本文へ

眠れません・・このままずっと?

レス3
(トピ主 1
😨
ミモーマモー
子供
私は、1歳7ヶ月と8ヶ月の子供のママです。
眠れないというのは、夜泣きがあるからではありません。2人の子は夜から朝までぐっすり寝てくれます(下の子が時々は夜中起きますが、授乳はほとんどしません)
上の子の妊娠時期からずっと夜深く眠る事ができず、今は夜になっても眠れず、朝方になってやっと眠気がきたり、昼間に睡魔におそわれたりと・・。夜、どんなに眠くて寝ても3時間くらいしか続けて眠れません。睡眠時間がそれで足りていれば問題ないのですが、やはり不足のようか昼間でも夕方でも眠くなります。子育て初期の授乳3時間おき!というサイクルが体にしみついてしまって、いつでも起きなければ!という気持ちの張りがとれないままでいるのも事実です。

夜眠れないので朝起きられなかったり、そのまま寝ずに一日過ごしたりとかなり不規則な毎日で、頭痛もとれず最近は何もやる気がおきないという状態になってしまっています。
このままではまともに育児もできず、日常すら過ごせないのではと心配です。

安眠方法・リラックス方法または、同じ様な体験した方はどのような対処をしたのか教えて下さい。
アドバイスお願いします

ランキング

レス

産後の鬱じゃない?

🙂
にゃっき
ある意味不眠状態ですよね。 産後の鬱じゃないでしょうか。 産後鬱にもいろいろな症状があります。緊張がほどけないのもそのせいかも。 出産した病院とかで相談すると漢方を出してくれたりしますよ。 ぜひ、試してみて。ぜひ、相談してみて(病院に)

私もなかなか眠れませんでした

🐶
まー
やはり子供二人目妊娠中から体のリズムを崩したのでしょうか、不眠になりました。 私の場合は、日によって違うんです。床についてもなかなか眠りに入れなかったり、2時間ごとに目がさめて熟睡できない、浅い眠りが続くなどなど。 おかげで日中は何もやる気がしなくて、頭が重たい感じがずっと続きました。 辛かったので、心療内科に受診して、お薬を処方してもらいました。 ちょっと抵抗がありましたが、服用したら徐々に眠れるようになりました。私には効果があったようです。

トピ主

🙂
ミモーマモー トピ主
にゃっきさん ご意見ありがとうございます。育児からくるストレスかなと思ってたのですが、産後鬱というのもあるのですね。深刻な状態になる前に病院に相談してみます! まーさん 体験談交えご意見ありがとうございます。まさに同じ様な状態ですね。私も病院となると抵抗があり、なかなか踏みきれないでいたのですが、薬で楽になれるのであれば受けてみます! 自分と家族のために早く体調整えたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧