ご祝儀について、モヤモヤしています。
今回、再従兄弟(はとこ)の結婚披露宴に夫婦での参列をお願いされました。
「叔父叔母でもないのに?」とは思いますけれども、お祝い事なので了承しました。
私側の親族は人数が少ない事もあり、はとこ側の親族は両親(従姉妹夫婦)と祖父(祖母は帰天)、妹、あとは、私達夫婦を含めた、はとこ夫婦達のようです。
従姉妹のご主人側の親族は分かりません。
一般的には、はとこまでは招待しないと思うのですが、親族紹介にも夫婦での参列をお願いされています。
私は、再婚相手の連れ子がおりますが、結婚式を挙げる時には従姉妹達には連絡も招待もしていません。
相場的には、5万円とかなのでしょうが、続柄が「はとこ」でもあり、本人とは従姉妹家族として年に1回、会うか会わないかの顔合わせしかありません。
レストラン形式の披露宴ということもあり、本音を言えば、3万円くらいを包みたいと考えています。
私の結婚式の時には、従姉妹からは、従姉妹夫婦・小学校低学年児童2名の出席で、5万円を戴きました。
私だけでしたら、3万円でもモヤモヤしないのですが、頭数の問題もあり、夫婦参列を望まれているのでしょうから、モヤモヤしてしまいます。
やはり、相場的に包んだほうが良いでしょうか?