本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもに対する友人の対応にもやもや(愚痴です)

子どもに対する友人の対応にもやもや(愚痴です)

レス14
(トピ主 2
041
もんもん
子供
トピを閲覧いただきありがとうございます。最初に謝罪しておきます。ただの愚痴の内容となります。 数か月前に友人Eが出産したため、先日複数の友人で出産祝いを持ってEの家へ訪問しました。一緒に訪問したのは、友人A~Dと、友人Aのお子さん(aちゃんとします)です。私も子どもがいますが、当日は夫が見てくれていたので一人で参加しました。 友人Eの家では和やかに過ごしました。いらないおせっかいかと思いましたが、aちゃんが退屈かな?と思っていろいろ声をかけて遊びました。aちゃんも喜んでくれていたと思います。 帰りに友人達と電車に乗りましたが、友人Aはaちゃんの靴を履かせたまま座席に立たせたり、動く電車でちょこちょこ走り回らせたりのままでした。私自身は自分の子に「座席に靴のまま立たない」「座るときでも靴が乗りそうなら脱がせる」を言い聞かせています。周りの乗客の方の白い目も気になり、「危ないから座席に立ったらダメだよ~」「座ろうね」と声をかけて抱っこして座りました。が、楽しくて仕方がないaちゃんは抱っこしても嫌がっていました。しかし、友人Aは「もんもん、もう放っておいていいよ~、1回こけたら身に染みるし」とスマホ片手に全く気にしていない様子…。 それ以上は何もしませんでしたが、aちゃんはその後も大はしゃぎ。すごくもやもやしてしまいました。 友人Aとは子どもを介した付き合い(ママ友)ではありませんし、これまで嫌だと思ったことはないのですが…。 「座席の上では靴を脱ごうねー」とaちゃんに声をかければよかったのかな? わが子じゃないので気にしない!と割り切ればよかったのかな? 自分の対応にももやもやです。 すみません、ただの愚痴でした…。

ランキング

レス

放っておく

041
50代のオバちゃん
躾をするのは実際の親ですから、正しいことを言っても、貴方は口うるさいよそのオバチャンでしかありません。 自分のお子さんの躾の時は、しっかり言い聞かせたらいいと思います。 よその子の責任まで持てませんから・・・。

友人Aが馬鹿親なだけですよ!

041
ばんなば
なんだか「友人Aが馬鹿親だ!」なんて意見が多く集まっちゃうような文章なのですが、実際はどうだったんでしょうね。 私だったら、 「何言ってんの?周りに迷惑でしょ!」 とAに言って、aちゃんをひざの上に乗せて押さえときますね。 それが友人ってもんじゃないかなぁ? Aさん批難のレスをみて「ヨシ!」と憂さ晴らしをしちゃうトピ主さん。 なんだか寂しい人間関係だなぁと感じたトピでした。

躾のできない親

041
さち
最近躾のできない、しない親が増えていますね。 トピ主さんは悪くないですよ。 私のかつての友人もそうでした。 私が注意してもきかないので知らない人に私が「うるせえんだよ!!」と激怒されてとても嫌な思いをしました。 その時の友人の態度は「ほらぁ~怖いおじさんに怒られるよぉ~」でした。 こんなに非常識な人間だったのかとわかり、疎遠にしました。 会っても楽しくないし。 嫌な思いをするのに逢う意味ありませんよね?

友人にはっきりと言う

🐤
ひよ
昔からの友人なら、そこはきちんと言うべきでは? 「子どもだからって靴のまま座席に上がらせるのは良く無いよ」 「放っといて良いじゃなくて、そこはAがaちゃんに言い聞かせなきゃいけないんじゃないの?」と。 確かに他人の子ですけどね。 「そのまま放っておいていつか損をするのはaちゃんやAだよ」くらい言っても良いと思いますけど。 常識無い子とは遊ばせたくないとか、きちんと躾も出来ない母親とはママ友にもなりたくない、と避けられたりして、結果お子さんが仲間外れにされたりして傷付く事だってあると思います。 まぁ、それこそAの言うとおり「Aがそうなった時に分かる」なのかもしれませんが。

Aは非常識だけど

041
ミドリ虫
他人の子育てに口出しするのは、 関係が悪くなりやすいですね。 >わが子じゃないので気にしない!と割り切ればよかったのかな? だと思います。 気になるなら一緒に行動しないか、外では会わないようにしてみたら。

どうでしょうねぇ。

041
にゃんこ
私なら自分の友人を信じてるので、きっとそうしなければならない余程の理由があるんだろうと思うかもしれませんね。 靴を脱がされるのが嫌いな子で暴れるとか、動き回るのを制止したら騒いでもっと周りに迷惑がかかるとか。 普通に後で本人に直接聞いちゃうと思います。

トピ主です ありがとうございます

041
もんもん トピ主
レスを下さった皆様、私の愚痴にお付き合いいただきありがとうございます。 レスを読み、自分なりになぜもやもやしているのか考えてみました。 ・自分が善かれと思ってaちゃんを抱っこして座った意図がAに伝わっていなかった ・Aに対し、aちゃんが危険なだけでなく、他のお客さんに迷惑であることを言えなかった ことかと思います。 その場で言えなかったのは、友人に注意しにくかったし、自分のしつけが厳しすぎるの…?と自信が持てなくなったというのもありました。 一方で、赤の他人なら更に言えません。「言える関係なのに注意しなかった」ことに対する自己嫌悪かもしれません。 今更、蒸し返して注意するのは難しいですが、機会があれば「気をつけたほうがいいよ」と伝えてみようかと思います。 Aに気分を害されるかもしれませんが、私自身も周りに注意されて気がつくこともあると思いますので。 皆様、本当にありがとうございました。

2択

041
和美
もし私がトピ主さんだったら ・今後も付き合いたい友人なら、親子共々その場で躾ける。 ・どうでもいい友人だったら、「うわ、これは無理だ」と判断し、当分付き合わないもしくはフェードアウトする。 ですね。

Aさんも既に嫌な思いしてるってことだと思います

041
菜乃
>友人Aは「もんもん、もう放っておいていいよ~、1回こけたら身に染みるし」とスマホ片手に全く気にしていない様子…。 私って良いママなのよ~Aと違って、と言わんばかりの1日の対応 自分だけシッカリ夫に子供を預けてこれる羨ましい環境 Aも1日、積もり積もったものがありそうだな・・・と、思いました。 これみよがしに感じないかな?と思ったりはしないのですか? aちゃんが喜べばいいってものじゃないと思います。 どっちが良いママかと問われれば、トピ主さんですが 友人Aに気遣いが出来ていたかと問われれば、どうでしょうか。 これでモヤモヤなら、今後の付き合いは難しくなっていくと思います。

私なら言うけど

041
クミ
友達なんですよね? だったら「靴履いたまま座席に立ったら他の人の迷惑でしょ」って言いますよ。 「こける前に言い聞かせなさいよ」って。 それでもスマホ片手なら、もう疎遠ですねぇ。

自分の子供じゃないから

😨
サングリア
私なら放っておきますが。だって親が注意しないのだから、他人が注意しても仕方がないと思います。冷たい様ですが、今後苦労するのも、白い目で見られるのもAさん親子。私には関係ないです。親がちゃんと躾していても楽しくて騒いでしまうなら話は別ですが、Aさん親子みたいな場合は、私はノータッチで他人のフリをしてしまうかも。躾は親の役目です。親が注意しないのに他人が注意したところで聞かないと思いますよ。

友達なの?

😢
そうなの?
一緒に居るのにスマホされて、友達だと思ってるあなたが不思議です。 友達なら、まずそこから文句言うけど。 「なんで、スマホするの?」 かなり、ご友人から下に見られてますよね。 普通、友人と一緒のとき、子供が粗相してたら、恥ずかしいし。 そういうことを思わないで、育児してる人は、自分の子供に対しても恥も知らないし、まともな育児できないよね。 疎遠にしておかないと、自分の子育てまで、低いほうに流れますよ。 子供なんて、びっくりするほど低いほうに流れていきますから。 まったく、気を使わない相手、イコール、友人だと勘違いしてませんか。 違いますよ。

ポイントは

041
おっさん3号
>友人Aとは子どもを介した付き合い(ママ友)ではありません ここです。 所謂ママ友だったら、次から付き合わなければ良いだけですが、本当の友人なんですよね。 であれば、キチンと「座席の上では靴を脱ごうねー」と言って靴を脱がせた方が良かったでしょう。 ご自身でも気が付いてますよね >「言える関係なのに注意しなかった」ことに対する自己嫌悪かもしれません。 って。 ただ、Aさんが今のままであればきっと疎遠になっていくでしょう

トピ主です、ありがとうございますー2

041
もんもん トピ主
トピ主です。このような愚痴の内容に続けてレスをいただき、誠にありがとうございます。 皆様のレスに、さらにいろいろ考えさせられました。友人だからこそ注意するのか、放っておくのか、これはやはり友人Aと私の関係性によるのでしょうね。 菜乃様のレスには特にドキッとしました。菜乃様の「私の行為にAが嫌気がさした」、というご意見、自分では気を遣ったつもりがAの領分を侵害したのかもしれませんね…。私自身まったくいい母親だと思っておらず、そのようなつもりはなかったのですが、自分が子どもを預けられた分、aちゃんと遊ぼうと思ったのも、ある程度で留めるべきでしたね。 また、そうなの?様のレス、実は下に見られていたのでしょうかね…。ずっとスマホしていたわけではなく、時々メールしていた?ように見えましたが…。知り合ってわりと浅い友人で、上下を感じたことがなかったのですが、私だけだったのかもしれません。 今後どうするべき、という答えはなかなか見つかりませんが、私自身に非があったかもしれない点も踏まえ、関係を見直していきたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧