本文へ

デコレーションケーキ

レス9
(トピ主 1
🎂
通行人
話題
小町のトピで今まで一番美味しかったケーキと言うのが出ていますが、その中にバタークリームのデコレーションケーキというレスがあります。
最近はバタークリームが廃れて生クリームばかりですね。私は何年も生クリームを食べてきて少し飽きてきました。

そこで、昔食べたバタークリームのバラの花が沢山のっているデコレーションケーキをさがしていますが、思うようなものに出会えません。
2~3のお店にお願いして特注で作っていただきましたが、バラの花が少なかったり、塩味が強かったりで、昔の味の物が無いのです。

どなたか良いお店をご存知でしたら、教えて頂けませんか。当方東京都内在住ですが、隣接地域なら出向いてゆきます。遠方でも旅行のついでに買いたいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

sweets maniacはどうでしょう?

🎂
ティンク
上野毛にあるスィーツマニアックはどうでしょうか? オーダーでケーキをお願いできますが、バラの山てんこ盛り!とお願いすればできると思います。 デザイン、色合いとても可愛いです! バタークリームもとても美味しいと思いますよ。お好みの味かどうかはわからないですが…。

浅草のアンヂェラス

ももち
薔薇は少ないですが、派手すぎずかわいいので大好きです。 残念ながら昔の味は分かりませんが、私はおいしいと思います^^

私もバタークリーム派

ペコちゃん
昔ながらのバターケーキ美味しかったですよね。私も大好きでした。 最近のケーキは懲りすぎてて嫌いです。スポンジが少なくムースやジャム系ソースがごってり入ってたり。モンブランもいつの間にかタルト生地が主流になってたりして・・・昔のスポンジにモンブランが一番好きだったのに~ スミマセン脱線してしまいましたが、バターケーキにバラの花のデコレーションケーキ「不二家」にありますよ。くまさんのお人形が乗ってます。白いバタークリームとチョコバタークリームがあったはずです。ただ、不二家も最近はバタークリームにコーヒー味やイチゴ味を加えてたりと邪道な事をしてますので店頭で「中にサンドしてあるのはなシンプルなバタークリームかどうか」を確認してみて下さい。商品知識に疎いバイトの子も居るので、不二家のお客様センターに確認してみるのも良いかもしれません。 その他、バタークリームを売っているお店を発見しましたら書き込みさせていただきますね。

お店探して気に入らないなら

ぱぴ♂
思い切って自分で作ってみてはいかがですか?自分好みにアレンジは自由自在だよ

ネットショップですが

🐤
遠子
うちも昨年父が誕生日に昔っぽいバタークリームのケーキが食べたいというので色々探した結果、楽天のショップで買いました。 http://www.rakuten.co.jp/chocolat/ ショコラの森というところです。 見た目も味も父は満足していたので(昔のより上品な味、との事でしたが)こちらはいかがでしょうか? バラの花の数は有料で増やせますが、増やすと自分的には少ししつこかったです。 後は都内であればウェスト(http://www.ginza-west.co.jp/)もバターケーキのオーダーが可能ですが、こちらは今風のデザインでした。ご参考までに。

注文の仕方も考えてみては?

041
とりすがり
まず、デザインを伝える バラをこのように盛ってくれ、とイラストを付けて そして、バタークリームですが… こういってはなんですが、昔の味と今の味は違うと思います どうしても今風になってしまうのはしょうがないのかなぁと そして、トピ主さんの頭の中で過去が美化されているかも知れません 私も過去に食べて絶賛したものを数年後に食べて、味が変ったとガッカリしました 世間では高評価のままなので、恐らく記憶の中でどんどん昇華してしまったのかなぁと

私も好き!

🐧
ライム
中野区にある『季の苑(ときのは)』というケーキ屋さんに2種類のバタークリームのケーキがあります。 キャラメルクリームとチョコレートクリームです。 小さめですが、主さんの希望するバラの花と蔓、葉が色のついたバタークリームでデコレーションされています。 ホールでしかバタークリームのケーキはありませんが、たまにカットされて店頭に並びます。 その時にお店で食べたのですが、懐かしい味で思ったよりも美味しかったですよ。 中野通りに面し、北野神社のそばにあります。 3台ほど止められる駐車場もあるので、車で行かれるといいかもしれません。

ありがとうございました。

🎂
通行人 トピ主
早速、沢山の情報をいただき、ありがとうございました。 近くのお店から順に行ってみたいと思います。 これまで、西荻窪の住宅街のお店や、駒込駅前のお店などに注文しましたが、設計図を書きバラの花の大きさ、数まで指定しても、希望通りには作っていただけなかったのです。どうやら最近では、バタークリームのしかもバラの花満載のケーキは、あってはならないモノになったのかも知れません。 しかし、めげずに頑張って探索していこうと決心しております。

参考になるかわかりませんが…

もん
西武池袋線の狭山ヶ丘駅近くのメゾンチダというケーキ屋さんにバタークリーム使ったホールケーキがあります。チョコでコーティングされていて、お求めの感じかわからないですが私は大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧