本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冬の外タバコについて(「やめたら?」意見はご遠慮ください)

冬の外タバコについて(「やめたら?」意見はご遠慮ください)

レス14
(トピ主 1
041
sakura
話題
だんだん秋も深まってきましたね。朝晩寒くなってきました。 自宅では、ベランダでタバコを吸っている方、これからの時期はどうしていますか?特に朝が冷えてるので、何か良い案はありませんしょうか。 今は、モコモコ毛のスリッパにフリースを羽織って 同じくモコモコ毛のマットを敷いた長椅子に座って吸っているのですが・・・。 この先もっと寒くなったら、どうしようかと悩んでいます。 ヒーターを置こうにも電源がないので。部屋から引くのもな~と思ってしまいます。 ベランダ派の方、ご意見ください。 ちなみに、タイトルにも書きましたが・・・念の為。 ・タバコをやめる気はありません。 ・小町のトピで読んだのですが、うちのマンションは、ベランダ喫煙禁止ではありません。 ・周囲の家もALL喫煙者です(挨拶時に確認済)。 ・我が家は、夫婦共々昼間自宅以外の場所では吸わないスタイルなので 自宅が唯一楽しい一服タイムです。 ・新築マンションに越したので、外吸い派になり、初めての冬となります。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

やめたら?

041
けん坊
たばこやめたら? 冗談です、喫煙者です、いつもプカプカ、とってもヘビーです 冬はキッチンの換気扇の下ですね、寒いの嫌いだから外に出るのやだ。 でも今の時期に寒いって、よっぽど寒がり?北のほうにお住まい? どうしてもベランダ喫煙なら、一服用にエスキモーみたいな厚手の上着かな、膝下まであるようなやつ、そのぐらいしか思いつかない、 でも、タバコ中毒の俺がホントに言いたいのはそんな事じゃなく >自宅以外の場所では吸わないスタイル まだ中毒じゃないんでしょ?吸わなくてもいられるんでしょ? 悪い事言わない、今のうちに辞めたほうがいいよ、 俺も最初はそうだった、一日数本しか吸ってなかった、いつでも辞められると思ってた でも、調子に乗って気付いたら『たばこ臭いおっさん』、正直自分でも辛い 中毒だもん、我慢して吸わないでいるとクルクル目が回ってきて思考能力が無くなるのよ、ホント辛いよ

フリースは暖かくないと思う

041
火事にご注意
家族の誰かが嫌煙家だったり、お子さんが居るなら仕方ないけど、 新築だからという理由だけで、「寒いのを我慢して」外で吸うって、 なんだかなぁという感じです。 あ、私は愛煙家ですよ(笑) 家は中古ですが、リフォームでピカピカにした後も、 屋内で吸ってます~。 どうしても外で、というなら、 寒さ対策に効果大なのは、毛布ですね。 ハーフサイズの毛布をポンチョのように羽織ると、 びっくりするぐらい暖かいです。フリースなんて目じゃないです。 ただし、化繊の毛布は燃えやすいので、火事には十分ご注意を!

たしかに・・・

🐱
あぱきち
たしかに、気候の良い時に窓を開けたとたんタバコの煙が・・・ 臭くて腹が立ちます。私も主人も嫌煙家です。 うちのマンションがベランダ喫煙禁止になる事を強く希望します。 もしくはタバコの煙を吸いたくないので、大きな声で「今からタバコ吸うよ~」と注意喚起して欲しい。そして「吸い終わったよ~」と言ってくれたら「了解!!」とそれから窓を開けるのに・・・。 我が家はタバコの煙も嫌ですが、ホコリっぽくなるのも嫌なので全部室内干し&乾燥機です。 さて、話が大きくズレてしまいましたが・・・ トピ主さま、フリースは風を通すので寒いと思います。 私のお勧めはフリースの上にウィンドブレーカー(?)です。 フリースで暖かい空気を中に蓄え、ウィンドブレーカーで寒い空気が入ってこないようにする。 あと、大きな筋肉のある部分と太い血管が表皮近くにある部分はカバーした方が暖かいです。例えば筋肉で言えばモモとか、血管で言えば足首、首、手首ですか・・・。腹巻もかなりお勧めです。 そういえば、ユニクロのリバーシブルのフリース(片面がボアになってるヤツ)、あれかなり暖かいですよ。

タバコおいしいですよね

🙂
れい
一部の方が避難レスしてますが なぜ、タバコダメなんですか? 外でもダメって・・・ お酒で他人に迷惑かける人もいますし喫煙者ばかりターゲットにするのは やめてください!! トピ主さまへ タバコ数本ぐらい部屋の決まったとこで喫煙しましょうよ~ 少し立場弱すぎませんか(笑) 女性の方でしょうか? お互い我慢しやって生活してるんだから一日数本のたばこ多めに見て もらえないですか ちなみにそれ以上防寒は望めませんしね。。 私も喫煙者ですよ

ホームレスのかたがたが参考になるのでは?

041
40代男
冬の寒空の下でタバコを吸うのであれば、ホームレスの かたがたが参考になると思います。 できるだけ着込んで、帽子も必要でしょうね。それから タバコ臭くなってもかまわない手袋とかコートとかセー ターを喫煙用に用意するといいでしょう。あ、それは 吸い終わったら空気の漏れないビニール袋に密封する ように。臭いをまき散らしますから。 古毛布なんかを身体の上からかぶるのもいいでしょう。 立っていると寒いので、しゃがみ込んだほうが暖かい と思います。 ちょっと惨めな気分になるかもしれませんが、それぐ らいでタバコをやめるわけありませんよね。

根性足りない

😠
社内禁煙運動首謀者
当社は長年の禁煙運動の甲斐があって、社屋内全体禁煙になりました。 裏口から出て、駐車場を抜けた、昔ゴミ焼却炉だったところに灰皿がおいてあります。 当然、外です。屋根ナシです。出入りのクルマより自販機より外です。 でも、喫煙者は雨だろうが台風だろうが雪だろうが、風雪に耐えながら吸ってますよ、ソコで。 社内からみんなに指さされて笑われても、席をたつとき「こんな天候でもタバコですかー」とあきれられてもド根性です。 健康とひきかえにしてまでの喫煙のはず。

ビニールハウスは?

041
嫌煙家ですが
そんなに寒いって、夜間にとっても冷えこむコンクリートむき出しのベランダですか? または風が強いとか?? ベランダに、ビニールハウス(人間が一人入れる大きさの、縦長のもの)を置いて、その中に椅子を入れて吸うのはどうですか? 吐く息はなるべくハウスの外に出すようにして。冬場でも、ビニールハウスの中はすご~く暖かいですよ! なんせ、サボテンだって越冬できるんだから。 「ビニール 温室 ベランダ」で検索してみてください。 ビニールなんで、吸い殻の処理だけ気を付けて下さいね。 あとは、ベランダに沢山植木を置く。ある程度背の高いもの。風も防ぐしベランダの保温効果もあります。 ここらへんは、近所の家にも煙が行きにくいので、お勧めです。 床からの冷えを防ぐために、床にウッドデッキを敷く(ホームセンターで売ってる30センチ×30センチみたいなのは安いです)。 ベランダの柵がスカスカで風が入ってくる場合、ラティスとか網をはって風を防ぐ。とか。

私も・・・

すだち
厚着して、ベランダ派でした(笑) ヒーターを置こうと考えもしませんでした!! っていうか、考えつきませんでした。なるほど~その手があったか。 極寒の日や、嵐、台風、雪の日は、ちゃっかり風呂場を利用していました。 風呂から上がるとき、ザッと拭いてから上がるので、濡れないし。 もし汚れても、台所の換気扇下よりは洗いやすいかと思って、風呂椅子に座って吸ってました~。 でも、最近タバコ止めましたよ。フフフ。 あっ、一言多かったかな?

健康にも良いアイデア

041
オリーブ
これから喫煙しようかなと思ったら、 腕立て50回・腹筋50回・スクワット50回などして ちょっと暑くなる運動をしては如何? そして外に出れば涼しくて気持ちいいかも。 喫煙しながら筋力維持ができますよ。 または、煙を一気に吸い込む機械があるじゃないですか? あれを利用すれば室内でもOKなのでは? あまり良いアイデアがなくてごめんなさい。 ちなみに私はベランダ喫煙に迷惑している立場です。 喫煙禁止マンションではないのであきらめていますが、 煙草臭がするとベランダに消臭スプレーを撒いてます。 周囲のお宅が喫煙者だとしても数件先には 黙って耐えている人も中にはいるかもしれません。 頭の隅に置いて少し配慮してくれると嬉しいです。

お部屋でどうぞ!

041
ぐりーん
奥様ともども自宅での喫煙タイムが唯一のお時間であれば、なにも無理に外で吸わなくていいじゃないですか! 堂々とお部屋で吸ってはいかがですか? え?新築の自分の部屋が汚れるのはいや? じゃあ、ベランダで新築マンションの外壁が汚れるのもいとわないのに? 周囲はたばこ吸う人だからと人に煙を押し付けて自分は新築のきれいなお部屋で過ごしたい、ですか? でしたらお部屋に集煙機を設置してはどうですか? そうしたら温かいお部屋で奥様とたばこ吸いながら団欒できますね!

風よけ

041
40代男
前回の意見につけ足します。 結局のところ冬の冷たい風をどうやって避けるか ということが問題になります。ここでもやはり参 考になるのは路上生活者のかたがたのやり方でし ょうね。(そういえば、ホームレスの喫煙率は非 常に高いですね。) ベランダに段ボールで風よけを作るのはどうでし ょう? あるいはブルーシートでもいいかもしれ ません。 もちろん中で火を扱うわけですから、十分気を配 らなければなりませんし、万が一火事でも起きた ら、失火の責任とともにマンションの共有部分に そんな施設を作った責任は追及されるでしょうが。 したがって対応策をまとめると (1)段ボール・ハウスあるいはブルーシートハウス の中で (2)喫煙用の古着をがっちり着込んで (3)毛布をかぶってうずくまりながら タバコを吸うのです。

家の中で

041
紀美
家の中で夫婦で吸えばいいではないですか。 それが正しい喫煙者。 自分が出したものは自分で吸う。 夫婦で吸う。 それか空気清浄機をつけてその前で吸えば暖かだし。 なんで外に出る必要が? 周りの住民も喫煙者だから?それ関係なし。 家の中でどうぞ。 (自分の家が新築で汚したくない。でも外がどんななろうとも関係なし、ってわけですね。 これだから喫煙者は、って言われるはずです。トピずれでした。ごめんなさい)

喫煙ルーム

🙂
葉巻
喫煙は 完全に密閉された場所で…。寒くない・迷惑にならない・批判もされない。ひとつ喫煙専用の部屋を作るのは、いかがでしょうか。

トピ主です

041
sakura トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 夫婦(私は妻です)2人で頑張って買った家なので、やっぱり室内吸いは解禁しない方向で考えてます。 私達夫婦なら、最初は換気扇の下で・・・キッチンならOK・・・リビングも・・・と、どんどん喫煙エリアが広がりそうなので。お風呂で吸うというご意見・・・考えてもみませんでした! これは、真冬に参考にさせていただきたいと思います。 結果、今は着込む方法で吸ってます。笑 腹巻もしたり、ロングのダウン着たりと色々着てみてます。 マンションの前は、何も建物がないので、朝晩は風がモロ当たりで結構冷えます。 それと・・実は変化がありまして。 今までは、それぞれ自分のPCの前で、黙々とネットサーフィン&煙草だったのですが、ベランダに出る時に誘い合って(笑)吸いに行き、夫婦の会話が増えました!笑 さらに、夫は10ミリだったのを、自ら徐々に下げておりまして・・・現在6ミリまできました。私は1ミリなんで、そのままですが。 もしかしたら、夫婦共々このまま吸わなくなるかも知れません ベランダ愛煙家の皆様、お互い風邪に気をつけて楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧