本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に見返りを求めてはいけないのか…グチです。

夫に見返りを求めてはいけないのか…グチです。

レス19
(トピ主 0
ひつじ
恋愛
20代共働き夫婦の妻です。子供はいません。

先日夫が風邪を引いて熱を出し会社を早退するというので、自分も定時で退社して看病をしました。
私は風邪を引きやすいので別室で仕事の続きをしようと思ったのですが、夫がそばにいてほしいと言ったため、同室で仕事をしました。
夫は「ありがとう。結婚してよかった。」と感謝しているようでした。

翌日、案の定私も微熱が出ましたが、外せない仕事があったので寝ている夫をおいて出勤し、
「熱があるので今日の夕飯は作れないよ。私が買って帰れるけど遅くなるのであるものを適当に食べてくれるかな?」とメールしました。

夫から返信はなく、夜9時に仕事が終わり何度か電話したものの(食事の希望を聞くため)、夫は出ません。

心配しながら家に着くと、夫は寝転がりながら携帯でネットをし、
「待ってたよ。なんか心臓が痛いんだ~。助けてよ~。」とゴロゴロ…

連絡に返事もせず、私の心配もせず、自分のことばかり。
思わず無視してしまい、会話もなくそのままです。

夫の世話をしたのは見返りがほしいわけじゃないです。
けれど自分には「大丈夫?」の一言もかけてもらえないなんて…

私たちはまだ新婚ですが、結婚したらこんなのは当たり前なのでしょうか?
「心臓が痛い」夫を心配してあげるべきだったのでしょうか?
なんだか疲れました。

ちなみに普段の夫は仕事熱心で、欠勤してゴロゴロ過ごすようなタイプではありません。連絡もまめにするタイプです。
そんな夫が言うので、本当に「心臓が痛い」のではと気にはなりますが…

ランキング

レス

そのままにしちゃダメじゃん

041
もんた
トピ主さんの気持ちよく分かりますよ。 読んでまず、「な~に甘えてんだか(呆)」って思いましたもん。 とぴ主さんが夫を看病するのは当たり前。夫が感謝するのも当然。 次にトピ主さんが具合悪いと連絡するもの問題なし。 そのあとがいけませんね。 ご主人、トピ主さんをお母さんと位置付けかけてる感じ。 たった1回の看病でそれ!? って正直思っちゃいました。 でもそのあとのトピ主さんがよろしくない。 思わず無視して、会話なし。 たぶんご主人、なんでトピ主さんのご機嫌が悪いかわからないと思いますよ。 ちゃんと言わなくちゃ。 私なら開口1番いいますよ。 連絡したのに何で返事よこさないのか 何度も電話したのに何で出ないのか そんだけ人を無視しておいて寝込んでるのかと思えば、 ごろごろして携帯いじっといて何が心臓いたいだよ ふざけんな! と怒鳴るでしょうね。 新婚だろうが、何十年経とうが 口に出さないと相手に分からない考えというのはあります。 まず話し合ってください。

わかります!!

041
ゴンザレス
私も新婚ですが、同じ気持ちになって悲しくなることがあります。 私も正社員ですが、忙しい夫には家ではゆっくりしてほしいため 家事は全部私がやります。それでいいのです。 ・・・と思ってはいても、土日も仕事でいなかったり、疲れきっていて あまり話せなかったりすると、何ともいえないやり場のない怒りを感じます。 これって見返りを求めているということでしょうか。 夫には家ではゆっくりしてほしいと心から願っているのに、相手にしてもらえないと 拗ねてしまう→何とか気を取り直す のの繰り返しで、結婚前はあまり 感情の起伏がなかったので、今は少し心が疲れ気味です。 でも、行きつくところは「一生懸命働いてくれている旦那さんに家では快適に 過ごしてほしい」ということのなので、いい精神修行だと思って怒らずにがんばろうと思います。 同じようなことを思っている仲間がいるということで何だか救われました。 がんばりましょうね!!

トピ主さんは母親代わりなんですね

今日は水曜日
そのうち、「お母さん、僕好きな子ができたんだ!」なんて事になりませんように。。。

心臓が痛いって

041
SHIN
胸が痛いと言うならまだわかりますが、痛いのが心臓と特定されているのは心配ですね。 救急車を呼んだ方がよかったのでは? ただ甘えてそう言っていただとしても、良い薬になるでしょう。 奥さんを気遣えない男って最低ですね。 今後の主導権を握るためにも、叱ってやりましょう。

まぁ・・・しょうがないですね。

🐤
marin
新婚1日目にしてインフルエンザに倒れ・・右も左も解らない土地で2日ほったらかされた アラフォー妻です。まぁ・・・しょうがない。今はその程度でもだんだん頭に乗りますから・・ どんどん我儘になりますよ。覚悟して下さい。主人が風邪をひいたら、パジャマを何枚も 用意して、夜中に身体を拭くタオルや~水や~と用意しますが、こっちが風邪で外せない 仕事でも「休めば~」で済ましちゃいますし・・・一度は二人とも38度超えで唸ってたら 私には「ポカリ買ってきて~」とか甘える始末ですから・・・長い年月諦める事も多くなり ましたよ。期待するより、諦める方が楽ですから・・男なんて掌で転がした方が楽ですよ。 「心臓痛い」って言われたら「大丈夫~?困ったね~どのへんが痛いの?」と言いましょう。 後はほっといても満足しますから。そしてゆっくり休みましょう。 相手に乗らないと、ず~っと言ってませんか?さらっと受け流した方が楽だし、早く済みますよ。

マスクするべき

😑
まき
マスクするべきでしたね 風邪の予後でゆっくりゴロゴロしてる 電話にでられなかった 夫には何の悪気もありません ただ、貴方の不調に気づいてあげられなかったのは悪いのではなく ただの「鈍感」なだけです あまり夫を責めないであげてください 心に思った不満はそのとき言葉に出して伝えましょう それでもわかってくれなかったら 鈍感を通り越して心が無いと思います

甘えん坊さん・・

🙂
uuu
うちの夫と全く一緒です。 うっとうしいので、病気になって欲しくないです。 うちも昨日風邪をひき、「寝付くまで添い寝して~」と面倒なことを言われました。 そんな甘えん坊の夫がかわいい♪って思える女ならよかったんでしょうが、正直うざいです。 自分は甘えてくるくせに、逆のとき私の心配は全くしません。 私が寝込んでるときに掛けてきた言葉は「今日の夕飯どっかで食べてくるからいらないよ、お大事に」ですって。 どこまで自己中なんだか・・ 結婚したら当たり前じゃないです。 そういう男と運悪く結婚してしまったということです・・ いつまでも相手にしてるとストレスたまるので、うまく操縦しましょう。

私の夫はとても冷たいです

🐱
runa
夫は自分が風邪などで体調を崩すと、とても大袈裟で、 私にも仕事を休んでほしいと言います。 そう頻繁にあることではないので、休んで看病しますが、 私が体調を崩すと、とても嫌な顔をして、 「大丈夫?ハァー俺も疲れているんだよなー」と迷惑そうな顔をします。 夫の父親もそんなタイプなので(義母は苦労したらしい) なので諦めてます、優しい言葉は期待していません。

がんばれ

041
ちぃ
新婚さんですよね。 結婚した当初から、気配り万全、妻の気持ちを思いやる、妻の立場に立って考える、そんな男性は多分とても少ないのじゃないかと思います。今まで他人だったわけですから。 「こういうときにこうしてくれると嬉しい」「こういわれると、私はこう感じるんだよ」とこまめに気持ちを伝えて、時間をかけてやっと判ってくれると思うのです。 ご主人、ちょっと甘えたかったんですね。ただ怒るのではなく、「ここを今度からこうして欲しい」という話し合いをするほうがいいかと思います。

心配ないですよ

041
夏みかん
残念ながら、大抵の男ってそんなもんです。 心臓が痛い、と言ってるようですが、本当に痛かったら救急車を呼んでるだろうし 医者でもないのに助けてよと言われたって、何もできないのですしね。 その二つを分かってた上での甘えでしょう。 そしてこういうことに関して、大抵の男性ってのは女性から見たら死ぬほど鈍感。 自分の時はピーピー騒いで、死ぬ死ぬ、苦しい~!とか騒ぐくせに 奥さんが寝込んでる時は「ご飯は?」。 もちろんご飯食べた?ではなく、俺の飯は?って意味で。 よくてもせいぜい「あーじゃあ俺外で食ってくるから、心配しないでいいよー」。 私の食事は?と聞くと「何で?食べてないの?食べんの?」・・・・ ほんと女性から見たら、バカかお前は?ってぐらい気の利かない生き物です。男って。 私なんか結婚して10年近く経ちますが、そして事あるごとに言ってますが全然変わってません。 だから旦那にそういう事期待しない方が吉ですよ、情けないけどね。。

私なら、一緒にゴロゴロ

🐷
まげまん
>「待ってたよ。なんか心臓が痛いんだ~。助けてよ~。」とゴロゴロ… 「私も熱があるの~。辛いよ~。」とゴロゴロ… ってしたらいいのに。 毎日でしたら、そうも言ってられませんが、普段は仕事熱心でしたら、心配ないでしょう。 お二人だけの生活のようですし、2,3日家事が滞ってもいいじゃないですか。 新婚さんとのこと。結婚生活の当たり前は、自分たちで作っていくものだと思います。 今回のことを、当たり前にしたくなかったら、トピ主さんが取った「無視」では改善できないと感じます。

かまってちゃん同士はうまく行かない

041
うーん
ダンナさんもかまってちゃんですが、トピ主さんも相当ですよね。 夜9時まで仕事できるのなら、微熱ってわざわざメールで伝える必要ありますかね? 単に、今日は遅いから食事は各自でってメールを送れば良いだけではないかな。遅くまで仕事は出来るけど、あなたの食事は作れません、買うのも面倒です、風邪がうつったので責任を感じてください、心配してください...なんかうざったいです。

新婚時代は話し合って理解し合う時期です

041
バンビ
3年位かな?言わなくてもそうするだろう!と頭に来たり色々ありましたが 言わなきゃエスパーじゃないんだし分からないか、と言葉を選んで 頭にきてる時じゃなく、あの時は○○して欲しかったと冷静に話してました 本気で気づいてないだけってことも多くてビックリ 男って、そういうもんなの~!って、コッチも驚きでしたが これを繰り返した方が良いなぁと思って、少しずつ分かり合えるようになりますよ 熱がある中、皿洗いをしている私に「もう、お皿は洗わなくて良いから寝なさい」と 優しい夫。。。朝、目覚めても皿はそのままで、唖然 洗ってくれるって意味じゃなかったんだな~ なんて、すれ違いは数知れず。今じゃ笑い話です。 新婚って、何でもラブラブだと思ったら 他人同士が暮らすのに溝を埋めるのが大変でした。 まぁ新婚だから、頑張れるというのもありますが 今はまだ、夫婦も未熟なんだと思って、どんな夫婦になりたいか理想を描いて頑張ってください

甘え

041
甘納豆
人間は病気すると甘えたくなるものです。 犬猫でも同じです。

ヒトに見返りを求めちゃいけません、が、しかし

041
バレエ男子
ご主人、ちょっと、冷たいですね。思いやりとか、お互いに欲しいもんですね。しかし、あなたが相手の反応なんか気にしないで、好きな人、大事な人にはよくしてやって、相手の幸福を喜んでやれる人になったら、いつかご主人も気がついて、あなたに感謝すると思います。 それにしても、心臓、大丈夫? 何かあったらあなたが悲しくて泣いちゃうんじゃないですか。気をつけてくださいね。

たまに妻を思いやれる男性もいますが、殆どの男は子供です

041
プラム
全く、いい大人なんだけど自分の事を大事にしてほしい子供なんですよ。 困ったもんです 私もびっくりしました。もっと頼れる人かと思ってましたが。 結婚生活20年を超えた感想です 新婚時代はまだ遠慮があって、なかなかうまく気持を伝えないですが、面倒がらずにその作業を地道に冷静に行ってください だんだん実を結びますから。 そこで怒り出したり、拗ねたりするようなら、あなたの見る目がなかったと思い、噛み砕いて自分の状況と気持をわかりやすく解説しましょう 男って気づけなくて自分の病気は大層にしたい様です うちは子供が幼児の頃、子供2人+私の3人が39度の熱を出しても、会社に行き、仕事だからと帰って来たのは9時を過ぎてました。自分なら37度の熱で会社を休むのに 男って自分勝手で弱い生き物だって認識し直しました 話し合いを重ねて気持を重ねて辛抱強く分かり合う努力をされますように。 そしてその努力が実を結びますように

トピ主です ありがとうございます。

ひつじ(トピ主)
パソコンが違うためトピ主表示が出ませんが、トピ主のひつじです。 トピ立てをした時にはイライラで頭がいっぱいで、今、少し冷静になり読み返す事ができましたが 確かにうざいですね、、恥ずかしいです。 その日の出来事から一週間ほどたちましたが、まだ夫と口をきいていません。 心臓は問題ないようでした(病院に行ったようで胃薬がおいてありました)。 夫は今、無言で仕事に行き、深夜に帰宅して、寝室に直行しています。 私は別室に毛布を持ち込んで寝ています。 どうしてこうなるのか…情けないです。 夫とは離婚したいとかではないのです。 私から話しかければいいのでしょうが、夫は言う事全てに反論するためいつも話し合いになりません。 世の中にはこういう人がいるのかと、びっくりでした。 いつしか話しても無駄と思うようになってしまいました。 私も、家事をやる分は自分の苦にはなりません。 でも、これから先、当然のようにお世話係になるのは嫌です。 ただ気遣ってほしい、それだけの事だったのに。 こんなくだらない事に、応援してくださる方がたくさんいて涙が出ます。 たくさんのレスどうもありがとうございます。

どっちもどっち

041
はな
無理して頑張って見返り求めて、思うとおりの反応がなくて苦しくなるくらいならやんなきゃいいんですよ。 それは相手のこと思ってやってるんじゃなくて単なる自己満足ですって。 別々の人間が一緒に暮らすわけだから言葉にして伝えないと伝わんないですよ。

その気持ちわかる

041
新婚過ぎた
新婚ですし結婚するまでのお付き合いもあったわけだから、多少の甘えと気の利かなさは許せるわけですよ。 でも夫婦になったからって、人と人とのマナーはなくしたくないと私は思います。 実両親義理の両親含めて熟年夫婦に多いですが、夫への信じられない世話を「あの人ってしょうがないのよね」で済ましながらする妻って多いですよね。 長年の生活がそうさせるんでしょうが、まだ若いうちからそうはなりたくない! 風邪が移るかもしれないけどそばにいてほしい→甘え、OK。 「心臓が痛い助けて」ゴロゴロ→甘え、OK。 体調や状況を心配している連絡を無視→マナー違反、人として駄目。 意にそぐわないことがあった時、理由も説明せず態度を悪くする、または相手を無視→マナー違反、人として駄目。 悪化した夫婦関係を、解決しようと動かない→いいことはなにもないし、情けない。 私ならこう考えます。 夫の行動を分解するのって冷静になれます。あなたも反省するところが発生しちゃってませんか。 夫婦の形は千差万別、こうあるべきだは存在しません。すり合わせは新婚だろうが熟年だろうが必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧