本文へ

治らないじんましん

レス21
(トピ主 0
041
助けて!
ヘルス
11月の初め、突然じんましんが出来ました。 今まで4回ほど、サバと卵で出た事がありました。 食べ物からくるじんましんは症状が重く、耳の中やノドまで痒かった記憶があります。 どの時も病院で注射をしてもらい、薬を飲んで数日で治っていたのですが、今回のはちょっと違う感じです。 まず、症状が軽い。とはいえ、全身のどこかがいつも痒いという状態でなかなかツライです。どれも出て一時間程で消えるのですが、またどこかに出来るといった感じです。 最初に病院に行った時には薬をもらい、飲んだとたんに症状はなくなりました。しかし、薬が切れた10日後には、また同じ症状が出てきました。 そして、現在は病院から多めに薬をもらい、飲んでいる最中ですが、飲んでいるのにかかわらず、昨日から症状が出てきました。 病院に行っても原因は分からず。先生も詳しくは言いません。 私の様に何ヶ月もじんましんが続いたという方、いらっしゃいますか? 病院を変えた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合は半年以上続きました

041
腐った玉子食べたバカ
私の場合は半年以上強烈な痒みが続きました。 原因は冷蔵庫の古い玉子を皆が「玉子は長く持つから」と言うので 全部玉子焼きにして1人で食べたところ痒みが始まりました。 この玉子は2ヶ月以上冷蔵庫にあったと思います。 医者にも行きましたが結局は治りませんでした。 半年以上かかって自然に消えました。 でも、それ以来、玉子アレルギーということはないようで 普通に玉子を食べています。 早く治ると良いですね。お大事に。

私の場合。

041
ごま
私は25歳で初めて蕁麻疹が出ました。 最初、蚊に刺されたかな?と思ってたら、 どんどん出てきて繋がって痒いのなんの。 病院で薬飲むと1時間もしないうちに引っ込み始めて(笑) だけど薬が切れ始めるとまた発疹が出ての繰り返し。 アレルギー科で検査したら豚・牛肉・大豆が原因と言われましたが、どうして25歳になって突然?と思いました。薬を飲むと出ないので制限もしないで食べてます。(病院で食べないように言われましたが) 別の病院の爺ちゃん先生は「蕁麻疹だね~。出てきたものは引っ込むよ」と言われ無・無責任な発言と思いましが、なんかその一言で気が楽になりました。実際、数日で薬も必要なくなりました。 あれから、10年経ちますが数日・数ヶ月繰り返したり 気が付くとあれ?最近、蕁麻疹出てないと思う頃に 数日間、出てきたりしてここ2年程発症してません。 まぁ。また出てくるでしょうけどね。 アレルギーは命にかかわる病気でもありますので、ちゃんと何件か検査を受けた方がいいですよ。私は3件受けましたが、3件とも診断結果は違ってました。

ストレス?

041
ぷりん
ストレスからジンマシンが出ることがあるようです。 職場の同僚や友人にいますよ。 心当たりはありませんか?

原因物質の特定

041
ぱふぱふ
私も体調が悪い時にサバやエビで数回じんましんが出た程度なので、そこまでの経験はないのですが・・・原因物質の特定をする事が対策になるのではないでしょうか? 何回も出るという事は普段普通に摂取している「えっ?なんで」って物が原因物質になっていると思われます。 少し大きな病院で原因物質が特定出来る検査をしている所を探してみて下さい。

アトピーかも

041
たま
助けて!さんが行かれたのは皮膚科でしょうか?内科でしょうか? じんましんが続くようでしたら、アレルギー科へ行くことをお勧めします。 パッチテストといって、原因を調べる検査をしてくれますよ。私もしょっ中じんましんが出て、痒みで眠れないことが多いです。(実は今も・・・)診断ではアトピー性皮膚炎と出ました。いま、アレルギー科でお世話になっています。 助けて!さんはサバと卵で出たんですよね・・・。それは絶対にパッチテストしてもらった方がいいです。あと、何を食べた時にじんましんが出たか、チェックする習慣をつけることもお勧めします。 ちなみに、私は長い間、皮膚の状態が悪くなるたび皮膚科へ行っていましたが、「アトピーですね」と言われて薬をもらうだけでした。アトピーに対する治療は全くしてくれませんでした。いまとなっては「もっと早くアレルギー科へ行っておけば・・・」という心境です。 助けて!さんもアレルギー科で早く診てもらってください。早く良くなりますように・・・!

まずは検査

041
ねこ
アレルギー検査はもうされましたか? 薬で押さえるより何に反応してるかの原因を知る方が未然に防げるかもしれないし大事だと思いますけど。

寒冷

041
つるこ
私の子どものことなんですが、竹の子や山芋で蕁麻疹が出来ていました。 そういう食べ物は気をつけるようになったのにトピ主さんと同じにぱっと出て数時間のうちに消える、そしてまた別の場所に、というのが出てきました。 その時ちょうど風邪をひいていたので(専門の病院ではなく)小児科へかかると先生から「寒冷じんましんかなあ」と言われたんです。 時期は冬、でも5℃以下でもなく酷い寒さでもないのですが冷気にあたる、ちょっと冷えた、みたいなことで出たようです。 春頃には治って翌年からはほとんど出なくなりました。 同じとは言えないですが、11月から、ということなので寒冷蕁麻疹は考えられないでしょうか。

私と息子はは1年近くです。

041
フラワー
ある日突然、全身に出て1年近く苦しみましたよ。1年の間に3度も血液検査しましたが異常は見つかりませんでした。一つでもアレルギーを持っている人は、蕁麻疹も出やすいらしいです。酷い時は、一日中出っ放しで、点滴や注射しても治らず、薬も飲み続けながら毎日戦っていました。外へも出られませんでした、顔や首や手など人の目につくところでした。息子は年長から小1の間でしたので薬を持参して、酷い時は病院へ行ってから学校へ行きました。蕁麻疹といっても怖いですよ~表面に出来る分にはいいそうですが、体の中に出来たら命にかかわるので気をつけて下さい、でも原因が分からないから食べ物も怖いですよね。原因はたくさんあるので答えは出ないそうです、疲れやストレス、蕁麻疹が出やすいものを食べないように気をつけるしかありません。季節的に寒冷蕁麻疹?蕁麻疹が出た人はやはり出やすいみたいですので治まっても油断は出来ません。とても辛いですが気長に治すしかありません。辛い痒みには、液体ムヒなど塗ていましたよ。

薬じゃ治らない

041
カユイ
私も薬を飲んでたことがあります。 でも、治らなかったです。 私がかかってた医者は「症状を止めてるだけ」と仰ってたので、通院は止めました。 今は出た時はメンソレータムで我慢してます。 病院を変える前に、他に治療法方はないのか、医者に相談してみては?

私の場合は・・

041
サマーママ
2年間、原因不明の蕁麻疹に悩まされた者です。 初めて蕁麻疹が出たのはストレスからだと思っています。 でも当時は子作り中でしたので、もし妊娠していたらと考えると、怖くて薬が飲めなかったんです。 塗り薬でしのぎました。 結局妊娠、出産、そして授乳時もずーっと蕁麻疹が出ました(私の場合、夜~朝にかけて) でもさすがに痒みで気が狂いそうになってしまい 授乳を早々切り上げて 薬を飲みました。 そのときに出会った医師が、初めて「当たり」な医師でした。それまでの医師は、何の情報もくれませんでしたので。 その医師曰く、蕁麻疹が出た最初が肝心なんだとか。 最初の時点で、きちんと薬を飲み、蕁麻疹がおさまってもしばらく薬を飲み続けると慢性化しないのだそうです。 私は上記の状況だったため慢性化したみたいです。 それからは症状がおさまっても数週間、薬を飲み続けました。それからだんだんと薬を減らしていって、最終的に飲まなくなりました。 薬とサヨナラするまで長い期間かかりましたが、それからは蕁麻疹はパッタリ出てきてません。 早くよくなるといいですね。

私の場合ですが

041
かいかい
ジンマシン、大変ですよね・・・ 私も昔は体調の悪い時にサバなどを食べるとドバーッとジンマシンが出ていたのですが、去年の春辺りに何も食べてないのに突然出るようになりました。 私の場合は朝起きてすぐと夜、風呂に入った後などに蚊にかまれた痕のようなのがいきなり出て1時間ほどで引いていました。 1時間ほどで引いちゃうし、と放っていたら、ある朝、手首がぐるりと腫れ上がり余りのひどさと痒さに病院へすっ飛んで行きました。 血液検査の結果、ハウスダストとヤケヒョウヒダニのアレルギーと判明し、対策を取りました。 このダニのアレルギーは糞や死骸にも反応するとのことで布団はクリーニングに出し、衣類乾燥機を買い、カーペットも取って思い切って畳も変えたりしてるうちに半年ぐらいで出なくなりました。 普通の病院ならアレルギーの血液検査をしてくれると思います。 いろいろなアレルゲンのグループがあって一度の検査では限られていますが病院で相談されてみてはいかがでしょうか? 私がした時にグループ分けの資料を見せてもらいましたが食べ物や植物、動物など本当にたくさんのアレルゲンがあったので何かわかるのではないでしょうか。

私も

041
むー
私もここ数ヶ月出ては消え、の繰り返しでした。 原因はストレスです。 職場で大嫌いな人ができてしまい、それ以来出るようになったんです。 我慢ができないので、会社を辞めることにしました。 それを自分の中で決めた途端、あまり出なくなりました。 トピ主さんも何かストレスがありませんか? その原因を排除することです。

1年続きました。

041
わかります!!!
私は大学入学と同時に蕁麻疹になりました。 皮膚科へ行きましたが原因はわからず、もらった薬を飲みつづけていました。 昨日出来ていたのが今朝は違う場所になっている(500円玉大) 疲れたり睡眠不足になるとひどくなる。 熱いお湯に入ると猛烈にかゆくなる。 あてはまりますか? 冬は洋服で隠せるけど、夏が大変でした。 腕に出来てしまうと「蚊」と嘘をついて過ごしました。 恥ずかしかったです。 私はクラリチンと、本当にひどいときだけセレスタミンを飲んでいました。塗り薬はオイラックス。 なかなか治らず毎日イライラしていました。 私が治ったきっかけはシステイナCなどのシステインの入ったサプリメントを飲み始めてからです。 薬局などで安く手に入るので、試してみてください。 始めて3ヶ月でだんだん蕁麻疹が減って、5ヶ月で治りました。(皮膚科の薬も併用) 是非お試しください。

私は寒冷じんましん

041
さい
私も、小学生の頃、突然じんましんになりました。 寒い日、外を歩いてるとなります。その度に、歩くのをやめたり、コンビニに入ったりします。最初は、ふくらはぎが痒くなって、どんどん、脚全体が痒くなります。病院では、治るものではないときっぱり言われました。抑えることしか出来ないそうです。でも、出たり出なかったりで、出たときは、だいたい1時間以内には治まります。私の場合は、いろいろアレルギーがあるので、痒い時のイライラはすごく分かります。痒い時は、頭の中がモヤモヤします。 慣れも重要なのかもしれません。 頑張ってくださいね!

慢性じんましん

041
三十路後期
慢性じんましんで検索すると いろいろ出ますよ。 私は3カ月、毎日夕方から明け方に 下半身だけ出ました。 抗アレルギー剤は飲んでもやめると また出るので、半ば開き直って 薬に頼らずに野草茶を飲んでいました。 いまストレスが激しいようなら それが軽くなれば出なくなるかもしれません。 いずれにしてもアレルギー体質が 関係しているのは確かなのでは。

私も慢性じんましんです

041
みお
一年三ヶ月前、突然体中が痒くなり、夜も寝れない日々が続きました。原因はストレスです。常に体のどこかに発疹がでて、1時間ぐらいで消えては出たりの繰り返しでした。皮膚科で薬を半年飲みましたが治らず、逆に薬の副作用がでてきたので、思い切って薬をやめ、(痒みが耐えられない時だけのみ)食事療法やサプリメントを試したり、鍼治療にしました。 今も出ますが当初の激しい症状よりかなり治まっています。薬も飲んでいません。それでも痒いときは、にがりと水をまぜたローションを作り、パッティングして気休めに冷やしています。 じんましんは、なった人にしかわからない本当につらいものです。お大事にしてください。

今は出てませんが・・・

041
はっとん
15年ぐらい前、アルコールで出ました。 子供の頃から、ちょくちょく出てたのですが、その時は、毎日毎日半年以上つづきました。 私の場合、特に背中に出たので掻けなくてつらかったです。それも、夜になると特にひどくなるので、かなりまいりました。寝られなくて。 三ヶ月ほど、毎週2回病院で注射をうってもらって(どういう注射だったのか、わかりません)それからは、まったく出なくなりました。 最初は大きな病院に行ったのですが、検査ばかりでなかなか治療が始まらないので、近くの皮膚科で診てもらいました。 そこの先生は、出るまでの過程と症状を聞くと、すぐに注射を始めてくれました。飲み薬があったかどうかは、忘れてしまいました。 すぐに注射を始めた・・というのは、たぶんその先生の経験から判断されたのだと思います。年配の先生でしたので・・・ 病院を変えてみるのも、いいかもしれませんね。 じんましん、つらいですよね。早く治るといいですね。

私の場合

041
rie
洗濯洗剤は、変えませんでしたか? 私は、洗剤があわなかったらしく、洗剤をかえたら、ピタっと、止まりました。 こんな例もあるということで。

お薬絶ちできそうです。

041
慢性じんましん
こんにちは。私も「じんましん持ち」です。18歳の時から、13年間、ずっとじんましん持ちです。 いろんなお医者様にかかって、検査も受けましたが、原因は特定できませんでした。「水・空気」が合わなくても出ることがあるらしいです。 13年間、いろんなお薬を飲み続けてきたのですが、そろそろ赤ちゃんが欲しくなったので、先月から、お薬絶ちしています。それまでは、1日3回、必ず飲まないとかゆくてかゆくて仕方なかったのですが、この1か月間、「耐えられるかゆみ」でおさまっています。お医者様もびっくりされてます。 これを機会に、お薬を完全にやめられたらいいなぁと思っています。

トピ主です

041
助けて!
たくさんの方からレスを頂き、とてもうれしいです。 私が今まで経験したじんましんは、食べ物が原因で、薬を飲めば数日でおさまるものでしたので、何ヶ月も続いているのが不思議でしょうがありませんでした。 でも他にもたくさん経験した方のお話を聞くことが出来、とても参考になりました。 現在は薬を変えてもらい、どうにかおさまっているという状況です。でも引っかくと、そこがミミズバレになって、あやしい感じになります。完全に治るというのには程遠そうです。(悲) アレルギーの検査はしていません。先生に何も言われていないので。でも、私には喘息と、アレルギー性鼻炎が悪化して副鼻腔炎という持病が二つあります。どちらもアレルギー体質が原因の様なので、今回のじんましんもなるべくしてなったという感じでしょうか。 月内に引越しをするので、病院を変えて検査をしてもらおうと思います。 それと、妊娠を希望しているので、なるべくお薬は飲みたくないです。現在はとても強い薬なので、避妊はしっかりと!と先生から言われています。 なるべく飲まないで治ったらな~と思います。 参考になるお話、たくさんありがとうございました。

漢方が良

041
かんぽう
漢方 寒冷じんましん とかでググルと漢方について出てきます。 生薬は症状抑制でなくて体質の弱い部分を引き上げます。 体が強くなるので根本治癒になりやすいですよ。 きちんとした保健医療の、漢方医にかかれば1ヶ月で結果が出ます。 無保険の薬局は高いし同じものです。詐欺っぽい所も多いですし。 かなり経過してるけど参考までに、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧