私は5月頃からコンビニでバイトしている20代の女です。
出勤は大体週休2日制、夕方から22時まで勤務、平日の22時以降は40代(未婚男性)の先輩と交代、という固定シフトなのです。夏辺りから忙しいと言う理由で23時半近く(最悪24時)まで残業しなければならなくなったのですが、その先輩は長年その職場にいるだけで、店長でもマネージャーでもないのに、店長の許可なしに独断で私に残業や新しい仕事を寄越します。
つい最近まで『仕事だし仕方ないな…』と、疲れていながらもいつも通り遅くまでの残っていたのですが、あるきっかけで店長から初めて“許可を出してない”と言うことを知りまして、『店長から先輩に早めに切り上げてくれるよう言って下さい!』って頼んだのですが、先輩は聞く耳を持たず未だに帰りは深夜になっています。
私が直接訴えかければ幾分か違うのでしょうが、そういった面だけ中々口に出せない為、困っています。ちなみに、残業と言っても最初の30分ぐらいだけ業務連絡の交換で、残り時間は先輩の勝手な雑談になります(振ってもないのに聞きたいわけでもないのに『●●ってのは──』と語ってきます)。全く以て無駄な時間であり、それについて何度も店長から注意を受けているのに先輩聞かないのです。新しい仕事も、店長の許可でなく独断故、皆迷惑がっています。 そこで皆様にご相談したいのは、この様な場合どうやったら周りの迷惑や私のシフト外残業の取り止めを先輩に訴えれることが出来るでしょうか。 駄文・乱文失礼致しました。