本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おデブな妊婦です。アドバイスお願いします!

おデブな妊婦です。アドバイスお願いします!

レス15
(トピ主 0
🐷
リラックマ
子供
みなさま、はじめまして。 今日妊娠検査薬で調べた所、陽性反応がでました。 とても喜ばしい事なのですがひとつ悩みがありまして・・・ 実はかなり太っています(汗) 153センチ 75キロです(恥) 帝王切開で出産経験ありです。 まだ病院に行ってないのでどうなるかは分かりませんが 同じような身長・体重でご出産された方にアドバイスを頂けたらと・・・ 病院で先生にも確認しようと思っていますが 妊娠中にダイエットした、こうやって体重増量を抑えたなどお話を聞かせて下さい!

ランキング

レス

興味あります

🐧
るな
どなたかのアドバイスがつくといいなって思って、時折トピを見てました。 どなたか、いないかな? 教えてくれる人。

私もぽっちゃりっつーか、デブ妊婦

まゆ
同じく現在妊娠8カ月身長162センチ体重68キロです。 妊娠前に結婚&退職で10キロ太り、(その時点で63キロ)それから妊娠判明(笑)! 今のところ5キロ増です・・・(泣) 体重指導が厳しくない病院なのですが、あとちょっとしか増えられないといわれてます(汗) そこで、妊婦はダイエットNGなので、(赤ちゃんが大人になった時に疾患が出たり、影響あるみたいです。先生に聞きました)ご飯の前に水を飲む(ミネラルウォーター)ようにしました。 今は1日に2リットル飲んでます。 便秘とも疎遠になったし、水を飲むようになってから(6ヶ月目入ってから始めてます)2キロ増で収まってます。 参考になるかわからないですけど、一応病院の先生にも「水飲むのはいいことだから、続けていいよ」って言われてますよ。 妊娠中の体重が減ること自体、元の体重がどうであれ良いことではないらしいので(先生にダイエット法など教えてもらった場合は別だと思いますが)専門家に聞いてのダイエットはいいかと思いますが・・・。 あまり参考にならないレスでしたらごめんなさい。お互い頑張りましょうね~。

ダイエット経験談ではないですが

041
さまんさ
とりあえず、あなたの身長での平均体重は51.5kgで BMI=32で「肥満」(肥満はBMI=26.4以上) BMIが26.4以上の肥満の人は、体重増加ゼロかせいぜい5kgまでとのことなので、 相当頑張らないといけないですね。

身長150cm・体重82kg

😀
新米ママ
先日、無事に出産したばかりの新米ママです。 身長150cmで妊娠発覚時の体重が82kgあった私は、トピ主さんよりもずっと肥満体型でした(恥)。 食べることが趣味という食いしん坊な私。洋食や焼き肉など高カロリーなものが大好き!! しかも、妊娠前は『食べたいときに食べたいものを食べたいだけ』という自堕落な生活だったので、 妊娠発覚後は外食を激減させて、家での食事もカロリーやナトリウムに気を付けるなどしました。 (和食を中心に、とまでは頑張れませんでしたが…。) そして82kgあった体重が少しずつ落ち始め、妊娠6ヶ月のときに73kgになりました。 その後、出産前日まで横ばいの73kgのままでしたが、出産翌日は65kgになりました。  (出産前日から出産翌日までの10kg近い激減は、  3000gのベビーと1kg前後の胎盤と羊水の4kgの他、  浮腫がひどかったので、体内に貯留していた水分が抜けたようです。  …ってことは、浮腫がなければ出産前も本当はもっと軽かったはず!) 続きます。

私も・・・

🎶
たれぱんだ
陽性反応おめでとうございます☆ 私は今2人目、31週です。 私は1人目の妊娠で+6キロだったのにも関わらず、その後の母乳育児で痩せるどころか太ってしまい、そのまま2人目を妊娠しました。 指導は特に受けていませんが、自分の中でここ以上は増やしたくないというポイントのもと妊娠生活を送っています。 上の子がいるので、午前中は散歩(安定期まではムリせず、安定期以降は私はだいたい1時間ぐらい歩いてます)。 果物は食べるなら午前中 間食はしない 寝る3時間前は食べない これは実践してませんが、食べる前に水分をとると良いそうです。 あとは肉をやめ、野菜中心の食生活。 つわりがなければですけどね。 私はもう後期なので、寒いので鍋が多いです。暖まるし野菜もいっぱいとれるし、お勧めです。

身長150cm・体重・82kgの続き1です

😀
新米ママ
やっと、ここで本題ですが(汗)、私のオススメは野菜たっぷりのポトフやスープです。 キャベツ・ニンジン・ジャガイモ・ブロッコリー・アスパラ・ズッキーニ・セロリ・レンコンetc…。 家にある野菜を何でもいいのでザクザク切ってコトコト煮込むだけで簡単にでき、何と言ってもヘルシーです。 私は無添加のコンソメを溶かしたスープに切った野菜を入れて煮込み(私の中で欠かせない野菜はキャベツです), 仕上げに一食あたりベーコン1/2枚またはソーセージを1本入れて軽く煮込んでいました。 ベーコンやソーセージからも塩分が出るので、味付けは『素材の味を楽しむ』くらいが理想です。 よりヘルシーにしたいときは、ベーコンやソーセージをやめて鶏肉にしたり肉なしもできます。 冷蔵庫にシメジやエリンギがあるときには、それも入れていました。 コンソメ以外にもトマト味(無塩のホール缶やジュース使用)、和風、ブイヨンなども美味しいです。 簡単お手軽メニューですが、私は3食分(1日分)を作り置きしていました。 さらに続きます。

身長150cm・体重82kgの続き2

😀
新米ママ
あとは軽い空腹時の対応として、炭酸水(無糖)にレモン果汁(私は小瓶で売られているものを使用)を微量入れて飲んでいました。 “軽い空腹時”がミソです。 空腹を我慢しきってから飲むとレモン果汁の酸のせいで胃に負担がかかりそうなのと、炭酸水では間に合わず間食に走って歯止めが利かなくなりそうだったので…(恥)。 もちろん間食もしてしまっていましたが、炭酸水である程度に抑制できます。 1ヶ月に3~5回していた友人とのランチを1~2回に、夫との外食も3~5回だったのを1回程度に減らしました。 友人とは回数を減らしただけでパスタやピザなどを食べに行っていましたが、夫と行くときはお蕎麦・定食・お鍋のお店などを選んで行きました。 これからの季節だと、ご自宅での水炊きもオススメです。 長文になりましたが、私のように常位胎盤剥離やHELLP症候群など、 肥満による妊娠継続や分娩に関わるリスクがダイエットのリスクを上回るとき以外のダイエットは不必要だと思いますが…。 ご参考になればと思いレスしてみました。 きちんと先生にご相談されながら、素敵なお産になりますように。

私の場合(自己流)

041
はるな似
第一子を妊娠した時160センチで体重は58で16キロ増、第2子は63kgで約5kg増でした。 トピ主さんと状況は違いますが、日々の生活で「塩分控えめ」「外食・コンビニ・ファストフード禁止」「ジュース(糖分含むもの)禁止」にしていました。 ケーキ等は月に一度だけ検診後に解禁でした。 一人目は好き勝手した(栄養指導も受けました)ので、二人目は高齢出産のため気をつけてました。 食べ物のメインは「もやし・きのこ・こんにゃく・豆腐・野菜」でしたね。 食パンは塩分があるので×、ご飯を減らし生活・少量の油脂とタンパク質も必要なので、魚や肉も量を考えて食べていましたよ。 調理は「油をなるべく使わない」「煮る」「調味料」(しお・みそ・醤油系の塩分があるもの)は使う量を気をつける。 たまにジュースを飲みたい時は「炭酸水にレモン」でしたね。 ダイエットしようと思わなかったけど、増やさないように我慢した結果そのような食事になった次第で、出産後は我慢もなくなって母乳なのにリバウンドしました。

アドバイス・・?

💍
ごん
私も太った妊婦だったので、病院から1キロも増えないよう頑張りましょう・・という指導を受けました。 (ええ~っ?1キロも~?)と内心、びっくりしましたが、母体の脂肪分で、赤ちゃんは立派に育つから 大丈夫!ときっぱり言われました。 食事指導は、何を食べてもかまわないが(ストレスがよくない)、カロリー制限と毎日運動するということでした。 カロリー計算も献立も面倒だったので、油分を摂らないよう、好きな物ばっかり食べをしました。 カルシウムの為に、シャケの中骨の缶詰めを買い込み、味をつけずに毎日食べていました。 野菜もすべて電子レンジか蒸し器で温野菜にし、ポン酢で食べていました。 甘いものは時々和菓子を食べましたが、買い置きなしで乗り切りました。 私の場合、アルコールをやめるだけでも、カロリーが減ったと思います。 また、朝には必ず野菜ジュース(塩分なし)を飲んでいました。 ただ、主人の食事と1歳の子供の食事があったので、生協の宅配で、すぐに調理可能なものを多用し 自分は豆腐やわかめをよく食べていました。結果、1キロ増で子供は3350g、出産後は7キロやせていました。 今はすっかり戻っています。

トピ主さんじゃないけど、、

🐧
るな
レスがついてうれしいです。 私は彼と同棲してから、彼よりの食生活になってしまい体重増加してしまいました。 そろそろタイミング的にも結婚出産を考えているのですが、なにせ、10キロも増えたのでこのまま妊娠は良くないのでは、、と悩んでいました。 歩いたりストレッチしたり、頑張っていますが万が一痩せられないまま妊娠したら、赤ちゃんにどのような影響が出てしまうんだろう?と不安な中、このトピに会いました。 よかった、皆さんからのレスがついて!ありがとうございます。 トピ主さん見てるかな? 元気な赤ちゃん産んでくださいね~。

元々は普通体型

041
ei
ですが、長男次男両方の妊娠中に約15kgほど増えました。 両方とも前半で急激に増えてしまい、(2人目の病院は体重にうるさくなったので注意だけでしたが)1人目の時は指導を受けました。 その時の指導は、とりあえず体重を減らすのは無理なので現状維持をすること。 内容は、毎日3回朝昼晩体重を測ること・食べた物をすべてメモすることでした。 私はそれで、後半は何とか許容範囲の体重増加で止まりました。 毎日体重を測ることで体重を気にするようになりました。食べた物をメモすることで、間食が多いことに気づくしメモするのが嫌になるので3食以外ほとんど食べなくなりました。

とにかく

041
いちか
動きました! 毎日散歩 あとは間食を控えることですかね。 がんばってください!

頑張ってくださいね

🙂
無事出産
164cm、92kgで妊娠しました(恥)。とにかく体重を増やすなと言われ、最初の3ヶ月はつわりで2kg減、そのあと元の体重に戻ったところで糖尿の検査に引っかかってしまい(涙)、内科の先生の指導の下、1600kcalに制限した糖尿病食で何とかしのぎ出産しました。 出産直前の体重は88kg、出産後は82kgとなり、現在母乳育児でさらに体重減少中です。糖尿も治り、子供も40週かっきりに平均的な大きさで生まれ、順調に育っています。 糖尿病食と言っても、いわゆるレコーディングダイエットで自分の食の偏りに目を向けて、薄味、油控えめの色んな食材をバランスよく食べるように食生活を変えました。 キノコ、海草類はたっぷり食べて良いのでゆっくりよくかんで食べると腹持ちが良いです。ごはんは案外しっかり食べて良いけど、たんぱく質は取り過ぎないように、あと、調味料やドレッシングの使いすぎに注意です。 頑張って元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

これからは鍋料理!

🙂
tossy
こんばんは。 同じような身長・体重というわけではないのですが、 1人目妊娠時に頑張った経験があるので少しアドバイスを。 1.なるべく早めに(19時までには)夕飯を済ます 2.夕飯は鍋料理(水炊き&ポン酢が特に) 3.ご飯は茶碗半分で 4.どうしても甘いものが食べたかったら、少量を朝のおやつに これを実行して、妊娠後期の2ヶ月間ずーっと寝たきりで(切迫早産でした)1.5キロしか増えませんでした。 ちなみにその前までに9キロ増でしたので、太りにくいわけではありません。 なので安定期になったらこれにお散歩を加えればいいんじゃないかなぁ。 今は2人目妊婦です。お互い頑張りましょうね。

その後いかがお過ごしですか?

ゆきんこ
もうそろそろ、出産間近では、、? トピを拝見してから、ずっと経過が気になってました。 無事に出産される事を心よりお祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧