本文へ

子供を自慢してくる姉

レス52
(トピ主 4
041
ダリア
子供
20代後半主婦です。母は学生の時亡くなり、私の実家で父と同居しています。 1つ上のシングルマザーの姉の言動についてです。 私は不妊で子供がなかなか授からないのですが、それを知る姉が実家に帰ってくるたび わざと子供自慢をするんです。目の前でやたらチューしたり、見せびらかすようにハグして大好き~と言ったり。 子供服どれがいい?と私に選ばせようとしたり。 そしてその度満足そうにしています。 先日、姉の子が寝ていた時子供の頭を撫でながら 子供って本当に可愛いよ。あんたも早く産めば?と言われました。 姉達が帰ってから悔しく悔しくて泣きました。 たった1人の姉なのに。。辛いです。

ランキング

レス

悪気はないと思う

041
とおりすがり
お姉さん、シングルマザーなんですよね。彼女にとっての家族は、いま、子供しかいないんです。子供中心になるのは仕方ないでしょう。それに、日々の生活はあなたには想像もつかないくらい大変でしょう。だからなおのこと、子供に生きがいを求めるです。 それに、見せびらかす意図なんて全くないと思いますよ。 あなたはお姉さんよりも若いし、ご主人もいる。20代ですし、子供を授かるチャンスは十分にある、と普通に思ってるんでしょう。あなたの目の前で、わが子を普通にかわいがることがあてつけになるなんて、想像すらしていないと思います。 客観的にみて、あなたの方が「身勝手だな」とは感じますが、相手は実のお姉さんですし、不妊の悩みを打ち明けてみてはどうですか? でも、お姉さんと子供が、ご実家に来るのを禁止したりはしないでくださいね。二人にとって、お父様がほぼ唯一の親族なのですから。

きっと・・・

🙂
しゅんまま
身近なお姉さんが、あなたの立場にたってくれないのは辛いですね。 ただ、あなたにお姉さんに対して羨ましいという気持ちが少しあって、知らず知らずのうちにお姉さんの行動に悪気を感じてしまっているような気もします。お姉さんのほうも、シングルマザーということで気苦労も多く実家に帰ってきて、あなたに見せびらかす?行動でストレスを発散してしまっているのかもしれません。(あなたに甘えているのかも)せっかくの姉妹なのだから、悪く考えずに「シングルマザーで頑張ってる姉と子供」をいたわってあげる気持ちも必要だと思います。 私も、近くに姉の家族が住んでいて、私と姉それぞれに子供がいます。 姉には小学生の男の子、私には一歳の男の子ですが、姉は頻繁に子供を私に預けますが、私の子供を預かってくれません。また、私が甥っ子を褒めても、うちの子を褒めてくれることもありません。最初は寂しく(イラっともした)けれど、今は「姉は私があれやこれや考えるほど、何も思ってない人なのだ」と思うようにしています。考え方しだいで、自分が楽になることもあります。推測で書いてしまった所もあるので、気分を悪くされてしまったらごめんなさい!

お姉さん不幸なのかも?

041
ラッキーくじ
トピ主さんが不妊だということを知っていて 「あんたも早く産めば」って普通の神経してればなかなか 言えることではありませんよ。(トピ主さんのお姉さんを悪く言って 申し訳ないのですが) お姉さん何か辛いこと抱えてるのかも。 シングルマザーで大変とか、子育てがうまくいってないとか、 自分のやりたいこと何もできずにいっぱいいっぱいなのかも。 私の周りで1つ共通してることは、子供がいても余裕があって幸せな人は 決して人に「子供って本当に可愛い」とか「あなたも産めば?」 なんて言いません。 自分が幸せだから、周りの人のこといちいち気にならないし、 幸せは1人の時にしっかり噛みしめるのだと思います。 何かと言えば子育ては大変、旦那は何も手伝ってくれない、と普段から 愚痴ばっかり言ってる人に限って、トピ主さんのお姉さんのような ことを言ってますよ。 今度「お姉ちゃんも本当は色々大変なんだよね。私には辛い事何でも 打ち明けて楽になってよ。」って優しい言葉かけてみて下さい。 妹の前では良き母を演じなければと、変な姉のプライドがあるだけ かもしれませんよ。

お姉さんの前で悲しんだ方が良い

041
バタフライ
お姉さん、分かってないと思う >子供って本当に可愛いよ。あんたも早く産めば?と言われました。 私が欲しくても授からないの知ってるのに、酷い!って泣いた方が良いと思う 鈍感な人って、分からないんですよ これからもお姉さんとの関係は続けるんですよね? お母様も注意してくださらないのですか? 1人で抱えてても、このままだと思います。 お姉さんに改善が難しく、疎遠で良いということなら、会う頻度を減らした方が良いですが お姉さん、自分が優れている事は、子持ちってことしかないと思ってるのかも そういう人は、必要以上に子供自慢をします。痛々しいくらい。 もう、そこしか、より所が無いんでしょうね

人は人、姉は姉、

🐤
らった
子ども一筋状態なんでしょうね、お姉さん。 将来大変ですよ。子どもはたいてい親離れしますから。 自分をちゃんと持っている人じゃないと 将来トラブルメーカーになります。 (モンスターペアレンツとか変な姑とか) それに、姉妹だから、肉親だからってのにとらわれない方がいいですよ。 血がつながっていたら仲良し、気持ちもわかりあえる、 というわけではないので。 ご主人さんがいらっしゃるのですよね? ご主人ときちんと心がつながっていることの方が 子どもいるなしは置いておいて、とても重要なことです。 子どもいたって、お姉さんのように 知らずに(かわかりまでんが)人を傷つけちゃう人もいるんです。 お姉さんにかぎらず、子どものことで何かしら言ってくる人がいたら 気にしないことです。 不必要なとこはスルーする術も覚えておいたほうがいいと思います。 ホントにあまり気にしないでくださいね。

トピ主です 続き

041
ダリア トピ主
私が不妊だと分かってから姉は子供自慢を始めました。それまでは全然しなかったのに。 ダリアの旦那さん可哀相、こんなハズレ女を嫁にしちゃってと言われた事もあります。 私に不妊原因があるからでしょう。 本当に子供が欲しくて、子供関連、特に赤ちゃん関連のものを見るだけで心がざわざわするのに。。 でも人に弱みを見せたくない性分で、姉の言動に平気なふりをしてしまいます。 そして姉がいなくなってから悔しくて泣いてしまいます。。

姉妹だから喧嘩もありでしょ

🐷
りらっくす
姉妹なんだから、一度喧嘩をしてみてはいかがですか? お互いに言いたいことを言い合って、それでしばらく疎遠になっても、相手は頼れるところは実家だけなんだから、そのうち何もなかったようになりますよ。 言いたいことも言えないなんて、辛いことや嫌って思うことは言わなくっちゃ。 お姉さんに言いたいこと言って、ストレスを発散させたら 気持ちが楽になって、それから先嫌みを言われても聞き流せるようになるかもしれませんよ、

結局は、あなたがどうしたいか、それだけ。

🐧
シャキーン
辛い心境はだいたい分かりました。 で、主さんはどうされたいのですか? お姉さんに言われるまま、耐えて生きていきますか? お姉さんにガツンと言ってやりたいのですか? 小町では愚痴を吐きたかっただけ? それが分からないと、こちらもアドバイスしようがありません。 もし私が同じ立場なら、辛い気持ちを伝えてみて、それでも改善しないなら戦うか、逃げます。 「こんなハズレ女を嫁にしちゃって」なんて言われて泣き寝入りですか? 「親の身勝手で、実のお父さんと引き裂かれて、子どもがかわいそう。父なし子っていじめられなきゃいいね(笑)」くらいで、ガツンと嫌味たっぷりに言い返してもいいと思いますよ。 シングルマザーで辛いからって理由で当ってくるのだとしたら、それは甘えもいいところです。 主さんも、強くならなくては!

怖い・・・

041
ひろ
お姉さまの心にドス黒いものを感じます。 不妊とわかってからの言動ですか。 傷つけようとしている、確信的としかいいようがない。 お姉さまに酷いことをしたり、言ったりしましたか? 姉妹ならそれなりに喧嘩はあったでしょうが、根にもたれるほどの覚えが ないならば、単に嫉妬かもしれませんね・・・ お姉さまは離婚されたのですよね? 良い配偶者に恵まれている主様に嫉妬しているのか? できのよい主様に昔から嫉妬の念があったとか? 芯の強い方のようですが、そこが苛めてやりたいところなのか? なんにせよ、お姉さまは人として最低ですよね。 「不妊がわかってから、わざと子供を見せびらかすようにかわいがって るよね?無理なのに早く産めとか。『ハズレ女』って、酷いことも言ったよね?必死で私を傷つけようとしているでしょ?どういうつもり? 謝って。謝らないなら、今後一切関わらない。絶縁する」 口頭が無理ならば、メールでも手紙ででも、言葉や態度で傷ついていることを、はっきり知らせるべきですよ。 そして謝らせて、止めさせないと。 主様・・・それ以上、傷つかないで欲しいです。

たぶん貴方が羨ましいだけ

🐤
ランプ
こんにちは。すごく辛いのだろうと思います。負けないでください。 お姉さんの事を悪く言うのは失礼と思いますが、お姉さんは貴方がずっと羨ましかったのかもしれませんよ。そしてやっと貴方になくて自分にあるものがわかったので、これ見よがしに貴方に自慢して自分を慰めているのかもしれません。 自分では気づかなくても、小さい頃から親に妹は可愛がられるのに姉は我慢ばかりしなくてはいけなかったり、何をやっても妹の方が要領がよかったりというのは良くある事なので…。 辛いと思いますが、お姉さんにとってやっと自分が上だと示せるものが子供だったのでは。 可愛そうな人だと思って許してあげてください。負けないで!!

旦那さんに相談

😢
ますから
私も赤ちゃん待ちなので泣きそうになりながら読んでしまいました  旦那さんはこのことを知ってるんですか? もしまだなら話してみては?旦那さんを味方につけましょう 不妊の方にこんなこと言うのなんて悲しいことです 昔から姉妹の仲はこうだったんでしょうか

もしかして・・

🐴
つらら
トピ主さん自身が昔、お姉さんの恋愛やシングルマザーとなった 結果について、何かお姉さんのプライドを傷つける様な言葉で けなしたり馬鹿にしたことはありませんか? トピ主さんがそのつもりでなくとも、お姉さんにしたら過去に 自分の失敗を(内心)馬鹿にして、しかもその後きちんと結婚して 幸せな生活をしている妹が上から目線で自分を見下している様に思えて いたのかもしれませんね。 でも事実はっきりと「勝ち組」「負け組」に分かれていて勝負にも ならなかったのが、図らずもトピ主さんの弱点を見つけたという 事でしょうか。 お身内のお姉さんを、こういう言い方をしては身も蓋もないのですが 随分と子供っぽい仕返しをされる、目先の事しか考えない方の様ですので ここは一番、トピ主様が大人になってそういう、妹を傷つける方法でしか 自分の劣等感と向き合えない気の毒な人なんだからと、鷹揚に構えて 同じ土俵でいがみ合わない様にして下さいね。 姪御さんには罪は無いので可愛がってあげて、ご夫婦仲良く自然体で そして粛々と、心穏やかに不妊治療と自分たちの生活を守ってください。

幼少の頃の姉妹の関係は?

🐤
よたろうこ
 初めまして。  幼少の頃の姉妹の関係はどうだったのでしょう?  仲が良かったですか?周囲は比較したり、お姉さんを我慢させたりは  しませんでしたか?  私はそのあたりが気になりました。  それと前述のみなさんのように、シングルマザーで気を張ってらっしゃるのかなと。  トピ主さんも悲しいですよね・・・。  でも、一緒に歩いていける、守ってくれるご主人がいることがお姉さんは羨ましい  と思います。

姉は寂しい人

🐴
あき
単純に、「子供がいる」という事でしか、あなたに勝てないと思っている寂しい人なんでしょうね。 会うたびに言われるのも辛いでしょうが、この人は寂しい人なんだ・・・・・ と、軽く流して気にしないでおきましょう。 お姉さんは、あなたが羨ましいだけな寂しい人なんですよ。

トピ主です。

041
ダリア トピ主
温かいレス、本当にありがとうございます。 シングルマザーの姉は、私の事が羨ましいんでしょうか? 姉妹仲は、昔から普通に良かったと思います。 私が独身の時に姉の夫と男女関係になった事を恨んでるのもあると思います。 私が子供の事を言われても平気なふりをしてるのがいけないんでしょうか。 何でもないふりをしていれば止めてくれると思ってたんです。 ちゃんと傷ついてる事を伝えたり言い返した方がいいんでしょうか?

それを早く言ってー

😑
なんだ
姉の夫と男女関係になった過去があるんですね。 今は離婚しているとはいえ、お姉さんの心の中で あなたを許せてないのでしょうね、きっと・・・

ええっ?

😢
ますから
二回目のレスですが・・・・ お姉さんの旦那さんと男女関係だったって意味が分からないんですが ダリアさんが不倫をしてたって事?義理のお兄さんと・・・ ということはお姉さんがシングルマザーなのもそれが原因? もしそうなら恨む恨まないの話じゃないですよ 不妊のこと言われても文句言えないんじゃ・・

自分の夫(彼)と姉妹が関係したら絶縁します

041
姉妹はいないけど
>私が独身の時に姉の夫と男女関係になった事 どういう経緯でこうなったかはわかりませんが、私ならそんな姉妹とは二度と会いません。 私からすれば不思議な姉妹ですね・・。

さらっと言ってますが

😑
え~
姉の夫と男女関係になった!? そんな大罪を犯しておいて、姉が子供自慢して傷ついてますって被害者面ですか? 私でも恨むわ、そんな妹。 自業自得ですね。

姉は貴女を許してない

🐶
ななか
姉の夫と不倫て。。。。 ありえないですね。 たった一人の姉の夫と関係をもつなんて恨まれてますよ! 姉の夫から口説かれたかもしれないですが、口説かれたからと言って関係を持つのはデリカシーがないです!姉は貴女が不妊なのは天罰だと思ってるでしょうね。 辛いなら同居を解消して近所に住んだほうがいいかもね~ 貴女の旦那さんは知ってるの? 貴女が姉の夫と不倫してたこと。 知らないなら下手に姉にひどいことを言われたと言ったら 不倫を暴露されるでしょうね。

最低な妹

041
マロン
姉の夫とって。あなた最低ですね。自覚ないようですが。

負の感情

😑
まりこ
負の感情もいろいろあります。 >私が独身の時に姉の夫と男女関係になった事を恨んでるのもあると思います。 それは「嫉妬」ではなく「恨み」です。 あなた自信は頭が悪い方なので、あまり罪悪感がないようですが、お姉さんは前夫との間にお子さんもいるので一生恨まれる可能性は高いです。まあ、覚悟して下さい。 しかしお姉さん心が広いですね。

許されないことをしてしまいましたね

041
3姉妹
お姉さんの元ご主人に言い寄られた結果であったにしても、関係を持ってしまった事実は消せませんし、血のつながった姉妹だからこそ許されない行為だと思います。 私も姉妹がいますが、もしそういうことが起きたら、一生姉(妹)とは会いたくないです。 最初トピを拝見した時は、不妊で悩んでいるあなたに子供自慢をするお姉さんなんて最低、と思いました。 でも2回目の投稿を読ませてもらって、お姉さんはいまだにあなたのことを許していない、だからわざと子供の話しをする、当然の結果でしょう。 お姉さんの態度が辛いと嘆く前に、ご自分のした行為をもっと恥じるべきですよ。

一生恨まれても仕方ない

041
かんな
お姉さんの離婚原因は、トピ主さんと元夫の不倫かもしれませんね。 そうだとしたら、一生恨むでしょう。 そうでなかったとしても、一生許せないでしょう。 お姉さんのしていることは、かわいいもんです。 少なくても、人の道に外れていません。

サラッと書いてましたが。

😨
初めは主さん可哀想だなって思って見てたけど、姉の夫と男女関係になったって…。 お姉さんは今でもその裏切りが忘れられないのでは。 レス見ると、主さんは【昔のこと】って割り切ってるみたいですけど。

しょうがない

🐱
ねこねこ
お姉さんがシングルマザーになった原因は ダリアさんですよね。 「あなた(ダリアさん)は私(お姉さん)から 夫は奪えたけど子どもは奪えなかった」 と言っているにすぎません。 ちょっとの嫌味くらい我慢しましょう。

トピ主です、弁解させて下さい。

041
ダリア トピ主
でも男女関係といっても、もう数年も前の事なんです。 関係をもった期間も半年ぐらいでしたし。 でもだからって、不妊の私に子供自慢をして傷つけていい訳じゃないですよね。。 不妊なんてどうする事も出来ない、誰のせいでも無い、本当に辛い。 でも、当時赤ちゃんだった姪の世話にかまけて 旦那さんの相手をろくにしなかった姉にも責任があると思います。 メイクもせず髪もボサボサで。

現状に感謝!

似たもの姉妹
お姉さんに過去のことをきちんと謝ったのですか? (不倫は謝って済むことでもないかもしれませんが・・・よく縁を切らないで続いていますね。) お姉さんがあなたの夫を誘惑しないだけ、マシではないですか? 健康で夫婦仲良くできる現状に感謝しましょう。

まず

😠
看板娘
ダリアさんは、「人の気持ちを考える」事を覚えた方がいいと思いますよ。何か自分が傷ついている事ばかり言ってますが、あなたに温かい言葉をかける人はいないと思いますよ。 お姉さんはあなたを憎んでいると思われます。それは変えられないと思うし、あなたが言う事ではありません。 敢えて言うなら、つらいならお姉さんと離れるしかないと思いますよ。

呆れてものが言えない。。。

041
3姉妹
不倫していたのは数年も前の話、関係を持っていた期間も半年くらいでした、姉も夫の世話をしていなかったから、、、って、ご自分の過ちを正当だてている言い訳、見苦しいですよ。 私がお姉さんの立場なら、あなたを一生許さないし「そんなことしたから子供に恵まれないのよ」と内心ざま-みろの心境を消し去れないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧