友人の結婚式に夫婦で招待されましたがドタキャン欠席の予定です。ご祝儀額についての相談です。
私の式の際は、友人は夫婦(そのときは婚約状態でした)で参加してくれました。ご祝儀は連名で5万いただきました。
そして今回、友人の結婚式にも私たち夫婦2人を招待してくれました。
ですが、前々から祖母の容体がおもわしくなく、ここのところいつ何があってもおかしくないという状態が続いていたため、
招待状を貰った時点で、是非参加したいが、もしかしたら行けないかもしれないとの旨伝えていました。
友人からは事情を理解してくれ、直前キャンセルになっても構わないから一旦出席で返事してほしいと言ってくれたので
出席で返信しました。
そして結婚式を1週間後に控えた今、やはり祖母の容体が一気に悪化してしまいました。
ここ2、3日が山だろうということです。
仮に持ちこたえたとしても、今の状況でとても結婚式に参加する雰囲気ではなくなってしまいました。
(というのも、結婚式が遠方であり、日帰りが難しいのです・・)
そこで大変申し訳なく思いつつ欠席のお願いをし、友人からは前から聞いていたし問題ないと快く理解してくれました。
夫婦で招待をいただいてましたが、主人は友人夫婦とほぼ面識が無く、私抜きで1人で参列するのも状況的に不自然なので、
2人とも欠席です。ドタキャンになってしまったので、お詫びの気持ちも込めて、もともと用意しようと思っていた5万円を
包んで郵送しようと思いますが、問題ないでしょうか?
少なすぎるのも多すぎるのも失礼になると聞き、自信が持てずにいます。
長文乱文すみません。知恵を貸してください。