本文へ
  • ホーム
  • 変ですかね?(個性的なファッションが好き)

変ですかね?(個性的なファッションが好き)

レス39
(トピ主 1
クロ
40代の女ですが、ツーブロックヘアで金髪にしており、両耳合わせて12個のピアスしています。昔から個性的なファッションが好きで、高校卒業してから髪染めたりピアス増やしたりとしてきました。親や兄弟には不評なので会うときはピアス外して髪も黒髪スプレーで黒くしてます。事務の仕事していた時は黒髪でピアスも外してましたが、今は倉庫でうるさくない所なので好きな格好しています。40代で金髪でピアスじゃらじゃらしてるのって、やっぱりおかしいですかね?

ランキング

レス

個性的なファッション好きです。

🙂
ひつじ
いいと思います。 自分も仕事でなければ好きな恰好をするのになあと思います。 私はいくらかアレルギーがあるので、ピアスは多分 できません。そういう意味でもうらやましいです。 トピ主さんなりにTPOを考えていらっしゃると思うし、 変じゃないと思います!

ちっとも変じゃないよ

🐱
ネコの刻参り
個性的なファッションが似合う方は、生き生きとした”眼”を している印象が有ります。 好きに装う事は、人に自由をもたらすんでしょうね。 私などその様な女性(男性も)を見かけると、どのような職業に 携わっているのか、外見を頼りに推理を楽しんでいます。 見られることが美しくなる要素であると昔から言われていますが、 効果の程は如何でしょうか?

個性的な人って素敵です

🙂
レイ
人にどう見られるかを気にせず、堂々と自分を出せる自信をお持ちな人、尊敬します。 私(50代半ば)も、ママ友や子供の先生に会う時はそれなりの格好でしたが、一人でレストラン行ったり映画行ったりする時は、イタリアやアメリカ、スペインのインポートブランドの華やかな服を着て行きますよ。 (今はカラダの線が出るような、こんなバブリーな服流行ってない) 知り合いの、映像クリエイターやってる70代の女性は、いつもスーパーショートヘアをオレンジに染めて、自分でデザインしたメガネをかけてすごくオシャレでした。 コミケでは40前後の方でもコスプレみたいなオシャレしてますし、コスプレオフ会では私もコスプレに参加しますし... 場所(身内に会うとか上司に会うとか)を選んでいれば、自由にオシャレを楽しんでいいと思いますよ!

個性とおかしいは別モノ

🙂
おばさん
おかしい、というのは常識はずれのこと。 お通夜にゴスロリで参列するとか。 結婚式に招待されて白のドレスを着るとか。 倉庫業でどんな服装でも良いのならド派手でもいいし、逆に毎日黒のスパッツと白のTシャツでもいいわけよ。それ以外の服なんて一切着ないことも、また個性的ではないでしょうか? ピアスをいくつ開けているとか、髪を何色にしているとか、好きでやっているのか、他人に注目されたくてやっているのか。その辺を整理すれば答えは自ずと出るでしょう。

いいと思います

🐶
ビネガー
トピ主さんはTPOをわきまえていらっしゃるようなので人に不快さを与えず迷惑掛けていません。変と言えばそう思う人もいるだろうし、陰で色々言われるかもしれません。でも言わせておけと思います。 私の友人にも奇抜な色づかいをする人がいますが、自分が好きな服を堂々と着こなしカッコいいとすら思います。人生いつ何が起きるか分からない。人目を気にする人生送って幸せなのかな。迷惑掛けていないなら好きを貫いて下さい。

個性は尊重します

🙂
らぐ
貴方が好きでやっていて、そのことで他人に迷惑をかけないのであれば好きにすればよいと思います。そのことに対して干渉する気はありません。 ただ、40代で金髪でピアスじゃらじゃらしてるのっておかしいか?と問われたら年甲斐もないしみっともないと答えます。 貴方の個性に対して干渉する気は全くありませんが、そのことにどう思うかは私の自由です。 世間体が気になるなら無難にすればよいし、個性を大事にしたければ好きにすればいいと思います。 ただ、そのことに周りがどう思うかは個々の自由ですので周りの意見が気になるのであれば無難な格好にすべきですし、気にならないなら貴方の好きにするだけだと思います。

全然!寧ろ素敵だと思います!

🐱
にゃにゃ。
ピアス12個かっこいいですね!私はビビりなので左右1個ずつで辞めてしまいました。 3歳のママですが、前からずっとしてたコスプレイヤーとロリータのポトレモデルを育児息抜きに継続してます。未だにロリータのようなフリフリとか可愛いのも大好きですし、コスプレも大好きです。私も子供産む前まで毛先はピンクや水色のミックスでした。今は金髪ですが、可愛いウィッグとかカラコンをいろいろ買ってます。確かに母親になったのにいつまでそんなコスプレとかチャラチャラアホ事してるの?恥ずかしからやめて!と母親にキツく怒られました。。。でも旦那はそんな私を許してくれて旦那もコスプレをしてます。人間個性や自由は大事だと思います!!今は私も時と場合で服装や身だしなみは変えてますが今でも仕事はファッション業界の仕事もしてましたし、モデルをやってた実績に誇りは持ってますので未だにカメラマンさんもオファーしてくれます。来たらガッツリロリータやコスプレを楽しんでます! 個性的ファッションは改めて私は好きです!是非個性的ファッションをもっと貫いてください!応援してます!

そうですね

🙂
モカシン
個性的なファッションそのものはいいと思うのですが、意識して個性的なファッションをしようとしているのは痛いというかダサいというか。 「個性的な私」「私は世間の人とは違うの」的な意識が伺えるような人はやっぱりちょっと苦笑してしまいますね。(10代や20歳そこそこぐらいの尖ってる年齢の人ならいいと思います) トピ主さんが意識してとかではなく、ただ好きでやっているというのなら何とも思わないというか好感持ちます。

人を見た目で判断してはいけないけれど・・・

🙂
匿名
私は主さんのような方、大好きです。。 個性的な装いの方は「私は私、あなたはあなた」が貫かれていると、経験則から思っています。むしろ「人を見た目で判断してはいけない・・・」ですけどね笑 自分は黒髪でピアス無しです。そんな私を「あなたはあなた」と、ご自身とゴッチャにしないでいてくれるのが、個性的なファッションの方に多かったです。 今度は髪をブルーにしたい、今度開ける時は〇〇のピアスにしたい、なんて話を聴くのも好きです。

カッコイイ

041
私は、何歳でも似合ってさえいればどんなスタイルでも構わないと思っていました。 でも最近では、例え似合っていなくたって1度の人生 好きなようにしたらいい! それがその人らしさで、その人の個性だと思います。 例え黒髪ロングのが親兄弟からのウケが良かったとしても、トピ主さんがしっくりこなければ 毎日苦痛ですよね。 自分が気持ち良く過ごせる事が大切ですよ。 まあ、周りも気持ち良く過ごせるのであれば それに越したことはないでしょうね。

レスします

🙂
きらきらまんもす
個性的なの、いいと思います。 私は気安く話しかけられたくないので、やはり個性的にしてます。

本人の技術次第

🙂
ツーブロック
>40代で金髪でピアスじゃらじゃらしてるのって、やっぱりおかしいですかね? おかしいかどうかは、トピ主様の技術次第ではないでしょうか。 無難な装いは、装いの見本や提案も多いし、実例も多数あるため、自分に技術がなくても、ファッション的に大きくしくじったり、おかしく見られるリスクが低い装いです。 そこから外れたファッションを選ぶ場合、それらのリスクは当然上がります。 金髪でピアスじゃらじゃらでも、技術のある人はおかしくありません。 一方で、10代の装いから進歩していなければ、10代の装いが40代には合わないので、おかしいです。 10代は、そのファッションの王道とも言える年齢ですから多少ファッション見本もあるし若さがカバーする部分もある。一方で、40代ではレアファッションになってきますから見本も少ないし、何より若さがない分、技術が求められます。 それらがクリアされていれば、おかしくはないでしょう。 背筋を伸ばして立ち、ピアスのサイズや色味のバランスを考え、年齢に応じたトータルバランスの良い装いをされると、とても映える格好だと思います。 個性的なファッションだからおかしいのではなく、技術が周囲の要求レベルに達していないファッションだからおかしい、と考えるのが妥当だと思います。 無難なファッション、というのは、見慣れているために軽視されがちですが、それだけ高い技術の上にあるもの、と思っています。 トピ主様に技術があれば、今の装いも、おかしくはないと思います。

レスします

🙂
普通の女
そういう人時々いますね。 年くってるのに恥ずかしくないのかなぁって思うこともあるけど「じゃあ、普通ってなに?」という話になるので・・・そこは表現の自由でしょう。 でも、一方で (誰かに認められたくて仕方ないのね) というのも思ってしまいます。 認められたい、注目されたい、その欲求がつもりつもってああいう形で昇華されているのね・・・って。 承認欲求は誰にでもあるものだし、それをどういう形で表現するかはその人の自由なので。 これからもがんばってほしいと思います。

他人に迷惑をかけていなければ

🐤
ICHICO
どんなファッションでもいいと思います。 もう10年以上前の事ですが、中学校の先生で真っ赤に髪を染めていた方がいました。 時々違う色になっていたなぁ。 でも授業はすごくわかりやすいらしく、生徒だけでなく保護者からも慕われていたようですよ。 (ピアスもつけていました) 出会ったときに、私はすかさず「カラフルな髪で管理職に注意指導をうけませんか?」と聞きましたら「ちゃんと仕事しているからどうってことないわー」とカラカラと笑っていましたよ。 やることやって責任持てればいいんじゃないですか?

お肌と地肌

🙂
まさみ
>40代で金髪でピアスじゃらじゃらしてるのって、やっぱりおかしいですかね? トピ主さんを見ていないからわからないけど。 でもそんなに長い間、髪を染めたりして、これから薄毛に なりませんか? それからピアスジャラジャラって、お肌にどうなのかしら。 若い時は回復力があるからまだいいとして、 中年になったらお肌や地肌を痛めると思います。 そっちの方がよほど心配なんですが、いかがですか。

おかしくないよ

041
くりごはん
その髪型、ファッション、ピアスが気に入っているんでしょ? TPOも40代だったら当然弁えてるよね? だったらそれでいいじゃない。おかしくないよ。 おかしいかどうか聞くって事は不安なの? ここで「おかしいよ」と言われたらやめるの? ファッションは生き方そのもので、日々の積み重ね。 どんな髪型や服装であっても 自分はこう!と堂々としているのはカッコイイけど おかしいかな?とオドオドしているのは凄くカッコ悪い。 不惑の年齢なら尚更。 主さんには覚悟が足りない。 周りを気にして不安になる位なら 没個性的で目立たないファッションに変えた方が 1000倍マシだと思う。

好きでやってるならいいやん

🎁
ロシアンブルー
私は30代で子育てひと段落したと思ったら、40代で遺品整理やら墓の事やら、やる事も増えて、本当にだんだん自分の事に手がまわらなくなり、50前になるとマンションの理事長とか会社の役員までやっちゃって。。 外見に気を配る事意外に、老眼になったり色々と出てくるから、自分の好きな事できるうちに好きなだけ好きな様にしてれば良いと思う。今時、金髪や2ブロックなんて珍しくもないけど似合ってたら良いんじゃない。 私の友人(女性)は昔スキンヘッドにタトゥ入れてたけどカッコ良かったよ。 ポリシー持ってる人って見た目だけでなく、話一つとっても、しぐさなんかでも、内面から出てくる個性があるから良いんじゃないのかなぁと思う。

私は見た

🙂
らら
今日、初老の女性が格好いい格好して、 白髪ですがツーブロックにしている方を見ました。 恰好良かったですよ。 人生攻めですね。

ありがとうございます

🙂
クロ トピ主
トピ主です。 皆様、好意的な意見ありがとうございました。TPOはわきまえて好きな格好しています。好きな格好している時は、知らない人にどう思われようが関係ないと思っているし、自分に自身が持てるので好きを続けたいです。

いいんでは?

🙂
陽光
まぁ~上品なマダムですこと~とはならないでしょうけど そんなことはわかった上で、ならいいと思いますけど。 刈り上げ金髪にピアスジャラジャラがカッコいいって世界観 私はアリだな。 っていうか、現行ですでにそれなんですよね? おかしいと言われたところでどうしようもないのでは。。 考えてみれば、 ファッションの大家と言われる方々も 常人からは理解しがたい感性ですし ファッションってそういうものだと思いますよ。

TPOさえ正しく判断で来ていればいいんじゃないでしょうか

🙂
にゃはん
芸能人で言えば夏木マリさんが時々ぶっ飛んだ装いをしていらっしゃいますよね。 似合っていてかっこいいです。 年齢なんて関係ないんだなと思います。 仕事に支障がないのならいいと思います。 葬儀などにもそのままだというならまずいですが、そうではなさそうですし。 ただ理解できない人にはできないでしょうから、ご実家の方々と会う時には黒スプレーでその場をしのぐほうが楽そうですね。

自分がいいならいいと思う

🐧
岡崎
ていうか自分で個性的な見た目が好きって言ってるんだから、変でよくない? 変って基本的には一般的でないものを指して使う言葉なので、年相応の格好をしてる女性から見れば、貴女の格好は変ですよ。でも同じ趣味のゴス系?ロック系?の人達から見れば、貴女は変ではないので、それでよくないですか? 個性的ってそういうことでは。

すみません・・

🙂
花子
>倉庫でうるさくない所なので好きな格好しています。 働くときは真面目な恰好をすべきです。 他者が嫌がると思います。働く場にそんな恰好でくるなんてTPOをわきまえていないと思われますよ。怖がられませんか? 人目が無ければどんな格好でもいいという考えはいかがでしょうか。 社会人としては大事なことだと思いますが・・ 仕事場でもそんな格好だと、柄が悪く見えます。 プライベートと仕事は切り離すべきですよね。 プライベートならいいですよ。

レスします

🐱
neoneko
>40代で金髪でピアスじゃらじゃらしてるのって、やっぱりおかしいですかね? ツーブロックの金髪にピアスですか。。。 日常的に、コスプレに片足突っ込んでいるのだと思います。 自分本来の姿(黒髪)(装飾なし)から遠ざかれば遠ざかるほど、 変わった人扱いはされるかもしれません。 実際、そのお姿だと、仕事も限られますよね。 お仕事よりも外見が大事なのかな~とは思います。

私もツーブロック

匿名
50代前半、専業主婦です。 白髪もあるので美容師さんと相談してブリーチしてツーブロックにしてます。 今はマスクをするからピアスはしてないけど。 人生一度きり。 好きなスタイルをしたいですよね。

個性は尊重します

🎶
アイボリー
自由な社風の会社で私がもし上司なら、他人の個性は尊重するので、見た目のことは何も申しません。 トピ主さんはランチとかに誘いやすい人かもしれませんね。 私が注意しする人は、業務に差支えがあるある人。 例えば、出退勤が悪い人。 例えば、ホウレンソウがダメな人。 特に女性の中には機嫌が悪いと、勤務中であっても対人に無視という選択をする人もいますので、そういう人にはまじめな見た目の人でも厳しく指導します。

いいと思いますよ。

🐧
monnkey
自分の好きな格好すれば。 ただ私はやたら数の多いピアスやタトゥーはある種の自傷行為だと思いますので「ピアスじゃらじゃら」という状態の人は年齢を問わず警戒はします。 でも他人にどう思われようとどうでもいいんでしょ?うん。いいと思いますよ。

いいんじゃない?

041
鍼灸院通い
もちろん赤の他人に対してはそう言うと思うし、身近に倉庫で働く人もいないので尊重しまーすって言える。 でも内心、ワタシはタテマエ言ってるよね?って心が囁く。 ぶっちゃけ、耳にあるツボとかどうなっちゃってるんだろうと思ってしまうのがホンネかも。

「変だと言ってるけど、ダメとは言ってない」

😉
黒豆おかき
トピ主さんよりお姉さんの私が、 テントウムシ大のラインストーンがいっぱいついたデニムジャケットを着ていたら、 息子(24歳)が、「母さん、何その服~変」と言います。 「やっぱりダメだったかな?」と聞いたら、 「変だとは言ったけど、ダメだとは言ってないよ!」だそうです。 変でもいいんです。ダメではありません。 優しい息子でよかったです。

ファンキーですね。

🙂
匿名
良いじゃないですか。かっこいいと思いますよ。 トピ主様の事を勝手に夏木マリさんのような服装で考えております。 トピ主様は場所により黒髪にしたり気を使われていますし、誰にも迷惑をかけていないですよ。 私はトピ主様と真逆かもしれませんが、髪の毛を染めずに真っ黒です。周りは染めてる方が多いですし、女性で染めていないとオシャレに無頓着の様に言われたことがありますが、これが私のこだわりです。 お互いにオシャレを楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧