本文へ

手抜きできない…気が狂いそうです

レス175
(トピ主 10
😢
百恵
ヘルス
30歳の既婚女です。兼業主婦で結婚2年目、子どもはいません。 夫は少し嫌々ですが、家事を手伝ってくれます。 助かるのですが、夫の家事の仕方が私のやり方と違い、それが気になって結局自分でやってしまいます。 洗濯なら干し方(乾きやすいように広げる、襟回りがのびないように干す)等です。 夫に頼むと、シャツがしわだらけで干されたりしています。 ゴミを捨てるのも、私の区はゴミ袋有料なので、なるべく詰めて捨てたいのです。ケチな話ですが… 夫は、少しはみ出そうになると2つ目の袋を使い、2つ目の袋はスカスカなまま捨てます。 夫に「こんなふうにやってね」と言うこともありますが、 あんまりうるさく言うのも自分が疲れるので、基本的にはやり方は任せます。 他にも色々あるのですが、こういった感じです。 夫に頼めばやってもらえるのですが、やり方に満足できなくて、結局自分でやってしまうのです。 ただ、結婚して2年、もう体が限界です。 私は激務、夫は定時で帰れる仕事です。 朝早起きして、夕食の下ごしらえ・ゴミ捨て・洗濯等をして出かけます。 帰ってからは夕食を作り、片づけをし、アイロン等します。 家事と仕事で1日が終わり、寝る前はクタクタです。 休日も、洗濯や掃除、買い物、食事の支度で、気づけば情熱大陸の時間。。 何度も、ゴミ捨ては任せよう、洗濯は任せようと、夫と分担するようにしてみました。 でも、うまくいきません。自分でやった方がいいと思ってしまうからです。 きっちりとやらないと気がすまない性格で、 それが裏目に出まくっている気がしています。 やらないと気がすまない、 でもやり遂げたときには疲れ切って倒れそう。 夫にやり方を口うるさく言いたい、 でもやり方が違うのはお互い様なんだから… ぐるぐると考えを巡らしていると、気が狂いそうになります。 どなたかアドバイスを下さいませんか。

ランキング

レス

感謝とやり方

041
ちーちゃんの妹
私の家庭も共働きです。 家事ってタダ働きで毎日毎日繰り返し、大変ですよね。 まずは、手伝ってくれる旦那さんに感謝しましょう。 やり方に納得できなくても、あなたのために手伝ってくれたのです。 「ありがとう」で終わりでいいじゃない? 完璧な人間なんていません。 あなたは完璧ですか? もし、やり方を直してもらいたいなら我慢しないで旦那に言ってみればいいのでは? 頑固な旦那さんだったら「もうやらない!」とか言ってひねくれちゃう場合もあるかもしれませんが。 旦那さんはやり方を知らないから旦那さんのやり方でやってるんです。 一生あなたのイライラが溜まって病気になってしまいますよ。

がんばらないで~~~

041
海月
完ぺき主義はよくないです。 任せるところは任せましょうよ。 洗濯物の干し方とか、ゴミ出しのこととか、百恵さんの言ってること凄くよくわかります。 私も夫に手伝ってもらっても、後で自分の納得いくやり方に直してしまうタイプなので。 でもそれで自分がどんどん追い込まれていってるようなら、諦めも肝心。 洗濯物がちゃんと干されてなくても、いずれ乾きます。 ゴミ袋が無駄になっても数十円のことです。 食器がきれいに洗えてなくても大丈夫。 水を出しっぱなしでも、しょうがない(エコではないけど)。 少しずつルーズになれるよう、ら~く~に~!!

仕事をやめるという選択肢は?

🐤
ぴちゅう
そういう人は、実は専業主婦に向いてます。 主婦の仕事というのは、やろうと思えば際限がありません。 日中の全ての時間を、あなたの思う通りに家事をする時間に使えますよ。 魅力的な話ではないですか? もう2年にもなるのに手抜きが出来ないんですよね。 そろそろ子供も欲しい頃では? 可能であれば、妊娠と同時に円満に辞めるのがいいと思います。

要領悪いのでは?

041
箱男
休日が家事だけで終わるってかなり要領悪くないですか? きっちりやらないと気がすまない性格なのは分かりますが…。 「私は激務」とありますが、単に要領が悪くて仕事ため込んでるだけなのでは? アドバイスとしては、乾燥機や食器洗い機を導入してはどうでしょうか? 当然お金がかかりますが、このまま気が狂うよりはマシかと。

半分に

041
フィジー
分かります。私も「自分のやり方」にこだわる方です。せっかく家事をしてくれる夫につい文句を言ってしまい、ハッとすることもあります。 最近は、2人の育児(しかも男の子)で体力を消耗し、家事までこだわってできなくなったので、夫がしてくれること全てありがたいです。それに、二人の家庭ですからこだわりも半分に。私だけがルールを作るのはやめよう、と思うようになりました。 友人には全く家事分担のないダンナさんを持ってる人もいますが、そういう話を聞くと、してくれるだけで感謝、です。

兼業主婦ということですが

💋
あめちゃん
会社ではどうですか? 部下や後輩に仕事を任せたりする立場ではないですか? 「あー、そんなやり方じゃダメダメ」と仕事を取り上げていたら、部下は育たず、自分の仕事だけが増えて、会社は回りません。いわゆる「できない上司」そのものです。 家事もおんなじですよ。ご主人に任せると決めたら、チェックしない。ダメだししない。洗濯物がくしゃくしゃに干されていたっていいじゃないですか。自分のブラウスなど気になるものだけ、アイロンをかければ、済む話。ゴミ袋を1枚ぐらい無駄にしたって、そんなこと、どーでもいい話。

誉めて育ててみませんか?

041
yotuba
完璧主義の人にありがちなのですができないとまず「~がちがう~してほしい」という思いにとらわれ 言ってしまう事です(主さんはがまんしていますが言いたいのですよね) 人と自分は違うとわかっているのでしたら変えようとするのではなく時間をかけて育てようと思われては いかがでしょうか。他の人も言われていますが頼めばやってくれる旦那さんがいるのはそれだけでも まずクリアしている部分があると思いますよ「頼んでもやらない」旦那に悩んでいる兼業主婦も多いです。 私は家事能力低い方なのでもともと気にはならない方ですがやっぱり夫にまるなげにする時は結果は 笑えるような状態になる時もありますよ。 犬に芸を仕込む人は決して注意をしません誉めながら励ましながらですよね。 私達だってできない事を誉められたりしたらうれしいものではないでしょうか。 私が実際にやっている事ですが、とにかくおだててヨイショです。頼りにしている風にお願いしています。 そしてそれは夫婦のコミュにも充分役立つものなのです。 まずは旦那さんの性格を知ればどのように言えば動いてくれるかわかると思います。 次に具体的な話をしていきます。

続きです

041
yotuba
私は父が完璧主義の人で苦労した覚えがあります。自分自身人よりできる事が遅いもので。 まずお願いする時に具体的にいいつつお願いします。この際に細かい点を指示するようにならないよう 気を付けます。そして引き受けてくれたら「ありがとう、助かる」この一言だけでもやる気に 違いがでますしまかされたらちゃんとしようと思う人もいるかと思います。 次に自分のやりかたと違う、やりかたが間違っている場合ですが、最初の数回は目をつぶって こっそり自分で直して下さい。いきなり指摘するのではなくまず感謝を伝えます「やってくれてありがとう」と。 そのうちになにげない会話の中、もしくは「そうそうそういえば気付いたんだけど」って感じで話をし 「~はこうやるの?私はこうやっているんだけど、まぁどっちでもいい事かもしれないけどね」と さりげなく相手の認識にこっちのやり方を伝えます。その時点で夫が「そうだな」と思えば次からそうして くれます。変ってたらまた誉めます。なんとなくそんな感じの繰り返しでそのうち言い方もわかってきます。 夫は妻の操縦しだい。少し時間はかかりますがうまくやってラクになってください。

自分で手抜きする

🐤
りくとん
フルタイムで働く妊婦です。 旦那さんに任せるのではなく、自分で手抜きしてはどうでしょうか? 夕食はお惣菜を活用するとか、洗濯を1日おきにするとか。 私は激務ではありませんが、同居家族の食事も作っています。 楽しなきゃ。 旦那さんに協力を求めるのなら、自分の事は自分でしてもらう事。 うちは洗濯は各自でしていますよ。

完璧主義にはさようならを

🐷
ゆーぼー
 結構自分は完璧主義だと思っていても、そうではありません。 試しに、貴方に、質問してみます。  ・仕事は全て完璧にこなしていますか?  ・身だしなみは完璧ですか?  ・近似とのつきあいは完璧にこなしていますか?  ・献立の栄養バランスを完璧に考慮していますか?  ・健康管理は完璧ですか?         …         … あれこれ列挙してみると、ある部分は完璧でも、そうでない部分も多いはずです。 全てが完璧な人間なんてこの世にはいません。 自分がここは完璧であっても、相手は、完璧な部分が異なるのも当然です。 それをいちいち気にしてもしょうがありません。 人の数だけ価値観が違うのですから… 相手の不完全なところは、反面教師だと受け入れてしまいましょう。 完璧主義は疲労の原因になりますので、本当に必要なときだけ本領発揮するようにすれば 精神的にも肉体的にもずいぶん楽になると思います。

肩の力

トント
そんなだと、鬱になってしまいますよ。 肩の力を抜いて。 自分をかんじがらめにしないでくださいね。

一種の恐怖症?

🐶
か~
文章を読んでいて、何度も手を洗わないと気が済まない・・・そういうものと同じなのかなあ、と感じました。 私も、結婚したての時そんなときがありました。 でも、あなたのほうが偉いです。 私は思い通りにできないと、夫にあたっていましたから・・・。 だからこそ、あなたのほうが深刻なのかも。 私はあるとき、けんかして、むこうも自分にあわせようとしているのだから、自分も完璧にやりたい気持ちを譲らなくてはいけないことに気がついたのです。 そのあと、勤めていた会社がピンチになり、嵐のような日々が何ヶ月も続くうちに、すっかり完璧にやりたいというこだわりが消えていました。 それどころではなかったので・・・。 私のこだわりはそんなもんでした。 すべてを完璧に自分のコントロール下に置きたい感情、なんとかできるといいですね。 そういう気持ちのある人って、感情や気持ちが漲っているのだと思います。 そういう情熱を、人に向けるとトラブルになると思います。 将来お子さんとかに向けないように、何か打ち込める趣味を見つけたりして、昇華することを試みてはいかがでしょうか?

爆発する前に

041
完璧妻
私も百恵さん同様完璧にやり遂げたいタイプです。仕事も家事も手を抜かずきちんと…と考えていると結局は自分が辛くなります。私はそのストレスから開放されたくて働くことをやめ、今は専業主婦です。 百恵さんもかなり切羽詰った状態なのではないですか?激務のお仕事を辞める気が無いのなら家事は手を抜くしかありませんよ。多少しわがあったとしても、ゴミ袋が無駄になろうともやってもらって楽になるのだから、と自分に言い聞かせましょう。 あなたのやり方を徹底させたいと思っても、その度に小言のように言わねばならないのではあなたの神経も磨り減るし夫に煩がられるだけでしょう。 夫婦二人なら平日の夕食は簡単に出来合いのお惣菜で済ませるというのもアリじゃないですか?そしたら朝少しゆっくり出来るし、帰宅後の支度も簡単でしょう。 それでも完璧を目指したいなら勤務形態を考えないと心が爆発しちゃいませんか?

感謝の気持ちを大切にしましょうね。

🙂
メロンパ
私は百恵さんが羨ましいですよ。 私は兼業主婦で幼い子供が2人。夫は家事なんてする気もなく、むしろどんなに一生懸命家事してもやり方にいつも文句を言われている立場の妻です。 朝早くから夜遅くまで毎日てんてこまいです。 休日ももちろんで、私は情熱大陸が何時の放送なのかも知りません。 頼めばやってくれるだんな様なんてとっても羨ましいです。 それでも私は夫が子供達を愛してくれることに毎日感謝して家事に励んでいます。 人は感謝の気持ちを忘れたらだめなのではないでしょうか。やり方が気に入らなくて自分でするというなら文句や弱音は言うべきではありません。自分でやる方がいいならそうしたらいいと思います。 まずは、相手の中にある思いやりの心に感謝する気持ちを持つことが大切なんじゃないかな。 世の中にはもっと大変な思いをしている人はたくさんいるのですから。 私は、百恵さんは一人で頑張ってる気になり過ぎて、旦那さまの優しさとかありがたさを見失っているように思えました。 きっとお子さんを持たれたとき、だんな様のそういう協力的なところや優しいところに気付くことができると思いますよ。

あなたは立派ですよ

🎶
せれな
まず洗濯物がシワシワのまま着てはダメですか?(身だしなみとしてみっともない、見栄えがしない) ホントにゴミ袋はその位キチキチにならないと生活は成り立たないですか? ホントに日常に支障をきたすくらいなら、困ったことを旦那さんに相談してみてください。 ごみ袋は多分さほど影響がないとは思います。 ごみ袋が一枚800円だとしても、あなたが 病院に行くとか、仕事を欠勤するよりも全然安いもんだと思いませんか? 自分を追い詰めるのがわかっているならば、考え方を変えてみるしかありません。 私はハードワークで2児の母。朝晩はモチロン自炊で昼飯は自分で作った弁当、子供の面倒はほとんど私です。 しかし七五三の衣装♀は私の手作りです。今頑張ってます。 しかし、うちは散らかしっぱなし~ しかし、みんなニコニコ生活してますよ。本来ならあなたもそんな生活が理想では?

気が楽になりました

🐱
ベビーリーフ
私も、トピ主さんと同じようなタイプで、しかも子供もいます。 まぁ、結果を言えば「仕事を辞めてラクになった」のです。 私の仕事は広告関係(デザイン)で、夫も同業種(コピーライター)。 二人とも激務ですが、私は「仕事・家事・子供の世話」夫は「仕事のみ」・・・・。 手伝い程度はしてくれますが、却って時間がかかってイライラしたり 子供のことは一切手伝ってくれず(遊び相手のみ) 「このままでは死ぬ!」と思い悩んでいました。 子供が小学校に入り、色々あって学童保育を辞めることになったのを期に 私は、すっぱり仕事を辞めました。 経済的には(かなり)厳しくなりましたが すごくスッキリしました。 トピ主さんは完璧主義で、どこにも手を抜けないタイプですよね? それだったら、いくら「もっと気楽に」と言われても気楽に出来ないと思います。 色々なステージで頑張るよりも、思い切って一つのステージを降りてしまったらどうでしょうか?

やめればいいことです

🎁
茶茶
そんなに家事と仕事が大変なら仕事を辞めれば済むことです。 あなたは定時で帰るご主人に家庭のことを手伝ってもらいたいと願っていても完璧主義のあなたにはイライラしてくるんでしょうからあなたが仕事を辞めて家庭に入るかもう少し早く帰れる仕事に転職すれば済むことだと思いますが・・・

結局のところ

😑
神経人
自己中なんですよ。 他人のやり方が気に入らないから、自分のやりたいようにする。 私も同じです。他人がするより、自分がしたほうが完璧にできる自信があるから・・・。説明するのも面倒。 でも説明して任せることが重要です。仕事でも同じです。そうじゃないと、部下は育ちません。 任せて、失敗して、やっと気づくのです。 洗濯も一度、しわしわのまま干しておいたら気づくのではないですか?

あれまあ。

041
お気楽主婦
当方、トピー主と同じく夫婦二人の兼業主婦ですが、めっちゃ暇ですよ~。仕事から帰っても、大してすることもないです。 少し前まで子供が二人同居していましたが、夫婦二人の生活ってこんなに楽なものなのかと実感している毎日です。暇過ぎて、夜中に二人でゲームしたりしています。 トピ主も、アイロンがけが大変ならクリーニングに出して、時々外食したり惣菜買ってきたりしてみてはいかがですか?洗い物もしなくてもいいし。それに、たまには旦那さんも妻以外の料理も食べたいものなんですよ。 将来、子供ができたりしたら、どうせ今よりずっと忙しくなるのですから、今のうちに楽しておかなきゃ…。 仕事も、たまにはズル休みするんですよ。一日ぐらいトピ主さんが休んだところで、会社は潰れやしませんて。 さあ明日から、手抜き手抜き!自分で自分を追い込んでは駄目ですよ!

そればっかり考えない!

041
けいちん
ご自身のほうが激務の上に、 家事をまかせっきれないご主人。 お気持ちがとてもよくわかります。 いまのあなたにはちょっと休息が必要なのでは? 家事をまかせたのなら、そこは彼のやりかたでまかせてみては? まかせたら、自分の思うとおりになっていなくてもチェックしないい! 任せている~チェックしていらいらしてる時間まで まるごとあなたのストレス解消やほかのやりたいことのために使っちゃいましょう! ちゃんと出来ているか?こういったのに!って思っちゃいますよね。 そこはバッサリ切り捨てて、 彼もヘタなりにやってくれてるんだ。ありがと! と思ったほうが気が楽です。 完璧にやりたいけど、家のことは査定にもひびかないし。 明日、また生きていければいいじゃないですか。 そればっかり考えない!で、今の自分を大切にするが大事な気がします。

私も同じです

🐤
専業主婦
私も潔癖症で毎日家事を完璧にしないと気がすまない性格で、トピ主様のお気持ち良くわかります。 私は、結婚前までは働いていたのですが、こんな手を抜けない性格が自分で分かっていたので、お金を稼ぐのは旦那さんにお任せしてしまいました。 最初は自分の老後のお金もためなきゃいけないのにこれでいいのか、と悶々としたときもありましたが、旦那さんが仕事を頑張ってくれてお給料も上がり、今は問題なしです。 いっそのこと、サポートする側にまわってみるのもいいかも知れませんよ。 ちなみに、うちの旦那さんはもともとお手伝いしてくれていたのですが、出世してますますお手伝いもしてくれています。

いつも一生懸命頑張っておられる様子がとても伝わってきます

🐷
はと胸
洗濯、よくわかります。 シワを伸ばさずにYシャツ干しちゃった日にゃ大変! 襟がゴワゴワに固まってアンロンのかけずらいこと! 旦那さまがシワ伸ばさずに干すのにイライラするの、とっても分ります。 だってそのシワシワのシャツアイロンするの、私だもんね。 さて、旦那さんがあまり家事が上達?しないとのこと。 「やらされている感」が強いんでしょう。 この「やらされている感」が無くならない限り、百恵さんのやり方は 覚えてくれないでしょう。ではどうするか 。 「あ~出しっぱなしにした水、ビール1本分はあったね~。  電気ともかさ、節約して二人でたまには温泉とか行きたいんだ。  協力してくれない?」 とか、「こうしてやって」ではなく「協力してもらう」方向はどうでしょう 元々やる気のない人に「こうして」「ああして」と言っても変わらないでしょう。こっちが疲れるだけです。暖簾に腕押し? 徐々に教育(洗脳ともいう。。?)するしか無いかな~ ごめんなさい、続きます

わかる~っ!

🐴
ドール
あまりにも私と同じなので共感せずにいられません。トピ主も責任感が強くて一生懸命やり遂げちゃうタイプ?ご主人のやる事も、うちとそっくり!ゴミ袋のもったいない使い方なんか、あんたはうちの旦那か?(あんた呼ばわりしてごめんなさい)と言いたいくらい。私もねぇ、何度か「どうせやってくれるなら、こういう風にやってよ~ん」と言ってるんですけどね~。 腹が立つので結局自分でやった方が体はキツイけど精神的には楽なんですよ。人に任せるのが苦手なのは昔からの私の性分みたいなもんです。 もうこうなったら、旦那のやり方を多めに見るんじゃなくて、完璧にやれない自分を多めに見てあげましょうよ。自分のためにちょっとお金を使ってあげるんです。食器洗い機を使ったり、毎日アイロン掛けしなくて良いように多めに買い揃えておくとか、温めてすぐできるようなものも夕食メニューに入れるとか。時々は、流しに茶碗が置きっ放しになってても「今日はこれでよーし!」って自分を許してあげて。 自分の大嫌いな家事をご主人にやってもらうのもいいですよ。私はお風呂掃除だけは全面的に旦那に任せました。 いや~わかるわかる、性格だもんね~。

続きです

🐷
はと胸
<朝早起きして、夕食の下ごしらえ・ゴミ捨て・洗濯等をして出かけます。 <帰ってからは夕食を作り、片づけをし、アイロン等します。 <家事と仕事で1日が終わり、寝る前はクタクタです。 <休日も、洗濯や掃除、買い物、食事の支度で、気づけば情熱大陸の時   間。。 これは疲れちゃいますね! 私もフルタイムで働いていますので、 ● Yシャツやブラウスなどアイロンは休日に1週間分まとめてかける   たまに頑張って2週間分かちゃうことも。   2週間アイロンしなくて良いと思うと、すっごい開放感です。 ● 平日の夕飯に使う肉は、下味つけて冷凍する   使う日の朝冷蔵に移し替えて、夜は煮るなり焼くなり。 ● ほうれん草は茹でて小分けに冷凍。そのままお湯に落としてだしと    味噌溶かせばお味噌汁の出来上がり こんな風に、平日はなるべく家事に時間をかけないよう 自分に折り合いをつけていくしかないのでは? 主婦向け雑誌(オレン○ページとか)は「手抜きしても手抜き感のない家事の仕方」満載です そういったものを取り入れて、妥協できる手抜き具合を自分なりに見つけていくしかないかと

日曜日は外食

041
手抜きババア
すごいですね~見習わなくては…わたしは専業主婦ですがそごまで頑張ってません… せめて土日は外食とかできませんかね? わたしなら平日の夕食は各々とるようにと提案するかなぁ~帰宅時間も違うみたいだし。

自分を自分で追い込まないで!

🙂
長男のよめ
結婚9年目の主婦、30代後半の、子ども無し、夫婦共にフルタイム勤務です。 きっちりやりたい、でも出来ない、きっちりやって欲しい、でもしてくれない、きっちりしたら、ストレス爆発! ってな感じですね? 本当に、ホントウに、自分の考えを改めないとなーんにも変わりません。 他の方々もレスしてますよ、ご主人には、出来が悪くても感謝です。そして感謝の気持ち「ありがとう」を必ず言ってください。 それから、自分の全てのやり方をご主人に言わず、1箇所だけを「こうしてくれるともっと助かる~」的なぐらいを言います。 すると、ご主人はお礼を言われた後なので、快く1箇所直してくれるでしょう。その積み重ねですよ! それから、経済的に許せるのなら、ごみ袋ぐらいいいじゃない? 嫌な部分を見つけて、指摘するより、してくれた嬉しかった部分を見て自分もいい気分になりましょうよ! それからー、赤の他人から、夫婦になったんですもの、やり方が違って当然、ご主人のやり方も受け入れる努力をしましょう。 リラッ~クス☆ 完璧もステキですが、怠けた自分も好きになりましょう。

あなたより

041
tokumei
もっと完璧な、もっと神経質な人から あなたの毎日の生活態度についてくどくどと言われたらどうですか? シンクには水滴一滴も付けてはいけない、 ごみ?出来るだけバラバラにすればあなたの1袋も半分になるわよ? その生活で激務? 私はもっと働いて家事も完璧よ!! …って言われたらどうですか? 私も割と完璧主義なので文句が多いです。 でも、 夫には奪われているものより 与えてもらってるものが多いです。 気持ちのゆとりです。 それが感じられなければ、合わないのかもね!

なんて、頑張り屋さんなんでしょう

🐤
40代主婦
ご主人は定時、トピ主さんは激務・・との事で、本当にお疲れ様です。 うちの主人も全く同じで、どうも価値観というか美観とゆーか・・・私とはズレているみたいで。 靴なんかも玄関に出しっぱなし、かつ揃えてもいない、放置しておけば足の踏み場も無くなるくらい、玄関が靴だらけに。 一事が万事、その調子で。 でも結婚して25年も経つと、お互い慣れました。 「どうしても、ここは譲れない」って所だけは、主人に直してもらい。 「まー、ここはどうでもいいかな、ゴミじゃ死なないし」な所は、私が譲歩し。 タオルも、パンパンとはたいてピシッと(毎回)干したい所ですが、 「まあ、次に私が洗濯する時にはバッチリして、今回はこれでいいか・・どうせまた洗うし」で、だんだんとズボラに(笑) 「やり始めたら、キッチリしないと気が済ま無い」ってのはとてもよく解ります。 「完璧バッチリは、二回に一度、自分がする時だけ」って割り切ってもいいかも? 余り深く考えず・・洗濯モノが溜まっても、ゴミが山の様でも、しにゃーしませんよー。

丸投げ

🐤
うらん
もう、いっそ丸投げしましょう。 そして丸投げするからには一切何も言わない。 そして「何も見ない」←これ肝心です。 何も見なければ何も言わなくてすみます。 たまーに一緒にゴミを出したりする時に 自分がゴミを出すのをご主人が何気なく見ている時に 「ほんとに、ゴミ袋って高くて嫌になっちゃうわね~。 私なんか、袋がもったいなくてぎゅうぎゅうにつめちゃうよ~」と ゴミ袋に対する愚痴を言ってみる。 まあ、ゴミ袋が無駄になっても洗濯物がしわしわでも 死ぬ訳じゃありませんので、諦めましょう。 私の場合は何をどう言っても大変なことにしかならなかったので、 一切言うのをやめました。 一人で全部できるわけがないのなら、もう本当に何も見ないこと。 そしてご主人が自分で工夫して精進するのを願うこと。 たまにサブリミナル効果のようなものを送り込むことです。

どちらかは手を抜かないと

041
お仕事が激務なら家事は妥協できるところは妥協していいんじゃないでしょうか。旦那さんが文句いうならともかくそうでもないなら手を抜いていいと思います。 たとえば、 >私の区はゴミ袋有料なので、なるべく詰めて捨てたいのです。 とありますが、激務でお仕事があるならこんなところでケチるよりもお仕事頑張られて収入を増やす方を考えた方が神経も使わず旦那さんに任せられていいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧