はじめまして。来年結婚式を行う予定のmimimi(20代後半・女)です。
挙式の準備などを始めており、呼びたい友人を考えていたところ、お祝いすべき時にお祝いを渡せていない友人が2人いることに気づきました。
Aさんは、数年前に結婚した友人です。県外に移っており、式・披露宴はおこなわず籍だけいれたとの報告が結婚後しばらくしてからありました。(ほとんどの友人に事後報告だったようです。)お恥ずかしい話ですが、この頃は贈答マナーがわかっておらず、次帰省したときに渡せばいいと思っておりました。が、いざ帰省した時には彼女はすでに離婚を考えていたため、渡しそびれてしまいました。現在は、地元にもどってきていますが離婚を相手が受け入れてくれない状態がつづいており、未だに渡せていません。
Bさんは、未婚のままシングルマザーになった友人です。グループのうちの一人だったので、みんなで出産祝いをしようと話していましたが、1年あまりが経過してしまいました。
どちらもすぐにお祝いすべきだったと反省しております・・・。
Aさんにはお祝いは必要ない旨を伝えるべきでしょうか?
自分からお祝いはいらないというのも変なような気もして悩んでいます。
またBさんには出産祝いを渡せていないので、子供さんの誕生日もしくはクリスマスにプレゼントを渡そうかなと考えています。
他に良い方法があれば御教授願いたします。