本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今日気づいたこと 私の心を吐き出させて

今日気づいたこと 私の心を吐き出させて

レス26
(トピ主 0
041
ため息
子供
今日、2歳4ヶ月の娘を、執拗に叱ってしまいました。

娘の心の傷になるのではと思う程に。

そして娘の前で、思いっきり泣きました。「ごめんね。ごめんね」と

泣きながら、感じた事を書きます。

私は、いつも娘と二人きり。

毎日、子供を泣かせながら、夫の帰宅後、夕食のしたく。「お腹すいたー」と言って学生のようにテレビや本を読む夫。

何かと干渉する義両親。義姉と育児を比較されることや、二言目には学歴の話で、娘を何とかしなければと思い込みが強くなっていたこと。

娘に対応を変えていきたいが、どうしたらいいのかわからない。

夫も含めて、育児の事って、相談にならない。駄目出しか、こういう子に育ててって、注文ばかり。

夫は、相談相手では、もはやなくなっているのかも。

手は、二本しかない。娘を抱っこしながら、出来ない家事もある。その間だけでも、夫に私をフォローして欲しい。

夫の両親の指示の家なんか建てたくない。

実家に堂々と帰りたい。

私、娘と二人でいるの限界。
泣く私に「がんばって」と言い。私に抱っこを要求する娘。娘が、かわいそうです。毎日、毎日ギリギリで頑張ってきて、爆発してしまった。

ランキング

レス

物凄く頑張ってる!えらい!!

🐤
ピヨピヨママ
 主さん、凄いよ。頑張ってる。尊敬します。  2歳4ヶ月、ホントに大変な時期。専業主婦なさっているのですね?日中は娘さんと二人きり、そして反抗期でこちらの言う事にことごとく反抗して、なにもかもが思い通りにいかない苛立ち…。もう息ができなくなるくらいのストレス、痛い程よくわかります。  実家に帰ることは、遠くてなかなか無理なのですか?近いのに義理両親がよい顔しないのなら、隠れてでもコッソリ帰ってガス抜きなさって下さい。  辛さの矛先が娘さんに向きつつある危機感を主さんは自覚なさっている。これ以上自分を追い詰めないように、相談できる相手を探して下さい。ママ友達はいますか?もしそういうお付き合いが苦手なら、近隣の保育園で子育て相談とかしていないでしょうか。  私は生活の為、長男を2歳半から保育園に預けて復職しました。今から思うと、もし専業主婦で一人で子育てしていたら二人目を生んでいなかったかもしれない。それくらい密着育児はストレスが凄まじいものです。  義理両親との軋轢もあるようですね。辛いでしょうけど、あまり自分を責めないでね。応援してます。

思いっきり

😡
単身赴任男
キレてみたらいかが?ご主人に。内に秘めたらだめじゃないでしょうか? 義父母さんとご同居でしょうか?だとしてお書きになられている状況だととっても辛いですね。 普段の生活のなかでため息さんと娘さんの味方になってくれるのは旦那さんしかいないんじゃない? 旦那に遠慮したらいかんですよ。旦那には言いたいこと言わなくちゃ。男は基本は誰にでもいい顔 したい人が多いんじゃなかな。何も言わなかったら納得してると思ってしまってるかもよ。 はずかしながら私がそうでした。我慢しないでね。アタるのは子供さんじゃなくて旦那にしてくださ いね。

わかります

💡
ぃちご
私は2歳5ヵ月の娘と3ヵ月の息子がいる専業主婦です。 トピ主さんのお気持ち、すご~く分かります。 毎日子供と一緒で、出かけたら出掛けたで大変なので結局家の中で過ごしてしまう‥。 外との関わりって、もはや夫しかいない。仕事をしてる訳ぢゃないから、家の事はやるけど、子育てもすべて私となると正直いっぱいいっぱいで自分に余裕なんてなくなっちゃいますよね。 イライラして子供に八つ当りしちゃって、反省して‥。 そんな精神状態に夫は気付いてもくれない。もちろん悪気はないのだけれど。 私も同じく、今もういっぱいいっぱいで気が滅入りそうです。 それに輪をかけて夫は私とはほとんど会話をしてくれなくなりました。 トピ主さんは、夫婦で会話ありますか? 簡単な事のようで、会話するってすごく大切。 どうでもいい事ほど! 愚痴となると、旦那様も帰宅後で疲れちゃうと思うので、辛気臭くならないように明るく1日の大変だった出来事聞いてもらったり、30分でもいいから子供預けて、出かけてみたり。 ひとりで外の空気吸うだけでもリフレッシュ出来ます! ベランダでもいいんです。 ため込んでるといつか爆発しちゃうよ!

よく頑張った^^

041
三児の母
”よく頑張ってるね” 貴方が今かけてもらいたい言葉じゃないですか? 出産後、育児の本に先輩ママからの言葉という項目でたまたま見つけた時 涙があふれました。 上の子は年長でまだまだ手のかかる時期で、しかも双子(笑)下にもまだ一人いますがこの言葉を見て泣けた時力が抜けました。 旦那に相談しても大した答えはでないし、姑も勝手に言ってろって感じですね とにかく、真に受けず娘さんが一番の見方になってくれますよ! ママの頑張る姿受け止めてくれてますよ!! 私も貴方の気持ちわかりますよ!!! 「母ちゃんいつも笑っててな」 息子がいっぱいいっぱいになった私にふと言ってくれた言葉。。 それが私の支えです 夕飯の支度、毎日娘さんが泣くより「一日ぐらいお惣菜でもいっか」って 笑って旦那に言いましょ♪ 暗い顔して育児相談するより旦那様も良いはず♪

一緒

😢
mamu
私も、そんなときありました。今でも主人は相談相手になんかなってくれません。子供にも辛く当った事も多々あります。娘は今6才です。 幼稚園は年少から入れました。やっぱり、わが子でも距離を置くと気持ちが楽になりますよ。思った通りにならないのが子供なんですよね。 分かっているんですが親は辛いんですよね。私は子供を自分の感情で怒ってしまった時は、なるべくすぐ笑わせるようにしてます。自分勝手な意見かもしれませんが・・・。子供に外遊びするお友達を作って、ひたすら外で遊びまくって家に帰ってお昼寝させるのも手ですよ。お母さんも疲れてるんですよやすみましょ。いつか、気持ちが晴れるときが来ますよ。大丈夫。

お疲れ様です

😢
あお
本当にお疲れの様子で、読んでいて切なくなりました。 でも、客観的に自分を見てみて下さい。 トピ主さんがイラつくのは、過干渉で比べたがりの義理両親と頼りにならない旦那さん。 頑張ってもトピ主さんを好きになってくれそうもない強い者に気を使って疲れて、自分を慕ってくる弱い者に当たるなんて馬鹿馬鹿しいと思いませんか? 手が二本しかないとかの問題では無く、自分を慕ってくれる者意外には手を抜いたらいいと思います。 私は夫のいう事も義理の両親の言う事も、気分が乗らなければ言い返しますし、言う事も聞きません。 自分のやりたいようにやってます。 都合のいいときだけ甘えてみたりもします。 頼まれた事でも、面倒なら忘れたフリをしてやりすごします。 天然を装って、他の家の旦那さんやその両親を感心したように褒めてみたりもします。 色んな事を完璧にやったとしても大して好かれるわけじゃないので、割り切ってやりたい事やってみたらどうですか? 呆れられたり、嫌みを言われますが、想像していたよりは嫌われませんでした。

辛いですね、頑張ってますね!

😨
はな
大丈夫ですか? お気持ちお察しします。 私の娘はまだ0歳なのでトピ主さんに何のアドバイスも出来る立場ではないのですが…それでも、赤ちゃんと二人きり、誰も助けてくれない、夫もあてにならない(むしろストレス)絶望感、そして、娘にマイナスの感情をぶつけてしまったのではないか、という後悔、すごくよくわかります。 義父母の干渉が加わったら更に毎日ストレスフルですよね。 でも二歳まで立派に子育てされてて、よく頑張ってますよね。 娘さんも、ママが大好きだし、ママが頑張ってること、誰より知ってますよ。大丈夫! 私も三歳まで母に厳しく叱られたらしいですが(三度叱っても同じことをするから憎たらしくて手が出たと言ってました(笑))、愛情たっぷりに育ててもらいましたし、三歳前に厳しく叱られたことなんて覚えてませんから!愛情があれば、トラウマになんかなりません。 実家に自由に帰れないのも辛いですね。 昼間旦那様がいないときに実家に電話して話を聞いてもらうだけでも気持ちが楽になりませんか? 爆発するなら、ぜひ旦那様に&何を言われようと我慢せず実家に帰っちゃったらどうでしょう? たまには息抜きも大切ですよ。

大丈夫!!

041
ロン
我が家もそうでした。夫は非協力的だし、姑の裏表、嫌み、命令…それに言いなりの小姑。若かった私には限界でした。過呼吸を繰り返しました。 その分、娘と過ごす時間はとても楽しく、気が紛れる程いっぱい話しかけました。娘が喜ぶ姿が、私の支えであり、生きがいでした。「この子がいるから私は幸せ。ちっぽけな人間は下に見ていよう」と自分に言い聞かせ、娘には当たりませんでした。 その思いは、社会人となった娘にちゃんと伝わっていましたよ。だから頑張って!貴女も歳を重ねる内に、本当の意味で強くなっているから…私の様に(笑)

なぜそこまで?

🙂
りんご
追いつめられてしまったのかわかりません。主さんの文章からでは、状況がそうさせてくれなかったのか…主さん自身が言えない性格なのか…判断できないので、なんとも言えませんが。 娘さんに、当たってしまうというとこまで来てるなら、周りを気にするのは我慢して、まずは主さんが一番楽な方法を模索されては? 家事なんてしなくても、困る事はあっても死にはしません。レトルトどんどん使って、一時自分を休ませてあげてください。 周りに頼れないと言うことは…周りさえ気にしなけば、マイペースに育児ができると言うことです。 どんな風に育てるか考えるのは、主さんが娘さんと笑いあえる事ができてからでも遅くはないし、 ママが笑ってるのが一番大事です。それが、育て方よりも一番子供の為になるんだから…

よく頑張ったね

🐴
うまはは
誰かに救いを求めて下さい。 親でも親戚でも、肉親でなくてもいいです。 友人でも、知人でも、誰でも構わない。 誰も思いあたらなければ保健センターに行って、保健師さんに話して下さい。 誰もが通る道です。 子供と母親の二人っきりで、過ごす時間が長いと、 行き詰ります。限界があります。 2年、よく頑張った!!偉いですよ! いくらでも泣いていいです。 泣くのは悪くないです。 子供は動揺しませんよ。大丈夫。 ママが笑顔に戻ってくれたら、大丈夫。 でも限界がきて爆発しそうになったら、家にいるのは避けて外に行きましょう。 外の空気を吸って、お子さんと一緒に歩いて風景を変えましょう。 辛かったら辛いって言っていいのです。 娘さん、まだ2年。 生まれてから2年しか経ってないのです。 まだできないこといっぱいあります。 できることもたくさんあるけど、まだ歩き始めてちょっとしか経ってません。 少し落ち着いたら、ご主人に話してみて下さい。 これ以上は無理です。限界だって。 ご主人が少しでも協力できるといいのですが、 無理なら、できれば実家に少し帰るとか、検討してみてください。

お気持ちわかります

041
ちこ
こんにちは。 私は、3歳と10ヶ月の2人の子どもを持つ20代後半の主婦です。 ため息さんの気持ちなんとなく分かります。 二人目が生まれる前、私も同じような感じでした。 上の子は女の子で、完母だったこともあり、ママにべったりで、トイレにもついてきていたくらいです。 普段は娘と二人きり。結婚して、地元を離れたため、頼る人もなし。ママ友もまだいなかった。 娘は、家事を始めるとかまってほしいとばかりに泣きっぱなし。ストレスから、怒鳴ったことも。 そのあとで、怒鳴ってごめんねと泣きながら謝りました。 こういう時、息抜きしてみては?と言われる方がいるんですが、「ママ~(大泣)」の娘を想像すると、かわいそうで、預けられないし、預けても娘のことが気になって、息抜きにならなかったりするんですよね。 だから、ストレスは溜まるばかり。この状態で、二人目を考えるのもどうかと思ったけれど、それをキッカケに何か変わるのではと思って、二人目を生みました。 始めは、下の子に嫉妬して大変でしたが、今では弟をとてもかわいがってくれるし、ぐずることもほとんどなくなりました。

激しく同意します

041
秋空
文を読んでいて以前を思い出しました。私自身上の子が2歳、下の子が生まれたばかりの頃です。夫は激務、実母は手伝うタイプでなし、義理両親は遊びに来るだけ・・あの頃常に思っていたのは「一人になりたい」「朝までぐっすり眠りたい」只この二つだったように思います。夫に話せば多少は手伝ってくれましたが、ほんの少し頼むだけでも愚痴・・・だったら面倒だと全部やってしまい、結局我が家は未だに相変わらずそんな感じです。友達に話しても一時的にはさっぱりしますが、問題解決にはなりませんよね。提案したいのは休日半日でも旦那さんに子供をまるまる任せる、そしたまには自分の好きなことしましょうよ!その際大事なことは、旦那さんに実家に帰らず、必ず一人でやってくれとお願いすること・・いかに自分が回りに甘えているか、そして2歳の子供がいかに大変かわかってもらえることが大切だと思います。義理の両親なんて只はいはいと言っていればいいんですよ、腹の中まで探れませんから。そして娘さんですが、大丈夫ですよ。ちゃんと謝ってお話してくれる、そんなママが娘さんは大好きだと思いますよ。

不真面目に。

🐴
ももんが
2歳児の育児、お疲れ様です。 我が娘もその年齢のころ、一言目に発する言葉は「嫌」「だめ」でしたので 2ヶ月に1度は切れていましたよ(苦笑) 娘に手をあげることはしなかったのですが、その代わりタンスを蹴って取手を壊しました(汗)。怖かったでしょうね・・・。その後私も泣いて娘に謝りました。 でも主さんのストレスの原因は育児ではないような気がします。 手伝わない夫、むかつきますよね(苦笑) でも、我が家の夫もそんなものです。 しかも年間360日出勤していますので全く当てになりません。 ので、ほとんど当てにしてません。 でも、本当に困っているときは「手伝え!」って怒ってますよ。 義理実家も同様。当てにしてない、というかしたくありません。面倒なので。 義理実家ではいい嫁を演じる必要なんてないんですよ。 嫌われたっていいじゃないですか。 義理両親のいうことをまともに受けてはだめです。聞き流しましょう。 嫌なことはさらりとお断りしましょう。 「できれば苦労しない」と思われるでしょうが、そうするしか方法がないのです。 吐き出さなければ体に毒です。

切羽詰まってますね

041
かな
誰でも子供を叩くことはあるよ。育児は大変だからカッーっとなることも度々。今かなり手のかかる時期だし、数年後はもっと余裕が出来ると思うよ。育児のダメ出ししかしない旦那さんなら相談しても自分が落ち込むだけ。旦那は居ないものだと、開き直って期待しない。姑から義理姉と比較されることも開き直って、自分は自分のペースでいいのでは?何でもきちんとこなそうとするのは偉いと思う。でも自分が苦しくなって空回りしてしまうよね。育児も旦那も時には諦めることで肩の荷がおりるよ。義理姉には負けを認めると楽になる。これら、楽になる方法を提案したけど、出来るものだけ選択したらいい。姑は、今のところレベルがわからないから?です。スルーできるならスルーだね。今、主さんに必要なのは荷を下ろしていくことかな。自分のなかでの諦めが必要かなと思いました。だって苦しいじゃない?全て完璧になんて出来ないから。子供さんを一時保育に預けて、発散するのもいいかもね。旦那に相談するとぐちゃぐちゃ言いそうだから、内緒でもいいんじゃないかな

いつまでも続くわけじゃないから

041
bebe
本当に今はたいへんな時でしょう。 でも、そういう生活がいつまでも続くわけではありません。 あと1年か、2年でお嬢さんも幼稚園に入りますよね。 そうしたら、ずっと楽になりますし、時間もできます。 子供もものわかりがよくなります。 心の余裕ができれば、義理の両親のことや夫のこともそんなにイライラしなくてすむようになるかもしれません。 だからあとちょっとだけと思って辛抱しましょう。 叱ってしまったことはもうしかたがありません。 これから、その分、やさしくしてあげれば大丈夫。 時々爆発してもいいじゃありませんか。ただし、お子さんにではなく、 他の方面で。 心から応援します。

ママ友居ませんか?

😨
花*花
発言小町では「ママ友トラブル」の話がよく出てきますが、 良い面も沢山ありますよ。 小学生になる迄は、ママ友はよき理解者であり相談相手でした。 私は兼業主婦なので、一日中子供にべったりは出来ませんでしたが、 子育てに息がつまるって事も無かったです。 トピさんも、いっぱい外に出てママ友作ってみたら?!

大丈夫です!!

😀
ベルナ
すっごくわかります!!私も、娘が幼いころ、そんな感じでした。 今、思うことは、頑張りすぎないで!!手抜きできることは、手抜きして!子供は、汚れてたって、食べこぼしたって、死にはしません!目さえ離さなければ、少々のことは、目をつぶりましょう! 実家に堂々と帰ればいいんです。言いたいことを旦那さまに言えばいいんです。 お嬢さんは、あなたの頑張りを見てくれてるんですね。よかったですね。

大丈夫ですか?

😨
わたしはたわし
相当ストレスが溜まっている様子ですが・・・。 今が一番大変な時期ですよね。お察しします。 市内に子育てサークルなどはありませんか?広報などに載っていると思います。 子供の為にも、自分の為にも息抜きしないと倒れてしまいますよ? 気分転換を兼ねて一度足を運んでみてはいかがでしょう。 相談にならない夫。わかります。かつては我が家もそうでした。今はもう子供たちも大きくなったので全然アテにしていません(笑) 別居でも大変なのに同居でイチイチ干渉されては・・・。本当に疲れてしまいますよね。 サークルに行けばお互い子育ての相談や話が出来るでしょう。 あまり1人で悩まないでね。

頑張ってますね

041
パトリシア
私の夫の父は「家事育児はお前に任せた」と 丸投げパパです。 その父親に夫が大きくなって言いました。 「家事育児ってひとくくりにすんじゃねえ! 皿洗いと育児を一緒にすんな!」 これはお母さんが息子である子ども達に 言ってた言葉だったそうです。 私も…子どもが生後4ヶ月の時に爆発しました。 早ーーーーい。早すぎる…。 トピ主さんは良くここまでがんばってると思う。 平気平気!二歳三ヶ月ならそんな時期だと思うよ。 私も怒りましたが、四歳の今いつもどおりです。 旦那さんと娘さんの最初は30分の 「ならし」と称して「見てて」と頼んでみては如何ですか。 うちは「女の子だと下手すると5歳でパパ汚いって言うらしいよ。 今のうちに可愛がっておくと良いらしいよ」 と夫の会社の人と脅しました。 お互い頑張りましょう。あっでも頑張りすぎないで 愚痴りたかったら小町に書いてね。みんな読むと思うから。 でみんなで「大変よねぇ~。あんたは偉い!」ってレスするから。

頑張ってますね。

😢
三児の母
今が一番大変な時です。良く頑張ってますね。 やはり一度旦那様にぶちまけてみることをお勧めします。 ただ文章から推測するに「何いってるの?」的なリアクションが予想出来ます。 子供を旦那様におしつけてプチ家出も良いと思いますが,旦那様のような方は子連れで実家に帰ってしまい,かえって奥様の立場を危うくする恐れがあります。 う~ん難しいですね。 ただお子さんに関して言えば今が一番大変な時期なんです。幼稚園に行けば,そして小学校に上がれば,びっくりするくらい楽になりますよ。もう少し頑張ってくださいね。

お母さん大好き・・・良い話相手になってくれますよ!

041
テリーマン
はじめまして!毎日お疲れさまです~よくぞ無事に!魔の二歳児と聞きますが…私は八ヶ月の子どもが居ますが苦労はこれから!という所ですが大なのは想像付きますよ… ため息さんは責任感の強い良いお母さんをこなしてらっしゃいますよ。真面目でしっかりと子育ての事をお考えだから、旦那さんもそれに甘え我関せずマイペースに過ごせている事に気づけば改められるんでしょうけどね… 仕事への感謝は私もこの不況下労って声かけてますが…他人の中でブチまけられない辛さ!!甘えたいですよ!義親の問題は稼いできてる!を言い訳に真剣に解決出来ず唯一の見方がイジメの加担!で愛想尽かされても仕方無いですよ。雲隠れしたいね… 義親は私も尽くそうと思いました。しかし希望に沿えない事が三年前に起こった際に私一人の時に不満…金銭頼って無いのに!人格者と利己主義の二面性に疑問…で心底従えなかった(笑)最近は私の親の事まで有る問題にあてこすって批判! 甘えず対等に生意気にも取られますが自立を夫婦でしてましたが、私へ文句のご様子。ほとほと呆れ果て…疎遠でOK!!無視OK!と夫婦で決めてから楽になりました!!

怒るか、気持ちをぶつけて

041
リシュル
お嬢さんにではなく、自分にもためず、ご主人、義理のご主人に、時々怒ったりすることは大事ですよ。 怒るということをしないでいるから、つらいのです。喜怒哀楽、人のこころのバランスは四つあると思うのです。 怒、をためてためた結果であるなら、遠慮なくいちど吐き出すことをしてみてはと思います。 わたしはどちらかといえば、溜め込むほうです。 でも怒ることで主人はわかってくれました。 あとのことをあまり考えず、もう我慢できない、というとき爆発させてみては。 矛先をお嬢さんに向けてしまうことは、弱いものに対するいけないことです。 ストレスの原因が書かれてありましたので、ちゃんとその相手にぶつかって。

みんな似たり寄ったりですよ

🐤
ゆでたま子
2歳前後の子供って本当に大変ですね。 2度経験しましたからよくわかります。 手伝ってくれないご主人もほんとむかつくよねー!! でもうちもそうでしたよ。 「母子家庭だと思ってやっていくよ!!」と心に決めた時期もありました。 ま、夫は外でストレスを抱えながら仕事しているんですもの、そこは役割分担ってことで妻は家庭内を担当しないとね・・と、自分を納得させて・・でも本心は”あー私も外で働きたい”。 そんな気持ちで悶々としたこともありました。 義母とは同居だったのに、一緒に子育てしてもらうどころか「子供のことより私の面倒みて~」っていう人だったし・・・。 ストレスがたまって子供に八つ当たりしたことなんていくらでもあります。 誰もが通る道なんだと思います。 思い詰めると良くないと思います。爆発するならぜひご主人に。 少しは変わるかもしれませんよ。

うん、うん。わかります。

041
じゃがりこ
トピを読みながら涙が出ました。 娘が小さかった頃、私も出口の見えないトンネルに迷い込んだようでとても苦しかったことを思い出しました。娘を叱り飛ばし(しかる、ではないかも…)その後小さな体を抱きしめながら泣いてしまったことなど…。 私の場合、夫はお風呂や食事、子どもの面倒をたくさん見てくれていたにもかかわらず、です。 子育てって言葉だけだと簡単ですが、 人を一人育てるんです。 大変なことなんですよね。 よく頑張ってこられましたね。 育児の手抜きは難しいけれど、食事を少し楽にしてみたらどうでしょう。 どなたかも書いていましたがお惣菜もたまにはいいのではないでしょうか。 掃除なんか毎日しなくても(アレルギー等問題なければ)ママが笑って過ごせたらそれでいいのではないでしょうか。 子どもは日々大きくなります。 大丈夫。 応援しています。

よしよし

🐱
みぃゃ
辛いね。でも気づいてよかったね。まだ間に合うこといっぱいあるから。 期待に応えられる人でいるの、もうやめちゃお。 大切な人だけ、大切にしてね。 あなたのエネルギーも、二本の手も、その人のためにあるよ。

旦那に怒れば?

💄
親記事しか読んでないけど。 黙ってても伝わりませんし。強引に実家に帰ればいいんじゃない? あと悪いけど心療内科などに行く方がいいと思います。 抑うつ状態などにあるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧