風に相手に思われて、結婚したいですか? 焦って結婚しない事が一番正解だと思います。 彼と結婚すれば、先に待っているのは“後悔”です。 もちろん、あなただけでなく、彼も。

それじゃ

🐴
ピポパポ
その彼との結婚後にあなたに好きな人が現れたら、、、彼と一緒に住めますか? 「最初から好きでもなかったし」と別れますか? 残念ですが、Aさんとはうまく行かないと思います。 お見合いなどの場合、最初は恋愛感情が無くてもだんだん愛情が芽生えてくることもあるのですが、 それは相手の良い部分が見えてきて新たに恋をするからだと思います。 でもトピ主さんはAさんにはもう恋愛感情をもてないと結論を出しています。 これ以上好きにはならないってことです。 トピ文からそういう気持ちがあふれていました。

トピ主です

041
オレンジ トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。 「恋愛感情が無い」時点で、結婚は辞めた方がいい・・というご意見ばかりですね。 ここで補足をさせてください。 彼は、私にとって大切な人には変わりはないんです。 父親というか男兄弟のような感覚なのかもしれません。 もちろん人間なので上記の様な嫌な部分もありますし、それに対してイライラもします。 でも、彼の健康も気になりますし、彼の為に何かをしてあげたいという気持ちはあります。 でも、それは恋愛とは違う感情なんですよね・・。 やはりこんな気持ちでの結婚はありえないでしょうか。 キスが出来るか、それ以上のことが出来るか・・・に関しては、正直したいとは思いませんが、しようと思えば出来る・・という感じです。 人それぞれだと思いますが、私は身体の結びつきよりも心の結びつきの方が大事だと思っています。 子供が欲しいと思っているので、ここは難しいところなのですが・・。 女性は愛されて結婚するのが幸せ・・と言いますよね。 今までの恋愛を振り返ると、彼ほど私を大事にしてくれた人はいなかったように思うんです。

しっかりしなよ!

💢
マギー
何言ってるの?って思いました。その彼とは長年の友達ではあったみたいですが、それだけでしょう。ご自分で書いた文章を読み直してみてください。もう答えは出てますよね。文章からして、彼の容姿も好きじゃない、かといって性格的にも問題があると思っていて、‘正直尊敬できない’んでしょ?そんな人と結婚してこの先何十年と結婚生活続くと思いますか?そして‘背が低く、肥満体型で・・・男性としての魅力を感じない’彼と肉体関係を持って子供をつくれますか?年齢的に焦る気持ちもわかりますが、好きじゃない人と結婚して幸せになれますか?仮面夫婦を続けるのですか?独身でアラフォーになるか、幸せじゃない結婚をして数年後にバツ1になるか、決めるのはあなたです。ちなみに私も独身ですが、私なら絶対に本当に好きで結婚したい!って思える人ができるまで独身でけっこうです。だって、好きじゃない人のために家事・育児・さらには義父母とのいざこざなんて、頑張れないですから。離婚するのもエネルギーいりますしね。

私も以前似たような人が・・・

041
IA
トピ主さんと違って私は結婚はまだ考えてません。 でも、以前似たような体験があります。 彼の外見も中身もトピ主さんの彼にすごく似てる人でした。 ずっと仲が良くて友達で、素の自分を見せれる人でした。 ある日彼から告白されて。。。 私は付き合えませんでした。 どうしても男性として見れなかった。 他の方からもご指摘があるように、彼と性的な関係を結べますか? また仕方なくあったとして、それで幸せなれるでしょうか? 確かにトピ主さんの仰る通り、私も体の結びつきよりも心の結びつきの方を大事にします。 でも、いつか絶対その問題で上手く行かなくなりますよ。 だから私は一緒になりませんでした。 トピ主さんはご自分中心で物事を考えていますが、彼中心で考えてみたときどうでしょうか。 そんな心をお持ちのトピ主さんと一緒になって、彼は幸せになれると思いますか? 結婚てどちらか片方でなく、二人で幸せになるためのものでしょ。 今のまま結婚しても、トピ主さんも彼も幸せになれないと思います。

いいと思う

041
tyu
追加レス読みました。結構前向きなんですね。 基本的に,婚活とかお見合いで同様の質問のケースの場合はやめた方がいいかなって思うんですが,今回みたいな長年の付き合いの場合はいいと思うな。 なんか背中を押して欲しいのかなって思いました。えい。

うーん

かぴばら
トピ主さんは一生その方のそばにいられますか? 病気やけがでその方が動けなくなったら介護できますか? その人に尽くしてあげられますか?支えてあげられますか? それができなければやめたほうがいいと思います。 幸せな結婚とは、相手が欲するものを与えることではないかと思うのです。

妥協ねぇ

041
さに
妥協するってこと、間違ってる人多いなって常々思うんです。 無理難題ふっかけた条件つけて相手探ししてる人がした方がいい妥協と、トピ主様のしようとしてる妥協って別物だと思います。 その方と結婚されて幸せになれると思われますか? 心穏やかに過ごせると思われますか? 愛情もなければ尊敬もない、それでいいんですか? 喧嘩相手が欲しいなら、それもいいんでしょうけど。 トピ主様の結婚相手に求める条件は何ですか? 全て満たす人を探そうとするから、見つからないのではないですか? 上位2、3個満たす人は他にいませんか? 私も同年代なので、焦る気持ちはよくわかります。 でも無駄な焦りは、ろくなことになりません。 人見知りはちょっと置いておいて、他に出会いを探しに行きませんか? 他を見てからでも遅くないと思いますよ。

背中をおしてもらいたいんですよね。

041
はる
いいと思いますよ。彼を幸せにできるのはトピ主だけでしょう。 私にも同じような方がいました。 でもその彼とは疎遠(フェイドアウト)しました。 今でもたまに連絡がきますが、兄的存在です。 疎遠にしたのは意図的に、です。 当時の私は一度誰にも頼らず自分を誤魔化さず一人になってみたかったのです。 そんな時に今の夫と出会いました。 もしも夫と出会わなければ、トピ主同様ズルズル気持ちを引きずっていたでしょう。 私も兄の存在だった彼と結婚したかもしれません。 相手を幸せにする事が自分の幸せだと思える人なので、 きっとそれでも後悔しなかったと思います。 愛する人に愛されて結婚するのが一番ですが、愛されて結婚だけでもよいでしょう。 その男性が「トピ主に愛されていない」と感じていても、それでも成り立つものですよ。 私の知人男性が全くそうでした。 一方的に彼が彼女を好きになり、10年目に彼女が妥協して結婚しました。 その家庭はとてもうまくいってますよ。 何度か旅行や生活を共にして、結婚生活擬似体験で確かめて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧