私は2児の母で出産経験アリです。
先日、男性友人からメールで聞かれたのですが、奥さんが妊娠中(多分4ヶ月中頃)なんだけど、体重が増加しすぎだそうです。
現在、個人病院で定期健診を受けているようですが、体重増加がすごくてその個人病院では産ませてもらえないかも知れないとの事でした。
そして私が出産した個人病院は体重管理が厳しいかどうか聞かれたのですが・・・。
まだ4ヶ月だと胎児は小さいですし、この時期の体重増加で出産を拒否されかかっている話はあまり聞いた事がありません。この先、後期に入ればもっと体重は増加するだろうし、体重管理の厳しくない個人病院を探すのは、どうかなあ・・・と思いました。
他人である私が奥さんの体重管理に口を出すつもりは毛頭ありません。ただ、私が出産した個人病院は体重管理は全然厳しくなかったのですが「結構厳しかったよ」と嘘を付いてしまいました。もし転院したら責任が持てないからです。友人の奥さんに関しては総合病院の方が安心じゃないかとも思ったのですが・・・。些細な嘘ですが、少々気が咎めています。どんなふうに答えるのが無難だったのでしょうか?