本文へ

初デートでの話題

レス18
(トピ主 5
041
nao531
恋愛
先日飲み会で知り合った男性からお誘いを受けて 初デートでお茶を飲みに行きました。 彼はおしゃべりな男性で私に様々な質問を してきたのですが、その中で気になった話題が いくつかあります。 結婚や子供の話(好き・嫌い)。 そして過去の恋愛体験についてなど。 過去の恋愛体験については、まだそんなことを 話す段階でもないし、端的に軽く話して流して ました。 しかし、最終的には「同棲したことあるか」 とまで聞かれてかなり引きました。 特に男性にお伺いしたいところですが、 何を思ってこんな根掘り葉掘り探りを いれてくるのでしょうか? 私は30代前半で彼は30歳です。 お互い結婚を意識することもある年齢だと 思うから、多少気にするのはわからないでも ないです。 しかし、私は今のところ誰とも結婚する 気も子供を産む気も全くないので、 正直こんな話題をされるのは重いし苦痛なんです。 結婚に関心がないことと子供についても特に 好きでも嫌いでもないということは、デートの約束を する前にも聞かれたので話しています。 なのにまだデートでもその話題・・ 彼にはいいところもたくさんあるので 一応また会う約束はしています。 だけど、またこんな重い話題をされるかも? と思うと段々会うことさえ苦痛に感じるように なってきました。

ランキング

レス

あります

😍
愛可
私も30代の時に同様の経験をしました。 同棲があるかと聞くということは、その男性に経験ありの可能性が ありますよね。 私の場合、(もちろん他の話題も多かったのでこんな話ばかりでは ありませんが) ・ホテルに入ったことがあるか。 ・男性経験は何人か。等聞かれて、かなり引きました。 元彼自身、モテたようで、女性(私)もいろんな経験ありとみた ようです。 同様に、私の夫は、あまり経験がないため、私のことも経験が少ない とみています。当然、立ち入った質問はありません。(今も) 話を流しながら・・・様子をみてもいいのではありませんか? 時には「あまり話したくないです」と答えてもいいですし。 今思うと、たとえば天気の話やペットの話、テレビの話・・・ が中心だと10回以上デートしても仲良くなれませんよ。 一回一回、彼の人となりを見ていく感じでいいのでは? いいおつきあいができるといいですね。

堅そう…

叢雲堂
なんかトピ主さんて堅そうですね… でも何でまた会う約束したんですか? ここまでボロクソ書いてるんだったら、もう会わなきゃいいじゃないですか(笑)

真面目な方なのでは

🐧
ぶーたれ
初デートなのにいろいろ聞かれて戸惑った事でしょう。多分、彼はnao531さんのことが相当好きで今は、いろいろ知りたくて興味深深な状態なのだと思います。そのうち二人の関係が進んできて、いろいろな情報が分かりだすと今度はあまり話さなくなったりしてね。 彼の方がすでに結婚を意識してるみたいですね。真面目な方なのかも知れませんよ。でもまだお付き合いしたばかりなんだから少しずつでいいんですよ。 一度に沢山nao531さんの情報を与えてしまったらいけません。小出しにするんです。人間が男女の関係でひかれあうのは4年くらいだそうなので、あまり長い交際期間になるとときめかなくなるそうです。もしかしたら彼はそのことを知っていて電撃結婚を狙ってるのかもしれませんよ。

結婚を焦ってるんじゃないですか?

041
匿名きぼう
女性でも結婚を焦りすぎて、自分の想像する結婚の型に相手がはまるかどうかばかり気になって、一番大事な相手のこと、お互いの相性をすっ飛ばしている人いるじゃないですか。 会社はどこだ、学歴はどうだ、長男かどうかとか。 彼はこれと同じじゃないのかな。 自分の夢想する結婚(結婚相手)にトピ主さんが当てはまるかどうかを、必死で確認してるんでしょう。 きっとトピ主さんの外見や雰囲気が、自分の想像の結婚生活にピタリとはまったんでしょうね。 女性は結婚したがるもの(子供を欲しがる物)だという思いこみが強いと、今は結婚したくなくても、付き合えばすぐに結婚になるはずだとか、単純に考えている可能性もあります。 同棲経験の無い女性が良いとか、過去に大恋愛などしていない方が良いとか、彼の中で基準があるんでしょうね。 相手を見るのではなく、「自分の結婚生活」しか見てない人は、男女ともに自然な出会いが難しくなる理由は、こういう状態になって相手に違和感を感じさせてしまうからじゃないかな。 苦痛であることを伝えたら良いと思います。 目が覚めて変化してくれるかもしれない。無駄玉は打ちたくないと離れるかもしれませんが。

はっきり言っちゃいましょう。

041
ろんど
きっかけは飲み会でも、誘われて行ったということは多少興味はあったという ことでいいでしょうか。 > 結婚や子供の話(好き・嫌い)。 > そして過去の恋愛体験についてなど。 > 「同棲したことあるか」 向こうから誘ってきたとのこと、結婚も含めてこれからのお付き合いを考えて いる可能性がありますね。 > 私は今のところ誰とも結婚する気も子供を産む気も全くないので、 > 正直こんな話題をされるのは重いし苦痛なんです。 これを言っちゃえばよかったのに!と思ったのですが、誘われた時点で話を しているんですよね。 次の約束があるようなので、その時には「結婚も子供を持つつもりもない」と いうことをはっきり言ってしまっていいと思います。 彼が「遠からず結婚」を考えているなら、関係をいくら続けても、お互いの 人生が交わることはなさそうですし。 > 段々会うことさえ苦痛に感じるようになってきました。 断わってもいいとは思うのですが、はっきり関係を終わらせるなら、会って 話した方が早いのかなあ…。

合わないのでは?

041
個人的なこと、特に異性関係の質問をする場合、相手が不快に感じるかどかは、質問者の人柄に左右されると思います。 これから付き合う可能性のある女性の恋愛経験が気になるのは理解できますが、相手の女性が不快に感じるようなストレートな訊き方にはデリカシーの無さを感じます。 例えば、もう少し親しくなってから自分が同棲経験があることを伝えて、相手が自分から話すように仕向けるなど、いくらでも方法はあると思います。 彼は過去に女性に裏切られた経験があるのかも知れないし、一刻も早く結婚相手を見つけたいのかも知れません。 いずれにせよ、女性をいたわる余裕のない男性のように見受けられます。 トピ主さんは真面目で繊細な方のようなので、彼のようなタイプは合わないのではないでしょうか?

嫌なら嫌と言えば良い。

041
余計なお世話
デリカシーが無い男ですね。答えたくなければ黙っていれば良いし、話題が嫌ならはっきり言った方が良いと思います。 無理して合わせる必要はないと思います。黙っていると相手はドンドンその話題で攻めてくるような気がします。 最初が肝心。今でいう「KY男」ですかねぇ。トピ主さんには、合わないと思いますから早めに手を引かれた方が良いと思います。

ワシはこう思う

041
らいおんはーと
>何を思ってこんな根掘り葉掘り探りを いれてくるのでしょうか? 普通はね、こういう話題は体の関係が出来て、ある程度信頼関係も出来てから何気に聞くものだと思うけどな。 女性経験の少ない男の中には、求める女性の条件として”少ない穴兄弟”という価値観が有ったりして、大抵こういう男はやきもち焼きで、束縛したがったりするもんだ。 ちょっと他の男と話をしただけで浮気呼ばわりするような、くだらん男だと思うよ。 あなたの過去は変えられない。それを受け入れるだけの包容力もないくせに知りたがる。知らなくていいことを、知らないままにすることも出来ない男だろ。

結婚うんぬんより

041
はと
相手のセンスのなさ(質問の内容&タイミング)か鈍臭くて嫌なのではありませんか?結婚うんぬんはまだ彼の口からも出てないだけでトピ主さんもこんなお見合いみたいなデートするほど焦ってない気があえば絶対しないわけではないと言いたいのではと思います。相手は好意で聞いてるから逆にうんざりするし個人的にはこの人は他の部分でも重たくて相手にもそれを押しつけると思います。

年齢的には有りかなぁ

041
ロボ
30代ですからね。短期決戦できたんですよ。 単刀直入、ストレートに結婚願望をぶつけてきたのでしょう。 嫌なら会わなければ良いだけじゃないですか? 何で、会うんですか? そのまま会い続けると、近々にホテルに誘われますよ。 温泉お泊り旅行とか。 クリスマス(イベント)が近いしねぇ。 下手にデートを重ねると「気を持たせやがって!」とキレられる可能性も有りますので、テキトーな所で「そういう話するなら会いません」とキッパリ拒否した方が良いですよ~。

その男怪しい

🐤
Renai
確かに気持ち悪いですね。 聞かれて嬉しいと勘違いしてるんじゃないの? 案外彼は彼女がいて、捨てるつもりだから貴女を品定めしてるのかも…。 気をつけて。苦痛なら用事作ってフェードアウトしましょ。

んー

041
rururu
トピ主さんの気持ちも解りますね。 でも、まあ年齢的に言っても結婚を意識する年齢。 「早く知りたい」という意識が働いたのではないでしょうか。 例えば私はデートで子供の好き嫌いの話をされても全く苦痛ではないです。 しかし、それは相手の男性には解らない事ですよね。 トピ主さんが苦手と思う事、相手が聞きたいと思う事は、 やはり「聞いてみないと」解らないから聞くんですよ。 それで会う事が苦痛なら、もうその男性とは止めた方がイイですよ。 そして結婚も子供も産むつもりは無いと言った方が、お互いの為かも。 まあ、デートの時の話題が天気の話ばっかりでも困りますよ。 私なら仲良くなりたければ初めから突っ込んだ話題OKです。 現に夫は初めのデートで私に、現在付き合っている人の有無、 自分と結婚前提で付き合うつもりはあるか(つまり体の関係も持ちたいって事)、 等を全部聞いてきましたよ(笑)。 なんてヤツだとビックリしたけど、少なくとも私に本気であるって解りましたからね。 そういう人がイヤなら、時間の無駄かも。 次に行くか、苦痛だと伝えても付き合えるか、でしょう。

トピ主です

041
nao531 トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 大変参考になります。 >ろんど様 そうですね。 どちからかというと私も彼を気に入っているのです。 初デートから配慮に欠ける会話をしていること以外。 最寄り駅にお迎えにきてくれるし、私が甘いものが 好きだからケーキを食べに連れて行ってくれました。 会話以外は紳士的だと思います。 何より一緒にいて楽です。会話も基本的には楽しい。 自然体でいられる相手です。 だから次のデートでも彼が同じことを言ってくるようなら もう一度はっきり意志を伝えてみようと思います。 それでダメになるなら仕方ないしね。 >匿名きぼう様 結婚を焦っているのでしょうか。 そうは考えてなかったので、ご意見ちょっとした驚きでした。 彼は自分の恋愛経験についても簡単に話してきますが、 (聞きたくないですが) 別にさして女性に不自由してきた感じでもなかったので もしそうだとしたら意外です。 彼がしつこく話題を続けてくるようなら 苦痛であることを伝えようと思います。

トピ主です

041
nao531 トピ主
>ぶーたれ様 そうなんです。 別に個人的な話をしたくないわけじゃないんですが、 初デートでの話題として私にはヘビーすぎました。 改めて本文を読み返すと確かに真面目な彼に見えますね。 でも実際の彼は全然そんな感じの人ではないんです。 すこしチャラチャラしてる感じというか…子供っぽいです。 友達にも「お前は軽い」と言われるそうです。 ものすごく納得しました(笑) だから結婚を意識しての発言というより 私の年齢が年齢なので結婚を望んでる重い女 だったらめんどくさいと思って探りを入れてるのかな~?なんて 思ったりしてます。 でも帰り際、彼が繋いできた手を私が振り払っても 熱心にその後のお誘いをしてくるので、結婚は 嫌でも真面目に付き合う気はあるのかな?とも 思ってます。 遊びだったら、さすがに手も繋がさない女性は敬遠するでしょうしね。

トピ主です

041
nao531 トピ主
>愛可様 すごいです~! 愛可様の聞かれた話題を拝見すると自分の聞かれたことが 軽く思えます… 彼はとても恋愛に積極的な感じなので経験豊富なんだろうと 思います。 だから私のことをそう見て気にしている…と思うと色んなことが 腑に落ちる感じです。(モテるでしょ?みたいな話もよくされます) 自分が経験豊富でも、相手がそうだったら嫌って意味なのかな? 男性って勝手ですね(笑) 適度に距離を保ちながら彼を知って、最終的に いいお付き合いができればいいなと思ってます。 ありがとうございました。

まとめ返信失礼します(続きます)

041
nao531 トピ主
また、たくさんの書き込みをいただいてうれしいです。 ありがとうございます。 みなさんのご指摘どおり、私は堅くてデリケート過ぎる性格なのだと思います。 そしてそれをどこかでコンプレックスに感じてるところがあります。 なので、彼のデリカシーのない発言(本文に書いた以外にも結構あります)に 時に幻滅したり腹を立てながらも 彼の強引さ、熱烈なお誘い、素直な愛情表現など、 自分には決してない情熱的な面を愛しく感じます。 しかし改めて本文を見直すと彼に全く好意がないように読めますよね。 自分の文章力のなさにがっかりしました・・ はと様のおっしゃることが一番心にぴたりときました。 そうなんです。 どうも私には相手もいないのに結婚したいという気持ちがよくわからないんです。 心から愛する人ができて、生涯一緒にいたいと思って初めて「結婚したい」という 気持ちが芽生えるものだと思っています。

まとめ返信失礼します(続きです)

041
nao531 トピ主
子供も同様です。 心から愛する人、信頼できる人、そう思う相手の子供だから 欲するんであって、「子供はかわいい!だから欲しい!」って その程度の気持ちで人間の20年に責任をもてるのかな? とか考えちゃいます。 だから本気で結婚願望がないのかと問われれば、決してそうでもない気もします。 他の方から彼が怪しい、私には合わないとのご指摘が多いのも 納得します。 性格があまりに違いすぎますからね… ただ私自分と似たような性格の男性嫌いなんです(苦笑) お互い考えすぎて何も始まらないことが多いし、始まっても なんか疲れるので・・ 私自身も彼をかわいいと思いながら、気をつけなければ いけない相手だと認識しているので、用心して会ってます。 心配してくださってうれしいです。ありがとうございます。

恋愛経験豊富な男の場合

041
匿名きぼう
恋愛と遊びをキッパリ分けて考えている場合があります。 遊ぶ女と結婚する女、みたいに。 見た目が軽そうでも、勤め先などがしっかりしていれば、それなりの年齢の時には自分のステイタスになるような「職場の人間からも羨ましがられる女性」を妻にしたいと考えている場合もありますしね。 で、結婚するなら男性経験が少ないとか、生意気じゃないとか、自分を棚に上げて「こいつを俺の色に染めたい」とか考えている事もある。 トピ主さんが真面目ですれていない、良家の子女風に見えるとしたら、そういうこともあるかなと。 こういうのはたいてい、嫉妬心が強く狭量な男性です。 あと、どこかしら女性を低く見ている場合もありますね。 よく観察した方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧