本文へ

五回目の流産です

レス24
(トピ主 0
041
のーと
子供
しかも最後の三回は安定期にはいってからなんです 大きくなっていく子供を私の子宮は支えきれないのです 今度こそ今度こそとがんばってきました でももう疲れました。流産したというと「妊娠できたんだからいいじゃない」といわれましたがおなかの中で大切に大切に育てた子が流れていくことのつらさ・・・ 「子供が育ちにくい体で妊娠を望むのは殺人だ」ともいわれました。たしかに私は殺人者です

ランキング

レス

あかんよ

041
ひょん
殺人者だなんて・・・そんなんゆうたらあかんよ! 絶対に、そんなこと思ってもあかんよ! のーとさんの心をひどい言葉で傷つけた、その人こそ殺心者やよ・・・ あなたのせいでもないし、赤ちゃんのせいでもない。 のーとさんの赤ちゃんは、5回もがんばってるんだよ。 5人の赤ちゃんじゃないよ、のーとさんとご主人のたったひとりの赤ちゃんが、何回もチャレンジしてがんばってるんだよ。 のーとさんは強い心を持って、生まれようと何度もチャレンジしている赤ちゃんを、ずっとずっと応援し続けていくんだよ。 そうすることで、のーとさんと赤ちゃんの絆はもう出来ていて、そしてのーとさんはお母さんにもなっているんです。 信じようね。 のーとさんの赤ちゃんは、強い子だよ。 必ず抱きしめてあげられる時がくるから。

何と言ってよいか。。。

041
ベビママ
大変ですね。 私も一度ですが、流産経験者です。 そして、私も、わが子を殺してしまったと 今も思っています。 トピ主様の気持ちは誰にも完全に理解できるわけは ありませんが、このトピをみて、同じ考えの者もいる ということをお知らせしたくてレスしました。 励ましも、何もできなくてごめんなさい。 お体が早くよくなりますように。

もう少し説明していただきたい。

041
とくめい
それは子宮頚管無力症ということでしょうか?? でしたら頚管を縛る処置をしたにも関わらず 効果がなく流産にいたってしまったということでしょうか?? もう少し詳しくお願いします。

せめないで

041
みくりん
お辛い思いをされましたね。 妊娠できたからいいじゃないと言われても それは本当に流産された方にしかわからないのかも しれません。 そして妊娠できたから・・・という方は、きっと慰めの言葉として言っているのだと思います。でもそんな簡単な言葉で片づけられるものではなく とてもお辛いでしょう。 でも殺人者ではありません。 誰がそんなふうに言っているのでしょう。 あなたがそういうふうに自分を責めてしまうお気持ちはわかります。 でも殺人者ではありません。お空の赤ちゃんも絶対にママを殺人者だとは思っていない。 絶対に思っていない。 きっと赤ちゃんが来てくれる・・・そう言いたいけれどそれは誰にもわかりません。でもここで納得いかずに諦めてしまえば会えることは絶対にない。 私も赤ちゃんに会いたいんです。 ごめんなさい。上手く言えないけど本当に責めないで。

えーーっと。

041
うりぼう
度重なる流産・・・心中お察しいたします。切ないですね。でもご自分を責めないでください。殺人者ではありません。。気をしっかり持ってください。。 確実な事が言えないのですが、5回とも同じ産院ですか? 私の友人は、最初の子どもが出来た時に流れやすい体質?との判断で二人目は産めないかもと言っていたのですが、2人目を妊娠して妊娠数ヶ月の時に赤ちゃんが降りてしまわないように「子宮を”しばる”手術」を受けて無事出産しました。 当時彼女からの電話連絡や手紙で聞いた話なのですが、病院は大きい所に通っていたようです。 トピ主さんの場合が彼女と同じ状態なのかどうかは判りませんがでも5回も流産すると言う事は、その事自体の「治療」や「処置」は主治医の方は何も言わないのでしょうか? 私ならば病院変えて、原因を調べるなり治療してもらうなり手配を尽くします。 ちなみに前出の友人は二人目を生んだ3年後更にもう一人産みました。その時も事前に子宮をしばる手術を受けたと言っていました。

流産は殺人ではないですよ

041
みみ
「子供が育ちにくい体で妊娠を望むのは殺人だ」って、なんですかそれ。 そんな言葉に耳を貸してはいけませんよ。 そう言った人は、どんなつもりで言ったのでしょうね。腹が立ちます。 私が子供を出産した大学病院は、不妊・流産を得意分野にしている病院でした。 妊娠初期からずっと入院されている方や何度かの流産の経験の後、無事出産された方が多く入院していました。 そういう不妊・流産を得意分野とする病院にかかったことはありますか? 子供を持つか諦めるかは、ご夫婦で決める問題だとは思います。しかし、もしまだ諦める踏ん切りがつかないのなら、不妊・流産の治療にに力を入れている病院を 受診してみたら如何ですか。 それから夫婦で話し合っても良いのではないでしょうか?

辛いですね

041
もっちり
私にはかける言葉がみつかりません。 でも、 「子供が育ちにくい体で妊娠を望むのは殺人だ」 こんな言葉に負けないで下さい。 言ったのが誰であろうと。この言葉の発言者は本当にひどい人。信じられません。 こんなことを言う人を、私は許せません。 のーとさんは殺人者なんかじゃない。決して。

辛いね・・

041
emi
私は結婚して6年。不妊です。 あまり自分を責めないで。誰も悪くないよ。 辛かった分、後で嬉しいことが待ってると信じて。 一緒にがんばりましょ。

休養が必要

041
りんもも
正直、どう言っていいのかわかりません。が、トピ主さんには休養が必要だと思います。 そんなに自分を痛みつけたり、否定したりしてほしくないです。 病院に行って調べた事はありますか?私の友人がトピ主さんと同じように、安定期に入ってから3回赤ちゃんを死産しています。「不育症」です。 不育症の専門医院に通いはじめました。 トピ主さんの心と身体が健康になったときに、もし「やはり赤ちゃんがほしい」と思ったなら、病院で検査をしてもらったほうがいいと思います。 とにかく今は、空を見たり、海を眺めたりする時間を作って、ご主人としっかり「生きて」下さい。

お体大丈夫ですか?

041
しぇしぇ
こんにちわ。心も体もお疲れになっているのではないでしょうか? まずはゆっくり休んでお体を回復させてください。私も流産経験者です。あの切なさと悲しさ、喪失感は一生忘れることはないと思います。でも子どもたちとは、再びこの世で会えなくても、いつかどんな形であれ、会えると信じています。 私が死んだら真っ先に会いにいってあの子たちを抱きしめるんだ、と思うと、いつか訪れる自分の死も全く怖くなく、むしろ楽しみな気すらします。昔は死後の世界なんて信じてなかったんですが.. お寺で水子供養をしていただき、今は毎朝お経をあげて話しかけています。毎日泣かない日はありませんが、それでも少しずつ力を取り戻している自分を感じます。亡くした子たちを想うことで自分も癒されているのでしょう。 今はひどいことを言う人たちからは距離をおいて、静かにご自分の心身の回復に専念してください。これからの新たなチャレンジのことなどは、少し休まれてから考えられたらよいと思います。どうぞお大事にされてください。

不育症

041
ようこ
不育症の専門医にみてもらいましたか? 日本では不育症があまり知られていなく、専門医も東海地方と関西方面に限られているようです。 不育症で検索すると、あなたと同じ思いをしている方がいることがわかるし、病院の情報も手に入ります。 不育症にもいろいろな原因があり、原因によって適切な治療も変わってきます。その原因を突き止められる専門医はとても少ないのが現状です。 流産したことがない人や、流産を繰り返したことがない人は、気持ちを理解できません。 どうぞ、お体大切にして下さい。

どこの馬鹿がそんなこと言うのっ?!

041
匿名で・・・
トピ主さんは殺人者なんかじゃないですよっ!!!絶対にっ!!!!! >「子供が育ちにくい体で妊娠を望むのは殺人だ」ともいわれました。 こんなことをいう人がいるなんて信じられない。ひどすぎます。他人事ながら、めちゃめちゃ腹が立つし、悲しいです。「妊娠できたんだからいいじゃない」は不妊で悩んでる人は言ってしまう言葉かもしれないけど・・・。(だからって言っていいことじゃないですよね) ところで、病院はずっと同じなのでしょうか?もし同じであれば、別のところに変えてみるのはどうでしょうか?

大変でしたね

041
気持ちが解る者
初期流産歴3回です。 「不育症」として、通院しています。 心身共にお疲れになっていますね。 特にお心が疲れ果てていらっしゃるようで、 心配です。 詳しい事が解らないので、具体的な事が書けませんが、 不育症についてご研究をされている先生はここ数年、とてもたくさんいらっしゃるようになりました。 いろいろなご事情がお有りかもしれませんが、 詳しい検査をして、(不育症の研究で有名な東海大や名古屋市立城西病院など)お体の具合に、なにか事情があるのかどうかを確かめる事、というのは、お空に帰った5人の天使ちゃんへの「報告」にもなるのではないか…と、思いました。 一個人の意見として、うけとめていただければ。

再レスです。

041
みくりん
すみません、再レスみくりんです。 ひょんさんのとても優しいレスを見て私まで涙が出てきました。 そうですね。赤ちゃんは5人ではなく、1人の赤ちゃんが頑張っているのかもしれないですね。 ハッとしました。 来てくれるかどうかは誰にもわからない・・・なんて冷たい言い方をしてしまい、ごめんなさい。 毎月毎月生理になってはショックを受けている自分に言った言葉です。 でも絶対殺人者ではない、その気持ちは変わりません。

殺人者ではなくお母さんです

041
ぺんぺん
テレビで見たことがあるんのですが「みんな一緒に生きていこうね。」って心で思うことが一番供養になると言っていました。 まず病院選びから慎重にされて、専門の知識と技術を持った先生と巡り合える事を心から願います。 雑誌で読んだんですが、不育症だと持続的に点滴をしたり方法はあるようです。

かなしいです

041
ぴろろ
流産って一回でも心身ともに打撃ですが、5回も。大変です。のーとさん、えらいですよ。5回もがんばったんですから。今は休養することだけ考えたほうがいいです。 殺人者だなんて、そんなこという無神経な人には、私が行って一発ビンタをくらわせてやりたい、と思います。 休養したあと、気持ちが落ち着いたときに、ほかの医者に見てもらってはどうでしょうか。 そんなに自分を責めないで。 とにかく、お体を大切にしてください。

信じてあげて下さい

041
マリ
赤ちゃんの生命力を、信じてあげてください。きっと、いつか抱ける日が来ると思いますよ。 私は、トピ主さんに、「妊娠出来たからいいじゃない」というくちです。不妊治療を始めて数年経ちますが、一度も妊娠に至りません。ですから、本当に失礼だとは承知しているのですが、流産経験のある方をうらやましいと思ってしまうのです。 体外受精も経験していますから、もう分割を始めて生命の入り口に立っている卵をお腹の中に戻しています。でも、妊娠出来ませんでした。それも、殺人の内に入りますか。冗談じゃない。人を傷つけようとする人は、何でも言うものですね。 私の知人も、数回の流産経験がありますが、最近、無事出産にまで至りました。トピ主さんも、いつか出産出来る日が来るのを信じて欲しいと思います。私も、まだあきらめません。ゆっくり、がんばりましょう。

処置をしてる?

041
どん
子宮頚管不全であれば、頚管を縛って、出来る限り横になって過ごす事でかなりもたせる事が出来ると思いますが、それでもダメなのでしょうか? 妊娠中ずっと入院と言う可能性もありますが、自宅から通いやすい、大手の大学病院で見てもらってください。 流産、早産は勿論殺人なんかではありません。 辛い思いを乗り越えてがんばってくれるママに、途中で天国に帰っちゃった子も、これからやってくる子も、皆感謝していると思いますよ。 がんばって下さい。

完璧な診察状態でも?

041
黄緑
私の友達も流産を繰り返しましたが、3回目の流産の時にいい先生にめぐり合えて、4回目に妊娠をする為の準備から妊娠して、出産するまで完璧なる体勢で望み、無事に出産して今は元気にお子さんとともに暮らしています。 その友達の場合、普通なら妊娠してから始める治療もその前にやっておかないとお腹で赤ちゃんが育たない体質だったのをその先生が発見してくれたそうです。 その先生に・・・自分でなかったら子供は生めなかったとまで言われたそうです。 約2年に渡って治療から出産まで何回も入退院して、そのうちの1/3は入院して安静状態でした。 原因がわかっているなら、よい先生を見つけて無事に赤ちゃんを産める方法を見つけてください。 何度もでは、ご自分の気持ちが辛すぎませんか?

専門医の診察を

041
chie
 不育症の専門医へは、かかられましたか? 普通の産婦人科では、単に、母体が悪いので流産する と言われがちです。 専門医の診察を受けて、原因をはっきりさせれば、無事に出産できることは、多々あります。 体力が回復し、心にもゆとりができたら、専門医の診察を受けてみてはどうですか?

誰こんな事言うの!!!

041
ナナコパンダ
>「子供が育ちにくい体で妊娠を望むのは殺人だ」ともいわれました。  この言葉に頭にきました。  誰、こんな事いう人は!!!!    こんな言葉を浴びせるような奴、ほっておけないくらいむかつきました。  私は妊娠すらした事ありませんが、ものすごい怒りが込み上げてくるのは私だけでしょうか!!!  5回の流産があっても、確実に妊娠はするんですから。世の中には妊娠(受精)すらしない人がいらっしゃるんです。可能性は0%ではないんです。どうか、あきらめずがんばってください。いつかあなたの両手の中に天使が下りてくることを祈っています。

検査は?原因は?

041
匿名
検査は受けましたか?原因は判明してますか?対策してますか? 私は33歳結婚1年、子供ができず不妊専門医で検査した所、数々の原因が見つかり妊娠すら難しく、体外受精をする予定の者です。 抗リン脂質性症候群という不育症で、血栓が出来やすく受精着床しても育たない為、流産早産死産を繰り返すという病気です。 しかし薬、注射、食生活等対策はたくさんあるようです。 私の先生は1日でも早く多くの人に子供が授かるようにと初診でこの検査をして下さったので判明しましたが、普通は3回目の流産で初めて不育症を疑い、希望があれば初めて検査するそうです。 病院によって対策が全く異なるので、5回の流産となれば不育症専門医にかかることをお薦めします。 同じ事を繰り返して泣いてる場合ではありません!前進するにはどうすべきか、行動に移しましょう! 私も育つようにがんばります! (その前に妊娠したいなぁ)

いい病院

041
SEED
妊娠しても直ぐに流産するなら良い病院があります。先生は冷たい感じですが不妊治療の名医です。 北海道の苫小牧にある産婦人科です。 北海道北広島にもいい病院がありましたが先生が高齢のため亡くなられ苫小牧の個人病院ですが綺麗ですし看護婦さん助産婦さんも親切ですごくいいですよ。

ケセラセラ

041
りおな
お気持ちお察しします。 私も3回流産しました。 昨春 結婚11年、不妊治療も最高の 高度治療をして(10回以上)、妊娠しました。 妊娠前に検査しておいて妊娠が発覚して すぐ不育症の治療を始めました。 結果29週の早産でありましたが出産できました。 4ケ月 入院しました。 人は早産を気の毒そうに言いますが 私にとっては 成功なのです。 小さくても子供が抱ける・・・うれしいです。 他の皆さんも書かれているように 専門医の診察をされていますか? たぶん、不妊症ではなくて不育症を専門の所がいいです。 婦人科でも『不育症の検査します』ってところも ありますが、やっぱり第一線で研究している 専門のところは違います。 妊娠して全然元気でも入院させてくれます。 何かあったらすぐにみてもらえる・・という 安心感があると全然ちがいますよ。 もし今度妊娠されたら、『流産したらどうしよう』では なくて 『私は絶対に産める!!』って念じてください。 そしてケセラセラなるようになるさ と 力を抜いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧