本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚して不幸に感じるのは背信行為ですか?

結婚して不幸に感じるのは背信行為ですか?

レス35
(トピ主 3
041
おうちが欲しい
ひと
転勤族の夫と結婚して10年余り。子どもはいません。 最近自分の人生ってなんだろう、と考えこんでしまいます。 夫の転勤先はいわゆる僻地で、何もない山の中が中心です。 車がないと生活できない所なので免許はとりましたが、それでも 町中に出て行くのは高速で1時間半はかかるので、実際はあまり 出かける事はありません。年に2回実家の東京に帰るのが唯一の 娯楽です。 結婚生活を楽しもう、夫を幸せにしたいと思って地域で主催している パン教室に行ってみたり、夫のために凝った料理やお菓子を作ったり 頑張ってみるのですが、一年単位の異動なので少し地域に馴染んでも また引っ越しで一からやり直しで段々虚しくなりました。 せめて部屋の中を居心地良くしようと思って掃除やインテリアには凝っていますが、 所詮古い借家なので限界があります。同世代の友達はとっくにマンションや 家を買って落ち着いているのを見ると、私のやっていることって付け焼き刃だなと 思います。 もう何年も映画も見ていないし、コンサートも行っていない。結婚したら 何もできなくなるのは皆一緒だと思って我慢してきましたが、時々たまらなく 悲しくなります。独身時代は色々なことができました。とはいえ、今書いていても そんなことは下らないこと、自分でもわかっています。別に生きる死ぬの話ではないのだから、 我慢出来るはずなのに、だんだん自分の心が死んでいくような気がします。 この生活があと30年くらい続くと思うと毎朝目覚めるのが辛いです。 働いてくれる夫にはいつも感謝して幸せにしたいと思っているので 夫の前では幸せそうに楽しそうに振る舞っています。以前、夫に少し気持ちをぶつけたところ、 「別居して離婚するしかないね」と言われて以来、それ以上夫には何も言えません。 この気持ちは夫に対する背信行為でしょうか?私のような結婚生活を送っている人いますか?

ランキング

レス

寂しいですね

🐤
チェリー
ご主人に話してみて、返ってくる言葉、それでは何だか話しがしずらくなってしまいましたね。 離婚したい。嫌い。なんて言ってないのにね。 ご主人にしても、「仕方ないだろう。嫌なら離婚しかない」なのでしょうが… そうか、じゃあ休日でも2人で出かけようか、○○を2人で初めてみようか? なんてあると私なら嬉しいですが、俺にばかり求めるな!となりそうだから 逆に、2人で趣味に出来そうな事を提案してみる? ん…上手く私もわかりませんが、状況は全く違うのですが、私も主人には「じゃ、離婚しかない」みたいに嫌な言われ方をして そうじゃないのに、そうじゃなくての続きを、こういうタイプの主人に上手く伝えられなくてため息をついてるので… 応援してます! インターネットで転勤族の奥様のサイトなどあるかも?同じ境遇の方と話すと又、違った楽しみ方が見いだせるかもですよ

問題

🐴
m
あなたが問題と感じていること。そう感じるなら、解決方法を探し出さなければなりません。 旦那に相談しても旦那が考え付く解決先は離婚。しかない。 あなたは人にたよらずに、本気で自分が今の条件の中で幸せを感じられる方法を自分で探してください。 問題には、解決策がセットとなっています。 車で1時間半の町へ、いったらいいんじゃないですか?! 私は、通勤片道2時間で、平日毎日を何年間もやりましたよ。 週に2回くらい町にでて、自分が生き生きすることをしてはどうですか?お金が必要でしょうから、パートで稼ぐことも考えればあなたの生活忙しくなるでしょう。 1年ごとに移動がしんどいなら、べつにずっと旦那と共に行動しなくても、自分は同じ場所に3年は住むと決めて、2年別居でもいいのではないですか? 旦那様の幸せは、奥さんが不幸せそうな顔して家に毎日いることではなくて、幸せにいることですよ 表面的には反対するかもしれませんが、あなたが生き生きと幸せな人となれればきっとあなたの選択が正しいとわかってくれますよ。 なにが生きがいになるのか、探すのだって手間と労力がいります

頑張ってらっしゃるのですね。

041
ねこねこむら
それは旦那さまを愛してるが故の努力だなぁと思いました。 旦那さまは分かって下さってますか? でも、そう思うことは、夫への背信行為、ではなく、自分に対してじゃないですか? 自分はどうしたくて、どうするのか、自分の人生だから考えてみてください。

ペットを育ててみては

041
may
ワンコかニャンコを飼われてみてはいかがですか? 子供のいない友人夫婦はペットだけが支えと笑ってます。 子供のいる我が家もワンコが家族を笑顔にしてくれます。 夫婦喧嘩さえ仲裁に入ってくれるので、言い合いも終わります。 ペットが絆になることって本当にありますよ。 転勤にも連れて行けるし、心も癒されます。 犬ぎらいだった夫が今では子供より大事にしてます。

頑張りすぎないで

🎁
息抜きしよう
まだお子さんがいないので、余計に向かう先が無いのかもしれませんね。 背信行為とは思いません。 自分で自分の人生を生きる上で、必ず出会うことだと思います。 お子さんがいればそこに関心がいきますので、迷ったり悩んだりする暇はありません。 でも、今の状況だと、却って子育てによって、迷いや悩みが増えそうですね。実際子育てしている時に一年毎の転勤は厳しいです。それこそ、もっと悩むと思います。 せっかくお子さんまだなのですから、一度良く話し合われたらどうでしょう? 生まれる前に良く話し合っておけば子連れ離婚を回避できますよ。 僻地には僻地の良さも必ずあります。 そこは価値観を変えるかどうかの問題ですね。 子育ては、人との繋がりがとても大切なので、周りに子育て仲間がいないとか、1年毎に新しく関係を作り直すなどがとても大変ですが、自然育児友の会などでは、転勤族の方も多いし、ネットでとかオフ会でとかの繋がりでうまくいくことも出来そうです。 続きます

やっぱり話し合い

🎁
息抜きしよう
僻地がいやなら、気がまぎれるように、ちょっと小旅行に出るとか、思い切って外に行くのも良いのではないですか? 本当は僻地がいやというよりも、もっと根本的なことではないでしょうか? なぜ結婚したのでしょう? 妻の方は、専業主婦は働かなくていいから楽だから? 夫の方は、家のことをしないで仕事に専念できるから? 便利さ以外で本当にお互いを必要としているのかを考え出すと離婚となりそうですが、ここに子どもがいると総簡単には別れられないし、それが人間修行みたいなものになるんじゃないかな。 夫婦お互いにただのメリットデメリットで計算しての結婚なら、子どもがいないなら別れてOKだと思いますが、せっかくご縁があって結婚したならそれを活かして、自分自身がブラッシュアップできるような変化もあれば良いのではと思います。 今年は変化の年なんですよね。 いろいろな大きい変化が起きていますよね。国単位でも世界単位でも。 なので、せっかくのその気持ちを活かして、より良い関係へとなられるようにお祈りしています。

良く10年頑張りましたね

041
モカ
私は転勤族の娘なので、トピ主さんみたいな人は沢山みています。 やぱり、離婚する方は多いですよ。 離婚しないパターンでは、大抵ペットを飼ってます。 社宅だと犬猫は飼えないので、インコや金魚などですが。 ちなみに私(既婚8年目)は、もともと1人でも楽しい人なので、トピ主さんのような生活が苦では有りません(汗) ドクターストップで仕事(SE)を辞め、毎日1人で暮らしていますが、インターネットで映画や昔のドラマを観たり(違法ですが…(汗))、ケーブルTVをランクアップして貰い楽しんだりしています。 子供も居ないので、ご近所さんとの付き合いも殆ど無いし…。 親も毒親なので、帰省なんて有り得ません。 最近は、逆に人に会ったりするのが面倒になってきた引きこもり主婦です(笑) 私はこういう生活が楽しいですが、トピ主さんって、そういうの向いてないんだと思います。 そういう人ってやっぱり居ると思うので。 離婚も、良いかもしれませんよ?

くだらないことではないです。

041
mahina
生きるか死ぬかの瀬戸際の問題だけが、切実ではないと思います。 旦那さんが、仕事がお忙しいせいなのかよくわかりませんが、 気持ちを受け止めてくれないんですね。 そのことがなぜなのかを、まず考えたほうがいいのかな、と思いました。 転勤で環境が変わるということは、誰しもが順応できることではありません。 そのことを、我慢しなくてはいけないこと、と捉える必要もないと思います。 『別居して離婚』と簡単に言われるような関係であるのか、 そこがいちばん重要な気がします。

高速で一時間半なら

041
ぐみきゃん
一ヶ月に一度くらい、街に出て、買い物や映画を楽しんでは? ご主人とは、休日にお出掛けされたりしないのでしょうか。 なんだか無理に引き込もっている印象を受けました。 背信行為?なんて思うくらいなら、 「たまには買い物や映画に行きたいな」とご主人に言ってみたらどうでしょう。 もしそれで面倒がったりするなら、僻地云々の問題ではなく、夫婦の問題だと思いますよ。

自分の気持ち次第です!

🐤
ジュリエット
田舎にしかない良い所があります。都会には田舎にない遊び場があるように・・・。 要は自分が無いものばかり探して否定的なのだと感じました。 私たちは移動で海外にいつ左遷させられるか判りません。言葉も文化も違う発展途上国かもしれないし先進国かもしれない。 その中でいつもどんな状況でも順応できる人間でありたいねと夫婦でいつも話しています。 留学と違って自分の意思で国も場所も決められません。嫌いな国に住まなければならないかもしれません。 そんな中、その状況で愉しむ事、(無い事ばかり探さない)を心がけてます。 自分次第で幸せは創れるけど自分次第で幸せは見つけられない。誰のせいでもなく自分の責任だと思ってます。

どこでも住めば都です。

🐧
ぶーたれ
転勤族のご主人と結婚されたことによって異動が多くて馴染めるとまた引越しとなるとさびしいですね。 でも転勤が多いことをおうちが欲しいさんは、マイナスにとらえてますね。これをプラスにとらえればご主人の転勤でいろんな土地に住むことが出来て面白いなあとなるのでは?おうちが欲しいさんの人生は、いろんな土地で暮らした思い出でいっぱいなはずですよ。 結婚されてから、一度も引っ越したことがない人にとっては、おうちが欲しいさんがうらやましかったりして。 お住まいが山の中だそうですが、空気がよいし、騒音もないしと考えれば悪いことではないように思えないですか? 私は、東京で暮らしてますが排気ガスと騒音でそんなに環境は良くはないですが良いところもあるので悲観してません。

背信行為なんかじゃないよ

うろこ雲
何か趣味や楽しみを見つけてはどうでしょうか。 畑で野菜を作るとか、自然が多いので登山を始めるとか。 お休みはご主人と何をして過ごしていますか? 私は登山が好きなので、田舎を転々とするのだとしたら色んな山に登れて嬉しい~と思ってしまいそうです。 私も結婚10年の子供のいない主婦です。 映画館は近いしコンサートも行こうと思えばいつでも行ける環境ですが、行きたいと思わないんですね。 友達付き合いもほとんどないし、家に一人閉じこもっている生活ですが、それが不幸とは思わないんです。 人それぞれですね。 仕事を一生懸命してお金を稼いでくれる夫にとても感謝していますし、二人での暮らしや会話は楽しいし、共通の趣味もあり充実しています。 二人とも登山やドライブが好きなので楽しんでいます。 庭で畑もやっていますよ。 健康で夫婦二人暮らせるだけで充分幸せ、と感じています。 ご主人との休日は楽しいですか? もっとご主人が理解してくれると良いですね。 楽しく過ごせるように話し合って工夫してみてはどうでしょう。

自分で頑張る

🐱
かなえ
もし、旦那さんの事をあまり愛していないのであれば、旦那さんのご提案通り離婚してもいいのにね。 実家の東京に戻って自分で働き、休日は友人と遊んで、恋人も出来れば更に充実した毎日が送れるでしょう。 欲しいものは自分で手に入れる。そうでなければあなたが今思っている不満を解消できないように思います。 旦那さんだって、転勤の多い仕事は大変だと思います。あなたのために働いている。あなたと同じような不満を持っているかもしれませんね。 あなたを幸せに出来ない事を不甲斐なく思っているから「別居や離婚」の発言が出てしまったのでしょう。 なんだか可哀想に思えます。旦那さんは幸せじゃないのかも。 今以上の幸せを手にしたい、そう思う気持ち分かります。 でも欲しいものを手に入れるには大きなエネルギーが必要です。 あなたが安定した転勤の無い職に就いて、家を建てたらいかがでしょうか? できますか? 他力本願ではいけませんよね。

お気持ちわかります。

😢
アメリカ駐在中 妻
すごくお気持ちがわかります。 私は現在は北米の中都市に駐在中なのですが、夫の出張が多く、転勤族なので、私の人生ってなんなんだろうと思ってしまいます。 私は娘が一人いますが、はっきり言って生まれてから、ほとんど一人で育てたようなもんです。もちろん私は働いていないので、経済的には夫に感謝しています。でも何度も夫の転勤で引越しをしていますが、荷造りも荷解きも、ほぼ私一人でやっていますし、長期出張も多いので、こうして海外にいても、ほぼ母子家庭状態です。 なんかむなしくて、悲しくて、どうしようもない時があります。 自分の親とも1年半以上、会っていません。 なんだかなあーって、思ってしまうんです。自分の意思ではどうしようもできないので、私の人生、このままあっちこっちに移動して終わっていくような気がして・・・。 トピ主さんもそうだと思うんですが、夫のことは嫌いではないのです。 だから私が我慢すればいいんだって、日々、自分に言い聞かせてる感じです。トピ主さん、お互い、ストレス発散が上手にできるといいですよね。あー、日本に帰りたい。そして自分のお家を構えて、落ち着きたいです。

彼からしたら背信行為かもしれない

041
匿名きぼう
ご自分がどういう結婚生活を望み、どんな生活スタイルが合い、何が苦手で何が得意で・・・。 そういう「自分自身のこと」を理解せずに結婚されたのでしょうか。 旦那さんが元から転勤族だったなら、彼からすればこういう生活になるのは理解した上での結婚でしょう、と考えると思うのです。 仕事は彼の重要な一部。 この一部を否定されたら、彼自身の否定になってしまいますから。 転勤族だけではなく、遠距離恋愛や、遠方へ嫁ぐ事、田舎暮らしと都会暮らしなど、向き不向きがあるんですよね。 自分の根っこの部分なので、これはなかなか変われません。 お子さんもいないようなので、一度ご実家に戻られてみたら? 少し実家で暮らしてみて、自分にとって一番大事なのは何かを考えてみたら。 何よりも夫が大事だと思えば変われるだろうし「離婚するしかないね」と言った夫よりも、自分自身の人生の方が大事だと思えば、別の方向に進む決断もできるでしょう。 離婚だけではなく、彼が納得すれば彼だけ単身赴任してもらうとか。 自分自身をよく知る事は、幸せへの近道です。

背信行為かどうかは

041
Y☆R
関係ないですよ。 トピ主さんが今の生活をそう思っていることは現実なのだから。 かえって抑制してしまうほうがあらゆる面でマイナスです。 当事者でもないのに気持がわかるかと云われてしまいそうですが、文面を拝見するだけでも >パン教室に行ってみたり、夫のために凝った料理や…掃除やインテリアには凝っていますが… 素晴らしい。 のちに移転を余儀なくされても、確実に素晴らしいスキルは身に付いている。 私なぞは、新築やマンションもよいとは思いますが 古い借家の限界があるなかで賢くご自身の工夫で暮らされている方のほうが素晴らしいと思います。 素質がなければ、できないことだと思うんですよね。 一括で手に入れられるならまだしもローンを組むのが得策かというと そうでもないことが多い世の中でもありますし。 僻地でもネットのできる環境におられるわけです。 日々の暮らしをつづるだけのブログで、ネット上とはいえ少しでも交流があると少しの励みになりますよ。 ぜひ日々の生活の工夫を教えてください。 そしてたまに少し愚痴っちゃったりしてね。 気が済むまで悩みつくしたら行動です!

同じ境遇です。

🐤
こま子
トピ主さんと同じ境遇にいるものです。 ハードな転勤族の夫と結婚して11年。 海外生活も2度経験しました。 引越しは7回程度なのですが、やはりどこも僻地です。 越す場所にはもちろん知り合いも親戚も身内もいません。 本当につまらない毎日です。 私はこんなつまらない人生で一生を終わるのかな… なんて毎日考えてますよ。 夫に何度も離婚を申し出ました。でも、まだです(笑) 文句を言いながらも付いて行っちゃうんですよね。 でも、正直、転勤族ですのでお金はあります。 少し大きめの街に越す事が決まったので下見に行くついでに モデルルームを見て勢いで家を買いました。 いずれは売りますが、何年かは腰をすえるためです。 夫には単身赴任してもらいます。 町中までは車で1時間半かかります。 でも、これからゆっくり自分の人生を築いていこうと思います。 トピ主さん、気に入った土地に一人で長く住む選択はありませんか? いずれはご夫婦でどこかに落ち着くまでのひと時です。

トピ主です(1)

041
おうちが欲しい トピ主
早速のレスありがとうございます。 車で街へ行きたいですが、夫が車を通勤に使います。 もう一台持つには家計が苦しいです。というか、今の唯一の生き甲斐は 貯金なので(定年後にマンションが買えたらいいなと思います) 切り詰めております。 せめてパートで働きたいと思っても、私たち夫婦が行くところは 本当に何もないのです。地元の人でも働くところがないし、 (というか、そもそも人間があまりいないのですが) お店もないし、会社もない。いわゆる過疎地帯なのです。 転勤族の妻のサイトとか見ましたけど いわゆる普通の企業の転勤先って名古屋、福岡、仙台、大阪など 都市ばかり。そんな良いところなら楽しみようもあります。 二人で出来そうな趣味も特にはないですが、本当に何もなくて しょうがないので二人で山を歩いたりはしています。特に楽しくは ないけど良い運動にはなるので夜ぐっすり眠れます。 そんな生活を幸せに思えればいいのに、虚しく感じてしまうのです。 誰と話していても嫉妬しか感じないので嫌な自分を見せたくなくて 友人や実家の家族とも距離を置いています。 同じような生活の方、お待ちしてます。

思いきって子供を

041
こぴー
作りましょう。(もし作れない方でしたらすみません)転勤族の方は落ち着かない生活のせいか子供を後に後にしますよね。 山に囲まれた場所なら子供にとっても最高ですよ。自然があれば子供には何も要りません。 親として考えや行動も180度変わります。私も田舎で最初は息が詰まりそうでしたが、今じゃ都会の子供と違っていきいきして 外を走り回る子らを見てこれで良かったと思えます。

お気持ちわかります

041
ハニー
あなたは、とても優しくて良い人だと思いました。 私も転勤族で、結婚して7年目子供はいません。 ある程度の都会で暮らしていたので、結婚後の地方回りは、のんびり生活 できるものの、やはり、娯楽や習い事の少なさに少々退屈気味です。 で、救いは、夫が休日にいろいろな所へ遊びに連れて行ってくれることと、 自分の趣味の絵画です。身近に自然があふれている今、風景画に題材は 事欠きません。熱中できるものがあると、本当に達成感を味わえますよ。 趣味はありますか? それから、ご主人の理解がどのくらいあるのか気になりますね。 すぐに、離婚・・となるところが、少々厳しいご主人とか? 人生は長いと思いますので、ご自分のこれからを本当に確認してみるのも よいのではと思います。 ご主人との信頼関係を見つめなおしてみてください。 おうちが欲しいさん、応援してます。

空しいわねえ。

041
かっちゃん
おもっきり自分で勉強してみたらどうでしょうか。 人生そんなに自分のために使える時間ありませんよ。過疎地なら通信教育でもいいでしょう。金はがっちり旦那に出してもらえばいいんですよ。 生きたお金を使ったほうがいいですよ。

一人上手を目指す

三十路
ブログ始めるとか、一人でできる趣味を見つけるとかはどうでしょうか。 私はトピ主さんと正反対で、田舎から都心部に出てきました。夫が何度か転職し、今の職にいる限り転勤はありません。子供がいないので付き合いもありません。生来の田舎者なので、都会の人間がなんとなく冷たくて怖いと思います。みんな綺麗でスタイル良くて近寄りがたいのです。 ここ数年、色々治療していたので働いてもおりません。来年くらいにはある程度の目処がつきそうなので、資格試験など受けてみました。まだ正式な結果は出ていませんが、合格圏内にいるようです。ダイエットもしてみました。半年ほどで7キロ痩せました。無職になってからの趣味は、株と節約と学生時代から少し齧っていた文章書きです。株をしていると新聞を読まずにはいられなくなりますし、節約料理は結構面白い。文章書き散らかして感想なんかもらえたら嬉しくなります。 家にいると劣等感に苛まれます。自分が無力で社会から取り残されているような気持ちにもなります。でも、充電期間だと思いましょう。気持ちをブログに書いて発散するだけでも気は紛れます。後で読み返すと笑えることもありますよ。

トピ主です(2)

041
おうちが欲しい トピ主
なぜ結婚したのか、というレスがあったので回答しますと、 本当に若気の至りだったと思います。 夫とはお見合いでした。最初から穏やかで落ち着く気がするという、 それだけが決め手でした。 転勤のことは知っていたのですが(私も転勤族の娘なので) まさかこんな僻地ばかりだとは知らなかったのです。夫はこちらが 質問したことにしか答えない秘密主義というか無口なところがあります。 私のほうでもっと積極的に質問するべきだったとは思っています。 途中で「もっと条件を確認すべきでは?」と思い、仲人さんを通じて 色々聞こうとしたのですが、「男性のことを根掘り葉掘り聞くもんじゃない。 黙って付いて行くのが女の務め」と仲人さんと両親にいさめられてしまい そのまま引き下がったのは自分のミスなので自分が甘いのだとわかっています。 そういうわけで自分の適性を見誤ってしまったけど、全力で受け止める覚悟で ここまで続きました。 この10年頑張ってきたけど、最近は本当に気力が出なくて、夜眠ろうとしても 涙が止まらなかったり、どうしても笑顔が作れなくて顔が痛い日もあります。 気のせいなのに、不幸に感じてしまう。

転勤族妻じゃないんですが…

041
ロンド
タイトルに惹かれてやってまいりました。 私も半年に一度くらい、ひどく落ち込み、「結婚して不幸になったかも」と思うことがあったので。 当方30代後半、結婚4年目、子どもなしです。 転勤族じゃないですし、僻地じゃないんですが、私にとっては不便なところです。 一週間のうちにきちんと着替えて外出なんて…ない日もあります。 実家は遠いです。二年くらい帰省していません。 これが一生続くのか…と思うと正直しんどくなります。 (一応ストレス発散は心がけています) かなり昔ですが、転勤族妻で素敵な方を見かけたので最後に報告させて頂きます。 その方は50代、お子さんがいらっしゃらないけれど、僻地を転々とした後、ご主人が東京都内の本社に昇進して戻られ、念願のマンションを購入されたそうです。 日本中に友達がいて、趣味も多く、「さあこれから」と生き生きされていたことを覚えています。 お子さんがいらっしゃらない分、とてもお若くて綺麗な方でした。 時々思い出して私も頑張らなくちゃなと思います。

子供、良いかもしれません

041
モカ
転勤族の娘さんとの事。 私もです。しかも僻地専門でした(笑)○○郡が付く土地まで住みました。 やはり僻地に行くほど、奥様達は追い詰められるみたいですね…。 お子さん、作ってみませんか? 僻地は、案外育児体制が良かったりします。都会より大切にされるというか。時間も有るでしょうから、調べてみては?それで、良さげだったら、考えてみてはどうでしょうか。 それに、お子さんが有る程度の年齢になったら、教育環境を維持する為に持ち家→単身赴任となるケースは多いですよね? 転勤族の娘さんなら、そういうご家庭を見てきてませんか?

二度目のレスです

🎁
息抜きしよう
トピ主さんの2009年10月29日 9:42のレスを読んで、精神的にまいっているように感じました。 一度、実家に帰ったり、小旅行に行ってみたらどうでしょう。 夫さんとお互いにきちんと向き合って話せないなら、子どもを持つことは待った方が良いのではと思いますので、今の事態を変えるには、一人になって自分の人生を良く考えてみたらどうでしょう? 私事ですが、若気の至りで結婚して、子供四人の育児の為にキャリアも捨てざるを得なくて、それまでの努力に対して虚しさを覚えて自暴自棄になりかけていました。最近自分自身の人生を生きたいと思い立ちました。お母さんだから出来ないとか、女だから出来ないとかがいやだったことを思いだして、末っ子が小学校に入るのを機会に勉強を始めよう思います。 出来ないことを挙げ連ねるのではなく、出来ることを挙げてみませんか? やりたかったことややりたいことを思い出して、それに向かって努力すれば、虚しさなんて吹っ飛びますよ。 健康ならば何でも出来ます。 このままでは健康を損ねかねません。 トピ主さん自身の人生を大切にして下さい。

私も同じです(1)

ゆきんこ
ここにいます!自分がトピを立てたのかと思いました。トピ主さんみたいな気持ちになることがよくあります。国外在住ですが…。 結婚して8年で、7都市に住みました。パン作りや手芸など、一時的に興味を持ったり、勉強をしてみたりしますが、今でも本調子ではなく、気分は落ち込みがちです。楽しいときもあるんですが、自分の心が死んでいく感じ、まさにそれです。朝起きたくない時もあります。 うちの場合、ずっと賃貸暮らしのため、家具を極力持たない、インテリアの小道具なども引っ越しの時に面倒なため、買わないようにしているため、殺風景です。その店、インテリアに凝れるトピ主さんがうらやましいですよ。家が欲しい、家を買い落ちつきたい、という気持ちでいっぱいです。同年代の友達は同じ場所に住んで馴染んでいるというのに、最近は友達作りすら諦めています。 ごまかし、ごまかし生きています。2年に一度は里帰りをし、旅行したりしていますが。 何か目標が必要なんだということはわかっていますが、目標すら見つからない毎日…辛いです。結婚して、自分の人生を生きていない感じ、どうしても夫について回っている意識が抜けません。

私も同じです(2)

ゆきんこ
続きです。少し心が和んだことがあったとすれば、ペットを飼い始めたことです。何か世話をしたり、育てるものがあると、気が紛れるし、楽しみにもなります。お花や植物、動物の世話で、少し気持ちに張り合いが出た気がします。 それから、ブログです。どうしても孤独になりがちなので、 外との接触を持つにはブログが最適だと思います。 何気ない日常でも、ブログ上でお友達もできますし(既にされていたらごめんなさい)。 ぽすれん、のような映画の郵送レンタルも始め、 昔見たかったけど、見ていなかった名作なども見るようになりました。少しずつ、日々に彩りを添えられるようにと思っています。 私も離婚を考えることもありますが…。 それは最後の手段だと思っています。トピ主さんのお気持ちは痛い程よくわかる気がします。私も同じです。それだけ言いたくて書かせていただきました。

トピ主です。

041
おうちが欲しい トピ主
ゆきんこ様、レスありがとうございます。 >結婚して、自分の人生を生きていない感じ、どうしても夫について  回っている意識が抜けません。 まさに、私も同じ心境です。自分の人生がなくなってしまった感じです。 独身時代の友人にも会えないし、実家にもめったに帰れない、 見たい映画コンサートにも行けないし、好きな場所で買い物もできないし、 たまにある連続休暇は夫の実家に行かないといけない。。。 「行きたい場所、会いたい人、住みたい場所、やりたいこと」 全部がもぎ取られたように感じてしまうのです。 確かに夫が好きで結婚したのは自分なので、その1点のみを心の支えに 頑張ってきましたが、10年経って自分の手元に何も残っていない気がして 呆然としてました。 もっと自分で遊びに行けばいいというレスも下のほうにありましたが、 結局自分が働いていないので経済的に余裕はないので自分一人でどこかに 遊びに行ってお金を使うほどの余裕はないのです。 海外にもお仲間がいるみたいで少し寂しさが軽減されました。 ありがとうございます。

全然違うけど・・・でも、同じ

🐧
主婦
「空しい」 という点で、よく分かるような気がしてレスしました。 と言っても、トピ主さんとは状況が180度違って、 子供がおり、主人に転勤はなく、持家に住んでおり、パートをしております。 なのに何故「空しい」と感じるかと言えば、 独身時代の友人とは疎遠だし、実家にもめったに帰れない、 見たい映画コンサートにも行けないし、好きな場所で買い物もできないし、 たまにある連続休暇は夫の実家に行かないといけない。。。 「行きたい場所、会いたい人、やりたいこと」 全部がもぎ取られたように感じてしまう。 からです。 勿論程度が違うし、仕事も私の意志で始めたものだから、 了解済みといっちゃあそうなんですが。。 時折、無性に、あわただしく繰り返される毎日にげっそりします。 でもね、だからね、前のレスにもありましたが、出来ることを数えるって大事なんだと思うんです。 今出来るだけのことをやっていれば、それがいつかは未来の何かにつながっているんだと思いますよ。 トピ主さんも何か、例えば、ボランティアでも始めてみては如何ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧