本文へ

夫に怒鳴られ困惑しています…。

レス164
(トピ主 2
041
栗プリン
恋愛
20代後半の兼業主婦です。夫に今朝大声で怒鳴られました。。
子供が朝熱があり、夫が仕事が休みだったので、夫に子供の世話を頼み、私は出勤することにしました。
時間に追われてしまい洗濯や家事をしながら、夫に1子供が汗をかいたらまめに着替えさせてほしい。
2用意した昼食の温め方。
3熱があるのでまめに水分を採らせてあげてほしい。
というようなことをお願いしました。
私としては、言わなくてもいいようなごく当たり前のことを念押しのつもりで言ったつもりでした。
口調もえらそうじゃなくお願い口調でした。
でも夫はオロオロして必死でメモを取り出したので、私は笑いながらメモするほどのことじゃないじゃん。と言いました。
すると夫が激怒してメモをして何が悪い!俺には難しいことなんだ!腹が立つ!と怒鳴りだしたので、普段怒鳴らない人なのでびっくりしました。子供も泣いてしまいました。結局私は仕事を休みました。
夫は学歴は高く研究職ですが、私生活では頭の回転が遅く理解力がないところがあります。
ですがこの程度のことでここまで切れるなんて…。今後の接し方などアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

真剣な人の姿を笑うなんて…

041
すもも
良くないです。 でもトピ主は軽い気持ちだったのでしょうね。 大事な子供が病気になって、その世話を自分が全部任されて 本気で心配で焦っていたのではないですか。 必要な事をメモに取って何が悪いのでしょう。 忘れたら怒るくせに。 >私生活では頭の回転が遅く理解力がないところがあります。 普段からそうやって馬鹿にした目で見てきたんでしょうね。

先ずはごめんなさいかな?

🙂
はい、チーズ!
トピ主さんの気持ちも、御主人の気持ちも、何となく解るかな~ 御主人にとっては、難しい数式を解くのは簡単な事でも、発熱した子供に水分を与えたりする事は、凄く難しい事なんですよ。 例えば水分…… 一回にどのくらい? そのタイミングは? 何時間おきに? などなど、あれこれと考えていたのかもよ? そして、いっぱいイッパイになってメモをとれば、とるほどの事じゃないと言われてしまった……… とりあえず、これからはこの対応でお願いしますと、箇条書きにしたメモを渡すのがいいかも。

自尊心をくすぐる。

🐧
ぶーたれ
ご主人に怒鳴られて今後の接し方に悩まれてるのですね。トピを読みますと栗プリンさんにとってはごく当たり前のことであってもご主人は、お子様が発熱してることでパニックになり奥様のお願いごとを頭の中で覚えられないようでした。忘れるのが不安でメモを取られたように、思えます。ご主人学歴は高く研究職だそうですが突発的な対応が少し苦手なのかも知れません。そのことを奥様に気づかれて、メモを取ったことを笑われて男性のプライドが傷ついたんだと思います。これからは、ご主人がメモを必死にとられていても決して笑わないであげてください。栗プリンさんだってご自分の事を人に馬鹿にされたり、笑われたりするのは嫌でしょう?男性はプライドの生き物です。プライドを背負って生きているのですから、それを最愛の女性に傷つけられるのは辛いのです。むしろ褒めておだてて家のことを手伝ってもらうのです。「あなたって何でも出来ちゃうのね。」「あなたがいてくれると本当に助かるわ。」「○○してくれてありがとう。」プライドが高いのですから、自尊心をくすぐるのです。最愛の女性に感謝されれば男性は喜ぶと思います。

あなたが悪い!

😡
momo
メモをとる・・・それの何が可笑しいのでしょうか?子ども、つまり一つの命を一日看るわけです。慣れない男手で。きっと、不安だったのでしょう。必死だったのでしょう。とても良いご主人じゃないですか。それを笑ったなんて、ひどいです。必ず謝ってください。

うーん

🐴
あき
>夫は学歴は高く研究職ですが、私生活では頭の回転が遅く理解力がないところがあります。 トピ主さんは、旦那様がこんな感じの人だとわかっているんですよね? なのにまくし立てるように、あれしてこれして!と、いっぺんに言ったんですよね? 理解力の無い旦那様は必死にメモを取ったんですよね? それを笑って 「メモするほどの事じゃない」 と、言ったんですよね? それは怒られて当然じゃないんですか? 一生懸命やろうとしている事を馬鹿にされたんですから・・・・・ トピ主さんが悪いと思いますよ? 今回みたいな事が無いよう、旦那さんにたいして思いやりを持って接してあげればいいんじゃないでしょうか?

プライドが高いご主人

041
ピンク・ジャージ
>私は笑いながらメモするほどのことじゃないじゃん。と言いました ご主人はトピ主様のこの言動に「カチン」ときたのでしょう。 プライドが高く完璧主義のご主人ではないですか? >夫はオロオロして必死でメモを取り出したので ご主人、お子さんの看病に慣れていらっしゃらないのですね。必死で対応策をメモしようとしていたところ、トピ主様に笑われた事で「バカにされた」と感じたのでしょう。このようなご主人は性格が分かりやすいので対応の仕方さえ間違えなければ良い関係を築けると思います。 まず、今回のことは心から謝罪しましょう。ご主人をバカにして笑ったわけではない、笑ってしまったことは悪かった、今後、絶対にご主人をバカにしたと誤解されるような発言や笑い方をしない。そして、ご主人を心から尊敬していると誠心誠意伝えましょう。 ご主人はトピ主様から尊敬されたいのですよ。お子さんの看病も完璧にこなしてトピ主様から感謝されたかったのだと思います。慣れない事でオロオロしていたところをトピ主様に見られた上に笑われてしまったのです。プライドが粉々になったことでしょう。 まずは謝罪から。

妻には余裕でも 俺には看病はムリ

🐴
けん坊
『頭の回転が遅く理解力がない』のに『学歴は高く研究職』とは 相当な努力家ですね、尊敬します。 世の中、子供の世話が出来ない、躾も出来ない、自分の事しか考てませーん、 という父親も多いと思います。 俺も父親ですが、仕事以外脳がない、子供の看病なんてそりゃもうオロオロです 「え!俺が看病?マジ?聞いてないよー、勘弁してよー」って頭ん中真っ白 でも、夫さんは逃げず、メモって完璧に我が子の看病をしようとした 凄いと思う、かなり気合入れないと出来ません 一生懸命で、責任感あると思う 主さんが仕事休んで内心ホッとしてるかも 「一時はどうなるかと思ったよ、俺、お前がいないと何も出来ないよ、ありがとー」って 男って無理して頑張って良い所見せようとするからね、まあ、大切な事だけど そのプライドが「メモするほどのことじゃないじゃん」の一言でガタガタと崩れたんだろうね でもそれでいきなりキレるって、 夫さん、自分に『完璧』とか『理想』とかを追求しすぎて頑張りすぎてない? 頑張りすぎは体に良くない、ストレスで潰されちゃう

一生懸命です。

041
こら
30超の男です。 オロオロしながらメモを取る旦那さん。 周りから見ると面白いかもしれないですね。 で、私自身もオロオロタイプだとおもいます。  >ですがこの程度のことでここまで切れるなんて…。 旦那さんは、真剣で一生懸命だったからでしょう。 旦那さんの気持ちもわかります。 まあ、人間なので大きな声もでますよ。 で、栗プリンさんから素直に謝ればよいのではないでしょうか。 どちらが良いとか悪いとかではなく、とりあえずゴメンナサイと言えばまるくおさまるのでは?

分かってんじゃん。

😭
tom
>私生活では頭の回転が遅く理解力がないところがあります。 というのを知ってて、メモを取るほどでもないって言ったんでしょ。 仕事で頭の回転が遅く理解力がなかったら、メモ取りません? 同じ事でしょ。 自分には難しい事、でもきちっとしようとしている旦那さんをそんな風に言う事ないです。 きちんと謝るべきです。

まず

041
tyu
普段怒鳴らない人を怒鳴らせるようなことをした点についての反省はないんですか? それがない人にアドバイスも何もね。

お互いに得手不得手が

🐴
古米ぱぱ
母親が得意なこと苦手なこと、父親が得意なこと苦手なこと がいっぱいあります。 自分が出来るから相手もできるは通用しません。 経験してないんだからできません。 何でも出来れば結婚なんてしなくて済みますよ。 大事なのはお願い口調でも命令口調でも無いです。 相手に対する思いやりが表せるかどうかだと思います。 お互いの行動への感謝できる事が必要です。 今回は先に謝った方がいいと思います。 で、旦那さんも言いすぎた~って言ってくれるのが 理想ですけどね。 >夫は学歴は高く研究職ですが、私生活では頭の回転が遅く理解力がないところがあります。 これ以上にもっといっぱい素敵な所がありますよね こんな些細なこと気にしてたら損ですよ! しょうがないわね~位でどうでしょうか

想像力の欠落

041
インターセプター
あなたは自分が出来ることは誰でも出来て当たり前、と勘違いしている人なんでしょう。お気の毒です。 こういう人に限って同じことをされると激怒するんですよ。説明が悪いとか、人の気持ちを考えていないとか。でも自分がする分には気付かない。女性ってこういうタイプ多いですよね。 「念押しのつもりで言ったつもりでした」「お願い口調でした」「私生活では頭の回転が遅く理解力がないところがあります」 何故ご主人が怒ったかも理解していない。だから関係のないところで自己正当化と責任転嫁なんて見苦しい真似をする。 アドバイスをするとしたら、人として最低限の知性と思いやりくらい持てば?と言ったところですかね。想像力が乏しすぎます。

人間としてどうなのよ

🐤
lalala
人の一生懸命な行動をあざ笑うなんて。最低。人間の屑。 今後の接し方なんて簡単。人里離れて一人で暮らしてほしい。 子供?勿論あなたに育てる資格なし。他人を見下すような人に育ったら大変だもの。 しかしどういう風に育てられたらこんなにも身内を見下しながら生きていけるんだろう。貴女の親は完璧に子育て失敗しましたね。 貴女の母親もきっと夫を見下しながら生きてきたのでしょうね。

ひどいことをしたと思わないのですか?

041
玄米茶
お子さんのために必死になっていたご主人を笑うなんて、 それでご主人が怒ったことを「この程度のことでここまで切れるなんて」と思うなんて… トピ主さんの人格を疑います。 誰しも得手不得手はあるし、慣れないことを引き受ければ不安にもなるでしょう。 普段怒鳴らない人が怒鳴るなんて、よほどのことですよ。 よほどのことを、あなたご自身がなさったんですよ? しかも普段怒らないタイプの人は、自分が怒ってしまったことを自己嫌悪してしまいがちです。 ご主人、お気の毒すぎます。 接し方もなにも、とにかく謝らないと。 口調とか言い方に気をつけるだけでなく、心から謝って許しを請うてください。

レス見て次は・・・

041
やれやれ
 私「も」悪かったとは思いますが、怒鳴らなくてもいいと思います。って続くのかな。よくあるパターンみたいに。  トピ主さんが謝れば簡単に済む話。でもご主人を「頭の回転が遅く理解力がない」と見下すプライドの高い主さんだから謝れないか!

2度目で申し訳ありません。追加です。

041
ピンク・ジャージ
>ですがこの程度のことでここまで切れるなんて…。 トピ主様の頭の中にこの意識がある限り、いつかまた同じようなことが起こると思います。ご主人にとっては「この程度」で片づけられる程簡単な出来事ではなかったことを理解してあげて下さいね。 >私生活では頭の回転が遅く理解力がないところがあります。 これは天才型の人に多い傾向だと思います。一つの事に没頭するあまりその他の事に意識が回らないような感じですね。ご主人の「短所」と見るのではなく「長所」として見てあげて下さい。どなたかも書かれていましたが、ご主人に専門分野以外である家事を依頼する場合、予めメモを箇条書きにして渡すと良いと思います。効率的です。 そしてご主人に「敬意を払う」「感謝する」ことを忘れずにね。トピ主様から尊敬されている事、感謝される事に喜びを感じるご主人のようですからね。 「あなたにお願いして本当によかった」 「あなたと結婚して私本当に幸せ」 「あなたって本当にすごいのね」 「あなたって何でも出来るのね」等の言葉が有効です。 がんばってくださいね。

これからの接し方

041
悠里
旦那さんの真摯な態度を笑わないでしょうか。 子供の健康に関わることだけにうっかりではすみません。初めての経験だからミスがないようメモをとったのでしょう。そこで笑う理由が分かりません。これでメモをとらずに何か忘れでもしたら非常に腹がたちませんか? まず謝罪からでしょうね

私に非があると気付かかせて下さり、ありがとうございました。

041
栗プリン トピ主
皆さんのレスから、皆さんの印象からは私の方が酷いんだなとわかりました。 私は母親になって間もないので、育児も家事も仕事もいっぱいいっぱいなんです。 でも夫が不器用なのは知っているので、本当に困ったときに簡単なことしかお願いしません。 いっぱいいっぱいで私の方こそ怒鳴りちらしたいところを我慢して、毎回夫に出来そうなことを考えなければいけないのはしんどいです。 今回は忙しい朝に、突然子供の発熱で、自分なりに短い時間で何をしなければいけないか必死で考えながら、家事をこなしているときの出来事でした。 夫は休みだし、私としては積極的に手伝ってほしかったです。 メモのことを指摘したとき、私が切れたいのを押さえて精一杯笑いながら言ったんです。 具合の悪い子供の前で、怒鳴り切れる夫を見て、心底失望しました。 私が仕事を休むことにしたら、そんなに信用出来ないか?と余計に切れていました。が、平静じゃない夫の元に子供を置いてなんて行けません 私が笑いながら言ったのに切れたとしても、子供の前では普通に言い返すべきです。 結局夫が謝ってきて、私も謝りました。 皆さんありがとうございました。

悪気なく人を傷つける人

😨
あーあ
母親と違って普段子供と接する時間が少ない父親には 少しの事でも不安があるのだと思います、適当に流す人よりメモとって くれるくらい熱心な父親の方がいいですよ。 トピ主さん自覚ないのかな?あなたのしたことすっごいカンに障ります。 私でも怒鳴ると思うわ。「上から目線で笑うな!」ってね。

人として最低

041
まさえ
慣れないことを一所懸命こなそうとしている人に向かって「笑いながらメモするほどのことじゃないじゃん」ですか。ましてや、熱を出した子供の対処法。必死になってるご主人を笑って満足ですか? 普段怒鳴らない人が「この程度のことでここまで切れる」のが悪いんですか?怒鳴らせた自分は悪くないんですね。 人として最低です。自分を省みる能力のない人には何を言っても無駄だと思いますので、アドバイスのしようがありません。 ご主人は私生活では頭の回転が遅く理解力がないのかもしれませんが、あなたは他人の気持ちに対して回転が遅く、理解力がありません。人としては、こちらの方が致命的です。

エスカレートすると殴る人かも

🎶
ぱふぃ
昔DV男性と付き合った事があります。高学歴でしたが手先が不器用、慣れない事や運動神経は悪かったです。それは彼本人が一番分っているコンプレックスなんだと思います。だから必死で勉強して、向上心の強い男性でした。 逆に、学校の成績は普通でも、運動神経のいい男性というのは、余裕があるのであまり切れたりしません。そういう男性は何事も器用だと思います。やはり才能ってありますので、出世している男性見てても、一度に複数の事をこなしています。出来る人はいろんな事が出来ます。それだけのことです。人にはそれぞれの良さ、強さ、個性があります。旦那様の他の人にはない良さを愛してあげてください。器用にこなしてくれる男性も沢山います。でもあなたを愛し、子供愛してくれるその旦那様を一生大切にしてください。彼の良さを愛せなければ、修羅場が待っています。攻撃ばかりされ、離婚になりかねません。そういう怖い性格をお持ちの素質があるので、からかった態度は禁物。それを冗談として仲良くできる夫婦もいます。それが普通だと思いますが、そいうい仲をお求めなら離婚をオススメします。

古米ぱぱさんに同意です。

🛳
小瓶
学歴も高く研究職に就いて社会的名声がありながらも、家庭に対してもきちんと責任感を持ち合わせていらしゃって、素敵な旦那さまではないですか。 軽い気持ちとは言え、それを見て笑うなんてちょっと思いやりが足りませんでしたね。 でもまぁ、人生ともにする夫婦ともなれば、それくらいの喧嘩やすれ違いが生じるのは避けられません。 そこはそんなに落ち込むことないと思います。 大事なのはその後の対応。いかに歩み寄れるか。 >夫は学歴は高く研究職ですが、私生活では頭の回転が遅く理解力がないところがあります。 >ですがこの程度のことでここまで切れるなんて…。今後の接し方などアドバイスをお願いします。 申し訳ないですが、あなたのこの態度では結婚生活難しいと思います。 自分の非をきちんと認め、相手を不愉快にさせたことをきちんと謝罪すること。 学歴や社会的地位といった条件だけでなく、相手の人格も尊重してあげること。 問題を二人のものとして受け止め、乗り越えようと歩み寄ること。 これしかないんじゃないですか。 >lalalaさん 言いすぎ。 悩んでる人に感情的な言葉を投げつけるあなたも「人間としてどうなのよ」

真面目なご主人

041
NAVI
ご主人はとても真面目な方なんですね。 普段やり慣れないことをやりとげようと必死なのに、小馬鹿にした 態度をとっては切れられてもしかたないかもしれません。 「当たり前」「この程度」という言葉も気になります。 自分にとっては当たり前・この程度のことでも他の人にとっては 違うということは多々あります。その点は気をつけられた方が 良いと思いますよ。

まず謝罪。

🐤
他人でしょう?
ご自分でも旦那さんが家庭的なことが苦手だとわかっていて、笑ってメモする事じゃないじゃん。は、怒られにいくような態度だと思いませんか? わが子にために必死で苦手な事をやろうとしてたのを、トピさんが気持ちをへし折ったのでは? 真摯に謝罪しかないでしょう。 旦那さんがそれまでどの程度育児に関わっていたのか不明なので、 つかめないところもありますが、メモしてまできちんとやろうとした旦那さんの態度はすごいなぁとおもいます。 改めるのは、トピさんです! 怒鳴られても仕方ない事したんですから。

起こるべくして起こった事

💤
コロギス
トピ主さんは、心のどこかでご主人のことバカにしてるんですよね。 >夫は学歴は高く研究職ですが、私生活では頭の回転が遅く理解力がないところがあります。 で、ご主人もうすうすそのことに気づいてたんじゃないですか?だからその日、半笑いでバカにしたトピ主さんは怒鳴られたんですよ。いつか起こることだったんですよ、いや実はもう何度か同様の事が有ったんじゃないですか? 人には向き不向きがあります。ご主人がその不向きなことに一生懸命取り組もうとして、メモを取っておこうとしたことは何ら間違いではありません。 これからはご主人はそういう人ということをよく理解して、尊敬できる面もあるのだろうから(有るから結婚されたんでしょ?)、そういうところを重視しバカにしない。トピ主さんもどうせ不向きなことがあるのでしょうし。今後はそうされたら問題ないんじゃないですか? それとも「自分ばっかり、なんとかかんとか」とか後出し的情報があるのでしょうか。何かトピ主さんの心に他にわだかまりがあるなら、それはお互い話し合って折り合うしかないでしょう。

ご自身が全面的に間違っていることを認め夫に謝罪する

😀
雑食系☆男子
今後の接し方ということなら標題の通りです。 そもそも旦那さんのメモを取るという行為は何もおかしくありません。 また「夫は学歴は高く研究職だが私生活では頭の回転が遅く理解力がない」というトピ主さんの見立てはおそらく誤りです。 専業主婦であるトピ主さんにとって子の世話は日常的でしょう。 日頃やり慣れている人には「出来て当然」のことでも、それを日頃やりつけていない人にとっては未知の/不慣れです。 未知の/不慣れな任務を引き受ける際に、口頭説明をメモもとらずにうろ覚えで済ませるのは危険です。覚えてるつもりでも安易な我流に走ったりします。 初心者の我流程有害なものはありませんから、こういう際にキチンとメモを取るのは極く当たり前。 こういう場面で要領良いつもりでメモを怠る人の方が問題があります。 旦那さんは流石に高い職務能力を持つだけありそういう事がキチンと出来ているのです。 以上の話は極めて原則的な事で、逐一説明受けるまでもなく大人なら理解していて当然の話です。 それが理解出来ていないであろうトピ主さんがまさに「頭の回転が遅く理解力がない」人なのです。

笑うとこじゃないよね

041
マロン
私も苦手分野についてはメモを取ります。教えてくれた人の言う通りに動きます。 そんな自分を笑われたら、心底情けない気持ちになるし、やる気も失せると思います。 旦那さん、傷ついた気持ちを立て直すのに必死だったのだと思いますよ。 だから、笑わないでくださいな。 愚図でのろまでも、気持ちが優しい旦那さんなのではないですか?

ヒドイ…

🐱
まるお
私は女性ですが、トピ主さん、ちょっとヒドイ事をしてしまったと思います。 男の人にとって子育てって大変だと思いませんか?まして、だんな様は普通に仕事をしてるのですよね? 休みの日に子供が体調が悪いだけでも焦るのに、妻が不在で自分が責任を持たなければならないから一生懸命メモまでとってくれたのに、それを笑うなんて ヒドイですよ。メモとらなくても大丈夫だよ。ありがとうって言うのならわかりますが、そういう言い方をしていないように思います。 〉高学歴だが普段の生活は頭の回転が悪い…って、私ならそのままトピ主さんに返したいです。何様だろうと。 自分は普段の生活は頭の回転がいいと思っているのだと思いますが、だんなさんの気持ちまで頭の回らない自分を反省した方がいいと思います。 自分は子育てに慣れたが夫はまだ慣れていない。ただそれだけなのに、ヒドイですね。 そんなに夫をバカにするなら、夫の代わりに働いてみろと言いたいですね。子育てしながらパートも大変と思いますが、男性がフルで働くのはもっと大変ですよ。子育ては自分の好き事。自分の選んだ道ですが、働く事はある意味義務です。

頭のいいトピ主さんは

041
しば
旦那さんのことを「頭の回転が遅く理解力がない」とおっしゃるトピ主さん きっと、旦那さんの分野で働いたら立派な研究ができるんでしょうね 普通、慣れていないことについては勘が働かず簡単なことでも分からない そして分からないことを一気に言われたらオロオロとメモするしかない。 でもトピ主さんなら大丈夫なのでしょう 頭の回転が遅い旦那さんと交替して働きに行ったらいかがですか。 >ですがこの程度のことでここまで切れるなんて…。 確かに怒鳴るほどのことでもないですが 普段から無神経に馬鹿にされていたら、いいかげんキレるでしょうね

見下して楽しい?

041
秋晴れ
 たいとるのとおりです。 人って自分が真剣にやろうとしていることややってることを、 小ばかにされると一番怒りません?  それだけ真剣だったとは思いませんか。  トピ主は、いつも旦那さんのことを、学歴は高くて仕事はできる けど、家庭のことはダメねと見下しているんでしょうね。  旦那さんは召使ですか?  しかもココではこんな事で切れるなんて悪口。  トピ主さんはいつからしか(昔から?)人の心を理解することを 忘れてしまったのでしょうか?  お子さんもいるんだから、お互い尊敬しあってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧