私は、1歳7ヶ月と8ヶ月の子供のママです。
眠れないというのは、夜泣きがあるからではありません。2人の子は夜から朝までぐっすり寝てくれます(下の子が時々は夜中起きますが、授乳はほとんどしません)
上の子の妊娠時期からずっと夜深く眠る事ができず、今は夜になっても眠れず、朝方になってやっと眠気がきたり、昼間に睡魔におそわれたりと・・。夜、どんなに眠くて寝ても3時間くらいしか続けて眠れません。睡眠時間がそれで足りていれば問題ないのですが、やはり不足のようか昼間でも夕方でも眠くなります。子育て初期の授乳3時間おき!というサイクルが体にしみついてしまって、いつでも起きなければ!という気持ちの張りがとれないままでいるのも事実です。
夜眠れないので朝起きられなかったり、そのまま寝ずに一日過ごしたりとかなり不規則な毎日で、頭痛もとれず最近は何もやる気がおきないという状態になってしまっています。
このままではまともに育児もできず、日常すら過ごせないのではと心配です。
安眠方法・リラックス方法または、同じ様な体験した方はどのような対処をしたのか教えて下さい。
アドバイスお願いします