本文へ

ネットで悪口を言い合いました。

レス20
(トピ主 0
041
すずら
ひと
あるコメント欄で、Aさんの特定一家に対する中傷が酷く、批判したことがあります。 Aさんはそのことを根に持って、執拗に私への中傷を繰り返しました。私は謝罪したのですが一向に止まず、管理者に連絡をしたらピタリと止みました。 私自身が精神的に不安定な状態のせいか、Aさんへの恨みが酷くなっていきました。 理性が抑えらえず、10件ほどあちこちでAさんへの批判、中傷を書き込み、気づいたAさんが管理者へ連絡して削除しました。 Aさんの特定一家に対する中傷は今も続いています。 私も我に返り、反省し、コメント欄のIDを削除しました。 Aさんは激怒されたようで、私への中傷を2度し「管理者へストーカーとして通報しました」と書き込みました。 管理者からの連絡はありませんが、管理者に経緯を説明をし、その私への2度の中傷も削除していただきました。 私も悪かったのは認めますし、告訴されても仕方ありません。 Aさんの性格は良く分かっているので、しばらくは私への中傷も繰り返されると思います。 私はAさんが気の済むまで、悪口を言われ続けたほうが良いんでしょうか。 それとも中傷があるたび、管理者に連絡をして削除してもらうべきでしょうか。 先ほども述べましたように、本当に精神的に不安定でどうしていいのかわからないです。 もちろん何度も言いますように、私も悪いです。 ちなみに私の発言も、Aさんの発言も、管理者が不適切と判断し削除しております。

ランキング

レス

ネットの罠

maririn
匿名性の高い、インターネットならではのことですよね。 私もよくネットは活用しますが、行為が行き過ぎないように気をつけています。 また、精神が不安定なときほど、ネットにアクセスしないほうが無難です。 負の感情が止まりません。 傷がこれ以上広がらないように、どうか気をつけて。。。

🐶
う~ん
何が、聞きたいのか? よく判りません・・・ で、単純に言えば、気にならないように、ネットを使うのを辞めてください それで、中傷されていることを気にすることを辞めれます 実際は、ネット中毒者で、ネットの閲覧を辞められなくなった人が多いとは言いますが・・・ ネットは、基本的に諸刃の剣です 精神的に不安定であれば、向かない代物だと思うですけどね

続きです。

041
すずら(トピ主です)
Aさんから、引き続き中傷を受けました。 『しかし、n(私のこと)は頻繁に私の履歴コメ覗いているんだね(笑) さっきのn宛てのコメ即削除されていたから。 本当にキモいよ、粘着質なストーカー男は。 見たら削除しておいてね~。 』 (私は女性です) その人の書いたコメントは誰でも閲覧できるようになっています。 ストーカーでも何でもありません。 現にAさんも私の履歴を頻繁にチェックしていました。 私への中傷発言があるか確認しているわけですから、チェックはしておきたいです。 もちろん管理者に連絡して、このコメントも削除してもらいました。 Aさんは『人が黙ってりゃ図に乗りやがって』とか『この恨みは忘れないよ』など言ってきたのですが、もともと私が黙っていたら、執拗な誹謗中傷を繰り返していたのはAさんのほうです。 いくら何でも病人や小学生の子への誹謗中傷は酷すぎです。 介護している男性への悪口も書いていました。 まだまだ暫く私への中傷は続くかと思います。それでもAさんの気の済むまで中傷させてやったほうがいいのでしょうか。

ますます酷い状態へ

😨
中傷嫌い
誰もが見れるネットに赤裸々に公表するのはもっとも品のないことだと私には思えます。ネットは不特定多数の人が見ます。Aさんは特定一家さんのことを書き込むときにどんな気持ちで書き込みをされたのでしょうか。まったくばれないとでも思って書き込んでいるのでしょうか?面白半分に書かれたのでしょうか? その書き込みを読んだことで、本人だけでなく、同じような立場の心当たりのある他者も自分のことではないかと心を痛めるんですよ。 それだけではなく「あの人はこんなことを書いている」と、その方が周りから濡れ衣を着せられることもある。 Aさんとは全く無関係の方にまで被害が及ぶのです。 管理人が不適切と判断し削除とのことですが、言いたいことがあるのならば直接言えばいいんです。 二次災害、三次災害と書き込みの波紋が広がっていきます。ネット書き込みの誹謗中傷の罪は深い。Aさんのような人は書き込みを繰り返すうちに妄想するようにまでなっているはずです。ますますエスカレートし止まらないのです。Aさんの気が済むまでというより「書くな」といっても書き込むのですから狂気の沙汰としかいいようがない。

ありがとうございました。

041
すずら
お返事ありがとうございました。 管理会社にも連絡をしたら、誠意あるお返事をいただきました。 管理側でも対応に苦慮している様子で、もしまた不快なコメントがあれば連絡してくださいとのことでした。 まだAさんからの中傷は続いているかもしれませんが、今はもう見ずに放置しておくことにしました。 そのほうがAさんがどういった方なのか皆に伝わるし、皆もAさんという人に気をつけられると思ったからです。 ただ私と同じ名前を使用している方もいらっしゃいましたので、その方が私と間違われないようにとは祈りたいです。

う~ん・・・

🐶
う~ん
> まだまだ暫く私への中傷は続くかと思います。それでもAさんの気 > の済むまで中傷させてやったほうがいいのでしょうか。 だから、ネット自体を辞められた方が、良いかと思います 例えばで言えば、この掲示板で使用している「すずらさん」とPCの前に座って閲覧されてる本人は、直接結ぶ個人情報がありませんので、一般には、仮想空間上の別人格として扱われます これが、実世界であれば、名誉毀損罪で訴えてやる!って話も出来ますが、ネットでは仮想人格であるため、これが出来ません (これが、芸能人Aとか、○○(株)Bとか、個人が特定可能になってくれば、話が違ってきますが・・・) 仮想人格を捨てても、現実生活に支障が無いと、現行法はなってますので、ネット上の仮想人格は捨てて、現実社会で前向きに治療してくださいと言う話 ネットは、誰が書き込んだか判らない利便と言う、一方、中傷された内容が私なんです!と訴える事が出来ない世界、こう言う諸刃の剣なんですよ だから、スパッとネットの利用を辞めると言うアドバイス

個人名厳禁

041
aya
ネットって危険です。 書き込んだ本人たちにとったら、自分達だけが見る小さなサイトやブログだから…って感じなんでしょうが、ネットに書き込んでEnterを押した以上は全世界にその情報を公開した事になります。 今時の若い人のプロフなんかも、Windows95辺りからPCを利用している私の世代から見たら「ヤバいな~」って思うこともあります。 トピ主さんから書き込むのは止めて閲覧のみにして下さい。そして中傷を発見したら管理人などに報告をそのつどして下さい。回数を重ねるとそのAさんはアクセス禁止になるはずです。 そして何か辛い事があって書き込みをしたい時はいつでも小町に来て下さい。笑。って私は読売の人間ではないですが。ここには安全な検閲機能がありますので、非常識な特定の人間への中傷が載る事はありません。 落ち着いたらネットを離れても良いかも知れません。 Aさんはおそらくすずらさんなんか比べ物にならないぐらい、心がヤバい状態です。関わって何らかの反省を促すとかそういう事は考えない方がいいと思います。

ネットって傷つく

るい
私もネットで傷ついたよ。 それも、清く正しい有名歌劇団のファンサイトで。 そんな下品で意地悪な人いると思わず驚いた。 「○○さんがキレイでかっこいい」的な事を書いただけなのに 「××(私)はファンのふりしたアンチ。ばれてるぞバカ」とか書かれ大ショックでした。 きっと他の人が「そんなこと言うもんじゃないよ」とかかばってくれるに違いないと甘い考えで見ていたら 「××は最近来た初心者。初心者は半年ロムしてろ」などと他の人からも書かれ、 直接目の前で攻撃されてるわけでもないのにショックであぶら汗が出ました。 「失礼しました。不愉快にさせたならごめんなさい。とりあえずここからはサヨナラします。」 と書き、傷が癒えるまで一切そのサイトを開かないことにしました。 立ち直るのに三カ月くらいかかりました。 そしてまたそのサイトに戻りましたよ。 ひどい人ばっかりじゃないので。だんだん変なことを言われないコツをつかみました。 そして変なことを言われても「スルー」することを覚えました。 実際にその攻撃に答えないだけでなく、精神的にもスルーするのです。 今も傷つくことありますがね。

私も経験しました

🐴
武田
この数週間前、60代の家族(夫婦)の方々から誹謗中傷を受け、そのトピ全てをコピーしました。 そして武○製○(株)の知り合い(役員で偶然、妻の親戚の友人でした)と妻側の親戚(関西、杉並など)にコピーを郵送し相談しました。もちろん警察にも提出してきました。特定はすぐできるようです(警察が管理人に調査依頼し犯人のIDから特定できます)。 あまりにも行き過ぎた誹謗中傷であればそれは犯罪行為として警察も見逃しません(一度目、二度目と証拠があれば刑が重くなる)。 たとえ親子でも(他人でも)行き過ぎる行為を続ける人は危険なので早めに手を打ってください。

どちらが始めたことなのですか?

🙂
絵本が好き
誹謗をどちらが先にしかけたのですか? トピ主さんが先に非道なことをされたのでしょうか? それに激怒したAさんが仕返ししてきたのなら自業自得です。 酷い事しておきながら相手を非難できませんし。 自分のしたことは自分に返却されるものです。それが人生です。

経験あります

チューリップ
トピ主さんは精神不安定だからNETで誹謗中傷したのですか?相手からしたらあなたの精神状態なんて考慮されません。仕掛けた方が相手を煽ったわけですから。韓国でも芸能人が自殺していますし日本でも最近は警察が動きますよ。ストーカー扱いで対処されます。告発する人は犯人側の近所の交番に相談に行きますから犯人の家、近所に警察が事情聴取します。ですから、犯人の近所でも噂は当然立ちますよね。。(本人は知らないだろうけど)トピ主さんとどういう関係(友人、同僚、親戚、兄弟)の方か分かりかねますが、そういう事をすれば相手は二度とあなたと接触しないと思いますよ。(絶縁)助けて欲しい時に連絡もできないでしょうし。そうなると想像しての行動でしょうから自分で責任を取りましょうね。人生は自分のしただけ幸せになるし不幸になりますよ。

悲惨な経験から

041
まさ
誹謗中傷を書いたから報復として書かれたということもあるかもしれないが、こっちが何も書いてないのに誹謗中傷を書かれていたといったことが事実あった。友人が偶然見つけて僕に教えてくれたのだ、だから誹謗をネットに書いたから書かれた結果とは一概には言えないだろう。書いてる本人は顔を会わせて話したことも無い人物で僕を監視被害妄想し僕をさらに中傷していたが、アレコレ書きたい放題で酷い。訴訟を考えた。

人物特定

😡
モーゼ
>Aさんの性格は良く分かっているので、しばらくは私への中傷も繰り返されると思います。 Aさんとはリアルで面識のある方なのでしょうか?人物は確かに特定できていますか? それによっても対処の仕方が違ってくるのでは?ネットは便利だけど掲示板の書き込みの被害は甚大、多くの人が被害に遭われているようで情けない世の中です。物はあふれていますが、心が貧しい人が増えたとでもいいましょうか。 ネットは匿名だと思って、お調子に乗るオオバカ者は、どこにも存在するようですから、誰かがブレーキをかける必要がある。 こういうことをさらに厳しく規制する厳しい法律作って欲しいものです。 病んでいる日本人の有り様、どうしてこうなってしまったのか。

お礼

041
トピ主
皆さん、ありがとうございます。 不安定な状態で上手く説明できなかったので、もう一度書きます。 最初に誹謗中傷をしてきたのはAさんのほうです。 Aさんの病人や子供に対する酷い中傷ぶりを見るに見かねて、遠まわしに批判したら、執拗に私への悪口を言ってきたのです。 それでも話し合えば理解できるかと思って、まず言いすぎたと私から謝罪しました。ところがAさんは全く謝罪しないどころか、また病人や子供、気に入らない人間への悪口を言いたい放題。 管理側に連絡して削除してもらったら、Aさんは削除されたことを根に持って、今度は何日も私への中傷が続きました。 ある日ピタリと止まったものの、今度は私の気持ちが治まらなくなり、私もAさんに中傷してしまったのです。 Aさんは管理会社に、私がストーカーだと報告し、私の中傷文を削除しました。 続きます。

お礼

041
トピ主
ちなみにAさんは名指しで私の中傷しましたが、私はAさんの名は出していません。 Aさんは私が書いた中傷は自分のことだと気づき、また名指しで私の中傷を始めました。 その中傷は、管理側に報告し削除してもらいました。 管理会社には事の経緯を説明しました。 しかし管理会社は、酷い中傷者がいても接続不可能にすることは全くしません。「不快なコメントがあれば削除しますので連絡してください」とのことでした。 最近では常識ある人が減ってきて、だんだん中傷が酷くなってきている状態です。 もう救いようもなく仕方がないのかなと思います。 ただ病人や子供に対する中傷には、本当に気の毒でなりません。 この人たちが見たら傷つくかと思います。 でもAさんは自分が中傷する分にはいいけれど、自分が中傷されるのは怒ります。 上手く説明できないところも多々ありますが、話を聞いてくださって、ありがとうございました。 しばらく見ないようにします。 数ヶ月しても、Aさんからの中傷が続いているようであれば、今度は警察に相談したいと思います。

親戚にも理解してもらえました

🐤
ジュリエット
あまりにも酷い事を繰り返すので(こちらが我慢していればエスカレート)山梨、関西それぞれの親戚や義父の元同僚に”薄情な息子夫婦”やその他の投稿も全て読んで貰いました。(最初は”薄情な嫁”だったが読者に非難され題名を改名している)内容を知り、皆さん、”ごもっともだ、絶縁するだけの理由が義母義父にあると納得”してました。「アノ人ならやりかねない」というコメントも・・。あの性分ではね、有り得るわと絶句・・・。義母は「結婚してこちらの姓や本籍と使ってるのだから」と文句を言っていたとか・・(使用料が欲しいかったのか?お金がそんなに欲しいの?)家族から見ても義母は異常で常識的におかしいと驚いてました。絶縁されて自分の評価が下がるとか気にしていたようですが皆さん、呆れてました。(自分達はこんなこと嫁した事もないし、何か起こると嫁のせいにしたこともないそうです)警察もやっと動いてくれたのでこれから先方の近所10件に聞き込み調査をしてくれるそうです。息子の小遣いの件、息子の給料を使って学校に行く、と言ってること事態「息子の金への執着は異常だ」とお姉さんやその夫も「妹は病的だ」と真っ青でした。

相手にしなければいいだけのことでは?

041
MO
30日のモーゼさんの質問に答えていただかないと、筋違いなアドバイスになる可能性があるのですが、28日のトピ主さんのレスによれば、A氏は実際には女性であるトピ主を男と誤認していたとのことですので、実生活での面識はないものと推定いたします。 そうであれば、ネットを見るのを休むか、A氏の寄り付きそうな掲示板等は見ないようにすれば良いだけの話です。わざわざ非常識人間の相手をしてやる必要はありません。A氏のネット上の発言内容がおっしゃるようなものであれば、まともな人たちからは相手にされていないものと思います。ネットの書き込みは立派な字体で画面に表示されるので、実質以上に大したもののように思ってしまいがち(書く人も自分のパワーを過大に考えがち)ですが、低レベルの掲示板などは、どこかの塀の落書きと大差ないものと思ってしまえば良いのです。 実名で中傷されているのなら実生活に影響する可能性もありますので、対策を考える必要がありますが、ハンドルネームで中傷されているだけなら、そんなものは捨ててしまえば済むこと。まさか、「告訴されても仕方ない」ような中傷を実名で書いたりはしてないですよね?

お礼

041
すずら(トピ主です)
まだレスをして下っていた方がいたとは気づきませんでした。 Aさんも私も、現実世界ではどういう人なのかは知りません。 ですのでAさんは、私のID名で中傷していました。ただ同名のID名の方も何人かいるにも関わらず、Aさんは他の方への迷惑は気にもしていませんでした。 Aさんは小学生の子に「下品」だとか病人に「怠け病」だとか、介護している人に「介護をアピールしているだけ」とか某女優に「あばずれ女」とか…。いえ、この類は、まだマシなほうなんです。ここで書き込めない悪口が本当に酷いんです。 私も言い返したので人のことはいえませんが。 ちなみに私がAさんさんに対して言った中傷は「ば○あ!」とか「病人の悪口ばかり言っている暇人」とか「病人には仕事をしろと言っておきながら、自分は一日中PCに書き込みばかり」とか言いました。 あまりに腹が立ったので。 それに対しAさんは『私への中傷はやめてください』と言いながら、せっせと私や色々な人たちへの中傷を繰り返しています。 続きます。

お礼

041
すずら
管理会社には再度、事の経緯を説明し『利用規約に違反していますし、A氏のことを調査した上で、規約に従い、A氏のIDを削除するか接続不可能の検討をしてください』とお願いしました。 でもきっと刑事事件にでもならない限り、その管理会社は動かないと思います。 Aさんの書き込みでも、あきらかに誹謗中傷の発言にも関わらず、管理会社に『不適切な発言』として連絡しても、会社側は『批判、意見の類』として削除しないことも多いんです。 常識ある運営会社なら確実に削除することも、その管理会社はかなり寛容です。 ですので、そこではAさん以外でも誹謗中傷発言が本当に酷いです。 中には管理会社に対して「もうコメント欄を廃止しろ」と訴えている人もいるくらいです。 ただAさんのように執念深い人は、稀です。

いろんな人生があることを

041
しし
トピ主様、火に油を注いだ状態で炎上し大変なことになっているご様子で、心中お察し申し上げます。 まず言えることは、あなたもまた大変心外な誹謗をしていますよね、最近の人々は心病んでる方多いです。10人いれば10色の人生があります、それが理解できない人が妬みから誹謗している。そうやって自己を保っているのだけれど心が一向に安らぐことがない。幼稚な引き下げの心理です。 書けば書くほど自滅してゆくわけで、MOさんのおっしゃるように相手にしないことです。書かないでと言って書かない良心的な人なら、誹謗など初めから書き込まないのです。心のレベルが低ければ低いほど誹謗に勤しむ人生です。 そんな人、あなたの実生活の周りにも存在していませんか?書き込みだけでなく影で悪質な噂立てる人などいません? ただ、匿名は関係ない人までが濡れ衣を着せられることもありますから、二次被害三次被害を案じます。まさに現代社会の闇の住人たちといえそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧