本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友達の奥さん 妊娠中の体重増加について

友達の奥さん 妊娠中の体重増加について

レス1
(トピ主 0
041
ちびまるお
子供
私は2児の母で出産経験アリです。 先日、男性友人からメールで聞かれたのですが、奥さんが妊娠中(多分4ヶ月中頃)なんだけど、体重が増加しすぎだそうです。 現在、個人病院で定期健診を受けているようですが、体重増加がすごくてその個人病院では産ませてもらえないかも知れないとの事でした。 そして私が出産した個人病院は体重管理が厳しいかどうか聞かれたのですが・・・。 まだ4ヶ月だと胎児は小さいですし、この時期の体重増加で出産を拒否されかかっている話はあまり聞いた事がありません。この先、後期に入ればもっと体重は増加するだろうし、体重管理の厳しくない個人病院を探すのは、どうかなあ・・・と思いました。 他人である私が奥さんの体重管理に口を出すつもりは毛頭ありません。ただ、私が出産した個人病院は体重管理は全然厳しくなかったのですが「結構厳しかったよ」と嘘を付いてしまいました。もし転院したら責任が持てないからです。友人の奥さんに関しては総合病院の方が安心じゃないかとも思ったのですが・・・。些細な嘘ですが、少々気が咎めています。どんなふうに答えるのが無難だったのでしょうか?

ランキング

レス

只今妊娠3ヶ月です

🐱
ココア
こんにちは 私は、只今妊娠3ヶ月です、でもまだ胎児は2cmで栄養はお母さんからちゃんととってるようで体重増加がまだないのですが・・・ 4ヶ月めでつわりが終わるのが楽しみなのです. でも体重増加には昨今特に厳しいようです. 私の病院でも食べ悪阻や、悪阻が終わった後の体重増加には特に注意があり、毎月検診で体重測定があります.(たぶん4ヶ月以降毎月1~2kg以上ふとらないようにってあります.) 最後の2ヶ月くらいでぐんぐんお腹がでてくる友人もいてそれまでほとんどわかりませんでした。 病院の指導は、必要以上の体重増加が、妊娠後期母体を辛くさせ、出産が大変になったり妊娠中毒症をおこすからだと思います. ご友人のいかれている個人病院で症状の難しい妊婦さんに万一のことがあったら困るので、受け入れられる範囲を決めてるのかもしれません. 私の友人は大きな総合病院で出産しましたが、やはり太っていて糖尿気味になったので体重増やすことを厳しく制限されて出産しました。 とぴ主さんの嘘?は、気にしなくていいと思います.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧