本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 公正な財産分与を防ぐための所得隠しを見つける方法

公正な財産分与を防ぐための所得隠しを見つける方法

レス15
(トピ主 3
😭
まちこ
恋愛
こんにちは。いつも楽しく拝読しております。
今回は突然の離婚問題で私自身ものすごく困惑しているので、お力を貸していただければと投稿しました。
夫ももしかしたらこちらを見るかもしれないので、詳しい事の経緯・家庭の事情等は伏せますが、突然の離婚話を持ち出された時には、
内密に家の財産はほとんど処理されており、非常に私に不利な状態になっていました。

離婚することには何の躊躇もありません。
ただ、まだ幼い子供3人と1からやり直すにはできるだけお金が欲しい。現在、夫が浮気をしているかどうかも分からず、慰謝料もどれだけ取れるか分かりません。
出産してからは専業主婦をしていたので取り分はそう多くないかもしれませんが、今までの10年の結婚生活で貯めた貯蓄などの共有財産の分与分は確実に欲しいのです。
貯蓄は全部引き出されていました。頭のいい夫なので、離婚時の財産分与のことを考えてそのまま別の銀行に預けるとも考えにくいです。
そこで皆さんに教えていただきたいのは、公正な財産分与を防ぐための所得隠しを暴く方法です。
真逆の見方から考えてみたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

所得隠しって

041
とりすがり
脱税ってことになりませんか? サラリーマンなら出来ません。それだけは言えます 処分した後のキャッシュの隠し場所ということを言いたいのでしょうか? どっちにしろ、他人名義で預けられたら解りにくいでしょうけど 公正な財産分与をお望みでしたら、離婚に強い弁護士を見つけることをお奨めします

手遅れ

041
たか
今となっては手遅れかもしれません。優秀な弁護士であればうまく処理してくれるかもしれませんが料金がかかるので結果は同じでしょう。 ここ数年で男性も賢くなりましたね。 トピ主さんの夫のような事をするのは妻側の場合が多かったはずですからね。 日本は先進国では珍しい「夫が稼いだお金を妻が全額預かり家計をやりくりする」家族が多いです。 妻が離婚を考えたとき、財産を自分に有利になるように移してから夫に離婚を切り出すという話は何度も聞いた事があります。専業主婦なら時間もたっぷりありますからね。 >>公正な財産分与を防ぐための所得隠しを暴く方法 専業主婦側からは給与明細などを細かくチェックするくらいでしょうか。 >>公正に財産分与をしないために所得を隠す上手い方法 専業主婦なら今の日本の一般的な環境なら余裕ですよね。 実践されてる方も多そうですし…

もうだめぽ

041
みらくる・けいん
あなたがきちんと家計簿等を付けていれば有力な証拠になったでしょう。 標準的な主婦ならば何もおそれることは無いと思われます。

裁判所を通すことくらいしか・・・

041
むささび
弁護士でも、「先生、全く財産の検討がつきませんが探してください」は、無理です。 ですから、なるべく裁判所を通して調停委員から言ってもらったり、検討がついたら照会を裁判所を通してかける・・・くらいしか思いつきません。 あとは役所で取る所得証明で確認するとか・・・。 ただ、一応「財産開示手続」というのはあるのですが http://www.courts.go.jp/saiban/wadai/1603.html これは条件がけっこう厳しいですし、ばっくれたりしても罰金程度で済むので、あまり意味がないのではないかという指摘もあるところです。

まさか載ってしまうとは

041
みらくる・けいん
載るとは思いませんでした。 きちんと書きます。 財産を隠す気になれば税務署と役所の一部以外からは隠しきることが出来るでしょう。 ですから,きちんと債務名義を取って,任意に支払がない場合は給料でも差し押さえるのが良いと思います。 給差をされると毎月経理の人が大変なので,それをいやがって払ってくれることもままあります。 先に書いたのは,隠された財産に対して,どれだけ残っているかを裁判官にわかってもらう一助になります。 何にも資料が無ければモウダメポと言うことです。 っていうか,弁護士に相談することを進めます。 私も含めてこの掲示板ではどんな人が答えているのか不明ですから,このレスも含めて鵜呑みにしない方が良いと思います。

ありがとうござます。トピ主です。

😭
まちこ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございました。まとめてのレスになること、お許しください。 優秀な弁護士さんにお願いする以外、方法はなさそうですね。。。 家計は生活費以外は主人が握っていて、貯蓄に関しては家に銀行通帳を置いていてはくれたものの、 私には銀行関係のお金の動きに関しては決してやらせてくれませんでした。家においてあった通帳以外にも どこかにお金はあったのかもしれません。私には少ない生活費だけ渡されて、それでやりくりできないとしかられましたので、 何とかしていました。給料明細も見せてもらえなかったので手取りがいくらあったのか分かりませんが、大手企業につとめているので かなりもらっていると思います。 以上のことから、家計簿はあまり役に立たないと思いますし、お給料もいくらもらっていたのか、貯蓄が全部でいったいいくらあったのか、 全く把握できていません。 主人の方が何枚も上手だったみたいです。。来週、弁護士さんとの面会の予約をとりました。 それまでまた何かご意見がありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

もう一度頂いたレスを読み直しました。

😭
まちこ トピ主
むささびさんのレスをなぜか見落としていました。申し訳ありません。 役所で所得証明をとるということもできるんですね。やってみます。 裁判所と通す、、ということは、離婚調停中に弁護士さんにでなく、裁判所を通して、調停委員にお願いして照会をかかるということですか。 財産開示手続というのも初耳でした。 ありがとうございます。 みらくる・けいんさんの家計簿の話、ちゃんとつけていれば 残りの給料がどこへいったか、どのくらい貯蓄に回されているか検討がつく、ということでしょうか。役所に所得証明がとれれば、出来そうな気がしてきました。どうもありがとうございました。 慌てて読んでいたので、見当違いの読解をしていましたら申し訳ありません。またよろしくお願いします。

取引先

041
はなはな
ご主人の銀行口座はわかりますか? 何ヶ月分かの取引履歴を出してもらうことはできませんか? また市役所にて納税証明をとるとおおまかな収入額が把握できると思います。 履歴がとれたら一番いいのですが、それらを持って法律相談にいくことをお勧めします。

まだ間に合うなら

素人
離婚届をまだ出していないなら、 「財産分与に納得できるまで絶対に判は押さない」 といって粘り強くご主人から情報を引き出す。 このくらいしか思いつきませんでした。

弁護士に全てお願いする事前提です

041
むささび
>裁判所と通す、、ということは、離婚調停中に弁護士さんにでなく、裁判所を通して、調停委員にお願いして照会をかかるということですか。 そうではなく(弁護士に依頼しているのに、弁護士をすっとばしたらそれは弁護士の機嫌がわるくなります。弁護士がついているのなら、弁護士から言ってもらったほうがいいです。)て、「隠している財産が絶対にあるはずです」ということを(心情的に)訴えて、調停委員から「ほらあんた(ご主人)何か隠してるんじゃないの?」みたいに(調停の時点ではあまり強制的にできないです。裁判になったら例えば「調査嘱託の申立」などといった手続きで開示できるところまでさせることは可能ですが(しかしある程度ありかが分かっていることが前提)・・・とはいえ、私も一般の人ですから、きちんと弁護士に相談してくださいね・・・ということです。 >私には少ない生活費だけ渡されて、それでやりくりできないとしかられましたので、 >家計簿はあまり役に立たないと思います そんなことはないです。「いくら渡されていた」という証明はできそうですから、あまり気を落とさないで。

それより

041
通りすがり
まず就職したら? そっちのが先でしょ。

ありがとうございます。トピ主です。

😭
まちこ トピ主
引き続きのアドバイス、ご意見どうもありがとうございました。 はなはなさん、取引先銀行までは分かりますが、残念ながら銀行口座までは分かりません。でも、主人はほとんどの書類は持って出て行ってしまったのですが、書斎を探してみたら銀行の明細などまだ何かあるかもしれません。探してみます。ありがとうございます。 素人さん、こちらには離婚に応じなくてはいけない理由は今のところないので、納得がいくまで判は押さないつもりです。頑張ります。ありがとうございます。 むささびさん、再度のご助言ありがとうございます。良く分かりました。弁護士さんに相談して、頑張ります。ありがとうございました。 とおりすがりさん、実は離婚の話がでるほんの少し前から、パートですが働いています。皮肉にも、主人がパートに出ることに全く難色をみせなかった理由が、今分かりました。ただ今は、子供の送り迎えの時間があるし、週3日のみなので、それだけで生活できるほど稼げていないのが実情です。裁判の方も大切ですが、生きていかなくてはいけないので就職活動もこれからしていかなくてはいけません。頑張ります。ありがとうございました。

残念だけど

041
残念ですが
 夫がギャンブルに使ったと言えばおしまいです。現金で引き出されているのならどうしようもないです。

弁護士に依頼したなら動かない

041
クリップ
 トピ主さんが事情を書きたくない気持ちはわかりますが,とりあえずトピ主さんに全く否がない状況(不倫していたとか,給料が振り込まれたら自分の実家にだけ援助し続けていたとか)であると仮定してレスします。  まず,離婚届に判を押さないこと。離婚届の不受理を最寄の役所に申請すること。兵糧攻めされても押さない。それだけで形式的には配偶者の位置のままですから,兵糧攻めされたら別居時のトピ主さんと子供の生活費を払ってもらえます。  次に,弁護士に依頼したら勝手に動かない。  まだ取っていないなら,自分で所得証明を取るべきか依頼したら他の口座の金銭の動き同様,弁護士さんが取ってくれるのかどうかも相談してからがいいかもです。  銀行の口座に入っていたはずのものも,訴訟になれば(離婚時の財産分与を決めるための訴訟などで)弁護士なら請求できます。まず相手方に対し給与の額や動きを開示しろって言い,それで出さないなら職務上請求です。弁護士→弁護士会に規定の書類を出す→弁護士会からこの場合銀行に開示要求→返事です。開示されない場合には,裁判所の職権でになるのかな…とにかく依頼したら動かないで…

大変ですね

041
tamaru
専業主婦ってやっぱりリスク高いなと思いました。 夫に給料収入を管理されていれば無一文で放り出される可能性が高いってことですよね。 専業主婦に憧れる人は多いですけど、夫の庇護から外れると厳しい現実が待っていると。 そう考えると、足元見られて隷属状態となる人も多いんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧