本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 既婚男性の方へ 家の食事の内容に要求が無いのはなぜ?

既婚男性の方へ 家の食事の内容に要求が無いのはなぜ?

レス22
(トピ主 0
🙂
話題
いつも楽しく読ませて頂いています。
既婚男性の心理をお伺いできれば嬉しいです。

アメリカ在住で国際結婚をして約10年なんですが、
外国人の私の夫は1度も、

「これが食べたい」
「あれが食べたい」

と私にリクエストをした事がありません。

彼の国と日本の間には、かなりの食文化の違いがあります。
彼は自分で料理が出来ないので、もし食べたいものがあれば、
外食するか自分で作るか、私にリクエストをするしかありません。

私はいつも「食べたいものはある?」と聞くのですが、
「何でもいいよ」との答えしかかえって来ません。
なので私は、基本的に私が食べたいものを作ってしまいます。
(ほとんど和食、もしくは日本夕の洋食。彼の国のメニューは時々しか作らない。)
それでも彼は全く文句を言わず、全部綺麗にたいらげてしまいます。

私は小さい頃から食べることが大好きで、
よく親に食べたいものがあるとすぐにリクエストをして作ってもらいました。
なので、もちろん文句も無く綺麗に食べてくれるのはとても嬉しいのですが、
夫の事がイマイチぴんと来ないのです。

家の食事にリクエストを出さない男性の方、
どうして出さないのか、また食事に対してどのような気持ちでいらっしゃるのか、
もしよければお話を伺わせてください。

ランキング

レス

満足しているか注文しても仕方ないか

🙂
おっちゃん
結婚30年。料理は妻に100%作ってもらっています。私も作れなくはないのですが、好みが違う(私は脂っこいものが好きで作りたいのですが、妻は嫌い)という理由で料理厳禁になりました。 旦那さん同様、妻にリクエストはしません。作ってくれるものに満足しているからです。 息子のお嫁さんは家事能力が非常に低いので、息子はよく自分の食事は自分で作っています。結婚当初は、いろいろリクエストしていたようですが、意味がないことがわかり、自分で作った方が早いそうです。 旦那さんは完食だそうですから、あなたの料理に満足していると考えていいのではないでしょうか。

ちょうと先日そんな話をしたところです

🙂
えのき
夫いわく、 「自分に好き嫌いがないから」 「まずいものはさすがに残すけど、そこまで感じるものは出たことないし」 とのこと。 照れなのか、気が利かないのか、まぁそれが本音なのかわかりませんが、 「作ってくれる料理が美味しいから」とか 「(共働きで)作ってくれてるのにわがまま言えない」とは言いませんでした。 普段から「美味しいね」「似合ってるね」など褒め言葉ははなく、 「いいね」「悪くない」「変じゃない」などの表現をする夫なので、 まぁ、こんなものかな、と。 「合格!」とは言わず「及第点だね」ってところなのでしょう。

夫の場合

🐶
レト
うちの夫の場合ですが、 基本的に、食べ物のことを考えるのが、面倒くさいみたいです。 家での食事の時は、 事前に、メニューを知らされるより、 帰ってきて、 「お!今日は○○か~」と、直前に分かる方が良いみたいです。 前の日や、朝、食べたいと思っていても、 帰ってきた時は、そういう気分じゃないこともありますし、 出された物が美味しければ、何でもいいみたいです。 それと、これは私が反省すべき所ですが・・・・ 私 「今日、何食べたい?」(簡単に作れる物を聞いたつもり) 夫 「○○がいいなぁ~」(けっこう手が込んだ料理をリクエスト) 私 「え?!○○か。。。今日は無理かも。。」 夫 「じゃあ、何でもいいよ」(リクエストしても無駄と悟る) こんな風な過去があり、 ますます、リクエストしなくなってしまいました。。 トピ主さんは違うと思いますが、 こんな失敗談もあるということで・・

言わなくても

041
スナリ
自分の食べたいものを、妻が作ってくれるからです。 麻婆豆腐が食べたいなぁと思って帰ると、麻婆豆腐ができてます。 ある日の夕食、私の大好きな崎陽軒の焼売弁当を出された時は、心底びっくりしました。 「俺、すっごい食べたかったんだ!何でわかったの?」 「仕事帰りに、たまたま別なスーパーに寄ったら売ってたから。暫く食べてなかったし、たまにはいいでしょ?」 妻は私の様子を気にかけてくれているんだと思い、本当に嬉しかったです。

041
bee-a
自分のダーリンに聞きなよ。

おいしいんじゃないでしょうか

041
ひろ
たまには自国の料理も食べられるのであれば 異国の料理であってもおいしいのなら文句はないと思います。 基本的に日本の料理はクセがなくて万人受けするものだと思います。

そういう人っているんだよ

🙂
monta
すみません、女性ですが同じく食べ物にこだわりがない夫を持ったものです。 私も疑問に思って、何度か聞いてみたところ、 ・そもそも食べ物にこだわりがないので、何でもいい ・作ってくれるだけでありがたいので、何でもいい ・自分は作れないので、作る人が好きで決めていいと思う こんな感じです。 自分が食べることが好きだと、こういう人の気持ちは理解に苦しむでしょうが、ほんとうに何も考えてない、こだわりがない人っていますよ。 私はもう慣れました。

男は黙って・・・

🙂
ウメ
いいじゃないですか、たぶん日本では死に絶えた、男は食べ物にあれこれ文句をつけれるものではない、黙って食べろ、の教えをしっかり守っていらっしゃるのでしょう。料理をしない、あるいはできない人に食べるものに関してあれこれ言われるほどストレスなことはありませんから。 出したものは全部綺麗に平らげて、お替りもあればご所望、なのですよね。それならばトピ主さんのお料理がお好きなのですよ。 具体的にリクエストがないのはたぶん目の前に出されたもの以外の食べ物にあまり興味がないのだろうと思います。日々の献立作りのインスピレーションがほしいのなら、グルメな料理ブログを探して参考になさってはいかがでしょうか。またはお姑さんに尋ねてみるなど。

まず食への興味がどうか

041
おじさん
拘りが無い人・薄い人というのがある。 この場合は水準以上の料理であれば何も言いません。 (苦手なものがあればそれは除く) また、主婦が献立を決めるのが一番面倒だという人がいるように 作ってもらう側であっても決めるのが面倒に感じる人も結構いますよ。 自分が作れない料理となると、作る労力がどれほどかも分からないから 「面倒くさいものを頼む」のが気が引けるということもある。 だったら何が楽かと考えるのも面倒。結局はお任せにしたほうがとなる。 ちなみに私の苦手な食材は知ってますから、それ以外は私も完食ですよ。 苦手な食材は妻だけのもので食卓に上がってます。 日本の家庭なら食べ物を粗末にするなと言われて完食するのも当たり前ですから。 アドバイスとしては「何がいい」じゃなくて、具体的な料理名で 「AとBのどっちがいい?」だと答えやすいのは確かです。 また、料理が出来なくても買い物に一緒に行って 相談ができるようになれば、「これ美味しそう」とかの会話も出てくるかも。 食事中の顔つきで嗜好を掴んでいるかによって話の持って行き方は変わるでしょう。

要求や文句を言うとうるさいから

041
デューク
料理の技量は様々で、一概には言えません。我が家では要求や文句を言うと、倍返しになるから言いません。特においしくもまずくもなく、というのが普通だと思います。 要求を出しても作りたいメニューは決まっているようだし、味などに注文を出せば、黙って食べろというから黙っています。

食事にそれほど興味がないらしい

041
ぽりんきい
夫が同じです。 美味しければ嬉しいけど、積極的に努力して美味しい物を求めるほど欲求がないそうです。 要するに「どうでもいい」みたいです。 食事に関しては私もトピ主さん同様食べることが好きなので理解しかねるのですが、 お洒落に関して考えると私自身全く興味がなく、積極的にどうこうしようという モチベーションが皆無なので同じ感じなのだろうと理解しています。 お洒落させて貰って綺麗にできたら嬉しいですが、もし「どんな服着たい?何系のメイク?」 と聞かれたら、わからないしどれでもいいのでお任せします、と答えてしまうと思うのです。 結果、それなりにまともならいいと思えます。 トピ主さんにもそういうものってありませんか? それでも絶望的に口に合わなければリクエストというか不満も出てくるのでしょうけれど 彼らは幸運にも食が重要と考える妻と結婚してしまったので何も言うことがないのでしょうね。 正直張り合いはないと感じますが、文句を言われたり揉めることに比べたら、ずっと良いと考えてます。

こだわりがない

041
imagine
外国の方と感覚が一緒かどうかはわかりませんが、自分も食事に対してリクエストしないですね。 何が食べたいか聞かれたら「何でも良いよ」と答えるのが第一。何度も聞かれたらその時の気分でカレーライスとか、うどんとか答える程度です。 この「何でも良い」を悪く受け取る人もいるんですが、自分は本当に何でもOKで前向きな意味なんですよね。 自分の場合、リクエスト無し、あるいは何でも良いと答える気持ちは、こんな感じです。 ・自分で料理しなくとも食事が用意されることに感謝。  とてもありがたいので、本当になんでもうれしい。  リクエストしたら「自分で作りなさい」と言われる  わけじゃないけど、その労力を考えたら作りやすい  ものをお任せしますという気分です。 ・好き嫌いがなく、何でも食べられるからこだわりがない。 ・どんな食事でも美味しく感じて食べられる。 ・何がでてくるかが楽しみなので、メニューはお任せしたい。  例えば日替わりランチなら中身を聞かないで注文して待つ気分です。 ・ちょっと後ろ向きですが、空腹をしのげるなら何でも良い。

自分で答えを探すべきことでしょ

041
ぽち
・トピ主のいつもの料理で本当に満足している ・本当に食事にコダワリが無い ・リクエストしても無駄と悟ってる(諦めてる) ・無駄とは言わないまでもリクエストしたところで満足できないと悟ってる(諦めてる) ・やってくれてる事に文句を言ってはいけないと考えてる ・結局は女のやる事に口を挟むだけ馬鹿げてると悟ってる(諦めてる) ざっと考えて上記のどれかなんじゃないの?予想としては2番目かな。欧州に住んでましたが、同僚を見てると本当に普段の夕食なんかパンとハムと幾らかの生野菜だけって生活でしたね。彼らにとっては"食餌"なんだと思いました。 ていうか、何もリクエストがないからといって「自分の食べたいもの」ばかりってどうなの?一緒に暮らしてるにもかかわらず、相手の趣味や好みを想像してアレコレ挑戦してその反応を見て探ろうとか、旦那の親に話を聞いてみようとかいう考えも無いの? ご主人の考えを理解しようと向かい合うよりも、ネットの他人に相談? そんな調子で夫婦だなんてやってられるもんなんだね。なんか殺伐として人間味に欠いた嫁だねぇ。何も言わない旦那もどうかと思うし。

うちもです。

🐱
かつおぶし
リクエストないの?と聞いても「別にない」とのこと。 基本的に好き嫌いはなく、大抵のものがおいしいから、満足らしいです。 インスタントラーメンだろうと、冷奴だろうと、手の込んだ煮物だろうと、何でも喜びます。 食事に対して関心がないわけではありません。 「今日のご飯何かな?」と帰ってきて、帰宅すると食事を確認していますから。 何でもおいしく食べ、文句を言わない夫なので、本当に助かっています。

たぶん

🙂
55歳女性
女性ですが、作る立場も作ってもらう立場も両方あります。作ってもらう立場のときに、リクエストはたまには言いますが、普段はあまり言いません。リクエストをたびたび言うのは、子供っぽくてわがままだと感じるからです。 自分が作る立場の場合、トピ主さんもそうだと思いますが、ある程度自分でメニューを想定していませんか?それも、今日の分だけでなく、2~3日先の予定も合わせて考えているはずです。もちろん、全メニューを決めているのではありませんが(そういう人もいるようですが)、冷蔵庫にある食材などからあれを使うためにこのメニューにしようかななどと考えているはずです。そうした場合に、リクエストされても困ることはありませんか?ちょっと自分の想定とずれていると、やりにくいものだと思いますから。もちろん、リクエストがあれば、なるべくそれに沿って作るようにはしますが、ちょっと日にちをずらしたり、ちょっと内容を変えたりといったことをするのは案外よくあることだと思います。 そういうことが分かっているので、作ってもらう立場の時にもあまりリクエストは言わないようにしています。それもまた、少々疲れることなんですけどね。

女性に希望は言いません。

🙂
熊太郎
「ええー、○○ぅ?」と不満顔をされたり、作ってくれたとしても「なんでこんな脂っこいのを……ブツブツ……」になるのが目に見えています。 行きたい外食・旅行先や、買い物中の質問(どちらの色が良いか等)も同じです。 本当は妻の希望を察して言ってあげたいのですが、それは正直言ってかなり難しくて面倒。だからつい、何でもいいと言ってしまいます。 女性と違って男性が言う「何でもいい」は本当に何でもいいのです。

どちらにしても相手が作りたいものが出てくるから

041
つく
リクエストをしたとしても、結局は「相手が作りたいと思うもの」 のうちのいずれかに合致したものしか出てきませんしね。 断られるという失望を味わいながら、その作り手の意図に沿う答えを 探りだすのは、心理的にもストレスです。 もちろんこのように書くと、真実かそうでないかはともかく 「別の理由があった」というレスが帰ってくるのがお決まりですけれども、 日ごろから、「リクエストを求めておいて、断る」 「何がして欲しいか聞いておいて、断る」 なのに「“して欲しい事があったら言って”と言う」 という行為を繰り返していませんか。

それすらも会話のネタでは?

041
ぽち
リクエストしたところで結局は冷蔵庫に何があるか(何を買って来なければならないか)の問題と、料理するトピ主の技術的な問題いかんでしょ。それが判ってるから最初から"お任せ"で「なんでもいい」になるというのもあるね。 どうせなら「コレとコレが残ってるし、あとナニを買ってくればこんなのが出来る。こうすればアンなのができる。どんなのが食べたい?」って可能性と候補を挙げて会話のネタにすれば? そんな会話すら面倒くさい…、というならもう勝手にすれば?って事にしかならないですねぇ。

言うだけムダ

🙂
フヒヒヒ
言ったところで叶った例がありません。むしろ○○なんてどうたらこうたらと文句を言われます。その後のやり取りが面倒なので何も言いません。

そういえば、大竹まことさんが・・・

🙂
プレイリードック
男は女が好きな、コマっしゃくれた料理は要らないの、普通のを美味しく作ってくれればいいんだよ!って 料理本を出してましたよ。元ヒモで、料理の腕もいいそうです。 御主人の場合、母国の料理や、こんな行事や季節にこんなものを食べたとか、思い出の味とかないんですかね~ そんな研究結果の発表料理は楽しいかもしれませんよ。

効率が悪いから

🙂
やさぐれパンダ
考えてリクエストしても、そもそもそれを作る知識があるのか、作れるだけの食材があるのか、そこからしてわからないから、リクエストしても結局徒労に終わるリスクがぬぐえません。 店のような「メニュー」を作れとはいいませんが、そういう場合は「これとこれならどっちが食べたい?」というように、その日に提供可能な料理の中から選択してもらう形式の方がいいんじゃないですか? 全くこだわりがなければ、それこそ「どっちでもいいよ」となるかもしれませんが。

男女では食に対する執着が違うように思う。

041
sins
タイトルのように、男女では食に対する執着が違うように思います。 これは、トピの例だけでは無く、ちまたの「限定○○」、「新作○○」、「バイキング」などを見ても、女性の方が関心が高いように思います。 あと、日中、仕事で疲れている中で、食事のことまで頭を回したくないというのもあるのだと思います。(健康を考えると、いい点では無いと思いますが) あくまでも、傾向ですので、男性でも食への関心が高い人もいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧