本文へ

10万の行方

レス37
(トピ主 3
😑
u---
恋愛
来年早々彼氏との結婚予定のu---です。 結婚したら当初はアパートに2年位住み、それから彼氏の実家を継ぐ、と言う予定でアパートを探していましたが、 先日、彼氏の父親が来年1月に定年を迎え年金暮らしになるとのことで「月10万実家に入れる」といわれました。(彼氏の母親は働いてません) そこで、新婚で月10万の仕送りはキツイ(←ココは言ってません)ので最初から同居しようと言ったところ、今までのアパートの予定はなんだったの?みたいな感じで言われカチンとしてしまいました。 そして同居しても10万は入れるつもりらしいです。 収入は彼氏の年では本当に普通~~(中の下~中の中)といった感じです。 ぶっちゃけ月10、年間120・・・ああ将来の子供のために貯金したい・・・ と言うのが私の本音です あと彼氏は株で損して借金が少しあります・・・汗 お前、借金返してからにしろよアホか。ともおもいます。 10万は多い、同居なんだから!! とブラックな思考です 皆様どう思われますか?

ランキング

レス

レスします。

041
摺苦損
親も親なら息子も息子ですね。 月10万の仕送りって、個人的には多すぎる額だと思います。 だいたい新婚で別所帯になるのに、息子の財布をアテにするな、ということです。 逆に新婚生活にあれこれサポートすべき立場だろ!と思いますね。 彼父は年金支給ということは、もう65歳ですよね。 その年まで老後について何も考えてなかったんか!ってことです。 息子である彼氏も問題あり、ですね。 新婚生活より実家優先なのか、と思ってしまいます。 こういう親子に自立を望んでもどだい無理な話なので、 トピ主さんが我慢するしかありません。 何かにつけて顔を出しますよ、こういうのは。

経済的なこと

041
ねこねこむら
彼氏さんは月10万仕送りして、家計はどうなってるのでしょうか? 結婚後の家計のこと、ちゃんと話合うべきでは? 同居の件があるなら、義父さんも含めて話合う必要がありますよ。 結婚生活、好きだけではやっていけません。

は?

🛳
おてて
月10万って・・・ソレを妻実家にも入れるなんて提案したら? 毎月20万の親たちへの援助が考えられるならいいんじゃない? 夫(あ彼氏だね)に言っておあげなさい! 「私の親も貴方の親になるんだからね!自分の親の事ばかり考えないで!!」 同居するなら入れる必要ありません。 生活できなくなったらどうするの?

考えられません。

041
もも
新婚の息子夫婦にそんな・・・・ 読売新聞の「老後~~」の記事が単発的に載っていますが、あれ読んでると、80歳の老人が息子さん夫婦も大変だろうからと生活苦で、それでもお孫さんの学費を国民年金のお金から火をともすように生活して、貯金して、援助してるんですよ。息子さん夫婦に。 定年後は二度の勤めもありですよ。義母もパートありですよ。 そうして、新婚夫婦に援助してる人もありですよ。 ちなみに、私達夫婦は援助してもらいました。 感謝しています。だから老後の面倒はちゃんとみさせて頂きます。 バーター取引みたいですが、心ってそんなものではないでしょうか? こちらに援助してくださらなくても、 旦那さんのご両親はまだ若いのに息子アテにするなといいたいです。 このレス彼氏に見せてください。

意地悪なレスですが

🐤
まめこ
ギャンブル依存の夫に散々苦しめられている私の目から見た意地悪なレスです。 その10万円、本当に実家にいくのかな~。 彼の親から直接その話を聞いたことがありますか? そもそも定年がきちんとある職種で働いていて、妻が定年まで専業主婦してたような家庭で、定年と同時に結婚したての息子の援助なくして暮らせないということ自体おかしい。ご実家に借金があるとか、貧乏だけど母親に持病があって働けないとかならまだわかりますが、そうだったらもっと早い段階で彼が積極的に援助していてもおかしくない。 結婚を機に、という当たり、あなたのお金で暮らすことを当てにして隠している借金を早々に返したいという腹がかいま見えます…穿った見方ですが。 彼の借金の原因が「株」なのは間違いないですか?株は今もやっていますか?借金の総額を明細などで見せてもらったことがありますか?「趣味程度に」パチンコや競馬などをやっていませんか? 親への送金や借金の話などをすべて彼の口から聞いただけで物的証拠や第三者からの話が無ければ、彼自身の話を鵜呑みにするのは危険ですよ。

もっとちゃんと話した方が良いですよ

晴れ
まあ、借金の部分は又別な問題ですので一旦横に置きます。 特に介護の必要が無ければ、向こう5年位はあなたの負担も最小限だと思います。同居して生活費を分担するのって、結構面倒な話で、私らの場合には何年か前に一旦同居話が決裂(なんて大げさだけど)しました。 実際の所、10万て言う額ってそれそのものは大きいんですが、食費を含む最低限の生活費、光熱費、税金や保険、修繕費などの家関係の費用って、共有ってことで割り勘的に積み上げて行くと、何やかんや近い感じになっちゃいます。食費を抜いたとしても多分、5万じゃあ足りないと思う。 気持ちは分かるんだけど、同居する親御さんが出来るだけ財政的に支援することを公言していない限り、同居だからってお金が溜まる事には直結しないと思った方が良いですよ。 正直言って、ウチはそこが問題でした。やっぱり、継ぐって訳ではないので良いや良いやじゃあ収まらなくって。 現状では、子供も大きいので介護面とかお互い「行って来い」のメリットが無ければ、金銭的な部分では同居の必要性が無くなっちゃった。相続関係の兼ね合いも有るんで、今では私は同居したくない感覚です。

私もいやだけど…

041
maru
私もそんな人いやだけど、どうしても好きで結婚したいなら、自分も稼いで同額の10万は自分の貯金にするとか。 でも、借金あって、収入も多くもないのに実家優先なんて、正直結婚相手の対象になりません。

絶対いや!

041
タンバリン
 どおおおおおおおおおしても自分の親に10万渡すというのなら、 「じゃあさ、うちの親にも同じだけ渡さなきゃね(にっこり)。」と言ってみましょう。  あくまで、両方の親に同じ金額を渡すという方向で。 加えて、彼氏さんの借金を彼の親に渡す分から差し引いてもいいぐらいじゃないですか?

やめましょう!!

041
甘納豆
家を継ぐとありましたので、何か商売をされているのかと思ったのですが、定年→年金暮らしということは、家督(単に名前)を継ぐってことでしょうか? これから一家の長として所帯を持とうとしている息子に月10万って考えられません。同居でも出せってことは、つまりは生活の援助をしろってことでしょう?  どうしてこのご両親は、来るべき日のための備えをしていなかったのでしょう。 あなたが私の娘なら、この結婚は考え直すように促します。 苦労するだけのための結婚です。 結婚25年、私の周りでの離婚理由は親の無心ですよ。 娘さんをもつ親の間では、将来の備えも出来ずに子供に無心するような親がいる男に、娘はやらないというのが鉄則です。 私には子供はおりませんので、もっぱら聞くのみですが、当然だと思います。

じゃあ嫁の親にも

041
BAIKIN
毎月10万で合計20万円宜しくお願い致します、えー無理なのじゃ5ま万づつで10万ね。 結婚延期か中止かな。

本当に仕送りなの?

041
再婚します
主さんは、彼の言動が不自然だと思いませんか?借金のある男性なんですよね? 実家に10万仕送りするというのは彼の言葉なんでしょうか? それとも彼のご両親から「仕送りして欲しい」と直接言われたのですか? 私ならもともと借金のある男性が「実家へ仕送り毎月10万」などと言い出したら 他に借金があり、こっそり返済しているのか?と疑います。 だって、自分に借金があるくせに、これから結婚で入用なのに、普通、親に仕送りなんてしますか? 本当に余裕が無ければ彼の母親も働くはず。 何故10万なのか、半額ではダメなのか?あたりから追求してみたら? 内緒の借金が別にあり、返済が毎月10万だったなんてことがなければよいですが。 本当に仕送りなら、経済的・精神的に親離れ・子離れが出来ていない親子ですね。 稼業を継ごうが継ぐまいが、同居しようがすまいが、互いに経済的に自立してないと後々までこじれそう。 同居であなたが彼のご両親の世話をするなら逆にご両親から生活費を入れてもらわなきゃね。 結婚への金銭感覚がない彼も幼稚に見えます(ごめんなさいね)。 あなたはそんな結婚でいいのですか?

簡単です・・・

😑
ドルフィン
10万入れるなら結婚しないと彼氏に言いましょう。親に依存されるのは実の子どもだけで良いでしょう。

一度白紙に戻す

041
ぱふぱふ
私ならタイトルの通りです。 トピ主さんの親でも結婚は一度白紙に戻したらと言うかも? あとはご自身が、それでも頑張れるかって事だと思います。 一度受け入れたらコレを理由の喧嘩は貴方に取っては不利になります。 よく話し合って結論を出してください。 結婚より離婚の方が何十倍も精神も体力も美貌も消耗します、 今なら、まだ引き返せますよ。

借金あるのに結婚するの?

🐧
シャキーン
わずかでも借金あるのに、結婚に踏み切ろうとするあなたはチャレンジャーですね。 借金あるのに、実家に援助するとか、どんだけ甘いんですか。 もしかして、その結婚、焦ってます? すでにお腹に子どもがいて、すぐにでも結婚したいとか? 子どもがいないなら、借金が片付くまで延期したほうがよくないですか?

危ないなぁ

きらら
臭いますね「借金」というのが・・・ トピ主の彼は借金を過少申告していませんか? 実家に送金といいつつ半分くらい隠れ借金の返済へあてるつもりでは? 年金は国民年金なら夫婦二人ならなんとか食べるくらいの金額はあるはずです。自営をなさってるなら、年金+収入があるはずなので送金は本来不要では? 株は本来は現金で売り買いするものです。借金などできないものです。 それを現物取引といいますが、証券会社との取引において信用取引として自分の持つ現金の3倍までの金額を借りて取引することができます。 その場合はお金を借りて取引するので、取引損が発生するときがあります。 トピ主はちゃんと彼の借金の金額・内容を把握してますか?人生預けるワケですから気をつけて下さいね。 いらぬおせっかいですが、彼に借金があるなら結納金は期待できませんし、送金の必要な親御さんならお祝いも期待できませんが大丈夫ですか?そもそも彼の実家の年金が始まる時期と結婚が同時期というのも私は胡散臭く感じます。水をさしてすみません疑い深くて・・・

ありがとうございます

😑
u--- トピ主
みなさまレスありがとうございます。 彼氏は両親に10万いれることをはなしていません。彼氏が勝手に言っています。 ちなみに父親は今の会社からアルバイトとして他の系列にいかないか、と言われているらしいのですが嫌みたいです。 母親は今彼氏の妹(32)が2人目里帰り出産で1人目の子供の面倒を見るのにパートをやめてしまいました・・・。 年末に出産予定で、彼氏家族はなんだかナーバスになっているらしく、結婚のことを話したりする雰囲気ではないらしいです 汗 パチンコ、競馬はしていなく、明細等を見たわけではないですが本当に株が原因です(しかもまだ株はやっている) 皆様が言うとおり、うちの実家にもなんかしてくれなきゃおかしいだろ~!!!とも思います。 しかし10万もいれたくない!入れるならうちの実家にも入れろ!! となかなか言い出せないんです・・。 補足ですが、彼氏の給料だけでなく、結婚後私も働く気です。

トピ主さんの給料を当てにしている?

041
aya
タイトル通りの感想です。 株にハマって借金をしてって…今は株は儲からないと思うんです。 正直パソコン数台眺めて、本を熟読して勉強をされたような投資家がサブプライムローンで一気に大変になっちゃったようなご時世です。 妹さんが里帰りされている所に同居をするというのもなんだか現実味がない気がします。 定年が60歳で年金受給年齢は65歳ですよね。 おそらく年金は前倒しなんでしょう。それだと早めに年金をもらえますが、ひと月の金額が少なくなります。 私の義父は来年の65歳までは、ささやかながら役員待遇で勤務する予定になっています。これは幼い子供がいる義弟夫婦と新婚の我が家へ負担を掛けずに生活をする方法だそうです。 トピ主さんの未来の義父には、責任感の少ない方という印象を持ちました。 あまり変わり映えのしない意見で申し訳ないですが、私も結婚を先延ばしにして少し様子をうかがった方がいいと思います。どう考えても彼氏さんの給料は仕送りとお小遣いで消えてしまって、家賃をはじめとする生活の費用が全てトピ主さんから…という事になる様な気がします。

ありがとうございます

😑
u--- トピ主
皆様レスどうもありがとうございます 彼氏実家は自営業をしているとかではなく、長男なので実家に入る、と言う意味です 言い方下手ですみません 汗 株の事も私は一切やったことがなくまったくわからないのですが・・・ 株関係で借金があるのは事実です。 たぶん彼氏は単純に私も働くからやっていける~くらいに思ってると思います。 嫌われるのが怖くてこのことは聞けずにいましたが、きちんと聞いたほうがいいですよね

10月27日 16:36まで読ませていただきました

🛳
おてて
実家にも入れろとレスした者です。 2人で働いても月10万の出費は痛いです。 実母さまに話をされてはいかがでしょうか? 彼氏のお父様は援助を求めているのでしょうか? エエかっこシイな夫は財産食いつぶすわよ。 生活費のシミュレーションしてみたらいかがですか? 光熱費ってどれくらいか検討ついてます? 電話代、食費、被服費、医療費、交際費(冠婚葬祭用に)、貯金、子供貯金etc算出してみて2人の稼ぎでどこまで対応できるのか・・・ あ、借金返済分も考慮願います。 結婚生活って何処へって思うくらいお金に羽が生えていってしまう。 子供が産まれたら尚更加速します。 彼氏とその辺きっちり話し合いましょう。 結婚ってゴールじゃないの、スタートなのよ。 >結婚のことを話したりする雰囲気ではないらしいです 勝手に式場決まってると思ってましたけど・・・違うのでしょうか? 

彼じゃなきゃダメですか?

041
笹舟
もしトピ主さんが自分の娘だったら、その彼との結婚には反対すると思います。 幸せになってほしいですからね。 実家のご両親には相談しましたか?

疑い深い内容でごめんなさいね、でも一生のことだから慎重にね。

041
再婚します
>両親に10万いれること・・彼氏が勝手に言っています。 きっとそうだろうと思いました。 なーんか、匂いますよね・・。 「同居でも10万援助」という話も不自然だし。 仕送りや援助なんかではなく、実は親にも借金しているという可能性も考えられませんか? 彼と彼の両親で口裏を合わせて、借金を「仕送り」とか「親孝行」という言葉にすり替えても 彼らにはなんの支障もないですし・・・。 一生のことなので彼に借金癖がないかどうかを徹底的に調べたほうがいいと思います。 昔、交際中の男性から借金を隠すような嘘を散々つかれた友人がいますが、 彼が親孝行の仕送りや弟の学資云々と、見栄っ張りな嘘でごまかそうとしていたのを彷彿とさせます。 >パチンコ、競馬はしていなく・・ 株での借金を過少申告している可能性も否定できないですね。 借金の原因になった株は結婚後も止める気ないのでしょうけど、主さんはそんな男性でよいのですか? これらがはっきりしないうちは、結婚しないほうがいいと思います。 主さんからのレスも読みましたが、どうしても彼の言葉からは不自然さが拭えません。

失敗したのにまだ続けてるの?

🐱
とむねこ
 株で穴をあけたのに、まだ続けているのですか? 才能ないのだから、さっさと諦めさせるべきです。 親へ10万入れるより、株を続けている方が不安だと思いませんか?

ちゃんと話しなさい

😉
tako
>しかし10万もいれたくない!入れるならうちの実家にも入れろ!! となかなか言い出せないんです・・。 ここをちゃんと話しなさい 我慢を積み重ねて最後にぷっつり切れることになるよ お金の話しは重要だから しっかり話しておきなさい 経済観念の無い人は やめといた方が良いと思うけど どうしてもそんな彼が良いの 彼氏幸せもんだなー

アパートの契約してないんですよね?

041
みみこ
だったら、まだ間に合います。 結婚を保留にしたほうがいいと思いますよ。 親から頼まれていないのに、10万の援助をしたいというのは、他の方もおっしゃってましたが、本当に実家に援助するつもりなのか疑問です。 しかも、借金があるならなおのことです。 高級取りでもないのに、月10万はきついですよ。 というか、もし主さんが妊娠でもして働けなくなったら生活していけないんじゃないですか? 私も夫の両親も年金生活をしていますが、双方に援助を求められたことは一一度もありません。 もし、援助したいと申し出ても断られると思います。 借金があって、10万円の援助、しかも同居の可能性ありなんて、結婚相手としては、失礼ですが悪条件すぎます。 よく考えて決断してください。 結婚してから後悔しても遅いですから。

正直に言うと

041
匿名男子
この結婚は考え直した方が良いかもしれません。 月10万を仕送りするのは良いのです。状況が許せば。 収入がある程度あり、尚且つ貯金も年齢に応じた額を貯めていること。 さらに言えば、それぞれの両親に5万円ずつというのが妥当だと 思いますし(共働きのようですから)今後の未来設計(同居など)に よってバランスを変えるのは夫婦で相談すれば良い。 しかし、この彼はそういう事を全くと言っていいほど考慮していない。 単純に親にいい顔がしたいという見栄が勝っている所が浅薄だと思います。 多分、他の部分はいい所が多いのでしょう。でなければ結婚なんて 考えないでしょうから。でも正直に言えば結婚相手としては不安です。 トピ主さんが自分の娘なら、もう一度よく考え直すようアドバイスしますね。

おかしな話ですね

😑
fuu
>彼氏の父親が来年1月に定年を迎え年金暮らしになるとのことで「月10万実家に入れる」といわれました 彼の収入は手取りいくらですか? 平均的な収入なら、新婚で毎月10万円も実家に仕送りしたら、暮らしていけませんよ。 アパート借りるなら家賃もいります。 彼の両親は、仕送りを要求していますか? 定年になったからと言っても、全く蓄えがないわけでもないでしょうし、60代ならまだ働けます。 彼は、金銭感覚のない男性だと思います。 新婚でこれから自分達の生活をしていかなければならないのに、月10万、年120万の仕送りが、出来るとでも思っているのでしょうか? 彼に借金があるのも気になりますね。 本当は借金のある男性とは結婚しない方が良いのですよ。 まず、借金を早く返すこと、返すまでは結婚しないで置きましょう。 仕送りするなら、彼自身の収入ですること。 トピ主さんも、10万円実家に平等に仕送りしたいと言ってみましょう。 その彼、結婚しない方が良いと思いますよ。

トピ主さんも相当ーーーー 汗

🎶
道産子X
レス読んでて腰が抜けました。 トピ主さんにとって、まず問題はなんなんですか? 10万仕送りして余裕で食べていけるお二人なんですか? 仰るとおり「じゃあうちの実家にも」って言ってまた10万仕送りしても大丈夫な経済状態なんですか? そして実家に仕送りする前に借金の返済は? おまけに彼、実家にはな~~んにも話してないんですよね。 何かトピ主さんだけが空回りしてなきゃいいけど。

10万どころかっ

041
怒りまま
1円も入れる事ないですって!本当に信じられません。彼が親に借金していてそれを返す話ではないのですか?義父が定年後アルバイトをしたくないとか、お産で里帰りの娘のためにパートをやめるって事はお金で生活の心配がないって事でしょう。彼の実家の事をあなたは知らなさすぎです。 あなたの言う通りこれからの新生活の設計のためにがっちり貯めましょうよ。まだまだご両親はお若いです。新婚夫婦を頼るなんて考えてないと思いますよ。でもそうだとしたら結婚は考えたほうが良いです!

その結婚は止めたほうが・・・

😝
郁子
株は、余裕資金でやるものです。 私も主人も、個々(結婚前の貯金)の財産の運用は各自で、と、夫婦での財産は話し合いのもとで、株投資していますが、これは財産の1/3のなかでの運用額です。 彼の計画性のなさ、10万円の行方???では、信用できません。 この彼との結婚は、将来お金でもめること大です。 もう少しよく話し合い、10万のことが改善されないならば、結婚をしないほうが、良いのではないでしょうか。

うちは全額…

😨
サボ
うちは夫の給料全部いれます。 自分達のこずかい、保険料、子どもにかかるもの(ミルク、オムツ、衣服、託児所)は私の給料でまかない、毎月足りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧