読んでいただき有難うございます。50代、専業主婦のミミと言います。
タイトルの事で悩んでいます。姑は遠方に住んでおり、年に半年だけ同居していますが、耳が痛くなるほど声が大きく話好きで、話題の9割は自分と身内の自慢。残りの一割が悪口です。どんな話題を振っても自慢に繋げてしまい、一方的に同じ話を繰り返し聞かされ続けます。自分では友達が多く人気者だと言っていますが、こちらで友達を作っても敬遠されて、私しか話し相手が居ないのが現状です。
当初は文化の違いだろう、姑の育った環境ではあれが常識なのだろうと自分に言い聞かせていましたが、息子が5歳の時に発達障害と診断され、自分がアスペルガーの一家に嫁いでしまった事を知りました。アスペルガーは女性に少ないそうですが、夫や息子より姑の「癖」の方が遥かに強力です。悪い人ではないのは分かるのですが、甲高い大声で自慢ばかり四六時中繰り返し繰り返し聞かされるのは、正直つらいです。誰かに気に入らない事を言われると眩暈を起こして倒れたり、泣いて親戚中に電話で言い触らしたりと大騒ぎされるので、うっかり失礼な事を言わない為にも口をきかないのが一番だと思うのですが、そうしていたら「ミミさんが口をきいてくれない。喋らないとボケる」と親戚に言いふらされました。
姑もだんだん弱ってきており、完全同居も目前です。私も更年期障害で自分の体がきつく、今年もまた近づいてくる同居期間が、今までになく憂鬱です。
小町の皆さま。自分大好き、自慢大好きの姑と上手くやっていくにはどうしたら良いでしょうか。お知恵をお貸しください。