初めて投稿します。(不手際があるかもしれません。何かあったら教えてください。)
結婚式のご祝儀の件、いろいろトピがあがっていますが・・・ご意見ください。
私はちょうど3年くらい前に結婚式を挙げました。
式には、夫の父親の弟(夫の叔父)親子が参列してくれました。
夫はバツイチで2度目の挙式のため、親戚はあまり招待したくないとのことでしたが、「ぜひ参列したい!」と言われたので、面識はなかったのですが、急遽来ていただくことになりました。(招待するはずだった私の友人の数を減らして対応しました。)
叔父夫婦と長女と長男(夫のイトコ)、長女の娘(5歳くらい)の5人です。
教会での挙式とその後のレストランでの食事会に参加してくれました。
で、いただいたご祝儀なのですが、家族5人参列で、2万円でした!!!
教会とレストランのカジュアルなかんじだし、今までお世話になった方や友人への感謝の気持ちと挨拶が出来れば赤字になっても良いと思っておりましたが・・・実際はこの額にかなり衝撃を受けました。
でも、これは、私自身やはりお金が欲しかったということなんだなと偽善の心を反省し、あまり気にしないようにしていました。
その後は年賀状のやり取りだけのお付き合いです。
そして・・・。
最近、そのイトコ(長女)から結婚式の招待状が届きました。(私たちの結婚式の時点で離婚して娘と実家に戻っていたようです。)再婚が決まったそうです。
夫の母から出席するように言われています。
仕事の都合でまだわからなくてまだ出欠の返信をしていないのですが、できたら夫婦で出席したいなと思っています。
が、私たちへのご祝儀の件でやっぱりもやもやしてしまって・・・。
参列する場合、皆さんなら、やはりご祝儀は相場通り包みますか?
ズバリ!いくら包みますか?
教えてください。