本文へ

病院行っても繰り返すじんましん

レス7
(トピ主 0
041
ヘルス
高校生の娘です。 初めて1ヶ月前にじんましんができました。30分ごとくらいに一部に出て消え、また移動してどこかにどこかに出て消えのくりかえし。身体全部にでることはなかったですが、不思議なくらいにどんどん出てきていました。 病院行きましたが、投薬でぱったりと治りましたがまた昨日くらいからところどころ小さく出てきます。 病院で食べ物などのアレルギー検査しましたが全てゼロ。ストレスでしょうと。。。 同じような症状の方いらっしゃいますか。もう病院行っても投薬しかないのでしょうか。 出るたびにお薬飲んでをくりかえすしかないのでしょうか。完治しないものでしょうか。 ぜひ繰り返す方お聞かせ下さい。 兵庫西宮ですが関西でいい病院あればあわせて教えて下さい。

ランキング

レス

機械性じんましん(接触性)ですが

041
小学生発症
 物理的な接触でじんましんが出ます。ほぼ体中です。抗アレルギー薬でおさまりますが、ストレスの大きい時期には出やすくなります。  お嬢さんの場合も同じだと断定は出来ません(むしろ違う可能性も高いです)が、機械性じんましんの場合もアレルギー源はゼロで、じんましんを繰り返します。抗アレルギー薬(精確には抗ヒスタミン薬)を飲んで20年近くになります。特に副作用のある薬ではありません(アレグラ、といいます。)  繰り返す「じんましん」にもいろいろあると思うので、今後どのような経過になりそうか、皮膚科で相談してみてはいかがでしょうか。  

そのうち治るかも。

041
さくら
以前、数年間、特に原因が特定できない蕁麻疹に悩まされました。 かならずしもアレルゲンが特定できるわけではない、とお医者さんに言われました。 しばらくの間、お薬を飲み続けていましたが、そのうち出なくなりました。 友達にも同じような感じで10年以上、じんましん持ちだったのに、ぱったり出なくなった、という人もいます。彼女もただ抗アレルギー剤を飲んでいただけだそうです。お医者さんにいつか治る、と言われていたそうです。 私も友人も特にお薬の悪影響はなさそうですよ。 あまり思いつめるとよくないですし、かゆいのを我慢したり、かきむしったりするのも、状態をひどくさせることになるようですから、無理をしないでお薬を飲むのがいいようです。 お医者さんは、皮膚科ですか?ドクターによると、じんましんはアレルギー内科の専門になるのだそうです。よい先生と出会えるといいですね。 お大事になさってくださいね。

慢性じんましんの治療中です。

041
花時計
うちの子供は季節の変わり目に蕁麻疹が良くでます。 特に夜になると全身に出て小さい湿疹が融合して何十匹の蚊に刺されたように腫れあがってくるタイプで、かゆみがひどくなると夜間救急を受診してました。 原因は特定できていません。 血液検査は正常でした。 担当医がアレルギー認定医で蕁麻疹の治療をちゃんとすれば治ると言われました。 長くて七年、薬の服用をしなければならないかもしれませんが、気長に治療して治ってほしいです。

高校生の秋に

041
昔女高生
その昔、高1、高2の2学期に蕁麻疹に悩まされました。ほぼ全身に赤い丘疹が出て非常に痒かったです。原因はわからず、対症的に注射と飲み薬で数ヶ月でおさまりました。その後も、疲れたときをはじめ時々発疹が出ていました。数年後、一部の食べ物(私の場合は牛脂と生卵の黄身)で出ることがわかりましたが、その食べ物を摂取していないときも、時々発生していました。 20代前半の頃、親が漢方も扱っている薬屋さんに勧められ、「十味敗毒湯」のエキス錠を飲んでみることにしました。半年ぐらい続けた結果、原因不明の蕁麻疹は出なくなりました。食べ物が原因のものも軽減されました。 私にはこのお薬が合ったようです。漢方は個人の体質によってさまざまだということですから、普通の病院で改善されないようでしたら、漢方も扱うところに相談してみるのも悪くはないと思います。

私の話ですが

041
おりーぶ
 小学生の頃から高校生くらいまで寒い時期になると蕁麻疹が出てました。数年に1度断続的にひどくなる時がありましたが、体調の変わり目だったのかなと思います。  飲み薬はあまり効きませんでした。特別なアレルギーはありません。  20歳を過ぎてほとんど出なくなったのですが、30歳を過ぎた頃に3ヶ月ほど時々出ました。ストレスやホルモンのバランスが崩れた時だと思います。  私の叔母や従妹も、同じような事を言ってましたので、女性は節目で体調の変化が訪れるのだと思います。  時期がくれば治ると思います。

今年なりました2

041
Alii
たまたま義家族の不幸で義兄と顔を合わせたため 一気にストレスがピークになったらしいです 医師は「ストレスを取り除くか、ストレス解消をしないと クセになるよ」とのこと とりあえず小学生発症さんと同じクスリを飲んでいました その後ひょんなことからワンコを我が家に迎えたのがきっかけで治りました 毎晩深夜帰宅で週末婚状態の我が家 食事を作っても一緒に食べられない、そんなところもストレスだったようです ワンコの世話で寝不足になりながらも、家族と過ごす時間ができたのが ストレスレスになったようです しか~し、週末夫の親戚の結婚式に出て 久しぶりに義兄に会いました(挨拶だけで話はしませんでしたが) 夜オフロに入ったらまたもや蕁麻疹が・・・ 慌てて残っていた薬をつけて少しずつ良くなってます 気にしすぎるのはストレスになって悪化すると医師に言われたので できるだけ自分を甘やかしたりして(追い詰めるタイプなので) ストレスを溜めないようにしてます お大事にしてくださいね

ありがとうございます

041
トピ主です
丁寧にお話いただきありがとうございます。 行ったのは皮膚かもかかげてらっしゃる内科です。 あれからはでていません。 同じような方がいてまた治ることも知り安心いたしました。 娘はテスト中だったのでまたテストになると不安で出そうとか行言っていますが安心させてあげたいと思っています。 経験談お聞きできてよかったです、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧