本文へ

乳がんに怖い!

レス4
(トピ主 0
🐤
kodori
ヘルス
検診に両胸の石灰化に引っ掛かり、昨日は紹介されていた病院で細胞検をして、結果は来週になるそうです。診察してくれた先生は、険しい表情で『相等可能性が高い』と言われた事がずっと耳に響いています。 怖くてたまらないです・・・・

ランキング

レス

私の場合

🐤
ぴぴ
とっても心配な気持ちわかります。去年、私も、経験しました。私の場合はマンモグラフィーで、石灰化が見つかりましたが、とくにしこりもなく、大丈夫だと思いますが、 MRI検査をしましょうという事で、受けました。最初の所見は、異常なしと診断され 、先生が、大丈夫だと、思いますが、決着を早くつけたければ、マンモトーム検針というものが、あるので、しますか?と勧めてくれたので、受けました。検査中、,ほとんど、白で、癌の人は、そんなにいないから気にしないで、と、慰められましたが、結果は、クロでした。私の場合、5ミリ程度の大きさでしたが、しっかり、浸潤してしまっていました。その後すぐに、乳がんの温存手術を受け、幸い、リンパ節には、転移なしだったので、きつい抗がん剤なしで、放射線治療後、ホルモン療法で、治療中です。もう一年 、様子を見ますかと、いわれていたので、またずに、すぐに、検査を受けてよかったと思っています。自分が、入院して思ったことは、早期に見つかれば、手術も簡単で、体の負担も少なく、術後の社会復帰も早くに可能だという事。自分の大事な体のこと、しっかりと結果を聞きましょう。がんばって。  

私も昨年から治療をしています。

🙂
今娘は4歳
昨年の6月に自分でシコリをみつけ、トピ主さんのように検査をしました。 マンモでみつかったものは左に2cmのものが一つ。 右に小さいものが3~4個。 右は検査結果で良性。 左は悪性。 お医者さんは、マンモの段階でだいたいの形を見れば、わかるそうです。 もし悪性だった場合。ぴぴさんも書かれているように、早期発見でよかったと思いませんか? 私も昨年、娘がまだ2歳の頃でしたので、家族の前でつらい顔もできず、精神的にもとてもきつかったです。誰もが寝入った深夜、たまらなくなり泣いていました。 これからのことが怖くて、娘のことが心配で、しょうがありませんでした。 でも、温存手術で、胸の形は右とまったく変わらず、 リンパにも転移なく…。 ただ私の場合は、細胞が進行性のものだったので、手術後に抗がん剤を4回、放射線治療、そして今ハーセプチンというとても効果のあるものを3週間に一度点滴しています。 ホルモン療法がきく人ときかない人がいるようで、私はそれがきかない人らしく、今後の治療はまだ検討中だということです。 とにかく早期でみつかったことを幸いとしましょう。

怖くない!だーいじょーぶ!!

🐴
ちゃず
20代で部分摘出しました。 全摘は最近はあまりないらしいですよ。 胃カメラみたいなスコープ状のものを入れて、患部をちょいと切る感じです。 ほらっ、怖くなーい! 乳癌は生存率(この言葉、嫌いですが)80%以上です。 私の場合、術後目が覚めてすぐ自力でシャンプーして、更に病室抜け出して散歩していたのを巡回中の担当医に見つかってあきれられたくらい何事もなかった感じでした。 リハビリなんて必要ないんじゃない?ってくらい普通で。 その後の抗癌剤でも放射線でも問題なく、術後5年経ちました。 現在は投薬治療のみで、半年に1回の検査です。 怖がらず、言葉は悪いですが開き直って共存していくのがいいかと。 担当医が言うには、おびえてる人よりも私のような能天気な人のほうが経過がいいらしいですので。 病室どころか病院の敷地からもほいほい抜け出しており、病院側からするととても手のかかる患者になるので、このような態度はお勧めはしないですけどね。

信頼できるお医者様に診てもらいましょう

😍
まのり
私は、先週乳癌の手術を受けました。 いきさつは、市の乳癌検診で石灰化が発見され、 「要精密検査」の書類を貰いました。 検診に行った時のお医者様の話し方が頼りなかったのと、 できれば仕事を休まずに受診したいということから、ネットで調べて「よさそう」と思ったところに行きました。 そして、触診異常なし。マンモグラフィー石灰化があるものの、異常なし。エコーで、怪しい陰が見つかったのですが、「多分乳腺炎」といわれましたが、「念のため」とその部分の細胞診を受けたところ、癌が見つかったのです。 ただ、癌が見つかった場所が、市の検査で怪しいと指摘されたところとは、違うところでした。 もしも何も考えずに、そのまま市の検査を受けたところで受診していたら、見逃されていて、そのまま癌が進行していたかもしれないです。 手術は、執刀医の技術と、癌の進行具合で内視鏡を使っての手術、部分切除、全摘のどれかになると思います。 私は、超早期発見で非浸潤なので、内視鏡での手術で済みました。 「温存」といっても、内視鏡を使うのと使わないのとでは術後の美しさに雲泥の差があります。内視鏡での手術が一番傷が目立たないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧