本文へ

ご祝儀・・・いくら包みますか?

レス6
(トピ主 1
🐱
ジャビ
恋愛
初めて投稿します。(不手際があるかもしれません。何かあったら教えてください。) 結婚式のご祝儀の件、いろいろトピがあがっていますが・・・ご意見ください。 私はちょうど3年くらい前に結婚式を挙げました。 式には、夫の父親の弟(夫の叔父)親子が参列してくれました。 夫はバツイチで2度目の挙式のため、親戚はあまり招待したくないとのことでしたが、「ぜひ参列したい!」と言われたので、面識はなかったのですが、急遽来ていただくことになりました。(招待するはずだった私の友人の数を減らして対応しました。) 叔父夫婦と長女と長男(夫のイトコ)、長女の娘(5歳くらい)の5人です。 教会での挙式とその後のレストランでの食事会に参加してくれました。 で、いただいたご祝儀なのですが、家族5人参列で、2万円でした!!! 教会とレストランのカジュアルなかんじだし、今までお世話になった方や友人への感謝の気持ちと挨拶が出来れば赤字になっても良いと思っておりましたが・・・実際はこの額にかなり衝撃を受けました。 でも、これは、私自身やはりお金が欲しかったということなんだなと偽善の心を反省し、あまり気にしないようにしていました。 その後は年賀状のやり取りだけのお付き合いです。 そして・・・。 最近、そのイトコ(長女)から結婚式の招待状が届きました。(私たちの結婚式の時点で離婚して娘と実家に戻っていたようです。)再婚が決まったそうです。 夫の母から出席するように言われています。 仕事の都合でまだわからなくてまだ出欠の返信をしていないのですが、できたら夫婦で出席したいなと思っています。 が、私たちへのご祝儀の件でやっぱりもやもやしてしまって・・・。 参列する場合、皆さんなら、やはりご祝儀は相場通り包みますか? ズバリ!いくら包みますか? 教えてください。

ランキング

レス

2万円

🐶
mizunako
ご夫婦で2万円包まれてはいかがですか。 ご長男さんに招待された時にも2万円でいいと思います。 2万円という数字が縁起を担いでいるのかもしれませんね。

相場通りに払いましょう

041
もけもけ
正確には、あなた達の収入レベルに合った祝儀を包みましょう。 これは非常に単純な論理で方がつく話です。 あなた方の払いが相手の期待より多ければ、あなた達の株は親戚中で上がります。 相手の期待と同様であれば、何も起こりません。 しかし、相手の期待より少なければ”あなた”がケチとご主人の親族から思われます。 何故なら世間一般では嫁が財布を握っていると考えているからです。 多ければ良いこともありますが、少なければ悪いことしかありません。 「相手も少なかった」と周囲に説明しても、分からんではないけど大人げないと思われるだけでしょう。 下手したら逆ギレ気味の逆襲を先々食らうことになります。 普通に払うのが最も合理的です。

レスありがとうございます!

🐱
ジャビ トピ主
>mizunakoさん ほんと、ずっとそう思ってたんです! もしも結婚式に招待されたら、絶対に2万円しか包まないぞ!!って。。 でも、、、実際のこととなると悩んでしまった小心者です★ >もけもけさん やはり、相場通りですか。 そうですよね。 私自身、結婚式からあんなに時間が経ったのに、こんなに根に持ってしまっているんですもんね。。(性格悪いですね。) お金のことって、難しいですね。 納得のいくアドバイスをありがとうございました。 主人の親戚が「家族5人参列で2万円のご祝儀だった」という衝撃的な出来事については、主人の両親はもちろん自分の両親や友人にも話せずにいました。 だから、ずっともやもやしていたのですが、こちらで相談させていただいてちょっとスッキリしました! ありがとうございました。

「次」はないと思うので、出るなら相場通り。

041
ろんど
社会人としての在り方としては、もけもけさんもおっしゃる通り「相場通り」 払う(というか包む)のがいちばんだと思います。 このことで今後よからぬことを言われるのは「妻であるあなた」ですし。 (これももけもけさんのご指摘の通りだと思います。) 「自分たちの披露宴の時に2万円だったから」は言い訳にもなりません。 ましてや、その人たちを招くためにあなた側の客を減らしたなんて。 出席してお祝いしたいという心からの気持ちがあるなら、そうしておけば 禍根を残すことはないと思います。あなたも堂々としていられます。 ただ、ご主人側の親族の「相場」がいくらかは分かりませんが、ご夫婦で 出席だとそれなりの額にはなりますよね? ごたごたを避けるためとはいえもやもやが残りそうだと判断されるなら、 ご主人にひとりで出席してもらって、ご祝儀の額を少し抑えることも 選択肢の範囲かもしれません。 いかがでしょうか?

やはり5万円がいいのでは

🐧
メイ
ご主人が再婚とのことですし、2万円にされたのかも。 (勿論、相場を包めないのであれば欠席にしたほうがいいのですけど) 目には目をでは相手と同じレベルに下がることになるので、5万円お包みしたほうがよいのではと思います。

きいてみる

041
あえて
ご主人の両親にも話してないとのことですが、 親戚の祝儀は少なくする慣例があるのかもしれません。 実際、私の結婚式の祝儀にいとこ家族(夫婦+子供2人食事あり)は3万円でした。 母が「少なかったでしょ」って言っていたので、そういう事になっているのを知りました。 ご主人が再婚だから少ないのかもしれないし 相手の方も再婚らしいので、義母さんに話してみて いくらつつめばいいのか聞いてみてはいかがでしょうか? その上で普通に相場通りと言われれば割り切ってつつみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧