本文へ

働く独身女性、限界が見えたら・・・

レス12
(トピ主 0
🐧
ゆきのくに
恋愛
30代独身女性です。結婚願望はありますが、いまだに叶っていません。 キャリア面でも、特に才能もないまま、しかし、リーダーとしても難しく、壁にあたっています。(仕事もいまひとつ、家庭もない) 堂々巡りになるのですが、友人たちが結婚して子どもを育てている間、私は 何も成しえなかったなあ・・・と思ってしまうのです。 かといって、自由気ままにすごしてもおらず、青春を謳歌したようにも思えないのです。毎日仕事を続けて実直に日々過ごしてきたのですが。 卑屈になるといけないのですが、同じような境遇の先輩がもしいらっしゃったら、どのように乗り越えたか、どのように切り替えたらいいのか教えていただきたいのです。考えを変えたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたには人生の基礎体力が付いている

041
匿名きぼう
仕事を続けて実直に過ごしてきた。 十分です。トピ主さんは人として基本的な生き方をしてきたのですから。 結婚や出産は、イレギュラーな出来事と私は思っています。 人間はみんな、自分を活かすために何らかの働きをしなければいけない。結婚や出産は、生きるために絶対にしなければいけないことではありません。 ただ、トピ主さんは基本に忠実すぎてしまったようですね。 自由や青春を謳歌していないような気がするとの事。 私は青春とは、人生で最も厳しく辛い日々だと思っています。 だからこそ、大人になって振り返ると懐かしい。世の中の事がわからないかったからこその時代。 青春を謳歌したと自分で言う人は、余り信用できません(笑)。謳歌したと思いこんでいるか、余り努力してこなかったのかなと。 なので、多くの人がトピ主さんとさほど変わらない人生を歩んでいるのです。 結婚や子供は、まだ答えが出てしまった事柄ではありませんよ。 人生の波がいつくるかなんて、誰にもわかりません。 25歳で来る人もいれば、40歳で来ることもある。 トピ主さんは人生の基本をコツコツ歩んで、基礎体力が付いています。 これからが楽しみですね。

キャリアもない独身30代ですが

とおりすがり
高校時代の友人はみな結婚し専業主婦として幸せに暮らしています そういう彼女たちと自分を比べると、本当に情けなく、生きている意味も感じなくなる事がありますが、他人と自分を比べても仕方ないし、そういう人生を選んだのも自分自身ですから、今現在をしっかり生きていくしかないなと思っています 私は正社員をやめ、現在は派遣なので、後に残すものも自分の得るものもあまりないですが、転職する前の自分よりはいろんな意味で成長していると思っています 独身者はどうあがいても幸せな家庭を築いた人には勝てないかもしれませんが、自分が独身で過ごしてきた時間の中で子育てをしていた友人よりも得るものもあったはずです 子供、家など形として残るものがなかったとしても、自分で納得できる何かがあればそれはそれで良いのでは… あと、おまけで言うと私はあまり家庭的でなく家事がものすごい苦手なので、結婚しなかった事でかえって幸せだったのかも、とか思ったりもします 今から婚活!とかそういう方向に切り替えられないのであれば、独りがいかにすばらしかったかを考えた方が人生より良く生きていけるのでは、と思います

解ります!

🐤
無責任艦長
私も30代独身です。結婚願望はあるような気がするのですが、 男性から女らしくないことを色々言われて来たため、正直男性が怖く、結婚も積極的になれません。 ふと気が付くと、空しいような、自分の手の中に、何も残っていないような空虚な気持が生まれ、「今まで生きてきて、いったい何していたんだろう」と、思ってしまいます。 結婚している友人は「あなたは一つの仕事を15年も続けてる。すごいじゃない」と言いますが、でも、それだけなんです。 あなたの気持ち解ります。 前向きって、どっちに向くか分からない位、今悩んでいますが、一緒にこの壁を越えていきましょう。

転職することにしました。

041
すーぷ
31歳の私、今の仕事に限界が見えました。 どうしてだろうって考えると、その仕事に本気でのりこめてない自分がいるのに気がつきました。 この仕事は若い人が中心で、ラットイアーと呼ばれるほどに技術が目覚ましく進んで追いつけなくなる。 せっかく勉強しても、この業界は、今年の常識が来年の非常識になってしまうのですから。 正直、40歳、50歳になっても続けていくのは無理だと見切りました。 私は転職することにしました。 40歳、50歳になっても働けるような資格職を選びました。この仕事なら私ものめりこめそう。 その資格を取るために、近々会社を辞めて学校に通うつもりです。 不安もありますが、未来が開けたような爽快感があります。 分岐点を自分で作るのも手かと思いますよ。

今からでも遅くはない

041
ゆずこ
30代だったらまだ遅くないです。 婚活サイトに登録してお相手を探してみる、 そういう選択肢もあると思います。 一人身がいいと言う人もいれば 結婚して幸せという人もいます。 今からでも一歩を踏み出すことで傷つくかもしれませんが もっと素晴らしい幸せが掴めるかもしれません。

すごく共感できます

🐤
カナリア
私は34歳、独身(彼氏は居ますが、お互い結婚する気はありません。)仕事は中途半端にキャリアを積んでしまい、年中、ボンクラ上司ばかりが入れ替わる部署でそいつらの面倒を見るのが主な仕事です。 迷った時期も後悔した時期も確かにありましたが、黙って仕事をこなしていれば給料が貰えている。健康で仕事ができるのが何よりの幸せだと思えるようになりました。 私が独身だろうが子供を産んでいなかろうが、誰にも迷惑はかけていませんから。 習い事で好きな勉強ができたり、趣味の幅が広がったり気ままに暮らせるのは、贅沢で幸せな時間だと思います。煩わしい夫や夫の親、義理の兄弟・姉妹や子育てでの苦労をわざわざしたくないのが本音です。 そんなに深く考えても仕方ないんです。人の幸せを羨むよりも、私は今ある自分だけの幸せが大事だと思っています。 まだまだ楽しい事が沢山ありますよ!前向きに、トピ主さんにしか生きられない生き方を見つけてカワイイお婆ちゃんになりましょうよ!

今安定して働いていることもとても幸せなことだと思います

💍
願望のない同じ立場
良いレスが続いていますね。私は大したことが書けないとは思いますが、 トピ主さんはもう少し自分の良さを認めたり幸せに気づいてもいいと思います。 それからそんなに高い理想と比較しなくてもいいと思います。 立場を変えても同じ考えだと、”結婚してから10年家に居るからもう仕事なんて無理” ということも有り得ます。それに子供だって誰でも描いたようには育たないものだと思います。 自由気ままに生きるなんて皆していないと思いますよ。立派なキャリアを築いた人も、 いろんな時間とか余裕を犠牲にして今があるように思います。それだけ強い気持ちなのです。 忙しかったり大変な中で、楽しみや喜びを見つけるのではないでしょうか。 とはいってもやりたいことがないとなかなか向上心も生まれにくいと思います。 仕事面:納得行く仕事を探すとか今の仕事に感謝して取り組むとか関連の勉強をするとか、 結婚面:幅広く積極的に探すといいかもしれません。世の中、相手が見つからないと思っている人は多いです。 若くても中身で断られる女性も居ます。トピ主さんのように積み重ねの出来る女性を選ぶ男性は絶対いると感じます。

専業主婦時代悩んでいました

🎶
共働き主婦
私は、共働き主婦ですが、専業主婦時代はとても悩んでいました。 子供はかわいいですが、何か自分で働きたいという気持ちが強かったから。 また、現在は共働きですが、仕事のストレスがあります。 最近、やっと好きなことを見つけ、在宅で勉強しています。 やっと、自分のやりたいことに、巡りあって、子供も、 大学になり、手も離れます。 今から考えると、自分の芝生は自分で種をまき花を咲かせる人生が 一番だと思います。

まず自分を肯定

🐧
マドロス
これまで仕事を続けて、日々実直に過ごしてこられたことはすばらしいと思います。働いている人がみな特別な才能があるわけではありません。ほとんどの人が思うようにキャリアを積めず、壁に当たっています。子供がいる人が充実しているように見えるかもしれませんが、子育ては思うようにいかないことの連続です。 どちらの生活でも完全に満足できるということはありません。ゆきのくにさんにとってどういう状態なら幸福と感じられますか?もし、キャリアに限界を感じて仕事をやめたとしても満足できるでしょうか?最初のうちは家庭に居られてほっとするかもしれませんが、そのうち物足りなくなってくるでしょう。 現在の自分を「これでいい。」と肯定できなければ、どのような状況になっても満足できないのではないでしょうか?

一生平社員でいいんじゃないの?

041
男性も定年までずーっとうだつがあがらず平社員のままで一生を終える人がいます。あなたもそれでいいんじゃないですか? 税金や人の収入で生活するような人よりずっと格上の存在ですよ?あなたって。 自信をもってください。 男日照りが寂しくなれば、ホストクラブにでも行けばいいんです。はとバスでツアーがありますし、料金もポッキリ価格で心配ありません。

自由気ままってどんな事を指すのかなぁ

🙂
え~
今だって、別に誰かに首に縄つけて働けって言われてるわけじゃないんだし・・ 言い方はアレかもしれませんが、 自分の事だけで悩んでるわけじゃないですか 自由気ままで素敵じゃないですか 貴女を見てそう思う人だって世の中にはいますよ 毎日仕事を続けて実直に日々過ごしてきた賜物じゃないですか? ただ、結婚でもなんでも、希望があったら たとえ駄目そうって思うことがあっても なんていうか・・ 成しえなかったなぁ、なんて完結させなくてもいいんじゃないかと思うんです 素敵な服を見たら、素敵~、こういうのいいわぁって 思ってりゃいいし。買えりゃ買えばいいし、 買えなくても、いつかきっと手に入れようって思ったり そういうのが楽しいと思うんですがね

何かひとつ変えてみましょう

陽子
ゆきのくにさんの悩みは“安定している”しるしではないかしら? 健康で家族の悩みも無く、自分のためだけに生きることができる期間って 人生の中で案外短いものです。 今を大切にして下さいね。 >実直に日々過ごしてきたのですが  ↑これ、社会人としてとっても大切なことです。 何か変えてみたいのであれば、どんな小さなことでもいいので職場で自分から一つ提案する、もしくは長期戦で「この分野だったら私に任せて」と言えるものを意識して作っていくといいですよ。 それと、人の人生と比べることは、あまりおすすめしません。 結婚は縁のものなので、ひょこっと現れたりするものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧