本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめのコミックを教えてください(駄)

おすすめのコミックを教えてください(駄)

レス33
(トピ主 1
041
みるみるみるく
話題
こんにちは 皆さんのお薦めコミックを教えてください 希望としては ちょっと内容が詰まってるというか、ちょっとした勉強になりそうな感じのもの 辛く怖くないものがいいです たとえば「動物のお医者さん」「ガラスの仮面」「のだめカンタービレ」など・・ 異文化の様子がわかるとか、、、 できれば文庫で販売されてるものがベストですが、なければ普通のコミックでもかまいません よろしくお願いいたします

ランキング

レス

それはですね

041
りん
プリンセスコミックから出ている 青池保子作『エロイカより愛を込めて』がいいですよ。 絵もうまいし、勉強になるし、おもしろいです。

文庫本になってるかわかりませんが

🐤
りゅん
個人的には佐藤秀峰先生の「ブラックジャックによろしく」とか「海猿」とか好きですね。

私も知りたい

041
ルウ
私も漫画大好きなので知りたいので、トピ参考にさせていただきます。 例に挙げられてた3つは全部読みましたが私も好きな漫画なので、趣味が合うかもしれませんね♪ 医療モノが好きなので結構色々幅広く読みましたが、文庫で辛く怖くないものなら「研修医ななこ」「おたんこナース」とかちょうどいいかもしれません。 勉強という意味でしたら「ナニワ金融道」とか「カバチタレ」などの青木雄二さん系列のものは結構勉強になりました。(絵はスゴイですけど。。) あとはちょっと古いですが「ハローハリネズミ」とかは探偵モノですがテーマがバラエティに富んでいて(推理・経済・薬物・ホラーなど)何度読んでも面白いですよ。

ジャンル別けしてみました

😑
鈴木
<推理系> 「Q.E.D.証明終了」「C.M.B.森羅博物館の事件目録」 数学・物理・化学・科学や歴史・文化・文学まで 多岐に渡る分野を取り入れている推理漫画。 その分野に興味を持つ切欠になるかと…。 <歴史系> 「エマ」 歴史物というより、中世ヨーロッパの描写が素晴らしいので 中世ヨーロッパの常識・文化・風土の勉強になるかと…。 「火の鳥」シリーズ 手塚治虫の不朽の名作。未来編以外は歴史に精通しているので勉強になります。 <化学系> 「エレメントハンター」 化学元素を基にしたお話。 元素同士の繋がりや元素の特性の勉強に非常に役立ちます。 現在アニメは放送中ですが…コミック化は不明です。 <医学系> 「ブラックジャック」 これまた手塚氏の不朽の名作。 医師曰く、本当に医術に精通しているらしいです。 <職業系> 「海猿」 海難救助隊のお話。 映画よりも人間臭く、かつリアル描写なので勉強になります。 「ゲームクリエイター列伝」 ゲームクリエイターの成功秘話などが詳細に書かれている漫画。 ちょっと古いので、今も通用するかは?

おすすめは

041
slow
「もやしもん」です! 文庫にはなってませんが、おもしろいですし、勉強になりますよ~。

勉強になるかどうかは分かりませんが・・

🐴
ジャイアンの姉
動物のお医者さんの作者の佐々木倫子さんの 『おたんこナース』(文庫なし) 森本梢子さんの 『研修医ななこ』などはどうでしょう?(文庫あり) 医療現場のドタバタが、おもしろいですよ。

有名なのでかぶっちゃうと思いますが…

🙂
漫画最高!
ちはやふる…百人一首、競技かるたの漫画です。漫画大賞の作品ですしご存知かもしれませんが…。かるたを知っている人も知らない人も勉強になり、感動したり、ドキドキしたり、ステキな作品です。 3月のライオン…将棋の漫画です。かなり詳しく細かく描かれています。こちらも将棋する人も知らない人も楽しめると思います。 昨日何食べた?…家庭料理の勉強になると思います(笑)

宗教の勉強になる・・かも?

041
天然雪
聖☆おにいさん ところどころ、仏教・キリスト教のウンチクが。 ギャグ漫画系なので怖く辛くないですよー。

これはおすすめ

げんこつかあさん
のだめもガラカメも動物のお医者さんも持ってます。 おもしろいですよねぇ。 私と趣味が似ているかもということで、こちらをおすすめ。 「宇宙兄弟」「ちはやふる」「ヒストリエ」「チェーザレ」 「仁-jin-」「エンゼルバンク」 りゅんさんがおすすめの「海猿」も「ブラックジャック」ももちろん、りんさんおすすめの「エロイカより愛~」もおもしろいです。

聖徳太子

🐤
az
『日出づる処の天子』聖徳太子のちょっとかわったものです 『百鬼夜行』オカルト??かな、怖くないけど・・・ 『僕の地球を守って』もいいですよ~~

これは外せない

🐱
通草
源氏物語の『あさきゆめみし』 まだ読まれていなければ是非!

私は、これっ。

🐱
黒猫十文字社
諸星大二郎先生の「妖怪ハンター」でしょう、やっぱり。 異世界や民俗学的な分野がお好きなら、絶対外せませんね。 阿部寛さんが稗田礼二郎役で映画化された時、公開に合わせてS社より文庫が3冊出ました。これ、お薦めです。 自選短編集も文庫で出てますよ。但し「妖怪ハンター」は数話重複有り。個人的には「海の中」が好きです。

テレプシコーラ

041
ばれりーな
バレエマンガです。 いろいろバレエマンガ読んでますが、一番重いです。

Re

🙂
ねね
「MASTERキートン」浦沢直樹 サバイバルの勉強になりそうです。

文庫ですか

🐶
れりっく
私のお勧めは、『天は赤い河のほとり』かな。 王家の紋章みたいな歴史系です。  日本のですが、『天上の虹』も面白いです。 あと、文庫になっているか分かりませんが、『パズルゲームはいすく~る』。 現在も続編が出ています。 推理ものでメチャ面白いです。 パズルゲームと同じ、野間美由紀さんの本で『ジュエリーシリーズ』というものもあります。  少しですが宝石の勉強にもなりますよ~。

ありゃ・・・

🐱
黒猫十文字社
怖い系は駄目なんですね。 森田信吾先生の「栄光なき天才たち」シリーズなどは…。 でも、女性向きじゃないなあ。 浮谷東次郎や名取洋之助、GMの創始者デュラントの巻良いですけどね。 でも、やっぱり女性向きじゃないなあ。 最近読んでるのは、むんこ先生や大井昌和先生、安堂友子先生などの四コマ系ですね。「ちぃちゃんのおしながき」は料理の勉強になるかなあ。

入手が難しいのですが…

041
みんみん
『MASTERキートン』浦沢なおき 『二十世紀少年』や『YAWARA!』を描いている有名漫画家さんの作品で、アニメ化もしているのですが、原作者と仲たがいをして、現在絶版状態です。 中古などで手に入れば絶対「買い!」です。 考古学者のキートンが、世界各地の歴史や戦争、人間同士の葛藤に関わっていく一話~数話の読み切りシリーズです。 私はこれで、砂漠での生き残り方を学びました(笑)。

勉強にはならないだろうな・・・

😀
おおでぶ
永野護というシトが書いている「ファイブスター物語」 がお勧めです。 現在過去未来がそのまんま同時進行しますので、 なかなか登場人物の把握が難しいですが、 結構ハマッテしまいます。当方41歳です・・・(笑)。  

エースをねらえ

🐧
ねね
私の生涯でもっとも内容の濃かったコミックです。 文庫本でも出ています。 テニスのコミックですが「人生とは何か」「死とは何か」を考えさせられる奥の深い内容です。 でも、最後はハッピーエンドで涙と感動なしでは読めない名作だと思います。

最近の文庫から

041
きなこ
大和和紀さんの「紅匂ふ」はいかがでしょう。 舞妓さんの世界を描いた作品です。 どろどろした女性もいるんだなあと思わせますが、古い文化のことが素人にもよくわかるように描かれています。

漫画ネタ好きです!

🐴
さつまいも
好きな漫画は色々あれど、トピ主様のご要望にかないそうな?ものは、 *「ちはやふる」私も今読んでます!絵もカワイイ。 *「おいしい関係」料理界のことがわかります。面白いですよ。   同じく槇村さとるさんのダンス系漫画がいくつかありますが、古いのは   文庫化してるかな?フィギュアスケートもありますよ! *「花より花の如く」能について詳しくなります。 *「CIPHER」「ALEXANDRITE」続きもので、花より~と同   じ作者、前者は文庫化してます。後者は?ですが。アメリカの学生生活   について参考?になりそう。この人の物はゆる~いんですが、   人生について色々考えさせられます。 *「あさきゆめみし」「ベルばら」(←これは今残ってるのかな?)は   古文と歴史のテスト対策に必須でしたよね。 *「なんて素敵にジャパネスク」原作小説派なので漫画はあまり知りませんが   平安時代にトリップ気分になれます。 他にもたくさんハマってますが…条件的にはこんな感じでしょうか

たくさんあります

041
たくさんあって
多分たくさんの方がレスをされるので被ってしまうと思いますが。 医療系 「おたんこナース」 「ブラック・ジャック」(手塚治虫)  ブラックジャックの作者、手塚氏は医師の免許を持った方ですので迫力があります。 お勉強系? 「もやしもん」(石川雅之) 「アルカサル -王城-」(青池保子) 癒し系 「ARIA」「あまんちゅ!」(天野こずえ) 「ややんの気持ち」(我孫子三和) 動物系 「動物のおしゃべり」(神仙寺瑛) 「みかん絵日記」(我孫子三和) エンターティナー系 「フルーツバスケット」(高屋奈月)ラブ・ホームコメディ 「絶対可憐チルドレン」(椎名高志)超能力バトルアクション 「仮面ライダーSPIRITS」「ジエンド」(村枝賢一)アクション 「昴-スバル-」「MOON」(曽田正人)クラッシクバレエ 我が家の本棚をざっと見て、お勧めできるものです。 私も他の方のレスを楽しみにしています。

ではヨーロッパ中世を

041
ぺんた
惣領冬美「チェーザレ 破壊の創造者」。 まだ途中で、文庫化はされてないと思います。 今のところ、なんというか、ちと頭でっかちなマンガだなあという感じですが、 絵が大変に綺麗なのがいいです。 巻末には用語辞典や、監修の大学教授の解説文も載っていますから、 >勉強になりそうな感じのもの という点では大変いいと思います。 既にエロイカが勧められてまして、これ大変面白いのですが、 私は中世続きということで同じ青池保子さんでも 「アルカサル-王城」と「修道士ファルコ」をお勧めしておきます。 この二シリーズは少しリンクしてます。 私は「ファルコ」が大変好きです。知識がこなれていて、楽しい。 「薔薇の名前」を連想したという方も多いですね。 アルカサル~は、もう文庫化完了したかな。 ファルコの方は、文庫で一巻出ていますが、まだ途中かなと。

しまった

041
ぺんた
ごめんなさい。 チェーザレの作者名は「惣領冬実」が正しいです。 それと、監修者をたぶん「大学教授」って書いたと思うのですが、 教授じゃありません。「大学講師」でした。 寝ぼけてたみたいで、失礼しました。 名前間違いは検索も効かなくなりますから本当にダメですね。 以後気をつけます。

幕末の絵師モノ

041
北国生まれ
「茶箱広重」(一ノ関 圭) 東海道五十三次で有名な広重の二代目になってしまった、ヨーロッパの印象派画家にいわゆる「ジャポニズム」の影響を与えた男の物語。 面白くて深いです。 もっとも文庫はありますが絶版&古本はプレミアム価格、またはコミックパークのオンライン販売ですが。 他に南総里美八犬伝の滝沢馬琴の話も収録。

女性向けですが

041
かっぱぴよ
成田美名子さんの「花よりも花の如く」 能の世界をしっかり調べて書いていらっしゃるなー、と思います 最近読み直した木原敏江さんの「アンジェリク」はフランスに入り込んじゃいました これを「ベルバラ」とつなげて読むとフランスに興味がわいた上に華やかな別世界に入り込めて素敵

美味しんぼ

041
kimipooh
私の母は、このレシピをみて、料理を作ったりしてました。

いくつかおすすめ

041
kyoi
文庫にはなってないのもありますが、おすすめのマンガをいくつか紹介します。 ためになる系 「王様の仕立て屋」大河原 遁 「バーテンダー」原作 城アラキ、作画 長友健篩 「コンシェルジュ」 原作 いしぜきひでゆき、画 藤栄道彦 「並木橋通りアオバ自転車店」「アオバ自転車店」宮尾岳 「Masterキートン」原作 勝鹿北星 作画 浦沢直樹 ストーリーが面白い系 「仁」村上もとか 「ヨコハマ物語」大和和紀 「CIPHER」「ALEXANDRITE」成田美名子 「緋の稜線」佐伯かよの 「ライン」「アルコール」「一緒に遭難したい人」西村しのぶ 「エマ」森薫 「ヨコハマ買い出し紀行」芦奈野ひとし

いまどきですが

🐤
味平
包丁人味平をさきほど読み終わりました。 つっこみどころは満載ですが、 若かった頃の情熱というか熱さみたいなものを 感じることができてたのしかったです。

SF系なら…

041
グーグー
こういうトピは大歓迎です。本当はもっとたくさん書きたい(笑)。 「アフター0(ゼロ)」(岡崎二郎) SFショートショート漫画です。読み応えあります。どれを取っても損はさせません。 「MOONLIGHT MILE」(太田垣康男)。 宇宙開発から宇宙資源争奪に絡む国家間の争いなど、かなり勉強になります。 ただし、序盤はちょっとアダルト的な表現もアリですが(笑)。 「宗像教授伝奇考」「宗像教授異考録」(星野之宣) 民俗学に興味がおありなら、これをお勧めします。 フィクションとは思えないほど説得力があります。 「シルクロードシリーズ」(神坂智子) 悠久の年月を生きる神々と、彼らに関わる人間たちの物語です。 「大奥」(よしながふみ) 疫病によって男女の比率が極端に女寄りになった江戸(大奥)を舞台にした壮大なSFです。 では、有意義な読書タイムをお過ごしくださいませ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧