本文へ

あなたのベッド生活教えて

レス5
(トピ主 2
041
まめ
話題
現在布団を敷いて寝ているのですが、新居では是非ベッドで生活したい!と思っています。 しかし、今までベッド生活をしたことがなく、いろいろ疑問があります。 ・冬用の布団はどこにしまうの?(和室の押入れですか?クローゼット?) ・マットレスを定期的に立てかけるって本当に皆さんやってるの? ・子供部屋のベッドは、くつろぐのにも使って欲しいけど、冬用布団の上でくつろぐ?(ぺしゃんこにならない?)それとも毎日どこかにしまってる? ・ベッドは収納引き出しがあった方がいい?それとも通気性のよいスノコタイプがいい? ・ベッドに敷布団ひきますか?(夫がひきたいというが、私は干すのが面倒だからいや) 教えて下さい~

ランキング

レス

ベッドはいいですね

🎁
U2
お答えします。 ・冬用布団って、掛け布団の事ですね? 我が家は羽毛の掛け布団を使っています。必要のない時は“収納袋(不織布+ビニールの)”に入れ、クローゼットの中にしまっています。 ・マットレスはたてかけません(重いし、面倒)。 ・子供がベッドに寝転がったりする時も、掛け布団の上です。 ・ベッド下の空間に引き出し収納があるのは便利なようですが、使っている間に人間の体重でゆがみ、開かなくなるという話を聞いたことがあります。真実か否かわかりませんが...。 我が家は3人家族。ベッド3台全て、下に空間のある“すのこタイプ”です。 ちなみにベッド下には驚くほどホコリがたまるので、私はクイッ○ルが必需品です。 ・ベッドにはマットレス→ベッドパッド→シーツです。ですから通常は、マットレスの上に敷き布団まで敷く必要ないのでは? マットレスのない“すのこだけ”とか、“すのこでなくて畳”になっているタイプを見たことがあります。 家具屋さんや大きなホームセンターで実物をご覧になり、実際に寝転んだりして試してみてはいかがですか?

トピ主です。

041
まる トピ主
とっても参考になりました。ありがとうございます。 そうですよね、敷布団は必要ないですよね。 私は敷布団の上げ下ろしがいやでベッドにするようなものです。 いろいろ見て回ろうと思います。

敷布団

041
寝るのヘタな人
私がベッド生活を始めた当初、マットレスの上に敷布団も敷いていました (もともとベッドは妹の物で、私は布団生活だったのですが、妹が使わなくなったので敷布団がもったいなく感じて敷いてみたのです)。 そうしたら、すごく疲れるんですよ、ベッド生活。朝起きると、なんだかぐったり。 最初は原因がわからなかったのですが、敷布団のせいかもと思いはずしてみたら、疲れなくなりました。 マットレス+敷布団ではふかふかしすぎて身体が沈んでしまって疲れるようです。

ありがとうございます

041
まる トピ主
あまりレスいただけない中、ありがとうございます。 夫にも敷布団引くと疲れやすいらしいよ~と説得します。

ベッド大好きです!

041
愛用ベッド17年
私は、小学6年の時に買ってもらったベッドを、 実家を出てからも引越のたびに連れてまわって、 15年以上も使い続けてます(我ながらビックリ) 人生の半分以上を同じベッドに捧げてます(笑) さて、ご質問にお答えしますね。 ・冬用のお布団はお布団袋に入れて、夏の間はクローゼットに。 ・マットレスを立てたことはありませんが、 時々、上下表裏を変えます。 こうすることでスプリングが長持ちします。 ・ベッドだろうが床敷きだろうが、掛布団の上に乗ったら駄目です~!(と親に躾けられた) 冬はお布団は足元側に半分に折って、お布団のないスペースに座ります。 パタンと起きて、パタンと寝る感じです。 ホテルライクなベッドメーキングは、うちの日常生活では有り得ませんー。 ・私のは収納引き出付きですが、 ベッドの下は埃がたまりやすいので、 掃除するのに、いちいち引き出しを取り出すのが面倒です。 いつか買い換えるときは、引き出し無しを選ぶと思いますが、 ベッドの脚が頑丈なものを探すと思います。 ・ベッドパッドを2枚敷いてます。敷布団は使いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧