本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 単身赴任中の夫とのコミニケーションは?

単身赴任中の夫とのコミニケーションは?

レス6
(トピ主 0
🐴
ちろりん
ひと
旦那40代 私30代 子供は3人います。

2年ほど前から旦那は単身赴任をしています。 赴任先からは飛行機でないと帰省できない距離です。

私達夫婦はコミニケーション不足と思いますが、ほとんど連絡をとりあってません。 (緊急時や、帰省する時などはメールしてますが・・)

旦那はものすごく多忙な人なので、旦那からの近況報告などは皆無です。もともと基本無口で、子供にもほとんど関心をよせない人ですけど・・・
おまけに彼はきちんとした人なので、私もそれほど心配していません。

夫婦のコミニケーションとして、メールや電話は必要でしょうか??(会話が続かなくても??) 便りがないのは元気な証拠と思っている私は、やっぱり変ですか??

ランキング

レス

私の父が単身赴任族でした

😀
WMM
国内外含めてトータルで7年くらい単身赴任していました。 母は毎日決まった時間に(海外だったら現地で朝起きる時間、国内だったら夕飯の19時ごろ)毎日”元気?”と一言コールしてました。 今はもうリタイアしているので二人とものんびり円満に暮らしています。

WEBカメラはどうですか?

🙂
ゆり
こんにちは。 夫とは単身赴任で7年程離れていました。 離れている間に、子供たちは小学生から中学・高校生になってしまいました。 反抗期の息子たちはそりゃもう大変でしたね。 お子さんはまだその年齢でないのでしょうか? 夫婦間では電話やメールは常に欠かして事がありませんが 子供たちはあまり触れ合う機会が無かったせいか 上手くコミニケーションを取れなかったりしました。 夫の気持ちの中では子供達は小さくて可愛くて お父さんが大好きで甘えてくれる存在のはずが 現実はもう親離れしていて、夫も子供たちも戸惑う場面 多かったように思います。 電話やメールは面倒でも、ネットを使えば WEBカメラでまるでそこに居るように話しが出来ます。 家族団らんでご飯を食べながら話す事も出来ますし 試してみては如何ですか? それに大きな災害の時以外なら 地震とかで携帯が繋がらない時も WEBカメラは普通に使えましたよ。

メールを活用しています。

🐧
ぺんた
40代(男)海外単身赴任者です。単身赴任をして3年目となります。 家族とのコミュニケーションは携帯メールがほとんどで私から送ることは少ないですが、日本から妻、娘が頻繁に送ってきます。返信をしないことがたまにあると娘からマナー違反と強くクレームがはいるので、最近は必ず返信をこころがけています。 メール返信をしていく中で、少しずつではありますがこちらの近況も報告するようになり妻からは変わったネと言われました。今は家族のメールが活力となって頑張っています。

携帯電話の家族間無料

🐧
50代です
うちは新幹線を使って、ドアTOドア2時間の距離で、 単身赴任3年目に入りました。 結婚25年にもなるし、子供も大きいしで、 以前は家の中では会話らしい会話はありませんでした。 単身赴任先には、出張も多いため、固定電話はひいていません。 それで、夫婦のコミュニケーション不足を解消するため、 携帯電話の家族間通話無料の制度を利用しています。 平均して2、3日に1回の割合で電話を、メールもたまにしています。 「何か用?」 「別にないけど」 そんなたわいない会話です。   夫も接待で遅くまで呑んだりした後は、よく電話をかけてきます。 起こされることもありますが、へんな所に行かれるよりはいいかな。   コミュニケーション、大事だと思います。 

スカイプ

041
miri
で会話してます。海外なので電話代高いし、メールもしますがスカイプなら家族皆で会話出来ますから。 お互いに話したいなと思う時は事前にメールでお知らせ。カメラさえ差し込めば簡単に出来ます(スカイプの事前登録も簡単) カメラでぺット写して見せてます。

スカイプ良いですよ

🐶
K618
50代の夫婦で、成人した娘がおります。 我が家の場合、夫の単身赴任生活はまだ2ヶ月ですが、ほとんど毎日(特別な事情がない限りは)20分から30分位はスカイプでビデオ通話しています。 とにかくも、毎日顔が見えるというのは、取りあえず安心しますし、解像度がそれほど良くないカメラですが、「こんな書類が来たよ」とか「こんなモノ買ったよー」とか見せられるのも便利です。 もともと、何でも話す日常だったので、その延長です。 それぞれのパソコンにウェブカメラをつなぐだけでとっても簡単です。安いものなら2セットで5千円程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧