本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 内祝いが420円・・・嫌われているのでしょうか?

内祝いが420円・・・嫌われているのでしょうか?

レス73
(トピ主 1
🐤
おかっぱ
子供
 短大時代からの友人Mちゃんに、共通の友人Eちゃんと2人で1万円分の出産祝いを連名で贈ったところ、Eちゃん宅に私宛の分もまとめて内祝いが届きました。  あまりに少量で、良くないとは思いつつネット検索したら、商品価格420円!!私の結婚式&披露宴時にMちゃんからいただいたご祝儀は1万円で、その時にも『えっ!』と思いましたが、これは単なる価値観の違い?それとも私はものすごーく嫌われていると受け取るべきなのでしょうか?誰にも相談できず、ひとりでもんもんとしています。  私も来年出産予定で、Eちゃんには話しています。生まれたらEちゃんには報告しようと思っていますが、Mちゃんには・・・。金額が全てではないことはわかってはいるつもりですが、また嫌な思いをしそうで不安です。

ランキング

レス

何を頂いたのかは判らないが

041
パトリシア
世の中には 「人にお金を一円もかけたくない!」 という人がいます。 無自覚な可能性もあります。 嫌われてるというよりそっちかな。 割り切ったら楽になるよ。

大丈夫!

🙂
ゆみんこ
Eちゃんにも420円相当のものだったのでしょうか? だとしたら、とってもけちな人ってことですよね。 もし、Eちゃんには高額なものをあなたと同時に送ったとしたら、嫌がらせですよねぇ~。 そんな人には、もう、贈り物、お祝いはしなくてもいいのでは? 赤ちゃんが生まれることはとっても幸せなことだから、自慢してやればいいんじゃないですか? 

Mちゃんはただのケチなだけ。

😭
yoko
私も同じような経験がありました。 高校時代からの友人Aに友人二人と5000円ずつ出し合ってミ○ハウスの子供服を贈りました。 ブランド品だし値段は大体分かりますよね? ほどなく内祝いが届きました。田舎のファンシーショップに置いてあるようなペラッペラの塩ビポーチ一個のみ。(推定金額500円) 使い道があるわけでもなく小学生の姪にあげようと見せたら「こんなモノいらない!」と一喝されました。トホホ・・ トピ主さんもMちゃんにあげる内祝いは420円のポーチでお返しすればよろしい。それでおあいこですよ。

気にしないこと。

041
トピ主さんが嫌われているのではないと思います。 いい人なのにお金が絡むとものすごくケチという人、いますよね。 私の会社の同僚もしっかりしていて親切なのですが、お金に細かいです。 彼女は家が貧乏なのに姉妹が多く、子どもの頃、お金で苦労することが多かったのだそうです。 学校で必要なものもなかなか買ってもらえず、就職に必要なスーツや靴なども親に借金して購入し、初給与で返済したのだとか。 そういう人にお祝いを差し上げる場合は、「内祝いは不要ですから、お気遣いなく」と断わっておくと後で嫌な思いをしなくて済むかも知れません。 もちろん、自分のお祝いも相場通りの金額を包んでくれると期待しないことです。

そういう価値観の人だと思う

🐱
子猫のしっぽ
2人で1万円のお祝いで内祝いが420円…。 いくら気持ちのものとはいえ、あり得ませんね。 送料の方が高くつきそうです(笑) っていうか、だから2人分一緒に送ってきたのかな。 結婚のお祝いにいただいたのも1万円とのことなので、トピ主さんが嫌われているというよりも、やはりそういう価値観の人なんでしょう。 私自身はあり得ないと思いますが、小町を見ていたら、時々ホントにあり得ない価値観(お金の使い方)をしている人を見かけます。 今後が問題ですね。 そのMちゃんが、金銭的価値観を抜きにすればとってもいい人で、これからも友人として付き合いたいと思えば、妊娠・出産も報告し、いただいたお祝いには…うーん、難しいとは思いますが、やはり自分自身の価値観でお返しするのが大人の対応ではないかと思うのですが。 もし、それほどでもないのなら今回で線引きするってことでいいんじゃないのかな。 金銭的な価値観の違う友人関係は長続きしませんよ。 それにしても、420円の内祝いが何だったのか、気になります。 あと、できれば今後お祝いは現金の方が、相手にわかりやすくていいかもしれませんね。

ただのケチ

041
さに
Eさんへの内祝いと差がついていれば、嫌われている可能性もありましたが、一緒なので違うでしょう。 相当生活苦しいのでなければ、ただのケチですよ。 お祝いもらっておいて内祝い贈らない人もいるようですから、金額少ないながらも一応ちゃんとしているだけ、まだマシかもしれませんよ?

ただの

🐱
はな
ケチです。

報告だけなら

🙂
ふえ
トピ主さんがお祝いをもらう側ですから 今回は連絡をしてもいいんじゃないですか? 結婚式だとトピ主さんも費用かけてますけど 今回はただもらうだけですから。

Eちゃんは?

😢
らいる
Eちゃんへの内祝いも同じ品だったのですか?(連名だから当然??) Eちゃんも同じ品だったなら、扱いも一緒ということで、 トピ主さんが嫌われている、というよりも、Mちゃんが単なるケチ、というか一般的な感覚からは程遠い方なのではないかと。 しかし・・・、Mちゃんも思い切ったことをしますね、あらゆる意味で。 個人的には、トピ主さんが出産したことを伝えてみて、はたしてMちゃんがどういう対応をするか見てみたい気もしますが。 恐らく、え??ってなお祝いがきて不愉快?になると予想します。 そのまま、え??ってな商品をお返ししてみて欲しい気がします(笑) 私だったら・・・、ある意味、常識知らずで面白いので、あえて伝えてその対応を家族で笑います(意地悪い?)。

420円ってある意味凄い神経・・・

041
はるか
ワンコインにも満たない内祝いですか?Eさんにも同じ物が届いているならトピ主さんが嫌われてるわけじゃないと思います。 単にMさんは冠婚葬祭の一般的な相場には無知なだけでは?それかケチかどちらかでしょう。 そういう子だと割りきって付き合った方がいいですよ。

気にしない方が良いかと。

041
花屋のぷぅ
わたしはある友人の結婚式のご祝儀に、 授かり婚だったので1万円の某ベビー用品店のギフト券、 (まだ、このとき学生だったので) 産まれてから出産祝いに、服のギフトセットを5000円分贈りました。 そして、返ってきたのは、1000円の石けんセット。 わたしも正直悩みました。 それくらいのお付き合いだったのかなぁ。って。 でも、別な友人からは全く返ってきてないので、 これは人それぞれなのかな、と思うようにしました。 だって、人はみんな同じ考えじゃないですから、 半返しする人、全く返さない人、色々いて良いかと思います。

価値観の違いでしょう

041
おばちゃん
Eちゃん宅にまとめて送るあたりがMちゃんの性格を表していますよね。合理的というか、無駄な事にはお金を使いたくないのでしょう。あなたの事が嫌いなのではなく自分の事以外にはお金を使いたくないという方なのではないでしょうか。 そういう人は世の中にごまんといます。 自分の思うようなお返しが無い度に「嫌われてる?」と思うようではこの先悶々とする事ばかりになりますよ。 Mちゃんとあなたの価値観が違う、ただそれだけの事です。

こんな人やだなあ

041
あながケチ
普通、人からいただいたものは、値踏みしないし、仮に値段の想像がついても、小町のトピはたてません。 トピ主さんって賎しいなあ。 トピ主さんにとっては、全てが金勘定なんですね。

常識を知らない人?

💡
400ml
私の結婚式&披露宴では、会社の同期女性が3000円包んできましたよ。 唖然としました。 ケチったんじゃないんです、本当になーーーーんにも知らなかったんです。 「お祝いは半分返し」という常識も知らなかったのかもしれませんよ。 今後またそ方にお祝いをあげる機会があったら、「お返しは不要です」と添えて今までの半額分のお祝いにしては如何でしょう。モヤモヤしませんよ。 出産報告も是非するべきです。渡した分の一部でも回収できたら、気が治まるかもしれませんしね。

嫌いではないと思います

🐱
みーこ
お金に困っているのではないでしょうか。 困っているように見えなくても、実は周りには言えないけど。 っということはあると思います。 私は父親が鬱病で突然いなくなってしまったことがあり、 一時期かなり生活を切りつめていました。 もちろん誰にも言いませんでしたが。 出産予定については、お話された方がいいと思います。 どのくらい長いお付き合いをされて来たのか分かりませんが、 内祝いの金額が今後の付き合いを無くしてしまうほど大きな問題でしょうか? 子供が産まれることをEちゃんには話してたのに自分には言ってくれなかったと知ったら、とてもショックを受けるでしょう。 ちなみにうちは、親友ほどお祝い金にはお金をかけません。 相手に気をつかわせたくないので。 自分の番になった時に、これだけもらったから・・・と思ってしまうのではないかと、お互い出産祝いも贈りません。 貰わないから嫌だとは思いませんよ。逆に自分の時もこれくらいの対応でいいからね。という合図です。 親友だからこそ、気を使わせない金額にしておく。 そういう方もいます。

嫌われてるってより

💡
キンモクセイ
嫌われてるとかではなく、ただ、貰ったからお返し。ってあまり深く考えてないんじゃないでしょうか。 ウチの主人の実家ではお祝い、お見舞い等々貰っても「ありがとう」って言うだけで一切お返しなんかありません。だから私、実家にお祝いなんかする時はお返しの分、差し引いて贈るようにしてます(笑)

嫌われてるわけじゃなくて。。。。

🐶
あん
常識の無い人とお友達でいる必要性が感じられませんが。。。いかがなもんでしょう??とはいえ私も以前すこぶる金払いの悪い友達がいました。30歳にして友達が結婚するからお祝いしようという時に金が無いとほざく、数えあげればきりが無いほどの天性のドケチで常識の無い言動、あまりに頭きたので、友達として最後にしてやれることだと思い、私ともう一人でぼろくそ 説教して友達やめました!!お金のことってあんまり言いたくないことなので私も我慢してましたが、そういう奴は絶対ほかの人にもやっているはずですしね。友達だと思っているなら一言もの申してあげたほうが言いと思います。友達じゃないと思うなら話のネタになる知人程度の扱いで(笑) ド級のけちな人ってとかく常識も無い人が多い気がするなぁ。 常識よりも金が大事なのか!!

嫌われてはいないと思いますよ

🎁
茶茶
嫌っていたら、たとえ結婚式に呼ばれても出席し無いと思います。 だって1万円が勿体無いもの・・・ 彼女の価値観があなたとは違うものだと思いますよ・・ 友人のEちゃんも内祝いはあなたと同じ420円のものだったんでしょ? それともあなただけが420円の物だったんですか?

一人でもんもんとしないで

041
あすか
先ず礼はちゃんと言うの。 Eちゃんが渡し忘れていると思われないようにEちゃんのために。 (これは連名でなにかした時にしたほうがいい。本当はMちゃんが別々に送るべきものだったけれどね。) Eちゃんと話すの。 ちょっと少ないと思わない?くらい言っても良いと思う。 だって同じものが来たなら一人だけ嫌っているとは思わないで この思いを共有したら。 多分価値観の違いでMちゃんはそういう家に育ったんだと思います。親のしているような事をしますから。 来年の報告はしましょう。 少しでもお祝いは頂いてもいいんじゃない?(見合った額の内祝いをすればいいんだし同じくらいのものでいいんだし)

まさかとは思いますが?

041
日本人
420円?  なんて縁起の悪い。わざとじゃない事を祈ります。

嫌ってはいないですよ~!

🐶
ショートヘアー
私は今まで何人もの友人、知人の結婚のお祝いをさせて頂いては いましたが、実はそのトピ主さんのお友達のように、お祝いも少額でした。 世間の一般常識から外れているかもしれません。 でも、言い訳がましいですが、私は子供時代から経済苦、病気、借金などで 人様のお祝いを満足にできる金銭的なゆとりが常にありませんでした。 高校のクラスメイトに贈ったお祝いは、1万円でした。それでも、私は当時無職でしたので、家族に立て替えてもらいました。 それぞれの地域で、お祝いの相場なども違いがあるようですが そのお友達の経済状況がわかりませんので、なんともいえませんが もしかしたら、経済的に苦しい状態なのかも知れませんし、人知れず、借金を抱えていたり、事情があるかも知れないとも思います。内祝いの品が420円というのは、正直私も安いな・・・とは思います。でも、だからといって 嫌われているのかなと思うのは間違いだと思うのです。内祝いは、確か贈っても贈らなくてもどちらでもよいと、マナー本に書いてあったような気がします。 価値観の違いかも知れませんね。許してあげてほしいと思うのです・・・。

分かる分かる

ルナママ
2007年12月に挙式したときにその一年前に同窓会で逢ったときに結婚するなら絶対呼んでね~と言われていて、呼んだら友達はみんな平均三万のご祝儀用意してくれてたのにその方だけ一万でかなりムカッときました。 金額ではないことわかっていますが…納得いかないですよね。

お金

041
ルパン
金額がすべてでない と思っているならそれでいいじゃない。 すべてでないと言いながら不満そうに感じるのは オイラだけ?

確かにそう人いますよね。

😨
あるる
私もトピ主さんと同じ体験をしたのでお気持ちよく分かります。 私も学生時代から社会人になっても仲良くしていた友達がいますが、出産お祝いを品物で6千円程度したのですが、返しがあまりにも…って感じでした。 近々その友達に二人目が誕生するのですが、お祝いの金額を下げようかと思っています。 っと言うのも昔から誕生日にプレゼントを貰ったりしても、あまりにも…って言うのが続いたからです。 気持ちなので良いかなとは思っていましたが、通常は内祝いなどは頂いた金額の半分を返すそうです。 確かに節約したいって言う相手の気持ちもあるかもしれませんが、私には好意で頂いた物に対してそう言った気持ちは無いので、分かりませんが、中にはいてもおかしくないでしょうね。 あまりにも酷いとこれからの付き合いを考えますが、経済的にもしかしたらそれが精一杯かもしれませんから、臨機応変で今度から対応すれば如何でしょう?

内祝いあるだけマシかも

🐤
ちほ
もやもやする気持ちは分かりますが・・・世の中そういう人は少なからずいるようです。 私も友達と3人でそれぞれ5,000円ずつ包みました。 ・・・が、内祝いどころか、お礼の言葉すらなかった・・・と言う友達が居ます。 そう言えば私の結婚式に招待した時、その彼女は、 「仕事だから」と親つてに断りを入れてきました。 当時は私も世間を知らなかったので、仕事なら仕方ないか・・・と思いましたが、 出産祝いでこのような対応をされたので、もしかしたら嫌われてる?と思いました。 が、そういう人なんでしょうね。 そういう事だと割り切ろうと思います。 勿論、次に出産報告があっても、何も贈りません (私は2人出産しましたが、一度もお祝いを貰っていませんし・・・)。 割り切りましょ。そういう人、なんです。残念ですが・・・。

無頓着なだけかも?

041
まりも
そういう物に関心が無いだけかもしれません。 内祝いを大々的に行う人もいれば、簡素にすませる人もいます。 または純粋に、出産後であれこれ考える余裕がないのかも。 それよりも、内祝いの値段をネットで検索するなんて、すごく厭らしい事をするんですね。 びっくりです。 「金額がすべてではない」と書いていらっしゃっても、そんな卑しい事をした時点で、トピ主さんの品の無さが窺い知れます。 そんなはしたないマネは金輪際お止めになった方が宜しいと思いますよ。

気にしない事です。

🐤
ゆみ
世の中いろんな人がいますから、きっと嫌われてはいないと思いますよ 世間一般の常識が通じない人もいます。 Mちゃんは、こう言う人なんだと思って諦めるしかないですね。 年齢にもよると思いますが、披露宴も出て1万と言うのはやっぱり金銭感覚が普通とは違うのでしょう。 普通は身近な人が1万じゃちょっと・・・と止めると思うのですが、そんな助言をしてくれる人がいないのか、助言の結果そうなっているのか謎ですね~。 でも、出産報告はした方がいいと思うな! 一応友達なんだよね? それに、お祝いあげてるんだから貰えるものは貰わないと♪ Mちゃんへのお返しは、特別に安い品にしたらいいじゃないですか!

多分、

🐤
葉っぱ
Mさんは、冠婚葬祭に疎い人だと思います。 Mさんの親御さんが、きちんと教えてあげなかったのでしょう。 気にしない方がいいのですが、どうしても気になるなら、Eさんに、それとなく聞いてみてはいかがですか? 多分、同じものだと思いますが。

一円たりともあげません

😉
くされ縁
金銭的に苦しいけど、出来る範囲でしきたり(内祝い)は守ってるのかも。彼女の性格がわからないので、断言できませんが。 ケチだったら式は行かない、お祝儀は出さない、内祝いなんてしない、、、っていうレベルだと思うし(実際私の友達でいたんですよ) でも今後、彼女のお祝いには金額設定を下げた方が良いかも。 トピ主さん、ご懐妊おめでとうございます。出産報告して良いと思います。お祝いが届けば半返しすれば良し、届かなければ こちらからも何もなしで。あまり気になさらず常識レベルが似た人と仲良く付き合っていきましょうー。

友人にもいます

041
h
私の友人にも同じような人がいます。価値観が違うんでしょうかね。 結婚披露宴に招待した時はご祝儀5千円でした。他の友人が聞いたところによると、予算2万円。洋服代と美容院代で1万5千円かかったから、残りがご祝儀とのこと。彼女は収入が低い訳ではなく、一流のメーカーに技術職勤務でした。 私が出産したときも、入院中にコンビニのプリンを1個持ってきてくれました。多分それがお祝いです。内祝いはブランドのハンカチを贈ったので、嫌な言い方をすれば、赤字です。 40過ぎたとき、彼女が突然高級マンションを購入しました。独身の彼女は、老後のために購入したと言ってました。このとき、単なるケチではなく、お金をかけるところが違うだけと納得できました。 お金の面はこんな感じですが、友人としては気のあう人なので、このままの付き合いだと思います。損得勘定だけでは計れないものがありますし。 そういうもんだと割り切って友人でいるか、損得勘定が気になるのでしたら、フェードアウトしてもよろしいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧