本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚にたどり着くにはどうしたら良いですか?

結婚にたどり着くにはどうしたら良いですか?

レス5
(トピ主 0
041
mami
恋愛
付き合って3ヶ月の彼氏が居ます。 私27歳、彼38歳です。 お互いに結婚願望があり、 彼は出逢った当初から結婚相手になって欲しいと言っていました。 私は初めからそれほど思っていませんでしたが、 今では早く結婚できたらいいなと思うようになりました。 思えば思うほど色々不安になってきてしまったので、 良いアドバイスがもらえればと思い書きました。 彼は年内には結婚できると良いねといっていたし、 私もそうなればいいと思っているので、 私の母との3者面談を設けました。 親の前では第1回目ということもあるのか、 結婚の話は出しませんでしたが、 この先ずっと一緒に居ることを考えていると言っていました。 付き合った当初はメールは毎日、逢うのは週2回でしたが、 メールも逢うのも半減してしまいました。 彼の仕事が忙しいというのもあるみたいですが。 私はとても不安になっています。 男性は安心するとメールを返さなくなると本に書いてありましたが、 本当なのでしょうか? 不安になっていることは彼に伝えました。 仕事が忙しくてごめんね。と言ってくれるし 逢っているときは猛烈に好きだと言ってくれます。 結婚は早くしたいね、早くできるといいな 6者面談もしないとねと言いますが、 ●月●日とははっきりきめた事はいってくれません。 また、彼の家に遊びに行ったことはありません。 母に相談したところ、 嘘をつくような人じゃなさそうだし、 彼が結婚したいなら動くでしょうからそれを待ちなさい、 と言われました。 私は不安で焦ってしまって自分からもっと行動をしないと ならないと思ったりしてとても焦ります。 気長に待つべきでしょうか。

ランキング

レス

付き合って3カ月?

041
うーん
で、結婚ですか?? 結婚に対して焦っているように見えてしまいました。 安心したからメールが少なくなるというのは、ただの本の著者の意見です。 男性皆が皆そうではありません。 付き合っていく上で、メールがマメだとか、好きとか苦手とか分かるものです。 そして、彼がどのような考えの持ち主で、どんな人格なのかが分かるものです。 逆に、このレスを読んでいるこちら側には分かりません。 それすらもまだ分からないのに、結婚を考えるのは早い気がします。 あなたは、彼の事を良く知っていますか? 付き合って3カ月というのは、相手の良い所しか見えて来ないです。 結婚、結婚と考えるのではなく、まずは付き合いを重ねて、お互いをよく知る必要があります。 その上で、本当に必要な時に結婚を考えてくださいね。 結婚は、終わりではなく始まりです。 希望アドバイスとは異なってしまって申し訳ありません。

私は習いごとをしてました

🐧
ぶーたれ
結婚を早くされたいようですが、あまり不安にならないでください。もやもやされてるのは、わかります。 焦ってmamiさんが行動することはないのです。現にmamiさんのお母様に顔を出してお付き合いをしていることを伝えてるではないですか多分のmamiさんの彼は、仕事が忙しいながらもmamiさんのことは真面目に考えてると思います。そうでなければ出逢った当初から結婚相手になって欲しいと言ってくれないです。まだおつきあいされて3ヶ月なのですからもう少しのご辛抱を。不安な気持ちで彼の事を待つのはお辛いと思いますので何か趣味などに打ち込まれたりするのもいいと思いますよ。私の場合は、会社の近くにある料理教室に通ったりしてました。

そんなに焦らなくても。

🐤
てるてるみん
まだ付き合って3ヶ月じゃないですか! 焦りすぎですよ~(笑) 結婚して一生暮らすからには、 もう少しじっくり付き合ってからでもいいと思うんですが、 なぜそこまで焦ってしまうんでしょう? トピ主さんの文章を読んでいると、 結婚を焦っているというよりも、 彼に振られることを怖がっている印象があるんですが、 深読みでしょうか… 相手の男性も38歳とのことで、 管理職になる年頃ですし、働き盛りだと思うんです。 忙しくて大変でしょうから、分かってあげましょうよ。 6者面談というのは、 いわゆる結納のことでしょうか? 略式だったら会って食事するだけだったりしますけど、 それぞれのご両親の都合も合わせなければいけませんし、 自分以外の人達のことも考えてあげましょうね。

相手の望む女性に

041
まぐろ
3ヶ月では焦りすぎだと思います。 まぁ、今結婚決めても、式は28歳、出産は29歳として30歳まで ギリギリ!!とかそんな感じでしょうか? (そんな浅薄な理由じゃないと信じますが。) 結婚に辿りつくにはどうしたら、ということですので 私の考えを書きます。 相手が結婚に望んでいる最大のポイントを掴み実践することです。 相手が家事をして欲しい人なら、家庭的なところをアピール。 相手に経済力が不足しているなら、仕事を頑張って稼ぐ。 相手が安息を得たい人なら、常に思いやりをもって接する。 ま、具体性はないですが、すべきことの指針くらいにはなりませんかね。 尤も、このポイントっていうのを掴むのが非常に難しいわけですけれども。 本人自身すらわかってないことがありますからね。 自分ができることと相手の望むことが一致しないと、なかなか結婚となってもうまくいかないかと思います。 無理せず、落ち着いて見極めてやっていってください。

もっとよく相手を見た方が……

💄
後で後悔しても遅いですからよく相手を見て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧