本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子16才アスペルガーと診断されました

息子16才アスペルガーと診断されました

レス15
(トピ主 1
🐱
みーこ
ひと
今まで振り返るとちょつと変わった事を言い出す子だと思った事もありましたが、性格的なものと深く考えず、成長と共に個性がでるものと気楽にいました。しかし、ちょっと目にあまる行動が気になり出し、とうとう私がばくはつしてしまったのです。それをきっかけにパニックを起こしたためといわれましたが・・自分で傷をつけてしまったんです。それからです。 この子には発達障害があると言われ、アスペルガー症候群と診断されました。正直、聞いた瞬間やっぱり・・と素直に納得しました。息子は今まで自分というものに不安をかかえ、それを、わかってくれない親にいらだっていたのでしょう。家の中で距離ができてしまいました。高校も入学しましたが、いろんな努力むなしく退学しました。息子はアスペルガーと知って、俺これだわ・・とは、思っても障害というものとむきあってるのか・・。 現在眠れないことで精神科に通院してます。家では会話が難しく医師から聴けるわずかな本音をしることしかない状況です。以前のような気楽に会話ができず、私がきずいてあげられず沢山傷つけたのでは?と言葉をえらんでしまいスムーズにいけないのが悩み・・昼と夜が逆転しつつあります。たまに誘われ、その時はすごく早起きして準備しています。 しかし、それを断れないことがつらいんだそうです。息子には将来があります。母である私がこれからのサポート役になるのが一番と思うしそうありたいと思うのですが不信をもってるところにわたしは受け入れてくれないかな?楽に相談できる人をみつけてあげるのが今できることかな・・なかなか前に進めなくて時間をかけて自分から動き出すのを待つしかないと思いながらもきっかけがつくれないものかと・・アドバイスしてくれませんか?長くなってすみません。

ランキング

レス

まずは本屋へ

🐱
mikeko
レスが全然つかずお気の毒に思い、レスをします。「発達障害の子どもたち」杉山登志郎著、講談社現代新書です。それから、地域の障害者福祉センター、なければ、児童相談所にまずは電話して相談しましょう。今は色々と不安があり、人にも相談したいでしょうが、他人は分かってくれないし、無責任な事を言います。近所で噂話されるのも辛いでしょう。守秘義務を持つ専門家に相談しましょう。今まで分からなかったのは、それだけ障害が軽かったとも言えるのです。もっと後になって分かる人もいます。診断がついたこれからが大事です。今、分かって良かったのです。残念ながら日本の福祉は申請主義、自分から手続きをしなければ、助けてもらえませんし、教えてもくれません。医師も忙しいので、こんな制度があるから利用したらなんて、教えてくれる先生は少ないです。お子さんは今まで色々辛かったでしょう。少しゆっくりさせて、その間お母さんは調べたり、電話したり、できる事をまずはやりましょう。頑張ってください。

ぜひ、セカンドオピニオンを。

🐤
ある医療従事者
 息子さんのこと、とてもご心配ですね。 これまでの経過などを読むと、単純にアスペルガーだけでは ないような感触があります。 ぜひ、大きな信頼の置ける病院の、思春期の心の病を専門にする 科に受診されることをお勧めいたします。 もし、すでにそうであったならばスルーしてください。

他の方のトピ

041
Key
アドバイスでなくて申し訳ありません。以前他の方のトピをみた覚えがあったので(高校生の息子さん)、何かの参考にと思いました。というのも、知人と友人の息子さんがアスペルガーなので参考にと思って、それらのトピを拝見させていただいた事がありましたので。良いレスがつくといいですね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0726/253733.htm?o=1&from=nwld http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1010/267703.htm?o=1&from=nwld

お願いします

041
うんうん
段落と段落の間は改行して、さらに一行あけてください。 自分で読み返して、読みやすいですか? 段落と段落の間があいていない文章は、読みづらいです よ。文章力以前の問題です。

掛け替えのない家族だから。

🐧
suica
こんにちは。 私は詳しい知識がないのでお役に立つ事はいえませんが 応援してます。 きっとお辛いでしょう。 ちなみに私は『障害』という言葉があまり好きではありません。 その言葉で、他の人々の間に壁を作ってしまうような気がするからです。 ミーコさんも息子さんも、これまで悩みながら歩んできたんですね。 どんな状況でも 『可愛いわが子』だから、これまでこれて、また今も思い悩んでるのでしょう。 息子さんが生まれてきた時の幸せな気持ちを思い出してください。 そして、『生まれてきてありがとう。これからもずっと大好きだし、一緒に頑張っていこう』 というメッセージを発信してみてはどうでしょう・・と思うのですが。 親子の愛情がすれ違うのはとても切ないので。 できるなら、通院している病院の先生に相談されてみてはどうかと思います。

アスペルガーだと仮定して

041
飛び入り
医者がいうのだからアスペルガーなんでしょうが 診断が難しい病気らしいので別の先生にも見てもらったほうがいいかもしれません アスペルガーだと仮定して話をすると 本人が興味を示す分野には常軌を逸した集中力を発揮するはずです 下手に一般人と混ぜて生活するより その得意な一点に全てを集中させたほうが彼の今後には良い結果をもたらすかもしれません それが何なのかは不明ですが・・・

弟と妹が同じです。

041
弟は問題なく順調に人生を送っていますが、妹の方は全く反対でした。 弟は早くから数学に興味を持ち数学さえあれば良く、世間や人に全く関心が無かった分、淡々とステップを踏み数学者で生計を立て始め、性格も単純素朴で問題なく成長しました。 ただ妹は本当に大変でした。 妹も得意分野の数学で大学進学しましたが、弟程完全に数学に自分の世界を見出せず、それが苦しみを生んでいました。 専門家の長年のサポートも結局役立った様子もなく、25歳位まで苦しみ痛々しかったです。 自分の完全に集中出来る世界を見出すまで、正直誰がどうアドバイスしても無意味でしたが(今思うとそのアドバイスが更に混乱させてしまった)、ある分野に興味がある事を知ってからは、全く弟と同じ過程で淡々と順調です(心がそこに集中し安定した様子)。 興味の対象が数学だと思い、家族でそれをサポートすればする程妹は虚無感を覚えたようですが、 兄とは違うんだから、自分の好きな事に生きろとサポートのスタンスを変えてからは、数学時代とは全く異なる様子で研究に没頭し始めました。 安心感?満足感?水を獲た魚というのはこういう事を言うんでしょうね。

辛いでしょうけど

041
けんけん
「アスペルガー症候群  無料相談」などでいろんなところで相談してみたらいいと思います。

気持ちを明確な言葉にして伝えて

ハナタデ
私もアスペルガーです。 成人してから診断を受けました。 今,みーこさんと息子さんはあまり会話のない状態なのですね。 私もそうですが,アスペルガーの人にとって,相手が何も言ってくれない状態が一番困ります。 相手の態度から気持ちを読み取るなんて芸当は最も苦手とするところです。 今からでも遅くはありません。 息子さんに,これまで傷つけてしまって申し訳なく思っていること,そして何があってもみーこさんは息子さんの味方であることを,面と向かって,率直な言葉で息子さんに伝えてあげてください。

優れた感覚はないですか?1

🐤
ぴよぴよ
アスペなら何か異常に突出した才能はないでしょうか? 数学、絵画、パソコン、色彩感覚、小説、音楽など何かに優れた感覚ありませんか?(ある種の天才的な素質ともいえます) 「ない」と思うなら、気づいていないか、「そんなばかばかしい事」と思っている可能性があります。 とりあえず、その才能を伸ばして下さい。 将来の仕事になる可能性が高いです。 反面、社会性、協調性、特定の教科(国語とか)等に対して、他人から見ると意味不明、なぜこんな事するの?なんであんなに勉強してるのに、こんなに点数悪いの?という事がおきます。 これは社会性等の感覚(本能)が、生まれつき備わっていない(欠落している)ため、わからない(理解できない)といえば、主様に理解できるでしょうか? 社会性などは、根気よく「こういう時はこうすればいい」と教えれば、息子さんならある程度はなんとかなると思います。 ちなみに欠落している感覚は、勉強して(本当に勉強気分で頑張って覚える)ある程度なんとかなる事と、いくら努力しても、まったく、どうしても理解できない(わけわからない)事があります。

優れた感覚はないですか?2

🐤
ぴよぴよ
普通の人がある程度勉強したら、それなりにできる事なのに、「どうしても」できないんです どうしても駄目な時はあきらめてください。できません。不可能です。 (そこまで努力する必要がある事柄か?という問題もありますが) また、他人と何か行動する事が「苦痛でしかない」ということがあります。 楽しいのではなく、苦痛です。 性格としては、一人で好きな事をする方が、気楽で楽しいと思っているのではないかと・・・ 普通は、友達とボーリングをする、カラオケに行く、飲みにいく、旅行するが楽しいと思いますが、アスペはそんなのの何が楽しいのか「理解不可能」な世界です。 友達がいなくても苦ではありません。 一日中、部屋に閉じこもり、好きな事(何かを作る等)を一人で勝手にやっているのがこの上ない幸せです。 (これは普通からみると多分、理解不可能な世界だと思います) 「人嫌いの職人気質」といえばわかるでしょうか? 誘われても、行きたくなければ断っていいんだよと根気よく伝えたらどうでしょうか? この先、友達などいくらでもできます。

優れた感覚はないですか?3

🐤
ぴよぴよ
無理することはありません。 他に、ある一定の行動パターンにに執着する、ある一定の事(趣味等)に、ものすごい執着心、行動力を示す、本当にささいな予定外の事が起きたら大騒ぎをする(なんでそんな事をそんなに騒ぐ?)という事があると思います。 (予定については、今日は、こういう事をする予定だよと教えてあげたほうがいいかも) 実生活に支障がなければ、そのへんはほっといてもいいと思います。 息子さんは(ものすごく苦労してきたが)それなりに社会生活を送っていたようなので、ある程度の人間関係や常識は彼なりに「勉強」してきたと思います。 将来も、それなりの人間関係は築けると思います。 (極端な例えをすると、アスペと普通の人は、同じ人の姿をした宇宙人です。姿は同じなのに本能的な常識がまったく違います) 怒るかもしれませんが、神様が、ある特定の才能を与えてくれたかわりに、特定の常識的な本能を欠落させてしまった。 そう思っています。 将来、アスペは他人に言わないほうがいいと思います。 言われても、周囲はどう接したらいいのかわかりません。

些細なことから

🐱
いつも前進
北米在住です。結婚20年後の最近になって、夫がアスペルガー症と診断されました(数時間にわたる問診とペーパーテストを2回、私もペーパーでの問診を受けました。)現在、夫(大学で教鞭を執っています)は週一回カウンセリングを受けています。 アスペルガーの方は、一般の人よりも鋭い感覚を持っている傾向があります。普通の人が反応しないことを敏感にキャッチし、それが情報過多になってパニックを起こす事すらあります。 症状は人それぞれですが、夫の場合、光や音の刺激に敏感であることがわかりました。外出時には帽子とサングラス。時には耳栓も用意します。こういった些細なことから自衛を始めた所、精神的にリラックスできるようになりました。医者からのリポートを上司に提出し、症状をオープンに話したため、職場での理解を得られ(例えば、生徒の名前と顔が全く覚えられない、時間の管理が巧く出来ない、他人にあわせられない、会議では他の人が発言している最中でも執筆等の自分の作業をすることなど周囲に理解してもらったことから)以前に比べて過ごしやすいと喜んでいます。 些細なことから改善できます。専門医と相談してみてください。

ありがとうございました

041
みーこ トピ主
いろいろありがとうございました。   テレビでこのサイトを知りあまり頭を整理せずに相談してしまいましたが・・・なんだか心温まる文がありうれしかったです。あまりはなしけかけるのは嫌なものだとカン違いしていました。   最近は日常なんてことないこと意識せずに話せるようになりました。  笑顔もでてきて・・・・気長に考えようと楽にないました。   息子はパソコンがだいすきです。  将来にむけてのびればよいなぁとおもっています。  本当にありがとうございました。

お勧めの本

🐴
メリーさんのひつじ
現在、アスペルガー症候群について、さまざまな書籍がでています。 多くは、アスペルガーの方、本人がお書きになったもので、対処方等が書かれていて、参考になります。まず大きな書店などで、複数見比べて、子供さんに参考にできそうなものをお求めになられてはいかがでしょうか。  私がお勧めするのは、それらとは、全く別のアプローチで書かれた幻冬舎新書の岡田尊司著「アスペルガー症候群」です。 アスペルガーというものが、どのようなものか、医学的にも、症状的にも、納得がいく一冊だと思います。今年の9月に出版されただけあり、最も新しい情報が載っています。お子さんが、16歳という事で、参考にできる書籍も少ないかと思いますが、まず、病気を知るところから、はじめてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧