本文へ

私は流産し友達は妊娠しました。

レス15
(トピ主 2
🐧
ペンちゃん
子供
2週間ほど前に9週で流産しました。2回目の流産です。
友達から妊娠の報告がありました。友達は今回が初めての妊娠でまだ超初期です。
私の妊娠がうまくいっていれば子供は同級生だったのに・・・と思うと切ないです。
今度この友達と会うことになっているのですが正直辛い気がします。
友達が妊娠したのはすごく嬉しいのですが、私は現在高温期に入ったみたいでPMS症状が出て気分が落ち込んでいる状態。
何だか泣き出してしまいそうで不安です。
友達は初めての妊娠でまだ超初期だから、私が今回2回目の流産した話はしない方がいいですか?
話せば少し気持ちも楽になるような気がするのですが、友達が不安になってはいけないので言うべきではないですよね?
ちなみに1回目の流産のことはだいぶ前に話しています。

ランキング

レス

会わない方が

041
はな
会わない方がいいと思います 羨ましくて泣いてしまったらお互い気まずいだろうし 気持ちが落ち着いてから会った方がいいと思います

人それぞれ

🙂
miraimirai
ひがんでいてもどうにもなりません。確かにその友達と会うのは嫌でしょう。ましてや 相手も気を使うと思います。なのではっきり流産をし体調がよくないのでまたの機会にと いったらどうでしょうか?今回の子供とは縁がなかったのです。私はアラフォー 結婚すらしてません。 子供を作る機会すら今後ないかもしれません。周りは結婚し 既婚者との集まりでは子供の話ばかり聞かされうんざりです。 なので 会う回数は気がのるときだけです。嫌ならば会わないとはっきりいえばいい 私からすれば 旦那さんがいるだけでもよいと思いますがね。それに気にしすぎず 子供ができたら二人ででかけたり時間もなくなるので 今の時間を満喫したらいかがですか?カップルじゃないと行けない所結構ありますよ。

御友人との人間関係の「強さ」次第。

041
おばさん
私は、2回の流産後、5年近く不妊治療を続けて、 そこで流産を3回繰り返して、子どもを諦めました。 でも、友人たちは、結婚後2年以内に出産して、 大体は2-3人を産んでいます。 (中には、流産の経験を持つ人もいます) 友人の中でも浅い関係なら、 流産や不妊治療の話をしていない相手もいます。 親友と呼べるくらいの友人には、 流産や不妊治療の苦しさを話しています。 そして、相手の妊娠中の苦労から 出産後の子育ての苦労も聞いています。 私の姪のような感覚で、 その子どもの成長話を聞かせて貰っています。 トピ主さんにとって、その御友人は、 「話さずに済ませられる相手」ですか? 「喜怒哀楽を共に分かち合いたい相手」ですか?

ゆっくりと心と身体をや休めてください

😢
MODE
赤ちゃん残念でしたね。 辛く悲しいことでしょう。 もし、お友達に話して、気が少しでも楽になるならお話ししましょう。 流産の事実を口に出すだけでも辛いようなら、しばらく黙っていましょう。 私も二回流産しました。おりしも一番近しい友人も初の妊娠。 悲しい気持ちを理解してくれると流産の話をしましたが 妊娠ハイというものか、もともとの性格だったのか エコー写真を見せられたり進んで赤ちゃんの状態を報告されたりと 傷つくことばかりでした。 それでも、妊婦に嫌な思いをさせないようにと黙っていましたが 出産報告のときの無神経な言葉に、とうとう距離を置くことに。 トピ主さんのご友人がどのような方かによりますが まずはトピ主さん自身の心と身体を休めることが必要ではと思います。 一日も早くトピ主さんが癒されるのをお祈りしています。

話してみてもよいのでは

🙂
くろさん
どのくらいの仲良しかにもよると思いますけど、 話して、辛い状況を伝えて、 そんなに無理して会わなくてもいいと思います。

辛いですね

041
2度の流産を経験されたとのこと、とても辛い思いをされましたね。 私も流産ではないですが昨年臨月で赤ちゃんが死産しました。 一番仲のいい友達の子と同じ学年になる予定で、とても楽しみにしていただけに今でも悲しみは消えません。 あなたは今後お友達とどうありたいですか? まだ妊娠したばかりのお友達に流産を報告するのは、あなたは楽になるかもしれませんがお友達は動揺し不安になることでしょう。 私の回りでは出産ラッシュ。 新生児の写メが送られてくることを辛く感じることも多かったですが、死産したことで腫れ物に触るように接してほしくない、出産を控えた友人たちを動揺させたくないので顔で笑って心で泣きました。 無理はよくないですが、どうしたいのかはトピ主さん次第です。

おつらいでしょうね

🐤
あい
小町を見ていると「妊婦を呪う」とか 「妊娠報告してくる友達が信じられない」とか 悲しい内容のトピが多いですが、 ご自分のつらい気持ちを押し殺して友達を祝福しようとしている 優しい主様の気持ちに感動しました。 私は子供ができない体です。 まるっきり諦めているので、友人の妊娠出産はめでたいと思う気持ちだけで ねたましい気持ちはありません。 友人の子供を可愛がっていこうと今から計画中です(笑) おつらいでしょうが、今はご友人に流産されたことは話さない方がいいと思います。 きっとご友人は気を使ってしまうでしょうから。 主様の顔も本名も知らない私ですが、いつか主様のおなかに新しい命が宿り 無事家族となる日が来るよう、心から祈っています。

今はゆっくり身体を休めて

🐤
流産経験者です。
トピ主さん、こんにちは。今回の流産残念でしたね。私も流産を経験しているので、トピ主さんの辛い気持ち痛い程わかります。 今回妊娠された友人と会うのは、延期にされてはいかがでしょうか?今のトピ主さんの状況を文章から考えてみると会ってもあまり、お互いに良い事が無いと思います。 トピ主さんが、もう少し気持ちに整理がついてからの方が良いと思いますよ。 流産のお話をされるのは、私は後々の方がよろしいと思います。 トピ主様のところにもまたベビーちゃん戻って来てくれると良いですね。

人生、山あり谷あり、色々あるわさ。

041
りぼん
私も2回流産の経験があります。 世の中、長く生きていれば友達の幸せと自分の不幸、またその逆が 同時期におこるなんてこと度々あります。 私なんて、まだ独身だった頃、親友の結婚式に参列して、 ハッピーな気持ちをおすそ分けしてもらったその日の夜に、 自分の母親を急性心筋梗塞で亡くしたという経験があります。 その親友には、2週間後、新婚旅行から帰ってくるまで 言えませんでした。他の友人たちにも伏せてもらってました。 今まさに、最高調にハッピーな気持ちの人に、 自分の悲しい暗い気持ちなんか話して、水をさしたくなかったです。 他にも、私が流産手術を終えて帰ったその日に パソコンに写真添付の「生まれましたメール」が、 きてたことも・・。その時も自分の身に起こった事は隠して 普通の時のような「おめでとうメール」をすぐ返しました。 その時、その子にわざわざ話すことで、かえってすごく気を遣わせてしまうことが私的には嫌なのです。 胸のうちを聞いてもらうなら別の友人を選びます。 そのほうが断然、自分の気がラクです。 3回目の妊娠では無事に出産することができました。

報告のみするのが良いと思います。

041
ぱんだ
まだ気持ちも体も不安定かと思います。 何も友人に伝えないと色々話をきく事になり、辛いと思います。 かと言ってトピ主さんが色々ご自身の事を友人に話してもお互いに苦しくなると思います。 メール等で、報告のみし、「調子があまりよくないので、そっとしてもらえると有難いな。今度遊ぶ約束は今回見送らせてほしい。」の様な内容を伝えるのが良いかと思います。

今回の妊娠を知っていたのか。

🐴
うまっこ
妊娠した事を報告していたのでしょうか。 だとしたら、落ち着いた頃に報告されても良いかと。 しかし、トピ主さん自身が現状ツライのであれば、「実は流産したばかりでツライので、そっとして置いてくれたら助かります。落ち着いたらこちらから連絡しますね。」と、理解を求めてみては。 今回はざぞ辛かったかと思います。ゆっくり元気になってくださいね。

レスありがとうございます。トピ主です。

🐧
ペンちゃん トピ主
私が流産したことは今は友達に話さずにいようと思います。 今後もお付き合いはあると思うので、時が経ったときに話します。 少し精神的に不安定です。 会うか会わないかもう少し考えてみようと思います。 大きい人間でいたいし、会って早くおめでとうって伝えたいです。

会ってきました。

🐧
ペンちゃん トピ主
友達に会ってきました。 おめでとうって伝えて色々妊娠のことで話もしました。 私はもう大丈夫です。辛いんじゃなく嬉しい気持ちです。 流産のことは話していません。 初期で出血もあり不安そうでしたが無事出産出来るのをを祈っています。

大丈夫

041
みき
もうレスを見ていないのかもしれませんが、 トピさん、えらかったね、つよかったね、やさしかったね。 トピさんなら、大丈夫だよ。 幸せになれる人だと思っています。

尊敬します

041
みんみん
トピ主さんの優しさと強さを、心から尊敬します。 立派な方ですね。 それだけ伝えたくて書き込みました。 私も、トピ主さんのような心がきれいな人間を目指します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧