本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式にご祝儀を渡せていない友人を招待

結婚式にご祝儀を渡せていない友人を招待

レス2
(トピ主 0
041
mimimi
ひと
はじめまして。来年結婚式を行う予定のmimimi(20代後半・女)です。
挙式の準備などを始めており、呼びたい友人を考えていたところ、お祝いすべき時にお祝いを渡せていない友人が2人いることに気づきました。

Aさんは、数年前に結婚した友人です。県外に移っており、式・披露宴はおこなわず籍だけいれたとの報告が結婚後しばらくしてからありました。(ほとんどの友人に事後報告だったようです。)お恥ずかしい話ですが、この頃は贈答マナーがわかっておらず、次帰省したときに渡せばいいと思っておりました。が、いざ帰省した時には彼女はすでに離婚を考えていたため、渡しそびれてしまいました。現在は、地元にもどってきていますが離婚を相手が受け入れてくれない状態がつづいており、未だに渡せていません。
Bさんは、未婚のままシングルマザーになった友人です。グループのうちの一人だったので、みんなで出産祝いをしようと話していましたが、1年あまりが経過してしまいました。
どちらもすぐにお祝いすべきだったと反省しております・・・。

Aさんにはお祝いは必要ない旨を伝えるべきでしょうか?
自分からお祝いはいらないというのも変なような気もして悩んでいます。
またBさんには出産祝いを渡せていないので、子供さんの誕生日もしくはクリスマスにプレゼントを渡そうかなと考えています。
他に良い方法があれば御教授願いたします。

ランキング

レス

あら

041
ぴえ3
私も同様の悩みが…。 その子の場合は親族だけで式を挙げると報告があり、 グループでちょっとしたプレゼントをしたのですが(一人数千円)、 ご祝儀としては渡していないんです。 気の利いた子は、別途渡していたみたいなんですが(汗)。 でも招待するならグループ全員でだし、 内祝いか新婚旅行のお返しで上乗せしようかなと考えています。 トピ主さんの場合は、お祝い云々以上に 離婚協議中というのが気になります。 喜んで来てくれるものでしょうか…。

「ご祝儀は辞退します」という言い方はあります。

041
ろんど
うーむ。 それぞれに、ちょっと複雑な事情があるのですね。 Aさん: 結婚披露の場を設けていないので、お祝いがあまりないのはある程度は納得して いるかもしれません。 「お祝いはもらえない」と思うなら「ご祝儀は辞退します」と伝えましょう。 それ以前に、離婚したいができない状況とのこと、お祝いの席に出る心境では ないかもしれませんが、そのあたりは理解してあげましょうね。 Bさん 「出産祝い」の形を取るには少し時間が経ちすぎてしまいましたね。 経済的なことを考えるとこちらもご祝儀は辞退と伝えたいところでしょうか。 Bさん本人は気にしてしまうかもしれませんが。 ところで、Aさん・Bさんは、結婚や出産の時にお祝いしそこなっていることを (略式でも電話で。メールNG)お詫びして、ご祝儀の辞退を伝えることができる 仲でしょうか? それが可能であれば、誠意をこめて謝って、よかったらお披露目の席にご招待 したいと告げるのは可能だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧