本文へ

30代からの公務員

レス5
(トピ主 0
🐧
ひー
仕事
30代独身女の「ひー」と申します。 キャリアアップと安定のため、某地方自治体の専門職を受けました。 現在、筆記が通過し、面接待ちの状態です。 仕事に関連する職歴はありますが、年齢で弱気になってしまいます。 (社会人採用ではなく、新卒も含めた採用形態のため。) どうかこんな私に、30代で公務員に転職した成功談など、お願いします。

ランキング

レス

経験談

🐤
かじゅ
私も30代で社会人枠で採用されました。 給与面では差がつくものの 新卒枠での採用者とはいわゆる同期となります。 歳をとってからの転職、しかも若い子達と同列になることに、 採用前は不安もありました。 でも今までの職歴や人生経験は 新卒の子たちにはない貴重な財産だったことに、転職後気付かされました。 もっとご自分のキャリアを信じていいと思います。 また、逆に大学出たての新人さんから教わることも多々あります。 素直に「すごいなあ」と思って自分の糧にしちゃいます。 10歳近く年齢の離れた同期ができるというのは なかなかない経験だと思いますよ。 無事合格されるとよいですね。

わたしも

041
ゆきだるま
30代で受験していますが、民間経験者枠を主に受験しており、今年はだめだったところです。。 新卒と一緒に受けられるところなかなかないですよね。 受かるといいですね! お互い頑張りましょう☆

知り合いの例

041
たりらん
30代半ばの女性が地方公務員に転職しました。 採用が決まった時は周囲の皆が驚きましたが、だいぶ前から応募準備を重ねていたようです。 彼女の前職が今後地方自治体として強化しなければならない分野の職業でしたので、その辺りが評価されたのだと思います。 トピ主さんも「仕事に関連する職歴がある」のですから、年齢を気にするよりよりそちらをアピールすべきです。 頑張ってください!!

年齢は不利ではない

041
さら
転職経験無しの地方公務員ですが… うちの役所は一時期、新規採用をほとんどとらなかったため、30歳前後の職員が極端に少ない構成になっています。 そのためかここ数年、定期採用の年齢制限を引き上げて募集していますが、制限ぎりぎりの方も結構採用しています。 トピ主さんが受ける自治体はどうだかわかりませんが、新採よりもむしろ30代の人を欲している可能性もなきにしもあらずなので、弱気になることはありません。 こちらとしても民間出身者の方の経験というのは貴重で、色々と教えられることもありますし「民間はこうだったのになんで役所は…」と頑なな方でなければ、うまくやっていけることと思いますよ。 役所しか知らない人間よりも有利なことも多いですし、ぜひ頑張って下さい!

地方公務員です。

🙂
も~
地方公務員になった年齢は29ですが、すぐ誕生日を迎えたので30代から地方公務員に近かったです。20代は、仕事がなくて派遣やバイトをしながら過ごしていましたので、いつも心に仕事に関する焦りがありました。公務員試験の面接で、ちゃんとした正社員歴がないことを伝えましたが採用してもらえました。同期は18歳から30歳まで年齢は様々ですが新規採用者研修を通して仲良くなれましたよ。最初の配属先も、20代の経験を生かせる部署にしてもらえました。仕事に入ってからも、同期の存在は、非常にありがたかったです。20代よりも青春をしている30代を過ごせて、私はとても幸せです。公務員は年齢条件に入ってさえいれば、民間企業よりも年齢を理由に落とされることは少ないのではないかと思います。専門職ではないので参考になるかはわかりませんが、コミュニケーション能力や真面目さを見られているように思いました。年齢を意識しすぎて仕事ができないことに、落ち込んだ時期もありましたが、今は公務員になってからの年数で自分の仕事の出来を見るようにして前向きに頑張っています。ひーさん、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧