本文へ

もうウンザリ・・・友人の生理話

レス62
(トピ主 3
😨
nana
ひと
こんにちは。 34歳、ナナといいます。会社員です。 同い年の友人について相談です。 付き合いは中学時代からです。 以前はそうでもなかったように思うのですが、 最近、メールの度に、生理が始まってツライ、とか、 生理前のPMSでツライ、とか、生理痛が重くてツライという話ばかり。 しかも、出血量が云々、とか、レバー様のものが出た、という報告。 もしそうでなければ、低気圧を察知したから頭が痛い、とか、台風を敏感に察知したから、体調が悪い、頭が痛い、など。 また、ほかには、転んで足をくじいた、とか。 どんな世間話も、この手の体調不調話で始まります。 正直うんざりです。先日、あまりにイライラしたので、 そんなに生理がツライのなら、病気を疑ったほうがいいと思うし、婦人科を受診したほうがいい、と返信しました。 そうしたら、今度は、検診内容を一から十まで・・・。 (スカートを抜いで足を広げた、とか、体に器具が入ってくるときの様子とか、それについての男性医師のやりかたとか、出血して痛くて、ツライなど) ゲッソリしました。 はっきりいって、そんな報告をメールで逐一読みたくありません。 (もともと、血や、痛みの話に対して、いきすぎた想像をしてしまうため、聞くだけでも苦手です。字で読むと、頭に映像で思い描いてしまう傾向があります。テレビでたまに放映される病院緊急24時間密着、などの映像は見られません。自分の血も苦手です) 彼女を傷つけないように、こういうメールはもう嫌だ、と断るには、どうしたらいいでしょうか。 彼女からのメールが来るたび、最近は読むのが苦痛になってきています。 (しかもたいがい長文で、PC画面を1~2度スクロールしても下まで行き着かないほどです)

ランキング

レス

辛いですね

😢
むきたまご顔
トピ主さんへ。 辛いですね。 私も学生のときに同じような同級生の女性がいました。 やはりトピ主さんのご友人と同じような方でした。 私の経験から申し上げますとそういった友達は相手にすればするほど言動がエスカレートしますよ。多分トピ主さんに甘えているのではないかと思います。そういう話が出たら残酷かもしれませんけど「あ、用事あるんだった」とかスルーするとか突き放すことも大切だと思いますよ。わたしも生理痛が嘔吐したりすることもあるぐらい重いですがなるべくアロマを炊いたり、冷やさないようにしたり、運動したり、お風呂に入ったり、低容量ピル飲んで調整してます。本当に生理痛重かったらそこまでメールできないというのが私の持論です。トピ主さんはご自分を大切になさってくださいね。愚痴に付き合わされるとトピ主さんも体調崩しますよ。まずはご友人が愚痴を言ったらスルーすることからはじめてもよろしいかなと思います。けっこう効果ありましたよ。

わぁ

041
リン
読んでてこちらがウンザリしました。具体的に書きすぎちゃう

面倒くさいメールなら

041
これ以上のつきあいは無くなっても良いという前提で考えてみました。 PCのメールで長文も辛いですよね? 1)真剣に読まない。というかもう一切読まない。 2)返信は「メール読みました。体調悪いようなのでお大事に、時間が無くてちゃんと返信できなくてごめんなさい」のみにする。 なんていうのはどうでしょうか? トピ主さんのご友人を悪く言うのはいけないことだと思いますが、やんわり言っても何言っても絶対通じない人だと思うので、ずっとそれだけにしておく方が良いです。 それか逆に同じように返信するときに本当にどうでも良い自分のことをつらつらと書き綴っておいてそれを返信するなんていうのもどうでしょうか? 一番良いのはメールの返信回数を徐々に減らしていくことだと思います。最終的には10通に1通くらいにすればいいのではないでしょうか? まだまだつきあいたいと思うご友人ならばとりあえず「血や痛みの話について私は苦手だから」と正直に話すことが大事じゃないかな?

即、消去

🙂
うつせみ
読まずに、消していいとおもうよ。相手は人の気持ちを読み取れない女性だと思います。 いくら女同士でも出血や婦人科の診察の具体的な内容は聞きたくありません。

かまってほしくてしょうがない

041
医者行けよ
私も苦手です。そういう人。 生理の話に限らず、体調の話ばっかりする人。 もう~~超~~~苦手。 そんなこと、家族に言えばいいのに。 もしくは即病院に行きゃいいのに。 って思いますが角がたつので 「へぇ大変だね」って感じで適当に返答してます。 (マジメに返答するのもばからしい) 親身になってくれる人がいる人はそんなこと言わない。 誰かにかまってほしくてしょうがない寂しい人だと思います。

フォルダ振り分けで一括削除

041
2009
メールフォルダを作成します。彼女からのアドレスはすべて、そのフォルダに入るように設定します(携帯・pcともそのような設定ができます。受信設定などで検索してみてください) あとはみないで一括削除すればいいと思います。彼女用フォルダを選択して、メールだけ削除、というのができます。大事な連絡あれば電話してくれるでしょう。 断れないのであればこのような方法もいかがでしょうか。

います

041
やですね
私の友達でも。十代のころから三十歳のいまでも。「今日生理になった~」「今オリモノがでた」など、メールや、会ってる時なら実況中継のように報告してきます。何日目でツライ、とか、どんな色の血がでたとか。彼氏が居るんだから、彼氏にでも言って心配してもらえばいいのにって思います。 その友人とは別のことで疎遠になりましたが、良かったと思ってます。 そういうメールには反応しなければいいのでは?彼氏や旦那がいるならそっちに言えば?と言ってみるとか。ホント嫌ですよね。

正直・・・

😨
kaji
聞いていて気分のいいものではありませんよね・・・ 私にもメールの度に体調の不良を訴える知人がいました。 最初は、気遣ったり、具合をきいていたりしていましたが、だんだんそれがストレスになり、自分も体調が悪いような気がしてきたほどです。 ましてや生理痛の内容(検診のことまでなんて・・・えぐいですね・・・)を事細かに報告されても不快なだけだと思います。 長い付き合いの様なので、質問者様に心を許しすぎてなんでも話してしまっているのかもしれませんね・・・。 血やその手の話が苦手なことをメイン理由に、不調レディースクリニックなどの医師に相談した方が解決につながるよ、等と伝える、でしょうかね・・・。 (ちなみに私の知人の場合は、「辛い・苦しい」などの言葉は自分も周りの人も不幸にするといったようなポジティブシンキングな本を紹介したところ少しマシになったような記憶があります。)

たぶん病気がひどくなっていると思います。

041
りん
その人のメールアドレスだけ着信拒否にはできないんですか? 「そういうことは、病院の先生に言ってもらえないかな?」と、お断りするのも、ひとつの方法だと思いますが…。

私ならこういうかな。

041
akako
辛い話をメールで送ってくるのですよね。ならば、メールの返信で 「A子が大変そうだから私もなかなか言い出せなかったんだけど私実は痛い話だとか血とか特に苦手なの。聞いてあげられなくてごめんなさいね。話題変えるね。最近○○に行ってね~・・」と話をそらしちゃう。 それでも送ってきたらスルーです。

ブログを勧めたら?

小さな世界
たぶん、誰かに聞いて欲しいだけでしょうね。 お気の毒です。 ブログに書くことを勧めたら? 他人のためにもなるし、たくさんの人に聞いてもらえるから。 人気サイトになるかもよ。 あなただけで完結しないで。

こちらも具合が悪いと訴えてみては

041
天然雪
とりあえず長文メールはナナメ読みして (単語拾うだけでおよその意味わかりそうだから) 返信で「大変そうね~メール読んでたらリアルに想像して 私まで調子悪くなってきちゃって・・マジで胃が痛いわ。 私、映画もホラーとかシリアスなのって共感しすぎて具合悪くなっちゃうほうだから つらい系の話、苦手なの・・だから読んであげられなくてごめんね」とか。 それでも相変わらず送ってくるようだったら 相手はトピ主さんの気持ちも思いやれないKYちゃんでしょうから、 友人FOの方向では?

う~ん・・・

041
蜜柑
「こんなにツライのぉー!ツライ私の話を聞いてよー!」 といったところでしょうが、 毎回毎回そんな話ばかりだと厄介ですね。 「血や病状の話は本当に苦手なので、遠慮してほしい」 とはっきり言っても、「えー、でも…」と 結局は自分の話に戻りそうですよね。 これからは毎回レスするのではなく、 3~5通に1回くらいのレスにしてみたら いかがでしょう。 傷つけないように、とありますが、 やんわりと伝える方法が通じない方のように お見受けします。 失いたくないお友達なのであれば、 病の話に付き合い続けるしかないのでは…。

できることをして、できないことはしない。

🐤
ハニー
トピ主さんはとてもまじめな方なんですね。 私がトピ主さんの状況だったら最初の数行を読んで後は読みません。 そして相手が書いてきた言葉を返します。 病院に行ったと書いてあったら「病院に行ってきたんだ。大変だったね」 生理が重くて辛い」書かれていたら「生理が重くて痛いんだね」と。 で、最後は「ゆっくり休んでくださいね」で締める。 詳細を知る必要もないと思います。 受け取ったメールへの返信もそんなに急ぎません。1日後とか、2日後とか。 これくらいなら自分も無理しなくていいという境界線を見つけるようにします。 誰かに言うことで友人が楽になるならメールくらい送ればいいし、 それを読むのが辛かったら読まなければいいと思います。 電話だとこれができませんが、メールなら可能です。 トピ主さん、肩の力を抜いて気楽に付き合っていきましょう。 友人はその人だけじゃないと思いますので楽しい話ができる人と もっと時間をつかいましょう!

同情する前に謝ろう

😀
アルマジロ
トピ主さんの気持ちは、痛い程、わかります。 うちの父親も、その友人とまったく一緒で、「頭が痛い」「胃が悪い」「目がおかしい」と何回も訴えてくるので、こっちにしたら「医者に聞け!」と言いたくなります。父親も友人も相手に言えば気持ちが安心して同情してくれると思っているんでしょうね。こっちにしたらたまったもんじゃありませんが。 こうなったら友人に会って「なんでこんなメール、送るの?」と理由を聞いてみましょう。友人は同情してほしいと思っているんです。その同情をどうするか。「わかるわあ、その気持ち。でも、ごめんね。メールで送っても同情できないし、私、苦手なの。カウンセラーに相談してみたら?」と謝ってしまいましょう。もし、また、同じメールが来たらメール名を変えましょう。友人を傷つけてしまうのは仕方ないです。だから、メールは便利なようで怖い存在です。 

いるいる

🐤
あ~
しかもこちらの話にはあんまり興味ないとかじゃないですか??私の知り合いにもいました。 多分トピ主さんが情で「え~そうなんだー!」とか「すごいね!」「かわいそう・・・」等の発言をしているので向こうが調子のってるのでは。しかもメールとのことなので、トピ主さんが「あっそ」というニュアンスで「へ~」って送っても、ご友人はすごいびっくりしていると勝手に解釈しているかもしれません。 私の前の職場いた構っておばさんは、例えば、健康診断の後なんか大変でした。「私の胃は特殊って言われた」って大騒ぎ(しかも2年位)。あと癌の兆候も得意演目でした。そのときは、どうにか向こうにいやな思いをさせちゃいけない、とか、あの人はドラマで言うところの主人公タイプなどと自分を奮い立たせて構ってました。 でもよくよく冷静に考えると、発言も大げさで全部本当とも思えないですし、とにかく構っていたのが一番の敗因だった気がします。私がその人から逃れた方法は「そっけない態度」「そっけない返信」「返信頻度を落とす」です。そういう人は話し聞いてくれない人には驚くほど無関心なので多分乗り切れると思います!がんばって!!

確かに嫌ですね・・・。

🐴
あやてる
お友達の辛さはわかりますが、 マイナス話ばかりだと、確かに疲れるし、嫌ですよね。 まるで、お年寄りが病院の待合い室で話す  「今日は雨が降りそうだから、ひざや腰が痛い」とか  「昨日は誰々の葬式で・・・どんな病気で・・・」 みたいなのですよね。 ちょっとお友達に 「生理の具体的な話、ちょっと苦手なんだ~」ぐらいは言っていいと思いますけども・・・。

鏡を見せてあげる

041
まこっちゃん
トピ内の説明だけでもうんざりするメールですね。 お気の毒です。 もし私だったら、 彼女からのメールを丸ごと引用して 自分の返信はその後に一言だけつけます。「お大事にね。」とか。 彼女としてはあなたからの返信だとおもってメールを開けるわけですが、 実際は長々とした自分の愚痴メールを読まされるということです。 これで気がついてくれればいいですけどね。 逆上されちゃいますかね。。

読まなきゃいいのに

041
きゃきゅけきょ
会ってる時に話をされたら、耳を塞ぐわけにはいかないけど、 メールなら、読まなければいいでしょ? 最初の1~2行で、病気報告だと思ったら、そのままスルー。 返事は「たいへんだね。お大事に」 それで解決でしょ。

なんて親切な方!

🐴
にゃんこ
トピ主さんホントお優しい方ですね! 私だったら、そんなヤツは姫呼ばわりして相手にしません。第一キモすぎます。レバー状だなんて言われた日にゃ、私はお前のママでも主治医でもないんだよ!ってブチ切れます。カウンセリング料をもらいます。 私はお互いを高めあう付き合い以外は基本、しない方なので、参考までにお聞かせいただきたいです。どんなメリットがあって、そんな方とお付き合いしているのでしょう?

もう充分よ~

🐤
オバチャン
あなたはずっとお友達の為につくしてきたのね。もう充分でしょう。あなたのお陰で受診されたみたいですしね! 疲れる気持ちもわかります。今後もメールが来たら、レスポンスの間隔をあけるとか、スルーしてもよろしいのではないですか? 距離を置くんです。大丈夫です。あちら様があなたに対しての心遣いがないものをそんなに罪悪感を持たないでね。 お荷物をそろそろ下ろして楽になって!

読まない レスしない

😍
ななこ
たとえばそういう映像を見た場合、DVDであれば飛ばしたり 止めたりしませんか?無理であれば目を伏せたり。 メールもそれでいいと思うのです。スクロールしてまで完読する 必要が・・・ありますか? 読んだりレスしたりする必要は無いと思いました。 盛岡の銘菓「かもめの玉子」のかもめを見ただけで、ヒッチコックの鳥 を連想(して体調を崩す)方もいると聞いたことがあります。 ごめんなさいね、体のことで詳しいことは・・・ごめんなさいね。 等でいいのではありませんか?

お疲れ様です

041
アラフォー
お気持ち、お察しいたします。 いるんですよねぇ、友達との距離のとり方を間違える人。 彼女はあなたのことを本当に何でも話せる友達と 思って、心を許してらっしゃるのでしょう。 でも正直、こういう話は、親兄弟だけにとどめてほしいですね。 こっちから聞いたならともかく。 おそらく、あなたはすごく優しい人なのだと思います。 どんなメールにも誠意を持って、丁寧にお返事しておられるのでしょう。 彼女がどんなに大切な友達であっても、 たまには返事をしなくてもいいと思いますよ。 返事がなければ、彼女も「読みたくなかった話かな」 と察するかも知れません。 でもこの手の人って、察しが悪くて、返事をしないでいると 同内容のメールを再送してきたりするけれど。 とりあえず、ときにはスルーしてみることをおすすめします。 「何で返事ないの?」と怒る人なら、 付き合いを改めたほうがいいですよ。 送りつけられるほうの気持ちを考えられない人ですから。

今まで嫌だって言わなかったの?

😉
レイン
まあ、そこまで露骨に細かいところまで報告されたくないですよね。想像したくないしね。 友達ならそんなに遠慮せずに明るく「やだー、そこまで詳しく説明してくれなくていいから。他の楽しい話しよう!」みたいに元気よく言ってしまったほうが素直に伝わると思います。 そこまであなたが嫌な思いをしてること、彼女はきっと分かってないんじゃないかな。 ちゃんと言えば、「あ、悪かったな・・」と気づいてくれると思いますよ、普通は。

そのままで

🐷
トントロ ロ トトロ
「最近、血とか痛みの話を聞くと色々想像して辛くなっちゃうの。TVのそういうシーンも苦手でさあ。悪いんだけど、痛み系の話は勘弁してね~」 友達なら言えると思いますが。 「友達の私がこんなに辛い思いをしているのに」 なんていう人は、友達が苦手な事を押し付けても平気な人。 距離を置いた方が身のためです。 「可哀想~」「大変だったね~」と構ってあげるのは止めましょう。 返信するなら「そうなんだ。ところでさ」と素っ気無く、自分の事ばかりにしておきましょう。 大抵メールが減ります。 体調不良の話が好きな人っていますよね。 シンドイ事を思い出すのが何故そんなに好きなんだろうと不思議になります。

簡単なことです

041
しほ
もー、何してんですか! イヤならイヤとメールで言えばいいだけのこと。 嫌われずになんて、余計な感情ですよ。 体調不良の内容はイヤだと言ってください! あなたのトピ読んで、具合悪くなりそうです。

こういう人いるんだよね・・・

041
中年女子
 はっきり言ってこういう人って、年を重ねるほどひどくなるんだよね。しかも聞いてくれそうな人に依存するの。  私は40代後半・・・なぜかそういう人のターゲットになりやすかったけど、最近は工夫して付き合うようにしています。  なぜって、こっちもいろいろ不調が出てきてるのにそんなこといちいち言わないんだよね。聞いていて楽しい話じゃないもの。そういう人みると、「相手も具合悪いことないかな?聞いていて不快じゃないかな?」という想像力が働かないのが不思議。  まず、警告します。「私、血の話とか病気の話とか聞いてると、具合が悪くなっちゃう(貧血をおこす)タイプなんだよね。だから、聞けないの。ゴメンね!」そこまではゆるい感じで。  それでも、変わらない人は、もうこちらからはいっさい連絡しません。病気のことのみのメールなどは無視です。質問形式のときは返事します。  つまり、あなたの病気ネタには付き合いたくない。それがなければ、いままでどおりで・・・をアピールするのです。  残念ですが、こういう人ってそうされても気づかない人が多い。悲しいけどさよならです。  いいひとしてると疲れますよ。

同じことしていますよ

🐷
読んだ私もアホだけど
不特定多数の、男性も読んでいるであろう掲示板に、 生々しい表現で書き連ねること。 こんな内容必要? メールは少し読んで察したら削除すればいいじゃない。 嫌なんでしょう。 返事がなければ相手もわかるでしょ。 34歳の女性が自分の血も苦手って? なんかうそ臭いなあ。

ウンザリしちゃいますね

041
たいたん
私も同年代の女性ですが、そんな話だけ聞いてたらウンザリしちゃいます。 トピ主様お察しいたします。 1つのアイディアとしてこんな返事をするのは如何でしょうか? 「も~○○ちゃんたら、体調やら病院の話ばっかりして、 高齢者の井戸端会議みたいな話ばっかりしてたら、老け込んじゃうよー。 たまには○○ちゃんの楽しい近況が聞きたいな。」 こんなお返事如何でしょう? それでも体調、病院の話だったら 「私はまだ老け込みたくないよー。 お互い5・60代になったらその話しようね。」 こんな感じでダメなら 健康関連の話はスルーしてもよいかと思います。

うわ~

🐤
りゅん
ウザっ!というかちょっと変わったご友人ですね。 そんな事わざわざメールしますか?普通。メール魔なんですかねぇ? はっきり言った方がいいと思いますよ。 その手の話は嫌いだからもうメールしないで、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧